Terrain
Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
Давным-давно, ещё в прошлом году обещала я маме свозить её в Стокгольм в Национальный музей. Тогда не срослось: то у меня не было денег, то у мамы - времени. И вот теперь получилось.
К сожалению, совпало так, что в день пребывания в Стокгольме, там была отнюдь не летняя погода: дождь и +5. Я до последнего надеалась, что прогноз не оправдается, но синоптики, сцуки, ощиблись только в одном - был ещё сильный, штормовой ветер.
Как только я вышла из порта на улицы города, мне за шиворот и в глаза упали холодные капли, и мне расхотелось вообще куда-либо идти. Спас только непробиваемый оптимизм мамы и её несокрушимое желание посмотреть шведскую коллекцию живописи. Так что не многочисленными и ругающимися на чём свет туристами отправились в центр. Центр был перекрыт, светофоры не работали, банки почему-то тоже. В Стокгольме проводился какой-то велосипедный марафон. Мы пожалели марафонщиков, но им, судя по всему, было пофиг на погоду. Как, впрочем, и остальным шведам и даже шведским неграм, которые спокойно бродили по улицам без зонтиков, в сандалиях, шлёпанцах и белых штанах. Суровые афрошведы.
А нам нужно было поменять деньги, потому что я послушала Андрея, который заявил, что в порту менять накладно. Зря послушала - все банки, что попадались нам на пути, были закрыты. Мы забрели в гостиницу погреться, а заодно и спросить, где раздобыть шведские секи. Симпатичный администратор показал мне на карте банк, который был сегодня не закрыт, но до него нужно было идти аж четыре минуты. Четыре минуты по такой погоде представились нам невыполнимой миссией, поэтому я плюнула на всё и заплатила за вход в музей карточкой.
Собственно, в музее мы и провели всё отпущенное время. И то, не весь обошли. Я не пожалела: смотеть с мамой картины очень интересно, потому что мама - как ходячая энциклопедия. Причём, рассказывает очень интересно и живо.
Так что, когда мы выбрались из музея уже вечерело, а в каждой помойке валялось как минимум два сломанных зонтика. И это не говоря уже о тех зонтиках, что просто лежали на асфальте и скамейках. А у входа в порт выросла целая груда таких зонтиков и порванных плащей-дождевиков.
На пароме маме тоже понравилось. Она с удовольствием троллила пьяных шведов, стебалась над неутомимыми детьми, что танцевали на сцене два вечера подряд и над их папашами, которые любовно снимали на камеру не только своих чад, но и всё, что двигалось в пределах их обзора. Мы даже посмотрели детское представление: "Красавица и чудовище", где помимо красавицы, чудовища и прочих горничных почему-то участвовала ещё и розовая корова.
А потом набрели на маленький ресторанчик, где играли живой джаз. Мы весь вечер просидели на подоконнике у огромного окна, смотрели на суровое северное море и слушали джаз.
А ночью паром сильно качало.

смотреть фотки
И слава нашим зонтикам, что выжили в неравной схватке!

@темы: будни, путешествия, фото