00:02 

Патриотизм.

Terrain
Французы кажуць: сэ ля ві... Я буду жыць, і ты жыві! (с) Абсэнт
Как-то пробегал мимо аптеки мой бывший. Зашёл поздороваться, слово за слово, - в общем, я спросила его, не намерен ли он сменить место жительства из-за особо сильной любви к Путину и такой же сильной ненависти к Ильвесу, которые прут из каждого его поста на фейсбуке.
Парень сказал, что над вопросом работает и спросил, где мой здоровый патриотизм.
И я задумалась.
И я спросила его, потриотом какой страны он предлагает мне быть?
России, ответил он.
Схуя ли? Не поняла я. (Не, конечно было сказано вежливее)
Страна, где я была всего раз пять и только в одном городе. Я не русская, и с Россией меня не связывает ровным счётом ничего. То, что я говорю на русском языке - это наследие Советского Союза - страны, которой больше не существует. Да мне в этом случае логичнее стать патриоткой Плутона и отстаивать его звание планеты обратно.
Хорошо, ответил он. Где ты там родилась? В Беларуси? Вот, твоя родная страна и земля - самое оно для патриотизма.
Была бы я патриоткой, я бы вернулась туда - получать образование и работать. Но я уже больше двадцати лет, как там не живу. Я не знаю языка, народных достояний, праздников и обычаев. Жить мне бы там не хотелось. Для меня важна не страна, а люди, которые там живут. Важна память родителей о родных им местах. И если когда-нибудь те люди, которые мне дороги, решат куда-нибудь переехать за границу, Беларусь навсегда потеряет для меня интерес.
Про Эстонию он не стал меня спрашивать, потому что и так знал, что для меня патриотизм к этой стране сродни деменции. Потому что глупо отдавать себя тем, кому это нахрен не сдалось.
Хотя я прожила здесь большую часть жизни, говорю на эстонском, общаюсь с эстонцами, люблю это место и планирую здесь жить и дальше вовсе не потому, что я патриотка, а потому - что Эстония - это маленький уютных домик, где мне сейчас хорошо. И если вдруг у этого домика потечёт крыша - что ж, найду себе другой, ведь ремонтировать крыши я не умею.
А идиотов везде хватает, и в каждой стране политики одинаковы.

@темы: размышления

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Extension of my room

главная