Terrain
Французы кажуць: сэ ля ві... Я буду жыць, і ты жыві! (с) Абсэнт
Чтобы слегка отвлечься от горестей и забот рутинной жизни, а так же от мыслей о котиках, мы решили слетать на выходные в Прагу.
Я очень люблю этот город, а Андрей там ни разу не был.
В Праге есть что-то тёплое и уютное, она немного похожая на каждый из европейских городов и не похожа ни на один из них. Гулять по ней - ненагуляться.
По идее, Прага должна быть брутальным городом пива и свиных колен, и того и другого оказалось в достатке. Но в эту предрождественскую пору Прага показалась мне городом шоколада. Бельгийского, правда. Его я не очень люблю - слишком сладкий для меня.
Скорее всего из-за того, что натыкаясь на любой магазинчик сладостей, мы туда заходили.


Жили мы в пятнадцати минутах ходьбы от Пороховой башни.
В первый же вечер мы прошли до Карлова моста и обратно, предварительно подкрепившись в одном из ресторанов.
Вид со Староместской ратуши на площадь:


Ёлка, кстати, раз в час мигала и переливалась под классическую музыку.


Рок-концерт? Нет, это туристы смотрят на часики:

(Спустившись с ратуши, мы тусовались на площади целый час, поэтому нам тоже удалось их увидеть.)

Дождь всё делает пафоснее: и собор святого Витта, и скрипача:




Каждый день в Праге у нас начинался от Пороховой башни. А в понедельник мы даже на неё залезли.


В субботу от башни мы пошли через Староместскую площадь на Карлов мост:




И далее - выше на Градчаны, к дворцу и собору.


Собор святого Витта, вид спереди:


...вид сзади:


... и внутри:


Билет мы купили общий, двухдневный. Туда входили собор, Золотая улочка, старый дворец и базилика святого Георга.
Золотую улочку мы облазили от низа до верха, где была собрана коллекция доспехов и холодного оружия. Мне особенно запомнились "птичьи" доспехи, с железными перьями и шлемом ввиде клюва.
А вот сама улочка помнилась мне несколько ярче и интереснее, даже несмотря на то, что впервые я была там вечером, после закрытия. Хотя, может это и повлияло на восприятие: не было той толпы народа, заслоняющего весь обзор.
Туристов было очень много. Особенно в субботу. Мы даже в собор пошли не сразу, поскольку ко входу тянулась длиннющая очередь, процентов на 80 состоящая из экскурсий.
Так что мы побродили по Золотой улочке, по самим Градчанам, посмотрели, что продают рождественские лоточники, которые обосновались на каждом свободном сантиметре всех важных площадей. В основном, продавали сосиски, трделники (это такое тесто, запечёное с корицей, сахаром и миндалём) и разные горячие напитки. Как мы поняли, чехи греют всё, что можно нагреть. Ладно, пунш, который я пила в первый вечер (очень сладкий оказался), но мы попробовали горячий яичный ликёр со сливками, и было это... интересно.
Одним словом, часам к двум очередь в собор рассосалась, и мы смогли туда беспрепятственно попасть. Витражи там очень красивые, да. Яркие такие. Фотографией не передашь.
Потом мы кушали в средневековом ресторане, а когда начало темнеть, направились на вышгород.
Набережная Влтавы:


Танцующий дом:


Вышгород:


Зачем мы попёрлись туда ночью, я не знаю. Фонарей в парке нет, темнота - глаз выколи. Мы побегали в темноте, попугали одиночных туристов, посмотрели на ночной город.


В церковь не пускали - там снимали какую-то передачу. Понаставили ёлок и освещения, отчего церковь стала напоминать Хогвартс во время рождества:


В воскресенье мы двинулись от Пороховой башни налево - на площадь Вацлава, где он гордый восседает на коне.
Там мы выпили по стаканчику вина - с вишнёвым и миндальным ликёром:


...поели очередных трделников:


...послушали музыкантов:


Потом погода как-то испортилась, поднялся ветер и пошёл дождь. Поэтому мы воспользовались нашими двухдневными билетами и пошли в старый дворец и в базилику. Там оказалось особенно не на что смотреть, но приятно было походить. Мы долго думали, как отапливался большой тронный зал, и пришли к выводу, что там зимой было холодно.
Пока мы бродили внутри архитектурных памятников, дождь закончился. На выходе мы наткнулись на большую толпу народа с ещё большей толпой лаек. То ли на выставку шли, то ли с выставки. Полюбовавшись на собак, мы прогулялись до церкви Лоретты:


А потом уже отправились бродить вниз, к мосту:


Мыльный пузырь:


На мосту мы опять встретили лаек и спонтанно решили покататься на кораблике по реке, тем более, что отплывал он через пятнадцать минут.




Не могу сказать, что прогулка была интересной, но мы хоть согрелись и выпили пива, а затем продолжили греться и пить пиво в одном из ресторанов на Карловой улице.
А понедельник мы начали с того, что залезли на Пороховую башню:


К тому времени сильно похолодало, и в домах заработали котлы, от чего в небо потянулся белый дым. Сразу возникло ощущение зимы и начала отопительного сезона.
Спустившись с башни, мы выпили горячего шоколада на площади:


У нас оставалось ещё немного времени, поэтому мы быстренько забрались на холм Летна, где метроном:


И уже возле Пороховой башни мы поймали такси и поехали в аэропорт.
Прага с высоты:


Рождественская Прага мне понравилась. Она вся украшена ёлками, огнями, лотками со всякой вкуснятиной. Она пахнет шоколадом, свежими булочками и жареным мясом. Людей очень много - не меньше, чем летом. Климат там гораздо мягче, чем у нас, в Таллинне: нет сильного ветра, от чего даже дождь не особо напрягает. Например, в первый вечер, когда дождь шёл достаточно сильный, я его вообще не замечала.
И листья на деревьях мало того, что не все облетели, так ещё и зелёные стоят!
Хотя мы и не сходили в "самый большой в Европе" клуб, но очень приятно проводили вечера, смотря разные фильмы и попивая шоколадное пиво.
Поездка удалась!

@темы: путешествия, солнце, фото