23:15 

Лазурный берег.

Terrain
Французы кажуць: сэ ля ві... Я буду жыць, і ты жыві! (с) Абсэнт
День 2.
Потому что в первый день ничего примечательного не было. Да и во второй - тоже, кроме огромного поля васильков где-то рядом с польской заправкой.


День 3.
Ночевали мы в Нюрнберге, весь вечер пили немецкое пиво на терассе отеля, а утром отправились на экскурсию.
Вид на старый город с дворцового холма:


Старый город:








Ещё там очень много Дюрера: дом имени Дюрера, памятник имени Дюрера, бар имени Дюрера... Как в Зальцбурге, только вместо Моцарта - Дюрер, и без конфет.

А затем нас ждал долгий переезд через Альпы по Швейцарии:






День 4.
Проснулись мы в Генуе и завтракали с видом на порт.
В Генуе огромный старый город: за пол дня мы обошли только половину, а остальное так и не увидели.


Весь старый город - это сплошной лабиринт узких тёмных улиц (по которым весьма стрёмно ходить вечером), которые могут закончится тупиком, а могут только сделать вид, что дальше тупик, резко завернув куда-нибудь в неожиданную сторону. Это делалось для того, чтобы запутать различных захватчиков.


Собор Сан-Лоренцо:


Внутри собора:




А это - церковь на банковской площади. Раньше под ней сидели ростовщики, а сейчас там киоски с разными греховными товарами типа сигарет и алкоголя:


После экскурсии в Генуе нас повезли в Портофино - курорт для богатых и распальцованных. Где виллы Элтона Джнона и Мадонны, и где швартуются яхты Муссолини. В порту мимо меня прошёл невзрачный лысый мужичок с собачкой. На собачке был ошейник от Луи Витон, а за мужичком грозно топал охранник.

Вид на Портофино и яхты:




Вид на море с другой стороны:


Кроме богачей и вилл с яхтами, там есть старинный замок и маяк. Куда я и направилась, на ходу обедая горячей лепёшкой с сыром. В замок я не попала: там праздновали свадьбу. Маяк сам по себе ничего не представлял, но туда вела очаровательная тропка среди скал и сосен:


Оттуда открывался восхитительный вид на море:


И там находилась клёвая кафешка с весёлым барменом и вкусным мохито:


Затем нас отвезли на катере обратно на Санта-Маргариту - городок рядом, где мы часа два валялись на пляже:


Вечером, вернувшись в отель, мы с моей соседкой по комнате отправились на поиски приключений. Мы хотели подойти к маяку, который находился недалеко от отеля, но найти к нему дорогу оказалось сложно. На нужную тропку мы вышли через какие-то ебеня со стрёмными автомастерскими. А дальше дорожка пошла прямо над портом. К сожалению, когда мы добрались до маяка, он оказался закрыт.
Поэтому мы пошли в город. В городе вечером оказалось очень много чёрных людей, которые по окончанию рабочего дня стали расползаться по тёмным улицам, как тараканы. Зато мы потолкались на индийском фестивале, где продавали украшения и еду. Я купила в каком-то стрёмном местечке итальянского мороженого, которого мне навалили в стаканчик так много - думала, не сьем.

День 5.
Портофино было всего лишь прелюдией. На пятый день мы приехали в Монако.
Это вид с парковки на музей океанографии:


Это вид на Монако:




Это вид на королевский дворец:


... а это - на казино Монте-Карло:


...которое, к сожалению, открывалось в два часа дня - к этому времени нас в Монако уже не было.

Кусочек трассы Формулы-1:


В Монте-Карло везде ездили шикарные машины: роллс-ройсы, кабриолеты, мустанги, ламборджини - и все - словно только что с конвеера. Я случайно заметила Ауди 2010 года - она смотрелась, как бомж, случайно зашедший на королевский приём.
Конечно же, я не могла не посетить музей океанографии (тем более - имени Жака Ива Кусто). Там прекрасный аквариум с акулами, медузами, осьмоножкой и черепашками.







Там есть целый зал со скелетами разных морских обитателей и информацией о них, а так же занимательная экспозиция, наглядно показывающая, что акулы гораздо менее опасны для человека, чем комары.
Но самое крутое впечатление от этого музея (да и от Монако вообще) я получила, погладив живую акулу! Правда, она была маленькая, плавала в большом аквариуме. Перед аквариумом стояла табличка о том, как правильно её гладить, и сама акулка была весьма не против ласки.
На пути из Монако в Канны нас завезли на парфюмерную фабрику "Фрагонард", где показали весь рабочий процесс. Особенно меня впечатлила профессия нюхачей, которых специально обучают много лет, на всю Францию их штук семь, и их задача искать новые ароматы для духов.
Всю вторую половину дня мы провели уже на пляже, в восьми километрах от Канн.

День 6.
Если двумя словами, то Канны сосут. Серьёзно: ужасающая консервная банка Каннского фестиваля, скучный и жаркий променад, на котором кроме бутиков нифига нету, крохотный старый город, до которого я не дошла... Зато пляж там хороший, яхт красивых много и ладошки знаменитостей интересно разглядывать.

Лапка Сталлоне:


Вид на Канны с моря:


День 7.
Гораздо более красивое место - Сент-Поль-де-Ванс: город - картинная галерея. Там всего три улицы, но они забиты магазинами, где продаются всякие разные картины и прочие произведения искусства. Но и сам городок мне очень понравился.













Ницца мне понравилась чуть меньше, но в основном потому, что была грязнее и жарче.
Николаевский собор:


Там же находится часовня царевича Николая, сына Александра II.

Ницца со смотровой площадки:


И ещё: если соберётесь в Ниццу на пляж - едьте на другой пляж. Конечно, море там самое лазурное, лазурнее некуда, но валяться пузом на здоровенных булыжниках - удовольствие ниже среднего. Поэтому всё пляжное время я провела в воде.

День 8.
Был полностью пляжным. Я решила отдыхать по полной и прокатилась на парашюте (тот, который к лодке привязан). Впечатления самые клёвые! Когда ты летишь в 60 метрах над морем, перед тобой вся береговая линия, а в ушах только ветер и больше ничего. Будет возможность - ещё покатаюсь, и никаких денег не жалко.
На этом закончился наш загорательно-морской отпуск. Апарт-отель, где мы жили был очень класснным: с просторным душем и большим балконом. На балконе мы каждый вечер пили вино с разными вкусняшками. Питаться в ресторанах во Франции дорого. Хоть и порции большие - от души, всё равно получается накладно. Поэтому мы покупали продукты с магазинах. Тоже вкусно было.
Оглядываясь назад, мне кажется, что я иногда попадаю в мир розовых поней. Где добрые турки оставляют нас на ночь в кафе и поят бесплатно какао. Где добрые болгарские цыгане угощают нас коктейлями и косяком. Где добрые итальянские негры провожают меня к трамвайной остановке. Где добрые французские арабы катают меня на водном мотоцикле. А когда я говорю им всем, что я не хочу с ними секса, они отвечают: "А жаль... Ты очень красивая."

День 9.
Очень жаль, что в Марселе у нас была автобусная экскурсия. Я бы там погуляла... денька два. Город огромный и очень красивый. Но с другой стороны, ещё более стрёмный, чем Генуя. А ещё в тот день был матч Евро-2016, и все бары были заполнены полуголыми бухими поляками.

Базилика Нотр-дам-де-ля-Гард:


...откуда просто суперский вид на город:


...и на замок Иф:


Вид на базилику снизу:


Старый город:


Каскадный фонтан с индийскими мальчиками:


А когда мы собрались выезжать из Марселя, то заблудились, потому что все улицы были перекрыты из-за Евро.
Но мы всё-таки выбрались из этого жаркого города и поехали в другой - ещё более жаркий город: Авиньон.

Резиденция римских пап:


Живая скульптура:


Вид с "половинчатого" моста Сен-Бенезе:




В Авиньоне была жара, градусов под 40, и там мы потеряли бабушку из нашей группы. Полчаса искали - нашли. Она сильно перепугалась, и в дальнейшем из автобуса выходила только в гостиницу.
Весь Авиньон пахнет лавандой. Из-за сувениров, но тем не менее очень приятно. Я попробовала там лавандовое мороженое - очень вкусное.
Проезжая по Провансу, мы видели, как цветут лавандовые поля. Совершенно фантастическое зрелище: фиолетовое море до горизонта. Жаль, проехали быстро, я за фотоаппаратом слазить не успела.
Но вот картина Марины Гарбузовой, очень похоже:


Вечером мы приехали в Гренобль. Там у нас был запланирован подъём на канатной дороге (старейшей в Европе). Рассчитывали, что мы приедем туда засветло, но из-за всяческих накладок оказались там уже после заката.








А ночью, из окон гостиницы я видела, как за горами сверкают зарницы.

День 10.
Самым последним пунктом назначения у нас в программе был Страсбург - очень "французский" город. Находится он на реке Иль, по которой и проходит граница Франции с Германией. Город ещё не закончился, а Германия уже началась.
Поначалу нас тоже долго и нудно возили на автобусе мимо скучных зданий совета Европы, а потом привезли в центр старого города, который оказался очень даже ничего.



Страсбургский Нотр-Дам:




День 11.
С утра мы проснулись и вышли в старый город Нюрнберга купить водички в дорогу. И город встратил нас абсолютно пустыми улицами и дождём. Было классно.


День 12.
Я приехала домой, в ремонт, вся такая горячая-загорелая, пропахшая лавандой.
Всем лаванды напоследок:

@темы: фото, путешествия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Extension of my room

главная