Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:51 

Париж.

Terrain
Французы кажуць: сэ ля ві... Я буду жыць, і ты жыві! (с) Абсэнт
Я давно за собой заметила, что непосредственно перед поездкой куда-то меня начинает мандражить. Нет, когда мы выбираем рейс, бронируем отель у меня появляется радостное предвкушение, которое где-то за неделю перед пропадает. Тогда мне жалко оставлять одну кошку, Андрея с кошкой и, вообще, мнятся всякие ужасы типа террактов и плохой погоды. Однако это чувство моментально проходит, стоит мне переступить порог квартиры, а уже сидя в самолетё я даже не вспоминаю, что чего-то там боялась. Кроме того, мои предчувствия всегда работают наоборот: если мне куда-то очень не хочется, значит там будет очень классно. И я об этом знаю.
В Париж мне не хотелось точно так же, как и в другие города-страны. Я слышала, что там грязь, бомжи, дикое метро и террористы. Но было у меня дурацкое желание поехать в Париж с Андреем и устроить себе романтический уик-энд.
Террористов я там не встретила, мусора было не критично много, бомжи заворачивались в пледики и пили вино, а на метро мы почти не ездили.
В начале апреля в Париже тепло, цветут яблони и вишни, и весь город подёрнут зелёной дымкой. Деревьев там много, поют птицы, в Сене плавают уточки, летит тополиный пух. Гулять там было прекрасно.
Отель наш находился в районе башни Монпарнас, рядом с парижскими катакомбами. До Эйфелевой башни было час пешком, до Нотр-Дама - минут сорок. Как я говорила, на метро мы приехали из аэропорта, туда же уехали и съездили на Монмартр, потому что он был всё же далековато. Велосипеды мы в аренду не брали (я не особо хорошо катаюсь), всюду ходили пешком.
Прилетели мы достаточно поздно, поэтому успели лишь прогуляться до небоскрёба, закупиться бутербродами на завтрак и поужинать в забегаловке рядом с отелем, где транслировался футбольный матч между Монако и Парижем. Парижане выигрывали, поэтому все официанты от радости пели и плясали. Было забавно.
В первый день мы добрались до Эйфелевой башни. Она оказалась гораздо красивее, чем я себе представляла - фигурное кружево из железа; однако почему-то показалась мне совсем невысокой.
Очередь на подъём была большая, но на лифты. Этот вариант нами даже не рассматривался - мы пошли пешком до второго этажа, что после пика Адама мне показалось лёгкой прогулкой "к маме на пятый этаж". Очередь двигалась очень быстро, и мы простояли в ней не больше пятнадцати минут.
Вид на Париж с башни очень красивый. Мы застряли там на полтора часа. Светило солнце, ветра не было, я ходила в маечке, нежилась в тепле и кушала макарооны. Со второго этажа на третий можно было подняться на лифте, но очередь туда была большая и бессмысленная.
Спустившись вниз, мы с Андреем около часа валялись на траве возле фонтана, а затем пошли к Триумфальной арке, на которую тоже залезли. Оттуда был красивый вид на Елисейские поля и на Эйфелеву башню.
Сами Елисейские поля - это длинный проспект, усаженный деревьями, где много магазинов, ресторанов, уличных артистов и бомжей. Цены там примерно в полтора раза выше таллиннских, но зайдя в пару магазинов обозначенных скидкой -50%, мы обнаружили, что там вполне можно прибарахлиться по нормальным ценам. (Другое дело, нам там ничего не понравилось.)
Там же мы перекусили. Я взяла салат с руколой, где были вкусные помидоры, ветчина, божественные моцарелла и пармезан, только рукола была жестковата. А Андрей заказал себе тартар, которым отравился, и следующий день оказался для него не самым лучшим. Но нашим планам это не помешало.
Передохнув в ресторане на Елисейских полях, мы двинулись в парк Тюльири, где Андрей выпил пива, а я наелась макароонов.
Парки Парижа - достаточно странное место. Деревьев там вроде как много, но посажены они слишком упорядоченно, что несколько идёт вразрез с моими предствлениями о природе. По траве нигде ходить нельзя, лужайки огорожены заборчиком. Дороги посыпаны белым пыльным гравием, там же стоят скамеечки и стулья, чтобы сидеть. После размашистых парков Шанхая с садами и пальмами - зрелище несколько удручающее.
Лувр к тому времени уже был закрыт, но мы потусовались в пустом холле под пирамидой.
Следующим пунктом назначения мы выбрали Нотр-Дам, куда и пошли по набережной сквозь тополиный пух.
Собор впечатлял. Правда, как и с Эйфелевой башней, он показался мне не таким великолепным, как в романе Виктора Гюго. Тем не менее, когда мы зашли внутрь, там проходило богослужение. Пел хор, играл орган, священник дымил кадилом, и белый дым поднимался к своду собора, переливаясь в лучах солнца, которые пробивались сквозь витражную розу. А когда прихожане встали и начали хором читать молитву, им вторил хор и орган - это было настолько величественно, что у меня мурашки пошли по коже.
Колокола Нотр-Дама звонят как-то по-особенному. Их звон можно узнать сразу, как и звон Биг Бена. Они очень переливчатые и мелодичные.
Вечер мы закончили на катере, что курсируют по Сене. Взять вечернюю экскурсию оказалось правильным решением. В городе включилась подсветка, и он стал выглядеть совершенно по-другому. В особенности Эйферева башня, которая стала казаться отлитой из золота. А когда по ней замигали, переливаясь, лампочки, стало ещё красивее.
Хотя ноги у меня сильно болели, обратно мы пошли пешком, и добрались безо всяких проблем.
На второй день мы отправились в Лувр.
Очередь в Лувр большая, но её можно легко избежать. Внизу, под пирамидой находится торговый центр Карусель, и оттуда есть ещё один вход. Там же можно купить билет, выйти наружу и встать в более маленькую и быструю очередь людей с билетами. Так же можно попасть через вход, который находится по правую сторону не выходя из парка Тюльири, и ведёт на выставку искусства Океании. Про этот вход мы узнали только выйдя из него, поэтому минут двадцать простояли в быстрой очереди.
К сожалению, мы с Андреем не большие ценители искусства, поэтому рассказать я могу немного.
В основном мы толклись в египетских залах, рассматривая саркофаги и мумию. В античном зале мне понравились скульптуры - очень рельефные и красивые. Сама Венера Милосская "вживую" выглядит гораздо лучше, чем на фотографиях. Глядя на неё вполне понятно, почему она стала эталоном красоты. Ведь у неё даже пресс имеется!
Джоконда впечатляет не так сильно, но я ожидала худшего. Гораздо более приятны мне были другие картины да Винчи, а так же плот Медузы Теодора Жерико и коронация Жозефины, на которую я залипала в детстве.
Вышли мы из Лувра далеко за полдень, перекусили блинчиками и тако на берегу Сены и пошли на поиски часовни Сент-Шапель. Расположена она внутри дворца правосудия, мимо которого очень легко пройти, потому что на входе стоят суровые мужики с автоматами. Но место популярное, и людей эти суровые воины не останавливают. Когда мы только зашли в часовню, я не поняла, почему это место считается красивым. Низкий потолок, небольшие оконца. Стены разукрашены ярко, но создаётся ощущение маленькой тёмной кладовки. С другой стороны это здорово играет на контрасте с верхним этажом. Вот там настоящая красота. Стен там нет. Там есть только высоченные, яркие витражи. Подсвеченные солнцем, они бросают разноцветные блики на пол, на людей и кажется, что ты находишься в шкатулке с драгоценностями. Это маленькое место просто обязательно к посещению.
Уже к вечеру мы отравились на площадь Бастилии, но Июльская колонна находилась на реставрации и до половины была закрыта щитами.
К закату мы вернулись на площадь Согласия, чтобы прокатиться на колесе обозрения. Это было очень романтично: вдвоём в кабинке, красное солнце, Эйфелева башня, Лувр - красота.
Третий день у нас вышел коротким.
Прежде всего мы прокатились на метро до Монмартра. Вернее, до северного вокзала, а уж оттуда пешком дошли. Холм не такой уж высокий, как может показаться издалека. По крайней мере, подниматься на него было несложно. И было несколько странно видеть фуникулёр, который вёз целую толпу людей эти несчастные несколько метров.
Походили внутри Сакре-Кёр: снаружи она выглядит лучше. Забрались наверх - на церковь. Вид оттуда потрясающий. Весь Париж, как на ладони.
Прошлись до Мулен Руж. Вся улица до кабаре забита секс-шопами, стриптиз-барами и кебабными. Чернокожих в этом районе гораздо больше, как и мусора на улице. Попрошайки зато отсутствуют как класс. От Мулен Руж сели на метро и поехали к Триумфальной арке. Прогулка по Елисейским полям снова совпала со временем обеда, и на этот раз я решила попробовать французский луковый суп. Лука в нём было немного. Гораздо больше было сыра, что меня очень даже устроило. Андрей не стал больше экспериментировать, а заказал болоньезе, которые ему тоже очень понравились.
После обеда мы отправились покорять вершины Нотр-Дама. И даже отстояли часовую очередь, которая оказалась самой длинной из тех, что мы дошли до конца.
На крыше собора я поняла, что значит реклама.
Несколькими часами ранее я поднималась на Сакре-Кёр. Цена за билет была та же. Подниматься - столько же. Панорама - несколько лучше. Но на Сакре-Кёр не было очереди вообще. Чтобы подняться на Нотр-Дам, нам пришлось ждать час. Я не хочу сказать, что оно того не стоило: я очень хотела подняться наверх. Все эти горгульи с видом на Париж, колокола, ветер, узкие проходы, на большой высоте, от которых кружится голова - это всё клёво. Но если вам не принципиально, советую забраться на Сакре-Кёр.
После трёх дней, проведённых на ногах, мы несколько устали. Поэтому после собора мы поехали сразу в гостиницу, закупились в магазине пивом и вкусняшками, пересматривали весь вечер "Убить Билла" и "Великолепного" с Бельмондо.
В последний день перед отлётом у нас было часа три. Мы решили сходить в катакомбы, но у этой, согласно интернету "не самой популярной достопримечательности", была очередь длиннее, чем в Лувр. Стоять мы там не стали. Зато залезли на башню Монпарнас и долго пили там вино, рассматривая город с высоты третьего этажа Эйфелевой башни.
А чтобы убить время до отлёта, заглянули в самый наш первый бар, потому что там было очень вкусное пиво.
Конечно, можно было ещё сходить в Помпиду. Мама очень советовала музей Орсе. Но я не люблю современное искусство, а по картинным галереям лучше всего ходить именно с мамой: никакого аудио гида не надо. В Версаль после фонтанов Петергофа ехать не хотелось совсем.
У Парижа есть особый дух - куда бы ты не посмотрел, ты понимаешь, что это Франция. В Лондоне, например, такой дух отсутствует.
Париж не похож ни на один из виденных мною до этого городов. Местами он напоминал мне Шанхай, но очень отдалённо, в основном благодаря аллеям-тротуарам. Сравнивать с Питером его невозможно, хотя сравнение напрашивается (Сена и Нева, Лувр и Эрмитаж, Исаакий и Сакре-Кёр, Спас-на-Крови и Нотр-Дам, Заячий остров и Ситэ), но эти города диаметрально разные, как по внешности, так и по духу.
В Париже мне было уютно и легко.
А дома нас ждала Леська, которая ужасно нам обрадовалась.

@темы: солнце, путешествия

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Extension of my room

главная