Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:37 

Минск.

Terrain
Французы кажуць: сэ ля ві... Я буду жыць, і ты жыві! (с) Абсэнт
В начале мая я съездила в Минск, навестить родственников.
Жила у сестры и её мужа - они стали снимать отдельную квартиру в неких "соснах", на границе города. Что ж, сосен там много, не придерёшься. А ещё рядом казармы и полянка, где военные проводят всякие нешумные занятия.
Ездила я с мамой, как обычно - ночным автобусом. Конечно, мы не особо выспались, и днём нас периодически по-очереди вырубало.
В тот день, когда мы приехали, у Максима (мужа сестры) было день рождения. Мы сидели на кухне и помогали, чем могли (в основном - беседой). Вечером пришли обе мамы - моя тётя и мама Максима, и мы мило посидели. А уже совсем вечером поехали к бабушке.
Возвращаясь обратно, Макс завёз нас к некоему памятнику погибшим евреям, про который до этого много рассказывал. Дипломная работа его магистратуры о том, насколько важно совмещать скульптурные памятники и архитектуру местности. Из хороших примеров он приводил Хотынь и башни Близнецы в Нью-Йорке, а из прохих - как раз был этот памятник, потому что на фоне производственных труб и в жилом районе.
На следущий день мы встретили нашу двоюродную тётушку из Могилёва, причём на вокзал успели настолько вовремя, что Макс не останавливаясь подал тётушке руку для выхода из вагона.
Днём сводили наших мам в музей современного искусства. Там было несколько клёвых работ, авторов которых я, курица тупая, не запомнила. Очень понравились стимпанковские карандашные рисунки. А вот коллекция "улья Монпарнаса" - нет. Я не люблю это направление и ничего в нём не понимаю. Но по тому, какие восхищённые бегали по залу мама с Полей, я сделала вывод, что коллекция хорошая.
А после обеда мы отправились гулять по Минску. Город гоовился ко дню победы. На каждом столбе висели флаги, лампочки, а на площали Победы проходила генеральная репетиция. Репетицией заправляла некая тётка, которая орала в рупор что-то типа: "Красные, встаньте по бокам, а бордовые - в центре! Быстрее, а то скоро придёт оркестр и выгонит нас отсюда!"
Потом мы долго гуляли в парке Горького, где мы с Полиной, как маленькие, фоткались с девушкой в костюме цыплёнка, и на коленях у самого Горького. А ещё катались на колесе обозрения. На самом деле, я обожаю детские парки. Там всегда шумно, весело, куча детей и движуха.
Под вечер, когда мы сели в пиццерии покушать, начался ливень, который не закончился до самой ночи. Благодаря этому ливню мы попали в несколько забавных ситуаций.
Во-первых, нам нужно было в театр. От автобусной остановки бежать было достаточно далеко, и мокнуть никто не хотел. Поэтому решено было взять такси и проехать эти 500 метров. Такси ловить послали Полю. Она, вся такая тоненькая-беленькая и мокрая, спрашивает таксиста, довезёт ли он до театра. Таксист соглашается, Поля машет рукой и к ней бегут ещё четыре тётки, и быстро-быстро (потому что морко) лезут на заднее сиденье. А потом ещё выяснилось, что на нужную улицу поворота нету, и мы объезжали значительное расстояние.
Во-вторых, билетов в театр было только три, Поля с тётей решили поехать домой и ждать нас там. Мы трогательно попрощались с билетёршей, нас она пропустила, и мы спокойно пошли в раздевалку.
"А вы?" - спросила билетёрша Полю с тётей. "У нас нет билетов," - грустно сказала тётя. "И вы будете ждать?" - снова поинтересовалась билетёрша. "Да, на улице," - зачем-то ляпнула Поля.
Короче, их пустили без билетов, и они догнали нас на лестнице в гардероб. На радостях мы пошли в буфет и напились там шампанского. И сидели Поля с тетёй в первом акте на первом ряду балкона, а во втором - просто на первом ряду. Было весело. Спектакль, кстати, назывался "Идеальный муж".
На следующий день мы гуляли по Нямиге, по сторому городу, где в честь праздников творилось всякое-разное. Ярмарки, предстваления, выставки. Мне особенно понравилась серия "вторая жизнь железяк", где из всякого металлолома были собраны различные фигуры, в основном насекомые и земноводные.
Добрались так же и до острова Слёз, где стоит часовня памяти погибшим на войне в Афганистане.
А после снова оказались в парке Горького, где я покаталась на двух каруселях-тошниловках, и на одну даже соблазнила Макса.
Гуляя по Минску, мне подумалось, что в детстве я никогда не любила этот город. Здесь мне важны были только две локации: квартира тёти и парк Челюскинцев. В остальном же это был просто перевалочный пункт между Таллинном и родным городом, где можно целый день купаться в речке и бегать босиком за курами.
Сейчас же с каждым следующим приездом, мне Минск начинает всё больше нравится. Он такой большой, просторный и чистый. Украшенный цветами. Если раньше советская застройка смотрелась уныло, то сейчас она больше похожа на достопримечательность. И вспоминая некоторые советские фильмы, где показывали города будущего, то Минск очень даже похож на такой вот город советского будущего. Разве что пионеров с красными галстуками больше нет.
Вечером мы пошли в оперный театр на "Лебединое озеро". Проходя мимо парка Победы, мы услышали как палят пушки. Не знаю, что был за повод, но мы чуть не оглохли.
Билетов на балет опять было только три. Но мы уже не удивились, когда в гардеробе нас снова нагнали Поля, тётя и Макс. Правда, в этот раз, они купили билеты без мест.
В начале дня мы думали забрать наших мам из города и поехать в Строчицы. Поэтому мы с Полей оделись соответственно - по походному. Но в Строчицы мы не поехали, домой тоже не добрались, поэтому и на былет пришли в той же одежде: джинсах, простеньких кофтах и кедах. Когда вокруг по зеркальным полам, под золотыми люстрами, рассекали дамы в вечерних платьях на умопомрачительных шпильках.
Балет мне понравился.
На девятое мая мы поехали поздравлять бабушку цветами, и долгое время пировали под шествие бессмертного полка в телевизоре.
Днём же отправились в очередной музей искусства (он единственный был открыт) на выставку гравюр Рембранта. Там мы потеряли Макса, потому что внезапно! выяснилось, что у музея есть ещё и третий этаж, где стоят скульптуры.
Вечером едзили уже втроём смотреть салют, и он был крутой.


Следующий день шопились. Главной задачей стояло купить мне пальто, и мама с Полей меня просто достали. У них совершенно противоположные вкусы в одежде. И то, что им нравится, мне не подходит совершенно. В итоге, я купила то, что померила самым первым - как обычно.
Заодно заглянули в музей современников, где выставлена общая работа Поли с Максом: "Белый шум или парад планет". Я как-то уже давала ссылку на интервью. "Вживую" эта работы выглядит куда лучше, чем на фотографиях. Сами планеты имеют различную форму, отличную от круглой. Но матовое стекло, которое их окружает, контуры вблизи стирает, и их можно рассмотреть только на некотором расстоянии. Эффект просто потрясающий.
В последний день мы с Полей сходили в музей Великой Отечественной Войны. Мне понравилось, что музей достаточно интерактивный, и местами даже весёлый, насколько возможно это было сделать. Зал Победы впечатляюще просторный и светлый.
Но самое тяжёлое впечатление у меня осталось не после залов с листовками из Сталинграда или инсталляций с Брестской крепостью, а после маленького зала, посвященного не вов, а войне в Афганистане.
У моего папы, как у любого, наверное, служившего, есть альбом с фотографиями, где куча парашютистов, небо и бтр-ы на парашютах. Среди всего этого лежало отпечатанное на машинке письмо моей бабушке, в котором сообщалось, что её сын хороший солдат, пример для подражания, явил преданность отечеству и через два месяца вернётся домой.
В том же зале на одном из стендов висела фотография молодого человека, примерно того же возраста, что и папа, когда служил, с похожей причёской (тогда модно было косить под битлов). И письмо его отцу, напечатанное на той же самой машинке, где теми же словами молодого человека хвалили как солдата, только в конце было написано, что он погиб.
Мой папа тогда не полетел в Афганистан. Они уже сидели в самолёте на взлёт, когда их развернули. А те, кто полетел тогда, погибли там почти все.

В музее современного искусства:


"Звук":


Я на коленях у Горького:


С колеса обозрения:


Ночной Минск:


Атака малышей на мой крутой мопед!


Остров Слёз:




Музей ВоВ:


Битва танков:


"Катюша":


"Нас было трое. Нам было трудно. но мы не пали духом и умираем, как герои".




Зал победы:


По дороге где-то в Латвии:

@темы: фото, путешествия

URL
Комментарии
2017-05-30 в 07:18 

СолнЦ
ЁжжЪ
Хорошо иметь родню в Минске: однозначно туда приезжаешь! А я вот всё хочу и всё не складывается...

2017-05-30 в 10:28 

Terrain
Французы кажуць: сэ ля ві... Я буду жыць, і ты жыві! (с) Абсэнт
СолнЦ, если честно, если бы там у меня никто не жил, мне бы даже не пришло в голову туда ехать. :nope:
Но сейчас город стал гораздо приятнее, чем во времена моего детства. То ли сам город поменялся, то ли моё отношение. XD

URL
2017-05-31 в 03:50 

СолнЦ
ЁжжЪ
Terrain, а я вот наслышана о чистоте и порядке, что сразу вызывает желание посмотреть на такую диковинку. Да и в наших краях Белоруссия в целом как-то традиционно представляется эдаким раем на земле))

2017-05-31 в 11:28 

Terrain
Французы кажуць: сэ ля ві... Я буду жыць, і ты жыві! (с) Абсэнт
СолнЦ, ты про белорусский сыр с плесенью и креветок? :laugh:
В центре, конечно, чисто. В спальных районах - уже не очень. Но всё равно, везде цветы, клумбы. Даже в деревнях.

URL
2017-05-31 в 13:17 

СолнЦ
ЁжжЪ
Terrain, не, я про страну победившего социализма и благ для всех))) По крайней мере, у нас она так представляется почему-то.

2017-05-31 в 16:41 

Terrain
Французы кажуць: сэ ля ві... Я буду жыць, і ты жыві! (с) Абсэнт
СолнЦ, ну, для протестов против закона о "тунеядстве" вон сколько безработных вылезло.

URL
2017-05-31 в 21:17 

СолнЦ
ЁжжЪ
Terrain, честно говоря, не в курсе последних новостей...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Extension of my room

главная