Terrain
Французы кажуць: сэ ля ві... Я буду жыць, і ты жыві! (с) Абсэнт
Меня тут как-то спросили: "Что тебя больше всего впечатлило в жизни?" Я вроде начала отвечать, но потом поняла, что ответ будет весьма развёрнутым. Потому что французское мороженое не может конкурировать в китайской стеной, но съев его, я получила эмоции, которые помню до сих пор.
Я решила составить список тех вещей, которые впечатлили меня больше всего на данный момент.
Я осознаю, что лет через десять добрая половина пунктов здесь может измениться, тем интереснее будет окунаться в воспоминания.
Итак, начну с масштабного.
Что произвело на меня большее впечатление...
... в архитектурном плане.
Я не архитектор. Я не буду бегать вокруг какой-нибудь древней колонны и вещать: "Это пилястр! У него нет энтазиса!" Я вообще редко проникаюсь красотой строений. На меня большей частью влияет дух места, где я могу ощутить его древность и изумиться масштабностью.
Таким для меня стал запретный город Гугун в Пекине.


Он настолько огромен, что снести и отстроить заново его просто физически невозможно. Поэтому очень легко представить, что вдоль красных колонн ходили китайские принцессы, а на огромных площадях тренировались китайские воины.
Такое чувство у меня было в Риме, на его древних развалинах. И Рим я ставлю на второе место.


Природа.
Конечно же - это Самарийское ущелье на Крите. Двенадцать километров разноцветных скал, умопомрачительных видов и соснового запаха, густого, как патока.


И, разумеется, - восход на пике Адама, на Шри Ланке.
Это был мой первый (и надеюсь, не последний) опыт встречи рассвета на высоте в несколько километров (самолёт не в счёт). И опыт очень удачный. Кстати, читая отзывы в интернете, я поняла, что люди, видевшие восход, считают это одним из самых восхитительных моментов в жизни. Большинство из тех, кто попал в непогоду (которая там довольно часто), и солнца не увидев, утверждают, что подъём на пик - худшее времяпрепровождение, которое только можно придумать. Мне повезло - я увидела встающее солнце и то, как рассвет преображает природу, все эти космические виды с горы, которые не передать фотографией и словами, - всё это определённо стоило довольно тяжёлого подъёма.


Сочетание природы и архитектуры.
Вне конкуренции - Великая китайская стена.
Серьёзно, если взять стену отдельно, то она ничего интересного из себя не представляет. Груда кирпичей, и тем более - новострой.
Если взять горы без стены, то выйдет довольно унылый пейзаж.
Но вместе - это оргазм для глаз.


На втором месте - деревушка Сент-Вольфганг в Австрии. Но тут бирюзовое и прозрачное озеро среди гор сильно перетягивает на себя одеяло. Деревня просто очень хорошо вписывается в эту нереальную природную красоту, оттеняя её и подчёркивая. Это то место, где бы хотелось жить.


На третьем - Ойя, город, без которого Санторини был бы самым скучным и унылым серым островом. Ойя лежит белой снежной шапкой, уже с моря украшая пейзаж. А синие крыши отлично сочетаются с синим морем. Одно но! Слишком много народу.


Купание.
Самое приятное для этого дела море - Чёрное. Мягкое, ласковое, тёплое - в него окунаешься, как в одеяло. И вылезать не хочется.


Индийский океан проиграл Чёрному морю только из-за того, что после дождя у берега плавало очень много мусора.


Животные.
Безусловно - это встреча с китами-пилотами на Тенерифе, когда они плавали возле нас, а мы - среди них. И хотя они самые маленькие киты в мире - чуть больше дельфинов, это сыграло на руку, ведь к синим китам мы не смогли приблизиться из-за их размеров. А в Атлантике мы многое смогли увидеть благодаря близости и прозрачности воды. И как они мило пыхтят, когда выдыхают воду!


На втором месте - мои встречи со слонами. Того слона, что прошёл мимо нашей машины в национальном парке Удавалаве, я вряд ли когда-нибудь забуду, но большее впечатление на меня произвела поездка на слонах в Таиланде, и именно то, что нам разрешили покататься непосредственно на его шее. Даже печатая мои воспоминания, я ощущаю под пальцами его горячую и колючую кожу, и то, как потеют мои ноги за его ушами, и какой кайф я испытываю, когда слон ими обмахивается.


На третье место я поставлю акулу из морского музей Жака-Ива Кусто, потому что её можно было погладить. Когда ещё вам доведётся погладить живую акулу? Вот то-то и оно.

Лучшие прогулки на катере.
Во многих городах устраивают экскурсии на катерах, но в этом никто ещё не сравнился с Питером.
На любой вкус и цвет: днём, вечером, ночью, с обедом или пледиками, с музыкой или с трындёжем экскурсовода. Но главное то, что с воды Питер - совсем другой город, и ничуть не менее красивый.


Вкуснейшее мороженое, которое я ела - сырное, в Будапеште. И лавандовое - в Авиньоне.
Лучший алкогольный напиток, что мне доводилось пробовать - белая сангрия с шампанским, на Тенерифе.
Самый крутой парк аттракционов лично для меня - Happy Valley, в Шанхае. Диво-остров в Питере я тоже считаю мега-крутым, но мне не нравятся карусели, которые переворачивают меня вниз головой, а там в основном такие.
Самый крутой водный парк - Сиам-парк на Тенерифе пока вне конкуренции. Суперская горка - "Дракон", где никогда не надоест кататься, и тридцатиметровая горка с отвесным падением, после которой уже ничего не страшно.
Самое вкусное пиво - в Германии. Но только разливное, а не бутылочное.
Божественные пироженые мы нашли на Шри-Ланке, на пляже Унаватуна.

Это пока всё, что мне пришло в голову. Если вам интересно, спрашивайте, с удовольствием отвечу. И если хотите предаться приятным воспоминаниям, расскажите, что на вас произвело большое впечатление? Желательно с фотками.

@темы: фото, солнце, размышления, путешествия, вспомнить всё