читать дальшеЗаметка 1.
Вылет был ранний, поэтому спросонья я наделала много глупостей. Самая непоправимая, что я забыла дома фотоаппарат. А ещё у меня ровно перед самолетом начались дни. Это второй раз плсле беременности, поэтому графика у них ещё нет. Это вносит кое-какие неудобства, зато хоть не болят больше.
Долетели мы прекрасно. Стюардессой у нас была наша знакомая, с которой мы летали в Таиланд и на Шри-Ланку. Поэтому у нас был бесплатный сок и много воды. И ещё одни руки для Юрки. В них он не нуждался, но как устоять и не подержать?!
Юрка оправдал высокое звание "внука ВДВ-шников". За все шесть часов полета он ни разу не заплакал, всем улыбался и был доволен жизнью. Когда все остальные малыши ныли от страха и скуки, он спал. Когда все остальные малыши орали на приземлении, он смотрел в иллюминатор и смеялся. Золото, а не ребенок.
В этот раз мы поселились на квартире у наших знакомых. Недалеко от аэропорта, в доме с бассейном. До ближайшего пляжа нужно ехать на машине. Он сразу возле аэропорта и оттуда прекрасный вид на взлетающие самолёты. Рядом есть выход к океану, но берег скалистый. На скалах установлены лестницы и можно купаться прямо в вулканических лагунах. Первый раз мне было немного страшно, что захлестнет волной, но волны разбивались о скалы в паре метров от лагуны.
В этот раз мы арендовали машину, но я пока к ней не привыкла.
Настроение хорошее, только ветер сильный, и сдул мои трусы на соседний балкон к двум пожилым геям.
Заметка 2.
Сегодня, когда Юрка валялся на диване и ржал, я случайно обнаружила у него верхний боковой резец.
Заметка 3.
Недалеко от нашей дислокации обнаружились естественные вулканические бассейны. Вода в них такой же температуры, но волны не бились пеной о скалы, а мягко качались в бассейне с крабами, морскими ёжиками и голым хипарем, живущим рядом в пещерах. Шикарное место.
Вчера Тенерифе окружила облачная муть. Нам было все равно: мы гуляли по Лоро парку, но на обратном пути нам открылась апокалиптичная картина. Солнце светило сквозь дымку и казалось, что это луна светит на полную силу днем.
Заметка 4.
Прошлый раз мы пропустили национальный парк Анага, что на севере Тенерифе. В этот раз мы восполнили пробел. Побывали на трех смотровых площадках: де Хардина, с отличным видом на Ла Лагуну; Пик Ангела с шикарным видом на горы и Круз дель Кармен, где погуляли по тропе сказочного леса. Потом поехали в деревню Таборно. Коз там гораздо больше, чем людей. И есть шикарная тропа вокруг горы, с потрясающими видами. Людей было мало, все с походными рюкзаками. У нас тоже был 9-ти килограммовый спящий рюкзачок. К сожалению, в Таборно вел аццкий серпантин, на котором Юрку укачало, а я поцарапала машину. Но оно того стоило.
Заметка 5.
Всё-таки мы немного пообламывались. Ездили в национальный парк Тейде: я очень хотела проехать на фуникулере к вершине. Но когда мы приехали туда, там тупо негде было припарковаться. А когда заехали чуть позже, то все билеты уже были проданы. И только дома мы выяснили, что с Юркой на вершину нас всё равно бы не пустили, потому что детям до трёх лет нельзя. Логично, в принципе, - большая высота и разреженный воздух... Зато мы побродили по тропе вокруг Белой горы, недалеко от пика. Оттуда начиналась пешая тропа на вершину, но с Юркой в рюкзаке подняться туда было бы физически тяжело. Поэтому мы сделали круг по красивой местности, и пару остановок по пути домой.
Второй облом заключался в том, что в ущелье Инферно пускают детей только старше пяти лет.
А третий облом в том, что ущелье Маска закрыто для треккинга до лета этого года по причине разрушений от урагана. Вот туда мы бы хотели подняться.
Заметка 6.
Побывали в Лос Гигантос, плавали посмотреть на морских млекопитающих. Китов не увидели, зато дельфины устроили настоящее шоу! Долго плавали возле лодки, прыгали из воды, махали хвостами. Ущелье Маска было закрыто для треккинга, но мы подплыли к разрушенному пирсу, и я искупалась среди гигантских скал. Уже в городе мы набрели на полунатуральный бассейн, и я там тоже искупалась. Прикол этого бассейна в том, что его то и дело захлестывали волны. Чаще всего долетали одни брызги, но пару раз волны были настолько высокими, что перелетали через бортик бассейна и вносили лёгкую панику среди купающихся. Я побаиваюсь больших волн, поэтому к самому бортику так и не осмелилась подплыть. Но волнами меня все равно накрыло, слава богу без последствий. Я осталась довольна.Заметка 7. Итог.Улетели мы тоже с приключением. Утром пришло сообщение, что вылет задерживается. "Раз так, значит, регистрация тоже будет позже," - логично рассудили мы, и я отправилась загорать. Мы спокойно собрались, сдали машину и пришли в аэропорт. Нашли нужные для регистрации ворота и стали ждать. Регистрация вскоре открылась, но почему-то на Берлин. И рядом стал бегать какой-то дядька с выпученными глазами и орать в трубку по-русски что-то о полёте в Таллинн. В итоге, мы выяснили, что регстрация уже закрыта: несмотря на перенос рейса, она была в запланированное заранее время. А поскольку рейс чартерный и основная масса отдыхала по гостиницам, мы с этим мужиком оказались одни. Но нас быстренько зачекинили и пропустили.
Уже подытоживая, могу сказать, что путешествие оказалось очень хорошим. Юрка, конечно, нас немного стеснял: его нужно было носить, а он тяжёлый; его укачивало на серпантине, ему нужно было давать поспать и во многие места с ним просто не пускали. Но с учётом этого, я считаю, что мы - молодцы.
Юрка, как путешественник, меня очень порадовал. Он показал себя очень выносливым и малокапризным. Ему понравился тёплый климат, у него не было акклиматизации. Он всегда был очень радостный, улыбчивый и общительный. Когда мы вечером выходили куда-нибудь покушать, у меня создавалось впечатление, что мы ведём Юрку пообщаться. Он улыбался абсолютно всем, кто обращал на него внимание. Людям это было приятно, они улыбались в ответ, а Юрка аж заходился от счастья.
За эти двенадцать дней от стал гораздо лучше ползать и лепетать, научился опускаться обратно на колени, открывать ящики и ходить, толкая перед собой стул; нормально жевать, не давясь и не плюясь; и отрастил себе два зуба.