Наше путешествие началось с того, что мы проспали. Но всё равно успели на паром.
Юра - идеальный ребенок. За отсутствием игрушек, нашел себе два пакетика с сахаром и палочку для кофе и успешно играет с ними.
Когда я последний раз посещала океанариум в Хельсинки (лет 12 назад), он мне показался большим и клёвым. А потом я побывала в Нячанге, Барселоне, Бангкоке, на Тенерифе и фиг знает где ещё, и меня поразило, насколько этот океанариум маленький и бедный.
4 часа за рулём в дождь - это жёстко. Хоть по обочинам дорог цветут люпины, а после Тампере пейзажи становятся красивее, я устала. И сбила птицу. Жалко.
С утра оказалось, что возле нашего отеля пасутся северные олени, и их можно покормить мхом с рук. Олени оказались зажравшиеся - смешно фыркали нам в ладони, но мох ели неохотно. Сейчас они линяют к лету, поэтому немного плешивые, но мягкие. И отрастают новые рога - пока ещё покрытые короткой шёрсткой. Выглядят и наощупь как плюшевые. Среди них было и два оленёнка.
Добрались до цели нашего путешествия - зоопарка. А именно - до двух больших панд: Луми и Пури. Юра пришёл в большой восторг: бегал от вольера к вольеру и пересказывал "Орёл и решку". Панды валялись в бамбуке и ели его. Затем одна из панд легла спать, а вторая гуляла от одной кучи бамбука на улице, до другой - в помещении.
Так же видели красную панду, бурых медведей, которых кормили грушами, волков, кучу оленей, одинокого лося, спящего снежного барса, очень активную росомаху и многих других.
На Юре очень прилично сэкономили. Везде говорили, что ему нет трёх лет, и он проходил бесплатно.
Ехать обратно без дождя оказалось намного проще.
На пароме Юра не вылезал из детской комнаты и бассейна с шариками. Так перевозбудился, что его стошнило.
Таллинн нас встретил очень красивый закатом, и куда лучшей организацией выезда с парома, чем в Хельсинки.