Я + Юра.
1 день. Перелётный.
Когда говорят, что перелёт из Таллинна в Хельсинки длится 25 минут - это значит, что вы 10 минут летите, и 15 минут едете в самолёте по аэропорту Хельсинки.
2 день. Первый.
"Никуда не пойдём", - сказала я, и мы прошагали 10 километров. Сначала мы купались в бассейне. Потом пошли на пляж. На пляже увидели колесо обозрения. Пошли к нему, залезли покатались. Попали как раз на закат. Было клёво.
3 день. Бурж-Халифный.
Бурдж Халифа впечатляет. Охреневаешь уже на подходе. Но вход внутрь хер найдёшь. Арабам надо научиться вешать указатели к достопримечательностям сразу от метро, а не за 50 метров до входа. Вид с высоты - хороший. Проблема только в том, что вокруг - одни небоскрёбы, поэтому ты не понимаешь, насколько высоко находишься.
Фонтаны эпичные.
4 день. Аквапаркный.
Поехали в Аквавенчер. Юре очень зашло. Мне показалось, что Сиам парк для взрослых - лучше. После аквапарке летали над отелем Атлантис на воздушном шаре. Шар шатало, уносило ветром, виды - суперские, Юра не боялся.
5 день. Пляжный.
Лежали на пляже, гуляли по марине, пили арбузный фреш, ели мороженое.
6 день. Дубай-моллный.
Сначала поехали в музей будущего. Пофоткались с летающим китом (Юре понадобилось 30 секунд, чтобы просечь, как он работает), купили новый рюкзак и конфетки ввиде планет. Потом поехали в Дубай молл - в Кидзанию. Кидзания - это такой город, где дети играют во взрослую жизнь. Юра сам сходил в магазин (два раза), поездил на машине (три раза), потушил пожар, убрал номер в гостинице, приготовил пиццу, которую сам потом съел, и от трех часов взрослой жизни устал. Потом пошли в аквариум, смотреть рыбу-пилу. Аквариум настолько большой, что там катают на лодке. Видели, как кормят скатов, гладили маленьких акул, смотрели на пингвинов, крокодилов и летучих мышей.
Про Дубай молл мне много есть чего сказать "хорошего". Самая бесполезная трата места на планете. Худший вариант в мире, чтобы идти шопиться. Там нихуя не найдёшь, что тебе надо, потратишь два часа, только чтобы выйти. Короче, Дубай молл - худшее, что есть в Дубае.
7 день. Леголендный.
Леголенд в Дубае - это небольшой парк аттракционов для дошкольников посреди пустыни. Там прикольный мини-ленд, где весь Дубай построен из лего и всё. После Биллунда это смотрится очень грустно. Но Юре понравилось. Вечером покатались на лодочке по марине. Это было очень приятно. Юре даже дали катером поупрявлять.
8 день. "Исторический".
Ездили в Аль Сиф - недавно построенный старый квартал. Арабы заморочились: поскалывали штукатурку, затерли краску на дверях, зажелтили стены. Выглядит всё очень древне. Куча магазинчиков, откуда орут зазывалы - аутентично. Юра от отпуска устал: вырубился прямо посреди улицы на лавочке. Пришлось сидеть, дочитывать "Географа", который глобус пропил.
9 день. Последний.
Загорали возле бассейна, купались в море, ужинали с видом на марину Дубая. А вечером, вместо того, чтобы спать - сели в такси и поехали в аэропорт.
Вывод.
Что же такое - Дубай? Когда я только приехала, думала, что Дубай - это Бурж-Халифа, ну и всё. В середине отпуска - что Дубай - это два района: даунтаун и марина, а между ними стройка в пустыне и ходит метро. А под конец отпуска я поняла: главная достопримечательность Дубая - это сам Дубай. Чистый и многолюдный; пахнущий бензином и духами; современный и прогрессивный; вырастивший небоскрёбы посреди пустыни. Город, которого в моём детстве ещё не существовало, а теперь мой ребёнок мечтает туда вернуться. И когда мы туда вернёмся, город будет уже другим.