Автор: Terrain.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: романтика, приключения, фэнтази, ориджинал.
Предупреждения: это гет!
От автора: сей бред писался мною аж целых пять лет назад.
Глава 2.
Сломанный меч.
читать дальшеДело клонилось к вечеру, но в пределах Серой пустыни это было незаметно. Разразилась гроза. Ангелине пришлось спуститься к самой земле, чтобы в неё не попало молнией. Ей было неприятно находиться здесь, тем более под проливным и холодным дождём, и она торопилась обратно. Только сейчас Ангелина вспомнила, что обещала Лелю встретиться с ним вечером.
«Интересно, что я ему скажу? – думала она. – Что к людям высадились инопланетяне, и нам пришлось налаживать между ними контакт? Чушь. Тогда почему он об этом не знал? И причём тут я?… Сказать, что меня задержал Альгорс, заставляя решать задачи про сжатие пространства и прочую чепуху? Но окажется, что он только что от Альгорса и меня там не было… Придумала! Скажу, что встретила Ранета и долго с ним ругалась по поводу… м-м… Нет, пожалуй, с Ранетом у меня остались хорошие отношения… Что же мне делать?…»
- Какого чёрта ты здесь делаешь?
Этот вопрос вывел Ангелину из размышлений. Она подняла голову и увидела Мердока. Он смотрел на неё, нахмурив брови и поглаживая чёрную бородку. Ангелина немного растерялась от неожиданности вопроса и не нашлась сразу, что ответить.
- Я тебя спрашиваю. – повторил Мердок.
- А с какой стати я буду перед тобой отчитываться? – возмутилась Ангелина.
- Не груби старшим. Итак, я слушаю.
- Я здесь гуляю. – брякнула Ангелина.
- В такую-то погоду? – язвительно произнёс Мердок. – Ты что, ходила к людям? Разве ты не знаешь, что не прошедшие посвящение ангелы ходят туда только с разрешения?
- У меня есть разрешение Альгорса! Он послал меня туда, чтобы я рассчитала, на сколько их минута отличается от нашей, и выяснила закономерность возникновения трёхмерной вероятности Лег Аля с учётом изменения четвёртой реальности на час вперёд… А так же…
- Слушай! – взорвался Медок. – Не морочь мне голову своими реальностями! Ты думаешь, я не знаю про сына Анжелики и про ваше намерение спрятать их у людей?
- Как, у Анжелики уже родился сын? – сделала большие глаза Ангелина.
- Только не говори мне, что ты этого не знала! Ты не умеешь врать…
- А даже если я и знаю, то что теперь? Убьёшь меня?
- Желательно… - усмехнулся Мердок.
- Столь кровавые желания не характерны для ангела, даже если он – Ангел Смерти. Я советую тебе нарисовать своё родословное древо. – фыркнула Ангелина и гордо удалилась.
Мердок некоторое время смотрел ей вслед, а затем повернулся и зашагал вдоль Грозовой пропасти.
Лель ждал уже час, сидя на траве и прислонившись к стволу дерева. Солнце село недавно, и перед ним расстилалось тёмное озеро, ещё не освещённое луной. По берегам этого водоёма, названного Озером Влюблённых, кучно росли каштаны, и под одним из них Лель ожидал Ангелину. Он давно уже сердился, проклиная женскую медлительность, но от чего-то не уходил. Наконец позади раздался шорох. Лель вскочил и обернулся. Ангелина стояла, опираясь рукой на ствол и тяжело дышала.
- Я знаю, что опоздала. – сказала она, прежде чем Лель успел открыть рот. – Альгорс…
- Я заходил к Альгорсу, и он сказал, что не видел тебя с полудня, после того, как ты удрала от него через окно.
«Так и знала!» – подумала Ангелина.
- Ясно. – произнесла она вслух. – Видишь ли, я… - тут она замялась, поняв, что объяснения так и не придумала.
- Что такое? Вид у тебя такой, как будто ты спасала мир. – рассмеялся Лель, приглаживая ей растрепавшиеся волосы. – Когда ты успела так промокнуть? Ведь не было же дождя.
Ангелина улыбнулась и села на мягкую траву. Лель, если и сердился, то быстро остывал. Недаром он был Ангелом Доброты.
- Тебя должно утешать хотя бы то, что я всё-таки торопилась на свидание. – сказала она.
- Весьма польщён. – в тон ей ответил Лель. – А то я уже испугался, не вернулась ли ты к Ранету.
- Нет, до этого не дошло… А задержалась я потому, что встретила одного весьма неприятного типа.
- Мердока?
- Его самого.
- И что он?
- Да как всегда. Грозился всех поубивать.
- Он вообще какой-то странный. Не может быть у ангела такое чёрное сердце. Моя мать говорила, что в молодости он был не такой… А потом сдружился с Перемером и сильно изменился.
- Перемер – мерзкий тип. – согласилась Ангелина. – Но хватит о них. Я сейчас нашла такую занятную штуку…
Она повернулась и выудила из-за ствола дерева рукоять меча. Она кинула её туда, когда подбежала.
Рукоять была массивная и отливала серебром. С левой стороны она была украшена цветком, а с правой – листьями, выточенными так искусно, что казалось, они живые, залитые лунным светом. Сверху рукоять обвивала змейка, в центре тускло поблёскивал какой-то странный круглый камень. Он переливался от чёрного к сиреневому и был заключён в серебряную, но потемневшую от времени оправу. Сразу же под этим камнем находился цветок, обрамлённый листьями. От них тянулась гладкая и сверкающая сталь меча, но она обрывалась острыми краями через несколько сантиметров. Меч был сломан.
Пока Ангелина с Лелем разглядывали рукоять, над озером поднялась луна. Она была огромной, как обычно на Краю света, и закрывала половину неба. Озеро сразу же стало светлым, и было видно, как катятся по нему блестящие волны. Каштаны по берегам стали отливать серебром, а странный камень на рукояти засиял.
- Как красиво! – воскликнула Ангелина, поднимаясь. – Только представь, если бы он был целым!
И она взмахнула обломком меча. Лунный свет таинственно сверкнул на острых краях.
- Тебе идёт. – восхитился Лель. – А где ты его нашла?
Ангелина знала, что неприятных вопросов будет не избежать. Хотя сам по себе этот вопрос не был неприятным, но Ангелина была уверена, что он повлечёт за собой другие.
- Я нашла его возле Грозовой пропасти.
- Ты ходила в Серую пустыню? – удивился Лель. – Но зачем?
- Ш-ш! – Ангелина приложила палец к губам и прошептала Лелю на ухо, как будто кто-то мог их услышать. – Альгорс послал меня туда, рассчитать закономерность выхода из пропасти белых облаков.
- А почему шёпотом? – тихо осведомился Лель.
- Альгорс хотел бы это сделать сам, но в последнее время он боится ходить к Грозовой пропасти. – Ангелина предусмотрительно огляделась. – Возраст, сам понимаешь. Но никому ни слова! Альгорс очень стесняется этого, а мне не хотелось бы его обижать.
- Клянусь, что никому не расскажу! – торжественно провозгласил Лель.
Они рассмеялись и сели, обнявшись, на траву.
- Этот обломок напомнил мне очень интересную легенду. – мечтательно сказал Лель, глядя, как луна поднимается всё выше и выше в небо. – Моя прабабушка была Ангелом Смерти и рассказывала про это.
- Что за легенда? – заинтересовалась Ангелина.
- Эта легенда пришла из глубины веков, вместе с Мечом Жизни, тем, что способно убить Смерть и Зло… - загадочно начал Лель. – Как ты знаешь, Ангел Смерти может быть только один. Если же их двое, то они сражаются насмерть. Но ангела не так просто убить, тем более, если это – Ангел Смерти. И вот однажды так случилось, что их стало двое… Это было очень давно, и история не сохранила их имена. Но дело не в этом. Один из них обратился за помощью к своим друзьям… Я, честно говоря, не знаю, как он умудрился дожить до такого возраста, а придумывать ничего не хочу… Так вот, друзей у него было много, и они сковали волшебный меч. Каждый вложил в эту работу частичку себя. А были это Ангелы Света, Любви, Зелени, Воды, Звёзд, Мудрости, Отваги, Войны, Времени, Правосудия, Красоты… и может чего-то ещё. Они ковали меч тайно от всех, по ночам, и многие из них из-за этого не спали неделями… Наконец, спустя месяцы труда, меч был готов. Его назвали Мечом Жизни, так как он был призван погубить Смерть. Вскоре два ангела сошлись в жестоком бою. У одного была тёмная душа и злое сердце. У него не было друзей, зато было множество врагов. Он ценил только свою жизнь, презирал Красоту и ненавидел Любовь… Ну, по крайней мере, так в легенде… Второй же клялся поступать по чести и справедливости, и не лишать жизни ради прихоти. У него было благородное сердце, а в руках – Меч Жизни. В общем, он был положительным героем этой истории… Итак, они дрались долго: день и ночь, под солнцем и дождём. А когда ночь была на исходе, меч Жизни пронзил сердце Ангела Смерти. Но не того, для чьего сердца он ковался. В бою случилось так, что один из них выбил Мечом Жизни меч своего противника. Тот, второй, оказался ловчее и сильнее. При последней атаке ему удалось развернуть меч Жизни и направить его в грудь своему врагу. Так оружие, которое должно было принести победу, принесло поражение. Однако, оставшийся в живых Ангел Смерти приложил столько сил для своей победы, что меч сломался. Победитель покинул поле боя, и никто не посмел ему помешать. К счастью, он был уже стар и прожил недолго. А поверженного ангела друзья решили похоронить на том самом месте, где он погиб, положив рядом сломанный меч. Но тут появился Ангел Провидения и запретил им класть меч в могилу. «Настанет день, - сказал он, - и история повторится. Этот меч вновь станет единым целым, и будет предназначен не только для сердца Ангела Смерти, но и зла, что затаилось в нём. Он ещё раз будет сломан, но никогда не будет ржаветь под землёй.» Тогда обломки собрали и отнесли в хрустальный храм, который существовал уже в то время. Там они хранились долгий период, пока кто-то не унёс их оттуда. С тех пор о Мече Жизни забыли и редко вспоминают. А ещё говорят, что девушка погибшего Ангела Смерти выплакала все глаза на его могиле, а потом пошла к Магам и попросила соединить их души. Тогда она растворилась в воздухе, остались лишь свет её зелёных глаз и её слёзы, которые до сих пор капают над могилой.
- Романтично. – согласилась Ангелина. – А давно меч украли?
- Очень давно. С того момента сменилось три десятка поколений Ангелов. А что?
- Да я тут подумала, что Мердок мог взять. – почесала затылок Ангелина. – Я думала, что это – его.
- Глупости. – отмахнулся Лель. – Не сомневаюсь, Мердок знает о мече. Изучал же он историю Смерти. Но мало кто воспринимает эту сказку всерьёз.
- А как ты думаешь, что это такое на самом деле?
- Скорее всего это – обломок меча какого-нибудь смельчака из людей, что пробовал перейти Грозовую пропасть. Я слышал, мечи с такими наворотами снова вернулись у них в моду.
- Людской меч на этой стороне Серой пустыни? – недоверчиво протянула Ангелина. – А впрочем, ладно.
Она отложила рукоять в сторону, и они принялись любоваться луной.
Прошла неделя, и Ангелина за своими собственными проблемами почти забыла о минувших событиях. Альгорс загружал её разными заданиями для подготовки к предстоящему экзамену, и она по пол дня сидела у него, решая задачки и питаясь конфетами. Родители тоже не давали ей сидеть сложа руки, затеяв дома ремонт. Сандрина она эти дни не видела, о Мердоке ничего не слышала, и не знала, как обстоят дела у Анжелики. Что там, ей даже на встречи с Лелем времени не хватало! А Альгорс ни о чём, кроме Времени не говорил. В городе прослышали об исчезновении Анжелики, и все семь дней судачили об этом. Но дальше предположений дело не заходило: правды никто не знал.
В тот день Ангелина красила забор. Делать ей это совсем не хотелось, поэтому работа шла медленно. В голову лезли всякие дурацкие мысли. «Вот совершу я что-нибудь великое, - думала она, макая кисть в белую краску, - и моё имя прогремит на весь Край света, а люди будут петь песни о том, что я сделаю, какой-нибудь малыш подойдёт и спросит: «Ангелина, ты когда-нибудь красила заборы?» И, наверное, очень удивится, узнав, что красила…» Дальше Ангелина начала представлять то великое, что ей предстоит сделать в будущем, пролила половину ведра краски на землю и заляпала босые ноги.
- Да-а… - сказала она сама себе, глядя на белую траву вокруг. – Самое грандиозное, что я могу сейчас совершить, это докрасить нормально забор.
Однако, эту работу Ангелине так и не удалось доделать. Когда уже примерно половина забора сверкала белизной и пахла свежей краской, Ангелина услышала, как кто-то зовёт её. Она обернулась и увидела Арека, соседского сына. Он бежал к ней, возбуждённо размахивая руками.
- Что случилось? – спросила Ангелина, когда тот остановился рядом.
- Альгорс просил, чтобы ты немедленно пришла к нему! - торжественно провозгласил мальчишка, явно гордый тем, что взрослые доверили ему такое ответственное дело.
Ангелина закатила глаза. «Как мне надоели его задания! – воскликнула она про себя. – Можно подумать, что мне больше делать нечего, кроме как рассчитывать длину солнечных лучей и вероятности прохождения в другие реальности!»
- Передай Альгорсу, что я зайду через пол часа, когда закончу работу. – сообщила она Ареку и сосредоточенно принялась возить кисточкой по забору.
- Но он просил немедленно! – отчаянно воскликнул Арек. – Там ещё и Сандрин. Они мне ничего не сказали, но когда я выходил, то слышал об Анжелике.
- Да? – Ангелина моментально забыла про забор. – И что?
- Они сказали, что она умерла.
Кисточка выпала из рук. Ангелине внезапно очень сильно захотелось заплакать, но она почему-то не могла этого сделать. Она хотела передать через Арека родителям, что ушла по срочному делу, но вместо этого молча бросилась бежать к дому Альгорса, не обращая никакого внимания на прохожих.
Дверь у Альгорса была открыта, да и Ангелина привыкла входить без стука. Она буквально влетела в дом и с порога закричала:
- Это правда?!
Ей никто не ответил. Только тогда она заметила Сандрина, сидевшего за столом, обхватив голову руками.
- Как же это случилось? – спросила Ангелина, усаживаясь на стул возле окна.
Альгорс молчал, понуро опустив голову. Сандрин тоже долго не произносил ни слова. Наконец, он собрался с духом.
- Война. – произнёс ангел. – Местные неурядицы. Герцог Рандивер совершил набег на соседние с Серой пустыней земли, принадлежавшие барону Гранду. Барон отреагировал на это и оказал сопротивление. Только вот людей у него было меньше, чем у Рандивера. Было большое сражение у реки Флостан. В итоге Рандивер захватил замок барона и объявил его земли своими. Гранд куда-то исчез, но партизанские вылазки, попытки поджечь замок и сопротивление крестьян продолжались ещё три месяца по людскому времени. Да и сейчас там смутно, хотя народ вроде бы смирился…
- А при чём тут Анжи? – перебила Ангелина.
- Да при том, что деревня, в которой она жила всё это время, самая отдалённая от замка; от неё до начала Серой пустыни рукой подать. Поэтому туда всё доходит в опозданием. Пока люди Рандивера подавляли сопротивление вблизи замка, оно назревало вдали от него. И когда они пришли в деревню, где жила Анжелика, их там встретили с оружием в руках. А что такое одна деревня против хорошо обученного боевого отряда?… - Сандрин тяжело вздохнул. – Люди герцога не пощадили никого, а деревню сожгли.
- А мы разве не могли вмешаться? – возмутилась Ангелина.
- Люди живут сами по себе. Даже Ангелы Смерти не могут запретить им убивать друг друга. К тому же за войны отвечает Анастасия… - пожал плечами Альгорс.
- Но Анжи не человек! Она – ангел! – Ангелина посмотрела на Сандрина.
- Это я во всём виноват. – произнёс тот. – Буквально на следующее утро что-то с ними произошло, они очень сильно изменились. Я чувствовал их отчаяние и горечь, но никак не мог отыскать. Всю неделю я занимался этим, забросив все остальные дела, но нашёл Анжелику слишком поздно…
Он замолчал, уставившись в одну точку. Ангелина с Альгорсом переглянулись.
- Это не твоя вина. – мягко начал Альгорс. – Этого никто не мог предугадать… К тому же, судя по всему, в их судьбу крепко вмешался кто-то из ангелов…
- Но это была моя обязанность – оберегать их! – закричал Сандрин. – Я подвёл Анжелику. Я не должен был с ней соглашаться… Мердок нашёл её раньше меня. – сказал он, вставая. – Через десять дней, по обычаю, мы будем поминать Анжелику в храме.
И Сандрин, ссутулившись, направился к двери. Тут только до Ангелины дошло, что всё это время речь шла только об Анжелике.
- Постойте! – остановила она Сандрина. – Морен тоже умер?
- Не знаю. – пожал плечами Сандрин.
- Что значит, «не знаю»? – возмутился Альгорс. – Если он не умер, то всё это было не напрасно!
- Его не было в деревне. Он исчез. Я его даже не чувствую. Если всё это было подстроено Мердоком, то вряд ли он выжил.
- Подстроено Мердоком? – недоверчиво переспросил Альгорс. – Что ты имеешь ввиду?
- А то, что другие поселения почему-то не стирали с лица земли, хотя и там люди поднимались с вилами и косами. Единственная деревня, где вырезали всех жителей, была та, где жила Анжелика. И будь я проклят, если к этому не приложили руку Мердок и Анастасия!
- Но ведь это самое существенное нарушение Закона! – ахнула Ангелина. – Это запросто может привести к Хаосу! Их же можно осудить за это.
- А доказательства? – язвительно спросил Сандрин. – Как ты докажешь, что именно они всё подстроили? В войнах погибает невероятное количество людей, и любой Ангел Смерти забирает тогда множество жизней. Вот если бы Мердок сделал это без повода. А так… Ну решил герцог пойти войной на барона, что с них возьмёшь? Как я уже говорил, никто не может им это запретить… А вообще, это мне надо было быть внимательнее.
Сандрин развернулся и вышел, даже не закрыв за собой дверь.
- Бедняга Сандрин. – тихо произнёс Альгорс, притворяя дверь. – Видно с Анжи и её сыном произошло что-то очень странное, если он потерял их из виду. Каждый совершает ошибки, и за некоторые из них приходится расплачиваться большей ценой, чем эта.
- А Морен? Умер он всё-таки или нет?
- Это мы выясним. Вот Сандрин немного придёт в себя и поищет. А я помогу, чем смогу. Он сейчас слишком расстроен, чтобы этим заниматься… Да и я тоже…
Ангелина вышла наружу. Сандрина уже не было видно, но зато наблюдалось волнение. По улице бегали ангелы, передавая друг другу новость о том, что Анжелика умерла. Откуда они узнали это так быстро, Ангелина не имела ни малейшего представления. Однако было ещё одно известие, которого Ангелина до сего момента не слышала.
- Кто-то пытался разрушить статуи в храме! – слышалось то тут, то там.
Заинтересованная новостью, Ангелина поспешила к храму. Ей казалось, что всё население города Ангелов высыпало из домов и теперь бегает по улицам. Поскольку судьбой Анжелики интересовался весь город, то не было ничего удивительного в том, что её смерть вызвала такое волнение. Тем более на это наслоилось уничтожение статуй.
Возле храма собралась большая галдящая толпа. Ангелина протиснулась вперёд, но перед воротами ничего особенного не увидела. Постояв несколько мгновений, она сообразила, что народ только что вышел из храма, а теперь обсуждают увиденное.
- Так изуродовать красивейшее из произведений искусства! Кто на это осмелился?
- А женской статуе тоже досталось!
- Но не так же сильно!
- Её как будто хотели разрезать сверху вниз. Зачем, интересно?
- Так тебе и сказали!
- Я знаю, это дело рук Перемера! Он же Ангел Уродства! Он должен ненавидеть красоту!
«И почему это должен? – подумала про себя Ангелина. – Сколько лет жил себе, статуй не трогал, а тут вдруг начал? Чушь.»
Толпа, похоже, была аналогичного с Ангелиной мнения, но продолжала возбуждённо гудеть. Ангелина же не стала слушать дальше, а поспешила к храму, зная, что лучше один раз увидеть и оценить самой.
Внутри было пусто. Ангелина пришла слишком поздно. Основная толпа желающих поглазеть на изуродованные статуи уже схлынула. Эхо гулко чеканило шаги, отскакивая от стен и замирая где-то под крышей. Ангелина, не в силах оторвать взгляда от главных статуй храма, подошла почти вплотную к ним. Под ногами захрустели мелкие куски хрусталя.
- Боже мой! – только и смогла произнесли Ангелина.
Было чему ужасаться. Голова хрустального юноши была разрезана пополам. Одна половина осыпалась, другая была испересчена трещинами, а нос отвалился совсем. От шеи до живота тянулась глубокая полоса, будто кто-то с силой провёл по хрусталю острым лезвием. Женская статуя выглядела лучше, но странная полоса присутствовала и на ней, протянувшись от макушки до шеи.
- Сандрин… - задумчиво пробормотала Ангелина, а потом громко позвала. – Сандрин!
Ей никто не ответил, но Ангелина не собиралась так быстро сдаваться. Она побежала по главному проходу, внимательно глядя по сторонам. Сандрина она заметила ближе к выходу, в нише, за одной из статуй.
- Сандрин, - начала она, направляясь к нему.
- Опять ты. – недовольно прервал он её. – От тебя никак не отделаешься. Тебе тут мёдом намазано, что ли?
Но Ангелина не обратила на тон Сандрина никакого внимания, понимая, что в создавшейся обстановке он по-другому разговаривать не может.
- Зачем они это сделали? – спросила она.
- Не знаю. – буркнул Сандрин, отворачиваясь и этим давая понять, что не намерен продолжать разговор.
- Не может такого быть. – возразила Ангелина. – Это – главные статуи храма, и если кто-то их разрушает, вы должны знать зачем… Или хотя бы догадываться…
Сандрин молчал.
- Вот ведь странно, - продолжала Ангелина, но уже обращаясь больше к самой себе, - если их хотели уничтожить, почему они не разбили их, а стали разрезать, причём довольно аккуратно? Они что, искали что-то внутри статуй? Но там же ничего нет, это и без разрезания видно…
- Я вижу, ты отсюда не собираешься уходить. – со вздохом повернулся Сандрин.
Ангелина замолчала и кивнула.
- Ладно, хорошо. Я знаю, зачем разрезали статуи. Они искали одну вещь… Но не знали, где она точно находится.
- А теперь знают?
- Не думаю. Статуи разрушены не до конца, их кто-то отпугнул… Или что-то. Так или иначе, они не закончили свой поиск.
- А что это за вещь? – не унималась Ангелина.
- Государственная тайна. – отрезал Сандрин. – Об этом знаю только я.
- Но она связала с Анжеликой и Мореном?
- Ну в кого ты такая уродилась? – тоскливо посмотрел на неё Ангел Правосудия. – Меньше знаешь – крепче спишь.
- Но…
Закончить Ангелина не успела, так как Сандрин что-то хмыкнул, повернулся и быстро зашагал к выходу. Ангелина не стала его догонять, а прислонилась к хрустальной колонне и, рассматривая полуразрушенные статуи, принялась прикидывать, что это может быть за вещь, и почему она не видна внутри хрусталя.
Подождав таким образом, когда Сандрин выйдет, Ангелина тоже вышла наружу. Толпа потихоньку расходилась, и девушка тоже засобиралась домой. «Забор не докрашен…» – почему-то тревожно думала она.
- Ангел! – вдруг услышала она позади себя.
Это был Ранет, Водяной Ангел, бывший ухажёр Ангелины. После двух лет житья душа в душу, они одновременно друг другу разонравились и расстались если не друзьями, то хорошими знакомыми. Ангелина ушла к Лелю, а Ранет – к Элене, Ангелу Милосердия. Теперь при встрече они здоровались и перекидывались фразами о житье-бытье.
- Привет. – ответила Ранету Ангелина. – А где Элена?
- Осталась дома. – объяснил Ранет. – Я рад, что тебя встретил.
- Правда? С какой стати?
- Видела статуи?
Ангелина кивнула.
- Ужас. – сообщила она. – Пойдём, меня дома ждут.
Они направились вдоль по улице.
- Мне кажется, что это связано со смертью Анжи. – говорила Ангелина. – И с её странным исчезновением…
- А ты не знаешь, почему она пропала так внезапно, да ещё накануне…
- Не знаю. – пожалуй слишком поспешно ответила Ангелина.
- Да ну? – не поверил Ранет. – На тебя не похоже.
- А что я могу поделать? – пожала плечами Ангелина. – Вот, например, я же не знаю, кто изуродовал статуи.
- Зато я знаю! – гордо сообщил Ранет.
- Ты?! – удивилась Ангелина.
- А что тут такого? Все знают. По городу давно ходит слух о какой-то тени, которая появлялась у Грозовой пропасти, у Тёмного леса и ещё в некоторых нехороших местах. А так же говорят, что её недавно видели возле храма.
- Мало ли что говорят. Может кто-нибудь просто так шатался, а всем уже с перепугу чудится жуткая тень…
- В Тёмном лесу никто просто так не шатается. – возразил Ранет.
- Значит, это был Мердок или Перемер. – предположила Ангелина.
- Как бы не так! – воскликнул Ранет. – Рассказывают даже, что эта тень говорит, и её голос: низкий и шелестящий, не похож на голоса Мердока и Перемера.
- Понятно. – скептически отозвалась Ангелина. – И что же она говорила?
- Хороший вопрос. Точно не скажу, но что-то про победу, Ангела Смерти… - Ранет замолчал, видя, что Ангелина ему не верит.
- Знаешь, почему город так всполошился из-за гибели Анжелики? – спросил он.
- Потому что о ней разговаривали всю неделю.
- И не только. Ещё и потому, что весть о таинственной тени обошла каждого… Кроме тебя, как я погляжу.
- А что общего между тенью и Анжи?
- А то, что, во-первых, тень существует на самом деле, независимо от того, веришь ты в неё или нет, а во-вторых, слышали её голос и даже уловили обрывки фраз!
- Про победу и про Мердока… Это я уже знаю.
- Не про Мердока, а про Ангела Смерти. – поправил Ранет. – А ещё про Анжелику!
- Ну, это всё народ придумал. – махнула рукой Ангелина. – Надо же на что-то списать исчезновение Анжи… Ты же сам её не видел и не слышал.
- Не видел. – вздохнул Ранет. – Зато много говорят…
- Что-то слишком много говорят. Интересно, откуда такие точные сведения, о чём там болтает эта непонятная тень?
- Да ну тебя. – отмахнулся Ранет. – Слушая тебя, сам уже понимаешь, что это – бред. Кто-то дейсвительно мог это просто придумать. Большого труда не стоит выдумать всякую чушь про Ангелов Смерти, Анжелику, какого-то непонятного Морена…
- Кого?! – воскликнула Ангелина. Про то, как зовут сына Анжелики не знал никто кроме неё, Сандрина, Альгорса и самой Анжи. «Не могли же они проговориться!» – подумала Ангелина.
- А ты что, его знаешь? – подозрительно спросил Ранет.
- Нет… нет, не знаю… - залепетала Ангелина, поняв, что почти проговорилась. – А… а кто это?
- Я тоже понятия не имею. – осторожно заметил Ранет. – А ты мне часом не врешь? Не может же быть такого, чтобы ты чего-нибудь не знала больше, чем все остальные.
- Ты меня слишком хорошо знаешь. – Ангелина решила больше не притворяться, что она не в курсе дел. – А теперь скажи, я когда-нибудь разбалтывала то, что я знаю больше остальных?
- Тут ты права. – рассмеялся Ранет. – Ладно, не буду тебя больше терзать. Просто с кем-то хотелось поговорить об этой ужасной тени, а Элена боится о ней упоминать…
- Я, напротив, рада, что ты мне о ней рассказал. – заверила его Ангелина. – Ладно, дальше я сама пройдусь. А то, чего доброго, Лель увидит меня в твоём обществе и расстроится…
- Хорошо. – сказал Ранет, останавливаясь. – А я пойду к Элене, иначе она тоже обидится…
Они попрощались и разошлись. По дороге Ангелина думала про тень, неизвестно откуда взявшуюся. Как ни странно, но при одной только мысли о ней по коже пробегал мороз. «А ведь я ни разу её не видела и не слышала её голоса. – рассуждала Ангелина. – Может от того, что она… или он… А может, вообще, оно? Короче от того, что тень знает Анжи и Морена… Интересно, откуда она их знает? Нет, наверное, лично она их не видела, но слышала… От кого? От Мердока? Но ведь Мердок не знает, как зовут сына Анжи! Хотя, может и знает… И почему я её так боюсь? А вдруг Ранет меня обманул? Вдруг он связался с Мердоком, а теперь выдумал эту чёртову тень, чтобы узнать о Морене побольше?»
Но последняя мысль показалась Ангелине до такой степени абсурдной, что девушка даже фыркнула.
Сзади раздался шорох, и Ангелина обернулась. Но дорога была пуста, просто налетевший порыв ветра встряхнул ветки кустов. Смеркалось. Ветви деревьев низко нависали над дорогой и отбрасывали длинные тени. Прямо за спиной Ангелины последние минуты держалось кроваво-красное солнце.
- Хватит! – воскликнула Ангелина. – Так я в каждом буду видеть врага. В конце концов, я вообще ничего не знаю! И тени не существует, это всё выдумки впечатлённой толпы!
Но тут ей от чего-то стало очень страшно, и она со всех ног бросилась домой.
Несмотря на то, что Ангелине было уже девятнадцать лет, дома её хорошенько отчитали за то, что она убежала, не предупредив. Конечно, вести о смерти Анжелики и о жуткой тени, что разрушила статуи в храме, родители слышали, и от этого ругали Ангелину ещё сильнее.
- Как ты могла ходить одна, когда в округе бродит такой монстр? – вопрошала мать. – Ты подумала, как мы будем переживать, если с тобой что-нибудь случиться?
- Со мной вечно что-то происходит, так что вы должны были давно привыкнуть. – возразила Ангелина. – Тем более, ходила я не одна, а тень – это всё выдумки…
- Как знаешь. – пожал плечами отец, позволявший Ангелине быть более самостоятельной. – Бедная Анжелика… Что могло с ней случиться?
- Такая милая была девушка. – вздохнула мать. – Не пойму, кто мог желать ей зла?… Ангел, я тебя прошу всегда теперь говори нам, куда идёшь.
- Как будто мне это поможет. – тихо пробормотала Ангелина и добавила уже громче, - Ладно, мам. Я иду спать.
Спать она, конечно же не легла, а засела за задания, которые ей дал Альгорс ещё позавчера, надеясь этим отвлечься от неприятных мыслей. Но занятия, разумеется, не шли. Она слышала, как за стенкой родители обсуждают странные события и переживают из-за гибели Анжелики, а из головы не лезли изуродованные статуи.
«Что же она там всё-таки искала?» – думала Ангелина, забираясь под одеяло. Её буйное воображение уже начало рисовать невидимые жезлы власти, заколдованные карты к сокровищам, магические кристаллы, книги мудрости, и ко всему этому хищно тянул руки Мердок, похожий на джинна, только что вылезшего из бутылки. Ангелина засыпала.
Ей приснилась Анжелика. Она словно висела в воздухе, в белой одежде, расправив золотистые крылья и разметав по плечам огненно-рыжие волосы. Пространство вокруг неё мерцало, переливаясь всеми цветами радуги. Ангелина увидела, как она протянула вперёд руки и запела. Хотя Ангелина знала, что это всё ей сниться, она удивилась, с какой чёткостью и ясностью она воспринимает эту песню.
Говорят, что Смерти нет, но люди умирают.
Кто-то боится этого, а кто-то – нет.
Почему так бывает, никто не знает,
И вряд ли кто-нибудь найдёт ответ.
Тёмная тень нависла над вами,
Она сеет ужас и ночь.
Но свет за хрустальными стенами
Должен прогнать её прочь.
И Смерть умрёт на этом пути,
И Меч сломается вновь.
И будет казаться, что надежды уже не найти,
И дорогу зальёт чья-то кровь.
Наш мир – как сказка без названия,
Сказка без начала и конца.
И самое тяжёлое при расставании –
Не видеть милого лица.
Прощай, Ангел! Переступи через этот порог!
Я знаю, мы не встретимся снова.
Перед тобой много преград и много дорог,
Но верь – ты окажешься дома.
Кто-то боится этого, а кто-то – нет.
Почему так бывает, никто не знает,
И вряд ли кто-нибудь найдёт ответ.
Тёмная тень нависла над вами,
Она сеет ужас и ночь.
Но свет за хрустальными стенами
Должен прогнать её прочь.
И Смерть умрёт на этом пути,
И Меч сломается вновь.
И будет казаться, что надежды уже не найти,
И дорогу зальёт чья-то кровь.
Наш мир – как сказка без названия,
Сказка без начала и конца.
И самое тяжёлое при расставании –
Не видеть милого лица.
Прощай, Ангел! Переступи через этот порог!
Я знаю, мы не встретимся снова.
Перед тобой много преград и много дорог,
Но верь – ты окажешься дома.
Ангелина внезапно поняла, как сильно она соскучилась по этому чистому, глубокому голосу. Анжелика пела, а сияние вокруг меркло, начали сверкать молнии. Вдруг, когда песня закончилась, и голос Анжелики смолк, раздалось тихое шипение. Оно становилось всё громче и громче, и через несколько секунд можно было разобрать слова.
«Ты не вериш-шь в меня, глупая девчонка! – шипело сознание Ангелины. – Вернее, не хочеш-шь верить. Но ты знаеш-шь, что я ес-сть. Знаеш-шь и боиш-шься. Ты удивлялась, отчего тебе страш-шно? Я отвечу: потому что я с-сущес-ствую. Я – с-страх, я – с-смерть; я – вс-сё то с-самое тёмное и с-сильное, что живёт в вас-с. Я затуманиваю разум и превращаю с-сердце в камень. И вы вс-се будете моими… С-страх захлес-стнёт вас-с, и вы умрёте… Никто вам не поможет… Никто… никто…»
Шипение стало затихать, а Анжелика бессильно повесила голову. Вдруг яркий луч света резанул по сознанию, и глаза застлала красная пелена. Потом всё окуталось тьмой, и Ангелина услышала тихое зловещее хихиканье. Страх накатил с такой силой, что она проснулась и резко села на кровати.
Было темно, только на востоке над Тёмным лесом пролегла светлая полоса. Снаружи было тихо, за стеной храпел отец. Ангелина провела рукой по лбу и почувствовала, что он мокрый и холодный. Простыня была смята и лежала маленьким комком где-то в углу кровати.
- Кошмар… Это всего лишь кошмар… - пробормотала Ангелина, откидываясь на подушку и натягивая одеяло до самого подбородка.
Через минуту она уже крепко спала, и ей в эту ночь больше ничего не приснилось.
Ровно через десять дней, в полдень, у ворот храма собралась огромная толпа. Здесь было всё население города. Пришли даже те, кто был занят по горло. У каждого в руке был либо один маленький траурный цветок, как их здесь называли (на самом деле такие цветы были похожи на розы, только чуть покрупнее и цвет у них колебался от тёмно-синего до фиолетового), либо букеты. Сюда пришли даже Мердок, Анастасия и Перемер, только без цветов, да и держались они в стороне.
Толпа ужасно шумела. Если бы непосвященный случайно наткнулся бы на такое скопище народу и не заметил цветы в руках, то, наверное, решил, что это восстание. Но внезапно ворота хрустального храма распахнулись, и шум смолк словно по волшебству. Теперь можно было услышать шелест каждого листочка на деревьях.
На пороге храма возник Сандрин с большим букетом траурных цветов. Он постоял некоторое время неподвижно и молча, а затем повернулся и медленно двинулся внутрь храма. Толпа так же тихо двинулась за ним по одному, выстроившись таким образом в длинную цепочку. Подходя к более-менее приведённым в порядок главным статуям храма, каждый клал цветы к ногам хрустальной девушки, потому что Анжелика была женщиной. Когда умирал мужчина, то цветы клали возле юноши. Всё это происходило без единого звука, только слышалось шуршание одежды и лёгкая поступь идущих.
Таков был обряд поминовения. В течение всего шествия никто не мог произнести ни слова, отдавая дань тому, кто этой привилегии уже лишён.
Ангелина с родителями была примерно посередине шествия. Она молча шла, опустив голову и держа в руках букет ярко-синих цветов. Когда настала её очередь положить их на пол, она подняла глаза на статуи. В течение этих десяти дней их ремонтировали, и в храм никого не пускали.
На статуях остались глубокие полосы, но лицо хрустального юноши было почти восстановлено. Не хватало только одного уха: его ещё не успели приделать, да и левая сторона лица выглядела потрескавшейся.
Мысленно произнеся имя Анжелики, Ангелина наклонилась и положила букет, припрятав при этом один цветок. Когда же она повернулась, чтобы направиться обратно, то, как бы невзначай, обронила этот цветок у соседней статуи. «Вечная память тебе, Морен. – подумала она. – Никто, кроме меня тебе не возложит цветы.»
Двигаясь к выходу, Ангелина видела идущих навстречу ангелов с золотистыми крыльями, таких печальных и прекрасных, что невольно подумала: «Неужели и я сейчас такая?»
И вдруг Ангелина услышала голоса. Это было невероятно! Говорить в храме во время поминовения! Ангелина сразу поняла, кто способен на такую низость, тем более по отношению к Анжелике. Тихие голоса были почти совсем не слышны за звуком шагов, шелестом одежды и падающих цветов. Вероятно то, что услышала Ангелина было восклицанием. Девушка огляделась, не идёт ли кто позади, и нырнула за колонну, подбираясь поближе к разговаривающим. Когда между ними было две колонны, Ангелина, хотя и с большим трудом, но могла расслышать их беседу. Один голос принадлежал Мердоку, а от звука второго её сердце похолодело и ушло в пятки. Ведь это было то самое шипение из сна, который уже начал забываться!
- А как вы предлагаете мне поступить? – спрашивал Мердок. – Мы с Анастасией сделали всё, что могли, но мальчишку так и не нашли. Кроме Анжелики там не было никого, похожего на бывшего ангела. Я чувствую, что он жив! А Сандрин, я уверен, знает, где он!
- Не знает. – прошипела тень. – Ес-сли бы знал, то Анжелика была бы жива… Но чёрт с-с ним. Меня больше волнует то, что ты потерял.
- Не волнуйтесь, я уже нашёл пропажу. – поспешно заверил Мердок. – Это было легко, и вернуть её не представляет никакого труда.
- И где она?
- У Ангелины, Ангела Времени. Но девчонка слишком глупа, чтобы догадаться о её значении.
- Возможно. Но она много знает. Того, чего не знаем мы. Я хочу поговорить с-с ней…
- Сомневаюсь, что она вам что-то скажет. Она не умна, но упрямства у неё хоть отбавляй.
- Не с-сомневайс-ся. У меня ес-сть с-спос-собы развязывать языки с-самым упрямым. Дос-ставь мне вс-сё это во что бы то ни с-стало. И ес-сли что, не с-стес-сняйс-ся, пос-ступай по зову с-сердца.
Сперва Ангелина обиделась, что её считают дурочкой, но потом до неё дошёл смысл сказанного, и от страха у неё перехватило дыхание. Потом сердце забилось часто-часто, кровь прихлынула к лицу, и ей овладела только одна безумная мысль: «Бежать! Бежать отсюда, как можно быстрее!» Она сорвалась с места, выскользнула наружу и со всех ног бросилась домой.
«Мердок меня не найдёт. – думала она. – Он не должен меня найти! Я не хочу оказаться лицом к лицу с тенью, я же умру тогда от страха! А даже если не умру, то она всё равно убьёт меня, потому что я не скажу ей ничего. А что я могу сказать, если ничего не знаю? И пускай забирает, что ей там нужно от Мердока. Если ей нужен ещё и Морен, и она пыталась заглянуть внутрь статуй, значит эта вещь – не конечная цель… Интересно, что же у меня может быть такого? Впрочем, сейчас не до этого. Если Мердок меня отыщет, то больше мне не жить, я буду слишком много знать. Спасаться! Бежать туда, где они не смогут меня найти!»
Ангелина буквально влетела в дом и остановилась посреди комнаты, вспоминая, зачем же вернулась сюда, если ей надо уходить как можно быстрее.
«Ну конечно! Оружие! Кто же отправляется к людям без него!…» Тут она вспомнила, что никто из ангелов не брал с собой оружия, но всё равно решила, что оно ей будет кстати. Однако возникла другая проблема: никакого оружия в доме никогда не было. «А сломанный меч! – хлопнула себя по лбу Ангелина. – Пусть он сломан, но нескольких острых сантиметров хватит, чтобы защитить свою жизнь… Тем более меня Анита учила, как обращаться с ножами… Да и внушительная рукоять может отпугнуть нападающих… И ножны ещё от прадедушки остались, - он был Ангелом Войны…»
Ножны, правда старые, выцветшие и потрёпанные, нашлись быстро. Ангелина повесила их на пояс и засунула туда рукоять. Она прижалась к боку, но в целом не мешала.
Потом Ангелина вспомнила о второй вещи: родители. «Они же с ума сойдут! Напишу им записку, что перед экзаменом мне надо… Экзамен!» За страхом смерти Ангелина совсем забыла о том, что через четыре дня у неё посвящение. Сразу же нахлынуло сильное сожаление. «Если я уйду к людям, то меня ждёт та же судьба, что и Анжелику. Либо меня убьют, либо здесь пройдёт всего год, а там триста лет! Я же никогда больше не увижу ни маму с папой, ни Леля, ни Аниту, ни Альгорса с Сандрином… Нет, никуда я не пойду!»
Но тут она представила, как стоит на краю Грозовой пропасти, а над ней висит похожая на чёрный дым тень с горящими красным огнём глазами. «Если у людей я проживу года, то здесь – только дни.» – решила Ангелина, наклонилась над столом и написала на бумажке какую-то ерунду родителям, ничего не объясняя: «Не волнуйтесь, мне надо побыть одной до посвящения. Я сумею себя защитить. Целую, Ангел.»
- Да помогу я себе сама. – со вздохом произнесла она и вышла на улицу.
Этот путь она уже проделывала с Анжеликой семнадцать дней назад. Только теперь на месте Анжелики была она сама. И точно так же как и её подруга она остановилась на границе Серой пустыни. Но не обернулась. «Если я посмотрю назад, то потеряю волю и останусь. – сказала она себе. – Там, за моей спиной, - моя прошлая жизнь, а впереди – будущая. И я должна сделать шаг в эту пропасть. По крайней мере, лететь буду дольше…» Тут же на смену этой мысли пришла следующая: «Хорошо бы сделать так, чтобы время и тут и там пошло одинаково! Жаль, что я не могу этого. Но скольких проблем тогда можно было бы избежать! По крайней мере мне…» Ангелине так захотелось этого, что в голове как будто само собой всплыло неизвестное заклинание, которое она тут же, не долго думая, произнесла:
- О, великая сила Природы!
Будь благосклонна ко мне:
Сделай равным Время
Здесь и на той стороне!
А потом горько рассмеялась.
Будь благосклонна ко мне:
Сделай равным Время
Здесь и на той стороне!
А потом горько рассмеялась.
- Какая же это чушь! Прощай, Край света! Прощай навсегда!
И она ступила под дождь Серой пустыни, так и не оглянувшись.