Автор: Terrain.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: романтика, приключения, фэнтази, ориджинал.
Предупреждения: это гет!
От автора: сей бред писался мною аж целых пять лет назад.
Глава 4.
Ананова.
читать дальшеАнгелине нравилось в Заречье. Здесь было хорошо и свободно. Ангелина могла ходить, где ей вздумается, никто ей не препятствовал. Если бы она хотела, она могла бы покинуть труппу, но ей совсем не хотелось идти неизвестно куда одной, терпеть голод и одиночество. Люди относились к ней доброжелательно, и ей нравилось беседовать с ними. Особенно ей пришёлся по душе старый Адат. У него было своё мнение по каждому вопросу, не всегда правильное, но зато сугубо личное.
- Человек – создание странное. – рассуждал старик, сидя на плоском, нагретом солнцем камне у кромки воды. Ангелина сидела рядом, забравшись на камень с ногами. – Крестьянин работают, чтобы жить, бароны и короли воюют или охотятся для своего удовольствия…
- Вы уверены, что воюют они тоже из прихоти? – удивилась Ангелина.
- Некоторые, вроде герцога Рандивера. Барон Гранд, например, воевал за свою землю. Кто-то, взять того же Когтя, короля северных земель, из честолюбия. Коготь – это не настоящее его имя. Он сам его придумал, а настоящего его имени я не знаю… Давно это было… Так вот, когда он только начал править, его землёй считался крошечный кусочек возле моря. Ему показалось мало, и он отвоевал себе весь север. Это был великий воитель, но в отличие от Рандивера, он имел предел. И, достигнув этого предела, успокоился. После этого он прожил около десяти лет… Гм… В общем-то, ты права, никто не воюет ради удовольствия. Это даже представить сложно. Но всё равно, какой бы мирской работой не занимался человек, это всё равно не то, для чего создал его господь бог.
- А для чего же тогда?
- Бог создал человека несовершенным. – ответил Адат после короткой паузы. – Человек – это король природы, но ему надо доказать, что он достоин им быть. Именно поэтому его цель – совершенствоваться. Только тогда, когда он достигнет высшей ступени совершенства, природа позволит ему управлять собой.
- И какими путями он может достичь поставленной цели?
- Молитвой. Чем больше молится человек, тем ближе он к богу, ибо молитва – есть возможность говорить с Всевышним.
- А всегда считала, что совершенство достигается познанием себя. – задумчиво произнесла Ангелина. – Только прочтя свою душу до конца, можно сознательно оградить себя от зла.
- Читать свои собственные души легко. – возразил старик. – Сложнее прочитать, что творится в душе другого.
- Это вы так думаете. А на самом деле, чем сильнее понимает человек, что творится у него в душе, тем тяжелее ему становится двигаться дальше.
Адат замолчал. Молчание длилось довольно долго. Ангелина смотрела на синие воды Змея, на коров, лениво помахивавших хвостами. Горячий камень обжигал босые ноги, и она опустила их в воду.
- Познать себя можно через общение с богом. – решительно произнёс Адат. Ангелина подумала, что он принял её точку зрения, но от своей отказываться не собирается. – Если поразмыслить, то ты права. Но не дай бог сказать такое кому-нибудь ещё. Сожгут, как еретичку. Думаешь, почему я живу здесь, почти на краю света?
- Почему? – заинтересованно обернулась Ангелина.
- Потому что некоторые мои мысли были не совсем такими, какими они должны были быть по мнению священников Декадана. Но я тоже был священником, и к тому же соблюдал все законы божьи, поэтому меня не казнили, а сослали сюда. Но мне хорошо и здесь. Когда я был молод, я мечтал кончить свой век в таком месте, куда отголоски войн доносятся очень слабо…
- И чем же ваши взгляды не устраивали священников Декадана?
- Ну… Я считал, что бога тоже кто-то создал. Он не мог возникнуть сам по себе. Значит есть нечто, выше Его. Но это нечто тоже не взялось из ниоткуда. Получается длинная-предлинная цепочка, на одном конце которой стоит человек, а на другого конца нет. Потому что и нет того, кто бы всё это начал.
Ангелина улыбнулась, но своих мыслей вслух не сказала. «Он в чём-то прав. – думала она. – Бога придумали сами люди, чтобы было кому поклоняться. Значит, они и есть те, кто выше того, кого они называют Всевышним. Как же они похожи на детей, которые находят какую-нибудь старую вещь и воображают это свои талисманом, придумывают, от чего он защищает, а против чего – бессилен. В конечном итоге, они так увлекаются и начинают верить, что это правда…»
- Мне ещё не доводилось говорить о таких вещах с женщиной. – прервал её мысли Адат. – Ты рассуждаешь о совершенстве человека, а не стираешь бельё. Не многие мужчины имеют своё мнение по этому вопросу. Даже благородные дамы так не рассуждают. Где это видано, чтобы женщина была умнее мужчины?
- А что, не бывает?
- Нет. Женщина всегда на уровень ниже мужчины. Она – собрание всех пороков человека. А умная женщина – вдвойне опасна, потому что тогда она может управлять своей дьявольской силой. Но бог не допустил этого, поэтому сделал мужчину совершенней.
Ангелина вздохнула. Ей было обидно за такие слова, но она не собиралась читать старику лекцию о равноправии полов. Тем более, сам Адат тут же произнёс:
- А с другой стороны, что бы мы делали без женщин?
Ангелина улыбнулась и посмотрела на старика. У него было лицо, сморщенное как сушёное яблоко, и добрые глаза.
- Я встречал только одну женщину, похожую на тебя. – сказал он.
- Она, наверное, умерла. – произнесла Ангелина, думая, что речь пойдёт об Анжелике.
- Почему умерла? – удивился Адат. – Она жива, но живёт не в деревне, а в лесу. Она уже стара, но замуж так и не вышла. Люди бояться её, говорят, что она – колдунья.
- А вы как считаете?
- Колдунья, она колдунья и есть.
- И что же такого волшебного она совершила?
- Говорят, что она предсказывает будущее. Живи она близ Декадана, её бы уже давно не было в живых. Но здесь люди привыкли к её существованию, хотя и обходят стороной её жилище. А у меня нет сил, чтобы изгнать из неё беса.
- Как же её зовут, и где она живёт?
- Её имя Ананова, а живёт она в пещере к востоку отсюда. От кузницы начинается тропинка, ведущая прямо к ней. Люди ходят по ней, особенно в конце лета, потому что там растёт черника… Ты хочешь увидеть её?
- Хочу. – Ангелина уже слезла с камня и собралась уходить.
- Будь осторожна. – предупредил её Адат. – От ведьм добра не жди.
В лесу было прохладно. Кроны деревьев оберегали землю от жарких лучей августовского солнца. Как и говорил Адат, вдоль тропинки было много кустиков черники. Тропинка была узкая, и Ангелина всё время цеплялась за них подолом юбки. Последние слова Адата насторожили её, поэтому она взяла с собой сломанный меч.
Вскоре тропинка, которая поначалу была хорошо видна, стала сужаться, и Ангелина еле различала её. Видно, дальше люди ходить опасались.
Почему Ангелине захотелось увидеть предсказательницу, она толком объяснить не могла. Ей хотелось посмотреть, узнает ли колдунья, кто она на самом деле. А если узнает, то как поведёт себя? Но главной причиной было не это. Ангелина горела желанием узнать, вернётся ли она на Край света.
Шла она уже довольно долго, и начала беспокоиться, найдёт ли она вообще пещеру Анановы. Но когда тропинка исчезла совсем, Ангелина увидела, что оказалась на полянке, посреди которой был насыпан низенький холм. С той стороны, где стояла Ангелина в холме была видна чёрная дыра – вход в жилище предсказательницы. Девушка огляделась. Она ожидала, что это место будет более мрачным. Но солнце золотило листья, тёплыми пятнами освещало лесной мох и низенькие кустики, и от этого страшно не было совсем. Только дыра настораживала своей чернотой. Поэтому когда внутри темноты что-то зашевелилось, Ангелина отступила на шаг назад и положила ладонь на рукоять.
На полянку из норы вылезло существо. Оно было сгорблено, одето в лохмотья, а чёрные спутанные волосы свисали чуть ли не до земли. Ангелина едва не сдержалась, чтобы не вскрикнуть. Но вот существо выпрямилось, откинуло с лица волосы, и перед Ангелиной предстала высокая женщина с чёрными большими глазами, на лице которой было всего несколько морщин. Оказалось, что одета она вовсе не в лохмотья, просто одежда была перепачкана землёй. Ананова несколько секунд пристально смотрела на Ангелину, а потом произнесла низким грудным голосом:
- Девица-красавица пришла посмотреть, кто ей суженым будет?
- Н…нет. – удивилась Ангелина. «Если это предсказательница, она могла догадаться, что я пришла не за этим.» – подумала она.
- Что ж, всё равно заходи. – поманила её Ананова и исчезла в дыре.
Ангелина немного помедлила и, согнувшись в три погибели, шагнула за колдуньей.
Проход, по которому она двигалась, был узкий и низкий. Приходилось ползти чуть ли не на коленях, и Ангелина испачкала платье землёй. Нора загибалась, и на повороте становилось так темно, что приходилось двигаться на ощупь. Когда же наконец Ангелина выпрямилась, она увидела, что стоит в маленькой пещерке с круглым потолком. В центре горел маленький костёр, отбрасывая на стены пещеры длинные причудливые тени. Над огнём висел зеленоватый котёл, в котором что-то кипело.
- Я варю обед. – пояснила Ананова, помешивая варево деревянной ложкой. – Обычно девушки приходят узнать, чьей женой они станут. Но ты сказала, что пришла не за этим. За чем же?
- А вы не знаете? – спросила Ангелина, разочаровываясь всё сильнее. Она сама не понимала, почему поверила в то, что живущая здесь женщина действительно может смотреть в будущее.
- Ты пришла из далека. – вдруг сказала Ананова. – Может, ты хочешь узнать, вернёшься ли ты туда?
- Да! Вы можете мне это сказать?
- Нет, не могу. – покачала головой Ананова. – Всё может быть.
- Но… как же… - растерялась Ангелина.
Ананова улыбнулась.
- Ты действительно думала, что я могу предсказать будущее? – спросила она.
- Да… Я так думала…
- Я не предсказательница. Я просто читаю судьбы людей по их лицам. В основном, ко мне приходят люди, лица которых, как раскрытая книга. Я лишь прочитываю, то что там вижу. Разве трудно предугадать, что молодая дочка пастуха выйдет замуж за сына кузнеца, если она сама сказала, что он её любит?… На твоём лице написано страдание, разочарование… Ты хочешь туда, откуда пришла. Но я не вижу ответа на твой вопрос.
- Значит, я напрасно пришла?
- Не отчаивайся. Ты не встретила здесь чуда, но это не значит, что чудес не бывает… Скажи, ты ушла… почему?
- Меня хотели убить. – буркнула Ангелина.
- И тебе никто не мог помочь? Никто не мог защитить тебя?
Ангелина задумалась. Мог ли Сандрин защитить её от Мердока? Безусловно, мог. А от тени?
- Пожалуй, что никто. – ответила она.
Ананова замолчала.
- Большая вероятность, что ты никогда не вернёшься туда. Но пути господни неисповедимы. Никто не может заглянуть в будущее. Временем нельзя ворочать, как вздумается.
- Можно. – не удержалась Ангелина. – Только изменить ничего нельзя.
- Ты действительно так думаешь? – удивилась Ананова. – Ты знаешь тех, кто видел будущее?
Ангелина осёклась. Когда она была ангелом, она могла заглянуть в будущее, но не делала этого. Тогда она считала, что когда знаешь всё наперёд не так интересно жить. Но теперь, покинув Край света, она лишилась управления Временем.
- Я могла раньше… - честно призналась она. – Но теперь не могу.
- А… понимаю… - произнесла Ананова. – Тебя преследовали, как колдунью за то, что ты могла видеть будущее. Именно поэтому ты и сбежала. Ты убежала от костра.
Ангелина молчала. Всё, конечно, было не так, но как объяснить это человеку? Пусть уж думает, что дело обстояло именно так.
Ананова подошла к ней и взяла за подбородок.
- От костра не убежишь. – тихо сказала она, глядя Ангелина прямо в глаза. – Слишком красивая, слишком смелая… Всё чересчур. Ты – настоящая колдунья. Ты сгоришь.
- Вы уверены? – так же тихо спросила Ангелина.
- Всё может быть. – пожала плечами Ананова и отошла к котлу. – Но берегись. Такие как ты умирают в огне. Это просто предупреждение. Уходи теперь. Мне больше нечего сказать.
Ангелина молча повернулась и полезла в дыру. Ананова постояла несколько минут, глядя ей вслед, а потом пробормотала под нос:
- Настоящая ведьма.
И подбросила в котёл щепотку какой-то травы.
Ангелина быстро бежала назад, еле сдерживая слёзы. В ушах всё ещё доносился голос Анановы, говорящий, что она не вернётся на Край света. И хотя Ананова не была настоящей предсказательницей, Ангелина почему-то ей верила. «И зачем я только пошла сюда? – спрашивала она сама себя. – Я надеялась услышать совсем иное… Не то, что мне суждено умереть здесь на костре!»
Ей не хотелось никого видеть, но как только она вернулась в деревню, первым делом ей повстречалась радостная Элиза, которая сообщила, что завтра они уезжают в Декадан.
- Давно пора! – воскликнула она. – Тем более там скоро начнётся турнир! Это золотое время для нас. А сколько туда съедется рыцарей! И все такие симпатичные… ну, почти все…
- И когда мы завтра уезжаем? – уточнила Ангелина.
- С утра. – ответила Элиза.
Первое, что пришло Ангелине в голову – это проститься с Адатом. Она знала, где его искать и направилась к одному из домиков с крестом на крыше. Живя в Заречье столько дней, она так и не удосужилась заглянуть в церковь.
Когда она вошла, тихо скрипнула под её ногой половица. Домик был маленький и пустой. Только возле стены стояла лавка, а на полу горела лампадка. Адат стоял на коленях перед деревянным крестом, на котором был неумело нарисован человек, и молился. Слева от распятия висела картина без рамы, на которой была изображена женщина с красивым и спокойным лицом, держащая на руках младенца. Ангелина остановилась, увидев икону. В памяти всплыла чёткая картина: Анжелика оборачивается, на руках у неё мирно спит маленький ангел, поблёскивают их крылья, солнце отражается на их волосах… «А ведь Морен тоже где-то здесь. – дошло до Ангелины. – И он теперь уже взрослый. Я ведь не знаю, что с ним стало…»
Адат обернулся. Ангелине ужасно захотелось спросить, кто эта женщина, что так живо напомнила ей Анжелику, но в последний момент передумала. «Как это будет нелепо. – подумала она. – Если эта картина висит в церкви, значит, все люди должны знать, кто на ней изображён…» Но Адат уже проследил направление её взгляда, но истолковал его по-своему.
- Не ожидала увидеть здесь такую икону? Я привёз её с собой из Декадана. Мне её один мой друг дал. Сказал, что нельзя без Божьей Матери.
«Ах, вот, кто это!» – вспомнила Ангелина.
- Я зашла проститься. – произнесла она.
- Знаю. – сказал Адат. – Завтра вы уезжаете в Декадан. Добрый вам путь. Прощай, Ангелина.
- Я не люблю слова «прощай». Лучше уж до свидания.
- Тогда до свидания. – улыбнулся Адат. – Дай бог, ещё свидимся.
Утро было туманное и прохладное. На деревьях белым кружевом висела паутина, мокрая от росы. Пахло грибами. Повозкой правил Нарет.
- Тебе понравится в Декадане. – уверяла Ангелину жизнерадостная Элиза. – Он такой большой! И к тому же стоит на берегу моря.
- Я никогда не видела моря. – сказала Ангелина.
- Оно прекрасно. – заверил её Данин. – Однако, это не самое прекрасное, что там есть.
- А что же тогда? – рассмеялся Вирам. – Неужели ты надеешься, что красавица Тенена взглянет в твою сторону?
- Да, я надеюсь. – коротко ответил Данин.
- Каким же образом? – не унимался Вирам.
- Есть способ.
Данин нахмурился и отвернулся. Элиза решила исправить положение.
- Тенена очень красива. – заявила она, обращаясь к Ангелине. – Почти так же, как и ты. – добавила она шёпотом, чтобы не слышал Данин. – Я бы хотела быть похожей на неё. Но красота приносит горе. И она тому пример.
- Она ведь невеста Рандивера? – уточнила Ангелина.
- Верно. Но она его не любит.
«Как здесь всё сложно! – подумала Ангелина. – Не любит, но выйти замуж должна. Глупо. Сердцу же не прикажешь. На Краю света было проще: не любишь, никто не заставляет. А здесь…»
Её мысли прервал Герат.
- Хватит дуться! Лучше я расскажу вам одну легенду. Правда, она не про любовь, но зато поможет отвлечься от этой темы.
- Что за легенда? – заинтересовалась Элиза, подсаживаясь ближе.
- А вот какая, - начал Герат. – Двадцать лет назад эти земли были разрознены, у каждого барона был свой край, как и сейчас, но они были свободны, и все бароны уважали короля. Так вот, в то время жил один предсказатель…
- Это ты про Зорена? – ахнула Элиза.
- Про него самого. – кивнул Герат. – И был он лучшим другом короля Данора, одного из самых почитаемых королей. Но не о Даноре эта легенда, хотя он совершил немало подвигов. А Зорен был очень хорошим предсказателем. Он всегда знал, чем закончится та или иная битва, кто нападёт на страну и когда. И никогда не ошибался. И вот однажды он увидел сон. Ему приснилось огромное войско, стекающееся с востока, севера и юга к городу на берегу моря, а так же другую армию – спешащую туда с запада, но уже под другими знамёнами. Он видел, как сшибались воины, люди рубили с плеча, а ржание коней смешивалось со свистом стрел. Войско Трёх краёв билось на два фронта: отбивалось от Армии Запада и атаковало стены города. Особенно выделялся один воин: молодой, без шлема и кольчуги, но было видно, как все защищённые и вооружённые рыцари подчиняются каждому его знаку. И вдруг ворота города открылись сами собой, и на мост вышли жители. Один из них воздел руки и воскликнул: «И пришли они дабы сеять мир и остановить кровопролитие!» И оба войска замерли. А жители города расступились, и по мосту прошёл высокий человек. Он подошёл к юноше, что командовал войском Трёх краёв, вынул свой меч из ножен и подал его рукоятью вперёд. Затем он преклонил колени и сказал: «Я поклялся убить тебя и отстоять город, но господь на твоей стороне. Я хотел посягнуть на неприкосновенное и поплатился за это. Я раскаиваюсь. Но клятва, которую я дал, нерушима. Самоубийство позорно, потому возьми этот меч и казни меня сам. Я приму это, как кару божью.» Юноша взял меч, но тут же вернул его. «Встань, - произнёс он. – Негоже храброму рыцарю принимать смерть на коленях. Если тебе суждено умереть, то ты умрёшь как мужчина – с оружием в руках. Мы будем биться один на один, и тот, кто победит, войдёт в город. Я обещаю, что мои войска будут подчиняться тебе, если бог обратиться к тебе своим ликом, и ты не погибнешь. Обещаешь ли ты то же самое?» «Да.» – ответил защитник города, вставая с колен. На этом месте предсказатель проснулся. Он отправился к королю и рассказал о своём видении. Король спросил его, что оно означает. «Я не знаю когда это произойдёт, - ответил предсказатель, - но однажды найдётся человек, что объединит три края и поведёт их на Декадан. И в этой битве решится судьба страны.» Больше он ничего не сказал, но новость облетела все окрестности Декадана. Я передал её так, как слышал.
- Так это было на самом деле? – удивилась Ангелина.
- Конечно, то, что я рассказал – легенда. На самом деле я не знаю, как всё было, но Зорен сон точно видел.
- Как интересно! – сказала Элиза. – Когда же это произойдёт?
- Надеюсь, что когда это случится, меня там не будет. – вздохнул Герат.
- Неужели ты трусишь?! – воскликнул Данин.
- Нет. Но если я окажусь там, то могу встретить… - Герат замолчал и пересел на козлы. Через минуту в повозку забрался Нарет.
- Через два дня будем в Декадане. – сообщил он. – Турнир начнётся через месяц, как раз успеем обжиться.
Ангелина посмотрела на сгорбленную спину Герата. Встречи с кем он так боится? Что произошло в жизни этого человека? «Могу ли я помочь? – подумала Ангелина. – Хотя, что я смогу сделать, если даже время не вылечило его ран?»
Ближе к вечеру Нарет сообщил:
- Скоро будет Реская. Эта деревня не такая богатая, как Заречье, но я думаю, что нас там примут хорошо. Как раз там и начинается лес, который длиться аж до Декадана.
- Там водятся разбойники. – нахмурилась Элиза.
- Нас они не тронут. – беззаботно махнул рукой Вирам.
- Я в этом не уверен. – покачал головой Нарет. – Разбойники артистов тоже не любят. Считают их двуличными предателями, а значит нам с ними лучше не встречаться.
- Неужели они так безжалостны? – спросила Ангелина. – Мне помнится, вы говорили, что они не так уж страшны.
- Это смотря для кого. – пожал плечами Нарет. – Крестьян они не трогают, потому что те часто отказываются работать на Рандивера. Наоборот, даже помогают. Но стоит кому-нибудь из них переметнуться на сторону герцога – пощады не жди. Именно главарь разбойников посеял смуту среди крестьян Декадана. В итоге они пожгли свои дома и ушли в леса.
- На самом деле, это не разбойники вовсе. – подал голос Герат. – Всё это – рыцари, ранее служившие Гранду. Все, все в леса ушли, кроме тех, кто к Рандиверу переметнулся. Но таких уже немного осталось.
- А Миран – их главарь, говорят, что он барон Гранд и есть. – заметил Данин. – Те, кто его видели, говорят, что похож, только бородатый. А Гранд ещё молодой, чтобы бороду носить. Но кто знает, может его колдунья заколдовала, чтобы не узнал никто из врагов. Да и имена одинаковые.
- Десять лет же прошло. – удивилась Ангелина. – Во времена битвы на Флостане, барон Гранд уже был взрослым человеком. Неужто он не постарел за это время?
- Если бы он тогда был взрослым. – хмыкнул Герат. – Тогда бы Рандивер не сидел в его замке. Вот ведь как получилось, старый барон, его отец умер от воспаления лёгких, а мать – слетела с коня и расшиблась на смерть. И остался он маленьким сиротой. Слава богу, соседи попались спокойные: граф Фелиор. А барон-то, хоть и был маленький, но с таким характером! Придворные его слушали, перечить не смели. И народ он любил. Его жизнь рано взрослым сделала, но против природы не пойдёшь. Ведь когда Рандивер на край напал, ему всего лет десять было. Где тут уж…
Ангелина слушала с удивлением. Опираясь на рассказы о бывшем владельце этих земель, она уже составила для себя его портрет. Ей казалось, что барон Гранд – зрелый мужчина, лет под сорок, но то, что это окажется ребёнок, она не ожидала.
- Поговаривали, что на самом деле его мать – колдунья. Но не от дьявола, а от бога. – произнесла Элиза. – Рассказывали, что на самом деле после смерти старого барона она не вынесла утраты и хотела покончить с собой, но потом от чего-то передумала и покинула замок.
- Ерунда. – отмахнулся Вирам. – С чего ты взяла?
- А с того, что в Ка Имире жила очень красивая женщина, а мать Гранда была, пожалуй, прекрасней Тенены.
- Где?! В Ка Имире? – Ангелина так и подскочила. «Анжелика! – пронеслось у неё в голове. – И по времени всё сходится! Сандрин их тогда потерял, мы ничего не знали… Неудивительно, что в Анжелику влюбился прежний барон. И потом, Миран и Морен – похожие имена…»
Ангелина тяжело опустилась на пол. Она внезапно поняла, что если отыщет здесь Морена, то это будет её пропуском на Край света. «Если они встретятся, и Морен победит, то, возможно, вместе с Мердоком исчезнет и тень… Только бы Морен был жив!» – подумала она.
- Что с тобой? – испуганно спросила Элиза. – Что тебя так удивило?… Или испугало?
- А? Что? – очнулась Ангелина. Потрясённая только что пришедшей мыслью, она не слышала вопроса. Впервые за всё пребывание здесь перед ней забрезжила надежда возвращения. Все предсказания и предостережения Анановы моментально превратились в прах. «Что она понимает! – думалось Ангелине. – Она сама сказала, что не предсказательница!»
- Хотелось, чтобы Гранд и оказался этим самым главарём разбойников. – пробормотала она, забираясь на козлы к Герату.
- Я не буду тебя ни о чём спрашивать. – произнёс тот. – Твоя тайна останется при тебе.
- А твоя – при тебе? – спросила Ангелина.
- Это не моя тайна. – покачал седой головой Герат. – Это мой позор.
Примерно через пол часа Герат сообщил, что за следующим поворотом будет Реская.
- От неё до Декадана день пути. – сказала Элиза. – Мы там переночуем. Это лучше, чем спать в повозке.
Незаметно опустился вечер. Погода испортилась: на окрашенное закатом в розовый цвет небо наползла туча, полил дождь. Туча угрожающе загремела. Лес сразу стал сырым, тёмным и пугающим. Деревьев почти не было видно, только при вспышках молний чётко проступали дрожащие листья. Ангелине это показалось дурным предзнаменованием. «Гроза началась слишком быстро.» – подумала она.
Герат дёрнул вожжи и лошадь послушно повернула. Повозка подпрыгнула на кочке, и угодив колесом в яму, брызнула на листья дорожной грязью. Вскоре деревья расступились, и дорога вывела путников на открытое пространство. Впереди леса не было видно из-за дождя.
Поначалу Ангелина ничего не увидела, так как кругом стояла кромешная тьма, но сверкнула молния. Ангелине показалось что эта вспышка длится слишком долго: столько всего она успела рассмотреть. Она увидела, как с громким карканьем, перекрывшим шум дождя, взмыла в небо стая перепуганных их появлением мокрых ворон. Как где-то с краю один-единственный домик светил чёрным провалом окна. Деревни не было. Вместо этого Ангелина увидела чёрные от копоти столбы, наполненные водой канавы и десятка два перекошенных крестов, сделанных из обломков досок и мелких брёвнышек. Похожую картину Ангелине уже доводилось наблюдать в Ка Имире, только кладбища там не было. И тогда точно так же шел дождь…
Герат выронил вожжи. Сзади тихо вскрикнула Элиза.
- Что здесь произошло? – спросил Нарет.
Ему, конечно же, никто не ответил. Онемевшая Ангелина приоткрыв рот, смотрела на кресты. По её лицу, смешиваясь с каплями дождя, стекали слёзы, но она не чувствовала этого, как и того, что дрожат её руки.
- Поехали отсюда. – прошептала Элиза. – Это второй Ка Имир.
Но она сказала это так тихо, что её никто не услышал. Позади повозки раздались хлюпающие шаги – это Вирам неудачно спрыгнул в лужу.
- Эй! – громко крикнул он. – Есть кто живой?
Его крик напугал ещё несколько ворон, которые сорвались с веток и перелетели подальше.
Что-то скрипнуло. Ангелина обернулась, и увидела, как распахнулась дверь единственного уцелевшего дома, и на пороге возникло что-то белое.
- Привидение! – воскликнула Элиза, спрятавшись за спину Данина.
- Глупости. – сказал тот. – Никакое это не привидение.
Тем временем человек в белом вышел на дождь. У него сказались седые волосы, но бороды не было. И одежда казалась белой только во мраке ночи. Он ступал тяжело, припадая на левую ногу. Когда он подошел ближе, Ангелина увидела его глаза: бледно-серые, почти белые, полные страха. Словно в море, окунулась Ангелина в этот взгляд и увидела всадника на вороном коне, горой возвышавшемся над столпившимися людьми. За этим всадником стояло ещё два десятка конных воинов. Кони фыркали и переступали с ноги на ногу. «По приказу короля Серана Рандивера нам предписано схватить и доставить в Декадан разбойника Мирана. – громко произнёс главный всадник. – В случае неповиновения – смерть.» Крестьяне зашумели. «Какое может быть неповиновение, если Миран здесь никогда не бывал? Мы не можем выдать его вам на правый суд.» - сказал один из крестьян – высокий старик. «Нас это не касается. – жёстко отрезал всадник. – Нам приказано, мы исполняем. Нам было сказано, что Миран прячется в Реской. Если вы отказываетесь выдать его нам – мы сожжем деревню.» «Помилуйте! – вскричал другой крестьянин, помоложе. – Никто из нас никогда не видел Мирана!» Всадник ничего не ответил, молча достал из ножен меч и хлёстким ударом отсёк говорившему голову.
Ангелина зажмурилась от такой страшной картины, а когда открыла глаза, то перед ней оказались всё те же кресты, и дождь припустил сильнее.
- Кто вы, и что принесло вас в это проклятое место? – хриплым голосом спросил оставшийся в живых крестьянин.
- Мы ехали из Заречья в Декадан. – ответил Вирам. – Мы не слышали ничего о том, что произошло здесь…
Он посмотрел прямо в глаза крестьянина, и смотрел довольно долго.
- Так что же здесь случилось? – повторил Вирам вопрос.
«Они ничего не видят. – поняла Ангелина. – Они не умеют читать по глазам.»
- Три дня назад приезжали посланцы Рандивера. Они искали Мирана. Я один остался…
- И ты один похоронил всех остальных? – удивился Нарет, окинув взглядом кладбище. – За три дня?
- Нет. – покачал головой крестьянин.
- Будь проклят Рандивер. – пробормотал Данин. – Кто же помогал тебе?
Крестьянин недоверчиво поглядел на Данина и промолчал. Видя это, Герат подошёл к нему и положил руку на плечо.
- Не бойся нас. – тихо произнёс он. – Рандивер причинил много зла, и сжёг не одну деревню. Если ты думаешь, что мы приняли его сторону, то ты ошибаешься. Только последователи дьявола могут последовать за человеком, проклятым тысячекратно, в том числе и нами.
- Твои слова меня успокоили. – сказал крестьянин. – Я действительно хоронил своих сожителей не один. Мне помогали те, кого в Декадане зовут разбойниками.
- И Миран был здесь?
- Да. Он пришёл сюда, как только услышал о случившимся здесь несчастье. Он был разгневан тем, что деревню сожгли, ища его, и сказал, что только кровью подлеца можно искупить это деяние.
- Ужасно, ужасно. – покачал головой Герат.
Наступило молчание. Ангелина слушала шорох дождя по листьям и думала о том, как из-за одного человека лишают жизни многих. Тех, которые ни в чём не виноваты.
- А что это за человек: высокий, с зелёными глазами и узким лицом? – вдруг спросила она, вспомнив всадника на вороном коне, что отрубил голову одному из крестьян. – У него ещё нет среднего пальца на правой руке…
Все обернулись и посмотрели на неё. Ангелина взглянула на них и увидела, что только двое смотрят на неё с удивлением и настороженностью: крестьянин и Герат.
- Это первый рыцарь Рандивера. – медленно произнёс крестьянин. – Жемар Зарин.
- Откуда ты знаешь? – резко спросил Герат.
Ангелина удивлённо поглядела на него. Она не ожидала, что в мгновение ока человек может так перемениться. Герат тяжело дышал, а во взгляде смешивались ненависть и горечь.
- Это тот всадник на вороном коне… - пробормотала она. – Он отсёк голову одному из…
- Всё верно! – перебил её крестьянин. – А потом зажёг факел и кинул его на крышу дома. Но вас там не было!
- Я… - начала было Ангелина, но дальше не продолжила. Она посмотрела в глаза Герату и замерла.
Картина, уже виденная ею, возникла перед глазами. Ночной мрак, лязг оружия, оранжевые вспышки факелов то тут, то там. Герат и узколицый человек стоят друг перед другом, обнажив мечи. Оба гораздо моложе, чем сейчас. «Ты предал не только всех нас, говорил Герат. – Но и свою семью! Твоя мать умерла по твоей вине!» «Вина была не моя, и ты это прекрасно знаешь.» – отвечал узколицый. «Ты не можешь обвинять в этом меня! – воскликнул Герат, взмахивая мечом. – Меня, своего…»
- Что за ветер занёс путников в такую непогоду в такое место? – услышала Ангелина голос откуда-то извне и открыла глаза.
Из темноты к повозке вышло человек десять. За плечами каждого виднелись луки, а на поясах висели мечи. Говоривший вышел на шаг вперёд, и уперев руки в бока, смотрел на путников. Он был высок ростом, с синими глазами и небольшой бородкой.
- Мы ехали из Заречья в Декадан… - бросился объяснять уже во второй раз Вирам, но разбойник прервал его.
- И лишь по случайности заехали сюда? – с издёвкой заметил он. – Всего три дня назад приезжали сюда посланцы Рандивера.
- Я клянусь! – сказал Вирам.
Разбойник придирчиво посмотрел на его одежду, бутафорский меч и хмыкнул:
- Ты не рыцарь, чтобы клясться. А что стоит клятва артиста?
- А сам-то ты ведь тоже не рыцарь? – спросил Нарет. – Так что довольствуйся словом человека, не носящего рыцарского пояса.
- Как раз я – рыцарь. – гордо ответил разбойник. – И орден мой называется Орденом Зелёного Леса.
- Это орден разбойников. – заметил Нарет.
- Это орден не разбойников. – вдруг подал голос Герат. – Люди, вступающие туда, клянутся изгнать из нашей страны диктатора, который хочет погрязнуть в мировых войнах. Но не чинить вреда простым людям.
- Всё верно. – кивнул разбойник. – Но, поскольку я рыцарь, то вашей клятвы мне не достаточно.
- Я рыцарь. – внезапно выступил вперёд Данин. – Я не принадлежу ни к одному ордену, но это так. К сожалению, у меня нет меча, чтобы поклясться тебе на нём.
Разбойник молчал. Весь его вид выражал недоверие. Ангелине это очень не понравилось. «Какой же он… - подумала она. – А Альгорс ещё говорил, что люди верят каждому слову, что им скажут. Вот вернусь, расскажу ему…» И тут же удивилась своей легкомысленности. Она вернётся! Да ведь это почти невозможно!
Пауза на полянке затягивалась. Вдруг Ангелина вспомнила об обломке меча, что висел у неё на поясе. «Пусть только попробует мне сказать, что это не настоящий рыцарский меч, я его в порошок сотру!» – решила она, разумеется, не собираясь выполнять своё намерение. Она соскочила на землю, и её ноги тотчас погрузились по щиколотки в грязь.
Ангелина решительно вышла вперёд и вынула меч из ножен.
- Смотри! – сказала она, протягивая рукоять разбойнику. – Это настоящий рыцарский меч. А то, что он сломан, не лишает его этого звания, ибо он был сломан в бою за правое дело. И тем крепче клятва, произнесённая на нём! Если и это тебя не устраивает, значит и от рыцаря своего ордена ты не примешь клятву!
Разбойник, приоткрыв рот, уставился на рукоять сломанного меча, сверкавшую под вспышками молний, затем перевёл взгляд на Ангелинино лицо, немного постоял, а потом вдруг отступил на шаг и поклонился.
- Прошу прощения. – сказал он. – Но если бы я знал, что с артистами путешествует благородная дама, то я бы не был таким недоверчивым.
Ангелина не сразу сообразила, что надо ответить.
- Я вообще-то не… - начала было Ангелина, но вдруг подумала: «Какая собственно разница? Пусть считают меня, кем хотят.» И вместо того, чтобы продолжить, она спросила:
- Скажи, что рыцарь делает в лесу, в одежде разбойника?
- Потому что он разбойник и есть. За мою голову назначена самая большая награда. И имя моё – Миран.
Где-то сзади тихо ахнула Элиза. Герат подошёл ближе и пристально поглядела на молодого разбойника.
- Так ты и есть Миран? – медленно спросил он. – Гроза нашей страны?
- На самом деле, гроза – это Рандивер. Я мирных жителей не трогаю, а если их убивают из-за меня, то только потому, что меня не было рядом, чтобы встать на защиту. И вас я не трону, даже если вы расскажете Рандиверу, что видели меня здесь.
- Даже так? – удивился Вирам.
- Да. – улыбнулся Миран. – Потому что Рандивер далеко, и когда он приедет сюда, меня здесь уже не будет. Деревня уже сожжена, а мой меч всегда при мне, так что я не боюсь.
- Неудобно же разговаривать на дожде. – вдруг подал голос крестьянин. – Пойдёмте в мой дом, нам там всем хватит места.
Нарет распряг лошадь и привязал её к дереву, где дождь был поменьше. После этого они все вошли в маленький домик крестьянина.
Основательно промокнув на дожде, Ангелина была рада оказаться под крышей. И ничего, если эта крыша протекала. В маленькой, чёрной печке они развели огонь, и вскоре Ангелина с удовольствием услышала, как он гудит в трубе. Она уселась поближе к печке, подтянув ноги, и стала наблюдать, как прыгают языки пламени.
Крестьянин оказался прав: в домик втиснулись все, правда, с большим трудом.
Протягивая руки к огню, Миран мурлыкал песню. Постепенно мелодия перешла в слова, а вскоре и все разбойники, знавшие эту песню, подхватили её:
Гори костёр! Пылай огонь!
И мрак ночной, ты нас не тронь,
А отступи подальше.
Пусть разгорится наш костёр
Как можно ярче! Жарче!
Пусть отпугнёт сырую мглу,
Рассеет тёмный страх лесов.
И в руку я огонь возьму,
И сохраню, и пронесу
Туда, где через реки нет мостов,
А через рвы нет переправ,
Где только песни птиц,
И шелест бора и дубрав.
И руку я огнём не обожгу,
Я в сердце пламя сберегу.
Настанут злые времена,
Под гнётом сгорбится страна,
И засияет вот тогда
Огонь, как яркая звезда!
И он рассеет Смерть и Ночь,
Разгонит прочь! Прогонит прочь!
И солнце вместо нашего костра
Подарит свет в зелёные леса!
И мрак ночной, ты нас не тронь,
А отступи подальше.
Пусть разгорится наш костёр
Как можно ярче! Жарче!
Пусть отпугнёт сырую мглу,
Рассеет тёмный страх лесов.
И в руку я огонь возьму,
И сохраню, и пронесу
Туда, где через реки нет мостов,
А через рвы нет переправ,
Где только песни птиц,
И шелест бора и дубрав.
И руку я огнём не обожгу,
Я в сердце пламя сберегу.
Настанут злые времена,
Под гнётом сгорбится страна,
И засияет вот тогда
Огонь, как яркая звезда!
И он рассеет Смерть и Ночь,
Разгонит прочь! Прогонит прочь!
И солнце вместо нашего костра
Подарит свет в зелёные леса!
Пропев последнюю строчку, Миран некоторое время сидел, задумавшись о чём-то. Остальные тоже молчали. Ангелину начало клонить в сон.
- Между прочим, я до сих пор не знаю ваших имён. – вдруг произнёс Миран. – Вы ведь едете в Декадан из-за турнира?
- Всё верно. – кивнул Нарет. – Моё имя – Нарет, я родом из Оранда.
- Это тот город на севере, что сейчас называется Гевендом? – переспросил Миран.
- Да.
Примерно в таком же духе представились и остальные артисты. Пока они делали это, Ангелина разглядывала Мирана. «Каким должен быть Морен сейчас? – думала она. – Красивым, потому что ангел. Миран, конечно, на ангела не тянет, но он симпатичный… Если бороду убрать. Во-вторых, чёрные волосы. Они у него и есть… чёрные. Далее, синие глаза. Да, это сразу видно, что синие… Боже! Неужели он?!»
- А как зовут вас, прекрасная дама? – спросил Миран.
Ангелина оторвалась от своих мыслей и ответила:
- Моё имя Ангелина и я из Лилангарда.
- Красивое название. – одобрил разбойник. – Ноя никогда не слышал о нём.
- Он далеко отсюда. – неохотно произнесла Ангелина. Она не хотела ударяться в воспоминания и переживать о потерянном прошлом. Но за неё продолжила Элиза.
- Это прекрасный город. – сказала она. – Он лежит за горами и пустыней Ран Немет.
- Откуда вы все знаете, что он за Сер… то есть за Ран Неметом? – удивилась Ангелина. – Я ведь вам этого не говорила.
- Горбун сказал. – объяснил Вирам.
«И кто его просил!» – подумала Ангелина.
- Так ты пришла из-за Ран Немета? – удивился Миран. – Одна, пешком?
- Да.
- Удивительно! Как же ты перебралась через огненную трещину? – спросил другой разбойник.
- Никак. – соврала Ангелина. – Я её даже не видела. Она пролегала далеко от моего пути.
- Расскажи, для чего же ты пришла в нашу проклятую страну? – попросил Миран.
- Я здесь ищу одного человека. – начала Ангелина. – Но из своей страны я ушла не поэтому, а потому… Из-за одного дела, в котором и человек, которого я ищу, замешан тоже… Тогда он был маленький, а теперь вырос… Но я ушла не из-за него, а… - тут Ангелина окончательно запуталась в том, что стоит рассказывать, а что не стоит, и как переиначить рассказ, и махнула на всё рукой. – Ах! Я не могу этого рассказать. На моих устах печать клятвы.
- Понятно. – закивал Миран. – Расскажи тогда про этот меч. Я ещё никогда не видывал ему подобных. Откуда он у тебя?
Тут Ангелине пришлось заново рассказывать придуманную ей историю с мечом. Она порядком её подзабыла и боялась, что артисты уличат её во лжи, но они, казалось, не обратили никакого внимания на несоответствия в её рассказе. Затем она рассказала о чудесном городе Лилангарде, о снежных горах, через которые «она переходила» и о Ран Немете. Только после всего этого её оставили в покое, и Ангелина с удовольствием заснула.
Утром её никто не будил, и она проснулась сама, когда солнечный лучик, скользнув по её носу, посветил в глаза. В домике уже никого не было. Ангелина потянулась и вышла наружу. Роса лежала на траве, капли прошедшего дождя висели на листьях, весь лес сверкал под лучами встающего солнца, умытый и свежий. Только кладбище на полянке производило удручающее впечатление. Ангелина быстро отвернулась от него и направилась к повозке, которая уже стояла развёрнутая и готовая к путешествию. Элиза с Вирамом сидели на козлах и переговаривались о чём-то шёпотом, иногда весело смеясь. Ангелина оглянулась через плечо на кресты и удивилась, как они могут смеяться, когда три дня назад здесь гибли люди.
Нарет, кряхтя, отряхивал промокшее матерчатое покрытие повозки. Ему помогали три разбойника. Остальные семеро стояли на опушке леса, поджидая своего главаря. Тот прощался с Гератом и Данином.
- Я, наверное, тоже буду на турнире. – сказал Миран. – Хочется посмотреть, как будет вести себя Рандивер. Чувствует ли он, что надвигается битва, к которой наша страна готовится уже десять лет?
- Ты не боишься быть узнанным? – удивился Герат.
- Нет, не боюсь. Даже вы меня не узнаете. Ведь я не раз присутствовал в Декадане на турнирах и прочих мероприятиях.
- На этом турнире будет на что посмотреть. – сказал Данин.
- Очень на то надеюсь. – кивнул разбойник. – Прости меня, что вчера я отнёсся к твоим словам с таким недоверием, рыцарь.
- Я понимаю. – кивнул Данин. – Останемся друзьями.
Они пожали друг другу руки. Затем Миран повернулся к Герату и так же сердечно с ним попрощался.
Ангелина молча стояла неподалёку, не вмешиваясь. Вдруг Миран обернулся к ней.
- Доброе утро! – сказал он подходя.
- Доброе. – кивнула Ангелина. – Пришла пора прощаться?
- Мне кажется, мы ещё встретимся. – произнёс Миран, беря её руку и поднося к своим губам. – Знаешь, ты самая удивительная девушка, которую я встречал. Ты достойна того, чтобы стать королевой. Если хочешь, я положу к твоим ногам всё, что ты попросишь.
Ангелина с грустной улыбкой посмотрела на него. «Как ребёнок. – подумала она. – В силах ли он вернуть меня обратно на Край Света? Хотя, если он и есть Ангел Смерти, то в силах.»
- Тогда я попрошу счастья и спокойствия для этой страны, которую уже успела полюбить. – сказала она, улыбнувшись ещё шире.
Миран посмотрел на неё.
- Что ж, это самой ценное и дорогое сокровище, которое ты могла у меня попросить. – сказал он со всей серьёзностью. – И то, что я с большой радостью преподнесу тебе, как самый достойный подарок.
Он отпустил её руку, поклонился и пошёл к лесу. Ангелина посмотрела ему вслед и забралась в повозку. Несмотря на приятное прощание и сверкающий лес, кладбище действовало на неё угнетающе. Поэтому она обрадовалась, услышав чмоканье лошадиных копыт по размытой дороге, и почувствовав как повозка подпрыгивает на кочках.
- Почему ты никогда не говорил, что ты рыцарь? – спросила Элиза Данина.
- Зачем? – пожал плечами тот. – Меня прогнали из Ордена Золотого Креста, потому что посчитали, что я нарушил клятву, и из-за этого погиб один прославленный рыцарь и его возлюбленная. Я не предавал, и я знал, кто это сделал. Это был один из моих лучших друзей, и я не смог его выдать. Я вызвал его на поединок и убил. Но в Орден мне дороги уже не было.
- Как ужасно! – воскликнула Элиза.
- Всегда бывает так, что в какой-то момент Судьба поворачивается к тебе спиной. – задумчиво произнёс Герат.
- А потом оказывается, что всё это – к лучшему. – оптимистично заметила Ангелина, мысленно прикидывая, что может быть хорошего в её положении.
- Не всегда. – возразил Герат.
Возражать Ангелина не стала, но про себя подумала: «Должно же быть в каждой ситуации что-то хорошее! Вот я, например, живу!»
Чисто из любопытства: это кто-нибудь читает?