Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
Теперь, когда всё негативное уже забыто, обгоревшая на солнце кожа отвалилась, лимончелло выпито всё, а ликёр только наполовину, - только сейчас дошли руки написать про отпуск намбер ту.
читать дальшеБрно.
Этот город стоит упомянуть хотя бы потому, что приехали мы туда часов в восемь, и нас отпустили бродить на волю, предворительно восхищённо рассказав, что Брно - это вторая Прага. Если честно, то похоже Брно на Прагу, как Мухосранск на Питер. Единственное, на что там стоило смотреть - это собор святых Петра и Павла. Поэтому, откопав желающих выпить чешского пива латышских девчонок, я отправилась смотреть на собор. И пить пиво, само собой. Кстати, в этот раз латышей в автобусе было больше, чем эстонцев, и с ними-то в основном, я и общалась.
В соборе проходила служба. Мы потолклись у входа, поглазели на витражи и мозаику и собирались уже валить восвояси, как они запели. Кто "они", и что они пели - я без понятия, но это было божественно. Такого красивого пения я ещё нигде не слышала, и даже когда мы вышли из собора, оно доносилось оттуда довольно громко.
Потом мы пили пиво на террассе с видом на пылающие готикой башни собора, ели бутерброды с сыром и обсуждали "Супернатуралов". Пиво было вкусным, бутерброды - отвратительными, настроение - замечательным, погода - тёплой, а расплачиваться пришлось наличными и положить в карман восемьдесят чешских крон.
Северная Италия.
В общем.
Первое, что видишь, когда въезжаешь в Италию - это Альпы. Итальянские Альпы отличаются от австрийских как мальчик от девочки. Причём итальянские - это как раз эдакий брутальный престарелый мачо. Чем-то на Шона Коннери похожий.
Они надвигаются внезапно: чёрные, огромные, в белом пуху облаков и с белыми ручейками снега. И сразу же заполняют собой всё пространство - от земли до неба. А дорога пролегает где-то между вершинами и подножием, поэтому над всеми альпийскими поселениями мы проезжали сверху. А вдоль трассы, под и над ней текли, извиваясь как змеи, тонкие горные речки, необыкновенно яркого бирюзового цвета. Водопады были так близко, что казалось - можно перегнуться через перила и коснуться рукой воды. К сожалению, большую часть времени мы провели в тоннелях через горы, поэтому окончательно впасть в нирвану я не успела. Альпы кончились так же резко, как и начались, и практически без перехода началась выжженная равнина с чахлыми кипарисами. Такой уж в северной Италии ладшафт: горы либо есть, либо их нет вообще.
Рим.
Рим огромный, очень жаркий и невероятно древний. Там куда ни глянь - везде какие-то развалины, аккуратно огороженные заборчиком и колонны, подпирающие небо. Восемь часов на Рим - катастрофически мало; для того, чтобы просто обойти вокруг Колизея мне понадобилось минут сорок. Речи о том, чтобы зайти внутрь или погулять по форуму даже не шло.
Ходить по Риму надо обязательно задрав голову и открыв рот. Иначе не получается. Так и хочется всё потрогать, провести рукой по очередной полуразвалившейся колонне и представить, что тысячелетия назад мимо неё ходили люди в тогах и пили воду из фонтанов. Кстати, свою бутылку с водой я благополучно забыла в автобусе и при этом умудрилась не умереть на тридцатиградусной жаре. Всё потому что питьевые фонтанчики в Риме на каждом шагу. И вода там холодная и вкусная. Очень впечатлила меня площадь Венеции - довольно резкий контраст между пыльным и оранжевым древним Римом и белым, воздушным комплексом с громадными конями. В одном таком коне один раз даже обедали какие-то политики. Прямо в коне. Под греков, видимо, косили. Ещё впечатлил фонтан Треви. К нему надо пробираться узкими тёмными улочками, запутанными, как лабиринт Минотавра. Эти улочки выводят на небольшую площадь, которую полностью занимает огромный фонтан. Передвигаться там можно только бочком, по стеночке, потому что на всём пространстве - Нептун и кони. Люди кидают в фонтан монетки на счастье, любовь или просто чтобы вернутся. А вечером муниципальная служба лезет в фонтан и сгребает всё в совочек. Несмотря на это желания сбываются. А ещё я попробовала там самую вкусную в мире пиццу с грибами.
В Пантеоне понравилась только дырка в потолке. Для осознания всего остального не хватило исторических знаний.
Я была в Ватикане. Так, для галочки. Там было жарко, пыльно, много народу и не было Папы. Зато я видела симпатичных охранников в забавной, почти клоунской форме. Жаль, стояли они далековато, и ближе нельзя было подойти. Свою роль в восприятии Ватикана сыграло ещё и то, что после пятичасового шатания по раскалённому Риму, голова уже отказывалась соображать, а ноги - ходить. Я присела на прохладные ступеньки собора, а вокруг меня туда-сюда ходили люди: индусы, арабы, японцы и немцы. Потом меня подобрала семья латышских фармацевтов из нашей группы, и мы отправились искать усыпальницу. Мы её нашли, но она была закрыта, потому что как раз в это время канонизировали Папу Иоанна. Тогда мы набрали воды из ватиканских кононок и ушли в Рим. Там мы и бродили нехоженными туристическими тропами среди старых мотоциклов, под развешенными поперёк улицы майками и трусами и цветочными горшками на окнах.
Пиза.
Там я видела только знаменитый комплекс. Дальше него не пошла, о чём немного жалею. Ещё хотелось бы залезть на башню, но туда пускали очень дозированно: раз в полчаса, и стоило это невероятно дорого. Я столько и за две недели не проем. Поэтому просто посмотрела со стороны. Вообще, когда я ехала в Пизу, то думала, что "падающая башня" - это слишком громко сказано. "Ну, наклонена чутка, - думала я, - и всё..." Я ошибалась. Башня действительно падает и весьма ощутимо. Меня просто ввело в заблуждение то, что на фотографиях наклон в четыре метра не так впечатляющ, как в реальности.
Я забралась на вророй этаж крестильни, откуда, по идее, должен был быть виден весь комплекс. Окошки в крестильне - маленькие, грязные и забраны мелкозернистой сеткой. На одном окне в сетке было сделано круглое аккуратное отверстие, в которое как раз помещался обьектив фотоаппарата. Вид оттуда, кстати, был так себе.
В собор пускали бесплатно, но не дальше порога, потому что чего-то там реставрировали. Я попялилась на деревянный в золоте потолок, на ближайшие тёмные иконы и ушла.
Больше башни, крестильни и собора вместе взятых, мне понравилось кладбище. Хоронили там только свет тогдашнего общества, поэтому могилы оформляли так, что любо-дорого посмотреть. Выглядело это как альбом скульптуры. И это при том, что процентов семьдесят всего этого великолепия безвозвратно погибло во время Второй Мировой, когда в усыпальницу случайно попала бомба. Мне же оставалось только представлять, что там было раньше и пускать слюни.
Флоренция.
Она мне не понравилась. Да, там кругом, везде Микельанджело, "и там культура, и тут культура", но в сочетании с узкими улицами, воняющими на жаре помойкой и тюремными стенами старых дворцов, выглядит довольно угнетающе.
"Дворцы" - вообще отдельная песня. Коричнево-каменные, без окон, без дверей, способные выдержать любую осаду крепости. Восторга, с которым экскурсовод расскарывала про очередной дворец Медичи, я не разделяла.
Где-то часик мы поплутали по каменным душным улицам, среди закрытых ставень и лесов реставрации и вышли на площадь к Санта-Мария дел Фиоре. И культурно охренели. Иначе это состояние не назовёшь. Такого красивого собора я ещё не видела. Весь светлый, воздушный и такой необьятный, что кажется плывёт над облаками.
Закончилась экскурсия на Ратушной площади возле огромной арки со скульптурами Микельанджело. И с последними словами экскурсовода на землю упала первая крупная капля дождя. Потом начался Апокалипсис. Лило так, будто наверху перевернули ведро с водой. Потом в это ведро добавили льда, и пошёл град. Небо гремело и сверкало на протяжении получаса. Нептун в фонтане смотрел на это всё и, кажется, был доволен. Мы и ещё несколько немецких, и миллион корейско-японских экскурсий забились под арку со скульптурами. Корейцы сразу расположились на полу и ступеньках, завернулись в непромокаемые плащи, достали откуда-то лапшу и устроили массовый пикник. К сожалению, арка была высокой, а дождь косым, поэтому всем пришлось отойти к стенке, как можно дальше. Образовался некий час пик в метро. Мимо толпы ходили белозубые негры. В хорошую погоду на их руках гроздьями висели различные яркие украшения. Когда пошёл ливень, бижутерия исчезла, как по мановению палочки, зато появились зонтики и плащи. И то и другое они пытались продать за пять евро.
Постояв минут сорок по аркой, я плюнула на дождь и, гордо отказавшись от негритянского зонта, пошла в пиццерию. В пиццерии было уютно, тепло и дорого, а в туалете на деревянной стенке все оставляли свои афтографы. Кто-то даже из Бобруйска выбрался. Я скушала пиццу, а дождь так и не закончился. Немного посидев и подумав, я решила: "Ну его к чёрту, я же во Флоренции!", сняла сандалии и пошла под дождь босиком. Попыталась пройти мимо собора к рыночной площади, на которой стоял очередной Микельанджело, но рынок из-за непогоды закрыли, а Микельанджело показался каким-то мокрым и жалким. Зато мне понравился мост через Арно, с маленькими окошками, выходящими прямо на реку. Жаль только, что в этих комнатках никто не жил, а были ювелирные лавки.
Я не промокла, нет. Я как-будто вышла из душа, прямо в одежде: белых шортах и белой маечке. Негры с зонтами бегали за мной хвостами, но плащи я не брала, потому что дорого, да и поздно - уже с меня текло ручьями. Повышенное внимание со стороны мужского пола тоже оказалось бесполезным - на Мерседесе никто не подвёз и зонтик не подарил. А за возглас: "Белиссимо!" даже шоколадку не купишь.
Когда мы все моркой толпой погрузились в автобус, вокруг меня тут же засуетились наши бабушки. Закутали меня в свои куртки и заварили чаю. Тогда же я узнала, что именно мой уход из-под арки спровоцировал народ к выходу в город. И, в отличие от меня, негры на них обогатились.
Когда мы уезжли из Флоренции, дождь всё ещё шёл.
Сан-Марино.
Вот место, где в Италии клёво жить. Находится эта независимая республика высоко на горе, куда ведёт тонкий серпантин; соблюдает нейтралитет и с радостью принимает русских без оружия. В прочем, сан-маринцы рады принять любого безоружного. Зато в самой республике можно закупится ножами и катанами на целую китайскую армию.
Собственно, повезли нас туда на шоппинг. Выгрузили возле статуи пьяного коня и дали продегустировать итальянслие напитки. Надегустировавшись, мы радостно полезли в горы - в старый город, который мне понравился безумно. Как и во всей северной Италии, там узкие извилистые улицы, каменные дороги и закрытые ставни, но в сочетании с пропастью под ногами, это всё выглядит просто изумительно. В Сан-Марино три крепости над обрывом, которые соединены между собой узкими горными дорожками через мрачноватый, густо засаженный деревьями парк. Туда-то я и направилась с самого начала, и пока бродила по тропе ведьм, налетела гроза. "Сейчас ливанёт," - подумала я и спряталась под дерево. Но не ливануло. Вместо этого возле меня проплыл белый кусок облака, и я поняла, что мы в туче. Когда я вышла на смотровую площадку, то мне стало немного страшно. Вверху, внизу, вокруг - всё молочно белое и такое густое, что кажется - прыгни туда и не провалишься. Пустота, вакуум, стена, за которой другая вселенная. Проникшись, я отправилась бродить в облаках. Но потом мне стало скучно. Я заглянула в музей курьёзов и в несколько магазинчиков, где снова надегустировалась и закупилась надегустированным. Пофапала на катаны, попыталась найти себе новый кошелёк. Купила духи. В общем, осуществила то, ради чего нас туда привезли. Жаль на канатке не покаталась: в облаках это было бессмысленно.
Римини.
Городок-курорт, куда просто отдыхать я всё-таки не советую ехать. Разве что вы не какая-нибудь дама за пятьдесят. Из ночной жизни там только рёв местных мотоциклов, а из дискотек - караоке в барах. Гостиницы там - пиздец-пиздец, скорее бомжатник с мерзкими розовыми стенами. Делать в Римини можно только три дела: загорать, покупать какую-нибудь фигню в арабских лавочках и жрать. Пенсионерам очень нравится.
А меня Римини встретило не ахти. Поселили в номер с бабушкой, которая постоянно жаловалась на жизнь и храпела ночью. В первый день я проснулась невыспанная, за окном плавали тяжёлые тучи, было тепло, но уныло. Окончательно упав духом, я поплелась на дикий бесплатный пляж, где можно было полежать на полотенце и не надо платить за шезлонг.
Кстати, пляжная зона в Римини огромна - примерно десять километров, около ста шестидесяти пляжей. Каждому принадлежало несколько отелей, но наш в их число не входил. Диким пляжем называлась зона, за которой отелей не стояло: либо была школа, либо шла стройка. Там не было ни зонтиков, ни дорожек, ни баров, просто песок. Воздух и вода совершенно бесплатно. Там, на пляже я и познакомилась в латышкими фармацевтами, и мы отправились купаться. По эстонским меркам вода была тёплой, но ходившие мимо итальянцы смотрели на нас, как на больных.
Я, привыкшая к почти пресному, ледяному и кристально чистому Балтийскому, почувствовала себя так, будто в море никогда не плавала. Во-первых, в Адриатике волны, которые несут песок, и в воде не видишь собственные ноги. Во-вторых, там обитает живность, готовая в любой момент цапнуть тебя за ногу: крабы и медузы. В-третьих, глубоко, и ходить далеко не надо. И в-четвёртых, оно действительно солёное.
В общем, полежали мы под тучами, помёрзли слегка, и я поехала в парк развлечений "Италия в миниатюре". Парк детский, ландшафт ввиде сапожка, все итальянские достопримечательности максимум высотой с меня (кроме Альп, конечно). В некоторых местах можно нажать на кнопочку, запустить поезд, который обьедет весь этот сапожок, развести мосты, или заставить игрушечную старуху ругаться по-итальянски и вылить на тебя из окна ведро воды. Можно так же обьeхать в вагончике весь парк и посмотреть на него сверху; прокатиться на лодке по миниатюрной Венеции и скатиться по водной горке в каное. А так же в замке пострелять из водяных пистолетов. Одним словом, мне там понравилось. К тому времени распогодилось, тучи ушли, стало жарко, и я почувствовала, что лёжа под облаками, я здорово сгорела.
Второй день в Римини прошёл поистине курортно - весь день на пляже, погода радовала. А вечером, когда уже стемнело, мы поехали в центр, просто посмотреть, чего там. В центре шёл дождик, было пусто и прикольно. Мы прошлись по мосту, который был построен ещё в первом веке. По нему до сих пор ездят машины, но река, через которую он был построен, обмелела и теперь заканчивается озерцом в десяти метрах от моста. На ратуше под арками был какой-то концерт местной группы - народ веселился. Напротив - под другими арками большая группа межнациональных энтузиастов устроила показательную кухню разных народов мира. Правда, мы успели только на обьедки. Перед тем, как поехать домой, мы ещё долго гуляли по мокрым жёлтым улицам и охотились на чёрных котов.
В последний день в Римини шёл дождь. Я уныло бродила по городу и с горя даже купила себе кофточку. Правда мы урвали часа два под солнцем, но положения это не спасло. Зато спасло другое: вечером, часов в девять позвонила Дина и предложила искупатся. Мы отправились на пустой холодный пляж, дрожа разделись и нырнули в золотисто-стальные волны. На берег мы не вылезали минут сорок. Вода была восхитительно тёплой, волны - огромными, на них было очень приятно качатся и с визгом прыгать. Когда мы вылезли на берег, стало уже темно. В Италии вообще темнеет и светлеет за считанные минуты. Кажется, вот оно - солнце, только-только восходит над морем, а через десять минут уже день.
Итак, последний день в Римини закончился замечательно. Мы ещё пошатались по передвижному рынку, который расположился прямо на проезжей части и врубил на полную катушку mato grosso.
А ещё в Римини офигитительно вкусное мороженое. Дорогое, правда, но за эту цену они накладывают в стаканчик столько, что сьесть не успеваешь - половина тает.
Венеция.
Вода и маски.
На самом деле, нам повезло с погодой. Приехали - лужи от дождя. Уезжали - стали собиратся тучи. Всё наше пребывание в Венеции светило солнце. В сам город нас привезли на катере и сразу повели в стеклодувную мастерскую. Там мастер лепил из горящего стекла пьяную сан-маринскую лошадку. Стекло довольно быстро застыло. "Теперь оно холодное," - сказала хозяйка магазина, поднесла к фигурке бумажку, и та моментально вспыхнула. Стоит муранское стекло, конечно, заоблачно.
Заоблачна и колокольня на площади перед дворцом Дожей, но в другом смысле. Вид на залив оттуда потрясающий. Колокольня рабочая, то есть звонит. При туристах колокол звонит один, но и этого хватает, чтобы на несколько минут оглохнуть.
Внизу, по городу, я ориентировалась довольно просто. Надо на пристань - иду по указателям на пристань; надо на Сан-Марко - по тем же указателям обратно. Правда, без указателей тяжко. Шла вдоль берега, раз пять выходила на тупиковые причалы гондол.
Голуби в Венеции - обожравшиеся свиньи, которым всё мало. В одной руке у меня булочка, на другой - голубь сидит. Отвожу булку в сторону, чтобы всё не сожрал, так он пешком прямо по голове прошёлся.
Обратно с ветрком нас прокатили по Гранд-каналу на малeньком катерке. Правда впечатления зависили от места, на котором человек сидел. Я выбрала правильное - по правую руку от водителя, на ступеньке, а не в кресле, внутри каюты.
А маску я всё-таки купила. Махонькую, ввиде брелка.
И морожное там, кстати, тоже божественное.
читать дальшеБрно.
Этот город стоит упомянуть хотя бы потому, что приехали мы туда часов в восемь, и нас отпустили бродить на волю, предворительно восхищённо рассказав, что Брно - это вторая Прага. Если честно, то похоже Брно на Прагу, как Мухосранск на Питер. Единственное, на что там стоило смотреть - это собор святых Петра и Павла. Поэтому, откопав желающих выпить чешского пива латышских девчонок, я отправилась смотреть на собор. И пить пиво, само собой. Кстати, в этот раз латышей в автобусе было больше, чем эстонцев, и с ними-то в основном, я и общалась.
В соборе проходила служба. Мы потолклись у входа, поглазели на витражи и мозаику и собирались уже валить восвояси, как они запели. Кто "они", и что они пели - я без понятия, но это было божественно. Такого красивого пения я ещё нигде не слышала, и даже когда мы вышли из собора, оно доносилось оттуда довольно громко.
Потом мы пили пиво на террассе с видом на пылающие готикой башни собора, ели бутерброды с сыром и обсуждали "Супернатуралов". Пиво было вкусным, бутерброды - отвратительными, настроение - замечательным, погода - тёплой, а расплачиваться пришлось наличными и положить в карман восемьдесят чешских крон.
Северная Италия.
В общем.
Первое, что видишь, когда въезжаешь в Италию - это Альпы. Итальянские Альпы отличаются от австрийских как мальчик от девочки. Причём итальянские - это как раз эдакий брутальный престарелый мачо. Чем-то на Шона Коннери похожий.
Они надвигаются внезапно: чёрные, огромные, в белом пуху облаков и с белыми ручейками снега. И сразу же заполняют собой всё пространство - от земли до неба. А дорога пролегает где-то между вершинами и подножием, поэтому над всеми альпийскими поселениями мы проезжали сверху. А вдоль трассы, под и над ней текли, извиваясь как змеи, тонкие горные речки, необыкновенно яркого бирюзового цвета. Водопады были так близко, что казалось - можно перегнуться через перила и коснуться рукой воды. К сожалению, большую часть времени мы провели в тоннелях через горы, поэтому окончательно впасть в нирвану я не успела. Альпы кончились так же резко, как и начались, и практически без перехода началась выжженная равнина с чахлыми кипарисами. Такой уж в северной Италии ладшафт: горы либо есть, либо их нет вообще.
Рим.
Рим огромный, очень жаркий и невероятно древний. Там куда ни глянь - везде какие-то развалины, аккуратно огороженные заборчиком и колонны, подпирающие небо. Восемь часов на Рим - катастрофически мало; для того, чтобы просто обойти вокруг Колизея мне понадобилось минут сорок. Речи о том, чтобы зайти внутрь или погулять по форуму даже не шло.
Ходить по Риму надо обязательно задрав голову и открыв рот. Иначе не получается. Так и хочется всё потрогать, провести рукой по очередной полуразвалившейся колонне и представить, что тысячелетия назад мимо неё ходили люди в тогах и пили воду из фонтанов. Кстати, свою бутылку с водой я благополучно забыла в автобусе и при этом умудрилась не умереть на тридцатиградусной жаре. Всё потому что питьевые фонтанчики в Риме на каждом шагу. И вода там холодная и вкусная. Очень впечатлила меня площадь Венеции - довольно резкий контраст между пыльным и оранжевым древним Римом и белым, воздушным комплексом с громадными конями. В одном таком коне один раз даже обедали какие-то политики. Прямо в коне. Под греков, видимо, косили. Ещё впечатлил фонтан Треви. К нему надо пробираться узкими тёмными улочками, запутанными, как лабиринт Минотавра. Эти улочки выводят на небольшую площадь, которую полностью занимает огромный фонтан. Передвигаться там можно только бочком, по стеночке, потому что на всём пространстве - Нептун и кони. Люди кидают в фонтан монетки на счастье, любовь или просто чтобы вернутся. А вечером муниципальная служба лезет в фонтан и сгребает всё в совочек. Несмотря на это желания сбываются. А ещё я попробовала там самую вкусную в мире пиццу с грибами.
В Пантеоне понравилась только дырка в потолке. Для осознания всего остального не хватило исторических знаний.
Я была в Ватикане. Так, для галочки. Там было жарко, пыльно, много народу и не было Папы. Зато я видела симпатичных охранников в забавной, почти клоунской форме. Жаль, стояли они далековато, и ближе нельзя было подойти. Свою роль в восприятии Ватикана сыграло ещё и то, что после пятичасового шатания по раскалённому Риму, голова уже отказывалась соображать, а ноги - ходить. Я присела на прохладные ступеньки собора, а вокруг меня туда-сюда ходили люди: индусы, арабы, японцы и немцы. Потом меня подобрала семья латышских фармацевтов из нашей группы, и мы отправились искать усыпальницу. Мы её нашли, но она была закрыта, потому что как раз в это время канонизировали Папу Иоанна. Тогда мы набрали воды из ватиканских кононок и ушли в Рим. Там мы и бродили нехоженными туристическими тропами среди старых мотоциклов, под развешенными поперёк улицы майками и трусами и цветочными горшками на окнах.
Пиза.
Там я видела только знаменитый комплекс. Дальше него не пошла, о чём немного жалею. Ещё хотелось бы залезть на башню, но туда пускали очень дозированно: раз в полчаса, и стоило это невероятно дорого. Я столько и за две недели не проем. Поэтому просто посмотрела со стороны. Вообще, когда я ехала в Пизу, то думала, что "падающая башня" - это слишком громко сказано. "Ну, наклонена чутка, - думала я, - и всё..." Я ошибалась. Башня действительно падает и весьма ощутимо. Меня просто ввело в заблуждение то, что на фотографиях наклон в четыре метра не так впечатляющ, как в реальности.
Я забралась на вророй этаж крестильни, откуда, по идее, должен был быть виден весь комплекс. Окошки в крестильне - маленькие, грязные и забраны мелкозернистой сеткой. На одном окне в сетке было сделано круглое аккуратное отверстие, в которое как раз помещался обьектив фотоаппарата. Вид оттуда, кстати, был так себе.
В собор пускали бесплатно, но не дальше порога, потому что чего-то там реставрировали. Я попялилась на деревянный в золоте потолок, на ближайшие тёмные иконы и ушла.
Больше башни, крестильни и собора вместе взятых, мне понравилось кладбище. Хоронили там только свет тогдашнего общества, поэтому могилы оформляли так, что любо-дорого посмотреть. Выглядело это как альбом скульптуры. И это при том, что процентов семьдесят всего этого великолепия безвозвратно погибло во время Второй Мировой, когда в усыпальницу случайно попала бомба. Мне же оставалось только представлять, что там было раньше и пускать слюни.
Флоренция.
Она мне не понравилась. Да, там кругом, везде Микельанджело, "и там культура, и тут культура", но в сочетании с узкими улицами, воняющими на жаре помойкой и тюремными стенами старых дворцов, выглядит довольно угнетающе.
"Дворцы" - вообще отдельная песня. Коричнево-каменные, без окон, без дверей, способные выдержать любую осаду крепости. Восторга, с которым экскурсовод расскарывала про очередной дворец Медичи, я не разделяла.
Где-то часик мы поплутали по каменным душным улицам, среди закрытых ставень и лесов реставрации и вышли на площадь к Санта-Мария дел Фиоре. И культурно охренели. Иначе это состояние не назовёшь. Такого красивого собора я ещё не видела. Весь светлый, воздушный и такой необьятный, что кажется плывёт над облаками.
Закончилась экскурсия на Ратушной площади возле огромной арки со скульптурами Микельанджело. И с последними словами экскурсовода на землю упала первая крупная капля дождя. Потом начался Апокалипсис. Лило так, будто наверху перевернули ведро с водой. Потом в это ведро добавили льда, и пошёл град. Небо гремело и сверкало на протяжении получаса. Нептун в фонтане смотрел на это всё и, кажется, был доволен. Мы и ещё несколько немецких, и миллион корейско-японских экскурсий забились под арку со скульптурами. Корейцы сразу расположились на полу и ступеньках, завернулись в непромокаемые плащи, достали откуда-то лапшу и устроили массовый пикник. К сожалению, арка была высокой, а дождь косым, поэтому всем пришлось отойти к стенке, как можно дальше. Образовался некий час пик в метро. Мимо толпы ходили белозубые негры. В хорошую погоду на их руках гроздьями висели различные яркие украшения. Когда пошёл ливень, бижутерия исчезла, как по мановению палочки, зато появились зонтики и плащи. И то и другое они пытались продать за пять евро.
Постояв минут сорок по аркой, я плюнула на дождь и, гордо отказавшись от негритянского зонта, пошла в пиццерию. В пиццерии было уютно, тепло и дорого, а в туалете на деревянной стенке все оставляли свои афтографы. Кто-то даже из Бобруйска выбрался. Я скушала пиццу, а дождь так и не закончился. Немного посидев и подумав, я решила: "Ну его к чёрту, я же во Флоренции!", сняла сандалии и пошла под дождь босиком. Попыталась пройти мимо собора к рыночной площади, на которой стоял очередной Микельанджело, но рынок из-за непогоды закрыли, а Микельанджело показался каким-то мокрым и жалким. Зато мне понравился мост через Арно, с маленькими окошками, выходящими прямо на реку. Жаль только, что в этих комнатках никто не жил, а были ювелирные лавки.
Я не промокла, нет. Я как-будто вышла из душа, прямо в одежде: белых шортах и белой маечке. Негры с зонтами бегали за мной хвостами, но плащи я не брала, потому что дорого, да и поздно - уже с меня текло ручьями. Повышенное внимание со стороны мужского пола тоже оказалось бесполезным - на Мерседесе никто не подвёз и зонтик не подарил. А за возглас: "Белиссимо!" даже шоколадку не купишь.
Когда мы все моркой толпой погрузились в автобус, вокруг меня тут же засуетились наши бабушки. Закутали меня в свои куртки и заварили чаю. Тогда же я узнала, что именно мой уход из-под арки спровоцировал народ к выходу в город. И, в отличие от меня, негры на них обогатились.
Когда мы уезжли из Флоренции, дождь всё ещё шёл.
Сан-Марино.
Вот место, где в Италии клёво жить. Находится эта независимая республика высоко на горе, куда ведёт тонкий серпантин; соблюдает нейтралитет и с радостью принимает русских без оружия. В прочем, сан-маринцы рады принять любого безоружного. Зато в самой республике можно закупится ножами и катанами на целую китайскую армию.
Собственно, повезли нас туда на шоппинг. Выгрузили возле статуи пьяного коня и дали продегустировать итальянслие напитки. Надегустировавшись, мы радостно полезли в горы - в старый город, который мне понравился безумно. Как и во всей северной Италии, там узкие извилистые улицы, каменные дороги и закрытые ставни, но в сочетании с пропастью под ногами, это всё выглядит просто изумительно. В Сан-Марино три крепости над обрывом, которые соединены между собой узкими горными дорожками через мрачноватый, густо засаженный деревьями парк. Туда-то я и направилась с самого начала, и пока бродила по тропе ведьм, налетела гроза. "Сейчас ливанёт," - подумала я и спряталась под дерево. Но не ливануло. Вместо этого возле меня проплыл белый кусок облака, и я поняла, что мы в туче. Когда я вышла на смотровую площадку, то мне стало немного страшно. Вверху, внизу, вокруг - всё молочно белое и такое густое, что кажется - прыгни туда и не провалишься. Пустота, вакуум, стена, за которой другая вселенная. Проникшись, я отправилась бродить в облаках. Но потом мне стало скучно. Я заглянула в музей курьёзов и в несколько магазинчиков, где снова надегустировалась и закупилась надегустированным. Пофапала на катаны, попыталась найти себе новый кошелёк. Купила духи. В общем, осуществила то, ради чего нас туда привезли. Жаль на канатке не покаталась: в облаках это было бессмысленно.
Римини.
Городок-курорт, куда просто отдыхать я всё-таки не советую ехать. Разве что вы не какая-нибудь дама за пятьдесят. Из ночной жизни там только рёв местных мотоциклов, а из дискотек - караоке в барах. Гостиницы там - пиздец-пиздец, скорее бомжатник с мерзкими розовыми стенами. Делать в Римини можно только три дела: загорать, покупать какую-нибудь фигню в арабских лавочках и жрать. Пенсионерам очень нравится.
А меня Римини встретило не ахти. Поселили в номер с бабушкой, которая постоянно жаловалась на жизнь и храпела ночью. В первый день я проснулась невыспанная, за окном плавали тяжёлые тучи, было тепло, но уныло. Окончательно упав духом, я поплелась на дикий бесплатный пляж, где можно было полежать на полотенце и не надо платить за шезлонг.
Кстати, пляжная зона в Римини огромна - примерно десять километров, около ста шестидесяти пляжей. Каждому принадлежало несколько отелей, но наш в их число не входил. Диким пляжем называлась зона, за которой отелей не стояло: либо была школа, либо шла стройка. Там не было ни зонтиков, ни дорожек, ни баров, просто песок. Воздух и вода совершенно бесплатно. Там, на пляже я и познакомилась в латышкими фармацевтами, и мы отправились купаться. По эстонским меркам вода была тёплой, но ходившие мимо итальянцы смотрели на нас, как на больных.
Я, привыкшая к почти пресному, ледяному и кристально чистому Балтийскому, почувствовала себя так, будто в море никогда не плавала. Во-первых, в Адриатике волны, которые несут песок, и в воде не видишь собственные ноги. Во-вторых, там обитает живность, готовая в любой момент цапнуть тебя за ногу: крабы и медузы. В-третьих, глубоко, и ходить далеко не надо. И в-четвёртых, оно действительно солёное.
В общем, полежали мы под тучами, помёрзли слегка, и я поехала в парк развлечений "Италия в миниатюре". Парк детский, ландшафт ввиде сапожка, все итальянские достопримечательности максимум высотой с меня (кроме Альп, конечно). В некоторых местах можно нажать на кнопочку, запустить поезд, который обьедет весь этот сапожок, развести мосты, или заставить игрушечную старуху ругаться по-итальянски и вылить на тебя из окна ведро воды. Можно так же обьeхать в вагончике весь парк и посмотреть на него сверху; прокатиться на лодке по миниатюрной Венеции и скатиться по водной горке в каное. А так же в замке пострелять из водяных пистолетов. Одним словом, мне там понравилось. К тому времени распогодилось, тучи ушли, стало жарко, и я почувствовала, что лёжа под облаками, я здорово сгорела.
Второй день в Римини прошёл поистине курортно - весь день на пляже, погода радовала. А вечером, когда уже стемнело, мы поехали в центр, просто посмотреть, чего там. В центре шёл дождик, было пусто и прикольно. Мы прошлись по мосту, который был построен ещё в первом веке. По нему до сих пор ездят машины, но река, через которую он был построен, обмелела и теперь заканчивается озерцом в десяти метрах от моста. На ратуше под арками был какой-то концерт местной группы - народ веселился. Напротив - под другими арками большая группа межнациональных энтузиастов устроила показательную кухню разных народов мира. Правда, мы успели только на обьедки. Перед тем, как поехать домой, мы ещё долго гуляли по мокрым жёлтым улицам и охотились на чёрных котов.
В последний день в Римини шёл дождь. Я уныло бродила по городу и с горя даже купила себе кофточку. Правда мы урвали часа два под солнцем, но положения это не спасло. Зато спасло другое: вечером, часов в девять позвонила Дина и предложила искупатся. Мы отправились на пустой холодный пляж, дрожа разделись и нырнули в золотисто-стальные волны. На берег мы не вылезали минут сорок. Вода была восхитительно тёплой, волны - огромными, на них было очень приятно качатся и с визгом прыгать. Когда мы вылезли на берег, стало уже темно. В Италии вообще темнеет и светлеет за считанные минуты. Кажется, вот оно - солнце, только-только восходит над морем, а через десять минут уже день.
Итак, последний день в Римини закончился замечательно. Мы ещё пошатались по передвижному рынку, который расположился прямо на проезжей части и врубил на полную катушку mato grosso.
А ещё в Римини офигитительно вкусное мороженое. Дорогое, правда, но за эту цену они накладывают в стаканчик столько, что сьесть не успеваешь - половина тает.
Венеция.
Вода и маски.
На самом деле, нам повезло с погодой. Приехали - лужи от дождя. Уезжали - стали собиратся тучи. Всё наше пребывание в Венеции светило солнце. В сам город нас привезли на катере и сразу повели в стеклодувную мастерскую. Там мастер лепил из горящего стекла пьяную сан-маринскую лошадку. Стекло довольно быстро застыло. "Теперь оно холодное," - сказала хозяйка магазина, поднесла к фигурке бумажку, и та моментально вспыхнула. Стоит муранское стекло, конечно, заоблачно.
Заоблачна и колокольня на площади перед дворцом Дожей, но в другом смысле. Вид на залив оттуда потрясающий. Колокольня рабочая, то есть звонит. При туристах колокол звонит один, но и этого хватает, чтобы на несколько минут оглохнуть.
Внизу, по городу, я ориентировалась довольно просто. Надо на пристань - иду по указателям на пристань; надо на Сан-Марко - по тем же указателям обратно. Правда, без указателей тяжко. Шла вдоль берега, раз пять выходила на тупиковые причалы гондол.
Голуби в Венеции - обожравшиеся свиньи, которым всё мало. В одной руке у меня булочка, на другой - голубь сидит. Отвожу булку в сторону, чтобы всё не сожрал, так он пешком прямо по голове прошёлся.
Обратно с ветрком нас прокатили по Гранд-каналу на малeньком катерке. Правда впечатления зависили от места, на котором человек сидел. Я выбрала правильное - по правую руку от водителя, на ступеньке, а не в кресле, внутри каюты.
А маску я всё-таки купила. Махонькую, ввиде брелка.
И морожное там, кстати, тоже божественное.
@темы: путешествия
Фотог нет? х)
поработаю в Римини неделю - а кем-чем? Говорят, там в августе море градусов тридцать.)))
Фотог нет? - ф процессе.
а кем-чем?
Будем площадку под крупное мероприятие подготавливать: стенды для выставок, конструкции разные.. но это теория, посмотрим, что будет в реале))
Говорят, там в августе море градусов тридцать.)))
Охотно верю и ужасаюсь.
ф процессе
Ждём-з. )