воскресенье, 17 декабря 2017
Я разучилась болеть.
читать дальшеВ детстве это было даже в радость - не ходить в школу, тихонько играть в игрушки, пока мама готовит всякие вкусняшки.
Сейчас я могу выдержать только полтора дня дома и то при условии, что мне очень хреново. Уже под конец второго дня у меня начинает чесаться и болеть задница, требуя приключений, а то "два дня дома сидим, так и жизнь пройдёт!!!расрас!"
Так и в этот раз, слегка отойдя от ротавируса, я поехала в тартускую обсерваторию.
Хотя сначала я заглянула в тартуский центр науки AHHAA. Там в понятной для детей и интерактивной форме демонстрируются всякие физические явления. Хотя туда же переехала знаменитая выставка из анатомички Биомеда со всякими заформалинеными двухголовыми младенцами, эмбрионами на разной степени развития и зараженными разными болезнями органами.
Мне там понравился зеркальный лабиринт, "башня Мюнхгаузена", где ты сам себя поднимаешь в кресле на 6-ти метровую высоту и планетарий. Во всякие симуляторы полётов на истребителях и подготовки космонавтов я не полезла, потому что побоялась возобновления тошноты. Меня даже во вращающемся коридоре и в планетарии слегка мутило. Но я прокатилась на велосипеде по канату, протянутому над главным залом. Было страшно, хотя и понятно, что с велосипеда я не упаду.
А вечером мы поехали в обсерваторию - самую большую в Эстонии. Находилась она за городом, в деревне Тыравере, и от главного здания до самой обсерватории с телескопом нам пришлось долго идти в кромешной тьме по заснеженному полю.
Нам прочитали интересную лекцию об образовании звёзд, познакомили с программой Starry Night, показывающей расположение объектов на небе в данный момент времени. Мы даже углядели пару движущихся спутников. Показали мини-инсталляцию созвездия Ориона, макет системы Земля-Луна-Солнце - очень старый, макет каньона на Марсе, маленький музей вычислительной техники, где старый макбук Apple II соседствовал со счётами. Мы всё потрогали 270 килограммовый метеорит, который когда-то упал где-то в России, а теперь почему-то здесь...
И провели к телескопу, который привезли и установили в 1975 году. На звёзды в него не удалось поглядеть из-за облачности, зато нам подвигали куполом, пооткрывали его створки и повращали сам телескоп.
Работница обсерватории жаловалась, что из-за плохих погодных условий в Эстонии сложно наблюдать за небом. Летом слишком светло, зимой - слишком холодно, и это портит аппаратуру, а в остальное время - слишком облачно. Поэтому наши астрономы (2-3 человека) стараются проводить исследования, не связанные с постоянным наблюдением неба. Например, выясняют, почему кластеры галактик скапливаются в одном месте, а другом - нет. Но, кстати, именно они как-то углядели сверхновую в галактике Андромеды.
С нами так же ходили ребята из питерского астрономического клуба. Одному парню я понравилась даже не смотря на мою неразговорчивость (горло болело, и болтать было сложно). Он постоянно спрашивал меня всякие интимные вопросы, типа: "А какого диаметра телескоп в обсерватории Гленна?" или "А вы наблюдали в него Марс?" Я, наверное, его сильно разочаровала, потому что ни диаметра не знала, ни Марса не видела.
А организовывал экскурсию мужик, бывший у нас на свадьбе фотографом. Он настолько проникcя астрономией, что за копейки выкупил землю со старой водонапорной башней и собирается сделать в ней свою обсерваторию.
Метеорит:

Телескоп:
@темы:
будни,
по Эстонии