Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
Это веб-комикс финско-шведской художницы Минны Сундберг, о котором я просто хочу рассказать, потому что поболтать о нём мне не с кем.. Здесь перевод первых девяти глав, но перевод сдох уже давно, что есть жалко. На английском комикс выкладывается здесь, уже разросся до 18-ти глав, и пока не думает близиться к концу.
У автора есть ещё один комикс: Сон рыжехвостого, и ознакомится с ним я тоже настоятельно рекомендую. Он гораздо короче, но герои и стиль повествования очень похожи на "Замри. Замолчи." Если "Рыжехвостый" зайдёт, то понравится и "Замри."
Прежде всего комикс привлекает рисовкой. Красота - просто потрясающая, правда под конец мне показалось, что стиль слегка изменился, и рисунок стал более небрежным, но игра цвета и света по-прежнему впечатляет, а на развороты с пейзажами можно медитировать.
Завязка сюжета такова: примерно в наше время в мире случилась эпидемия некоей Болезни, которая выкосила почти всё человечество за пару месяцев. Выжить удалось только тем, кто в самом начале эпидемии волей случая или специально оказались где-нибудь на изолированных островках, городках или в Исландии, где народ спохватился первыми, перекрыли границы и стали отстреливать беженцев. Кроме Исландии речь идёт так же о Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. Если где-то в другом месте кто-нибудь и выжил, в комиксе они не упоминаются.
Собственно, об этом пролог. И, честно говоря, человеку, незнакомому с комиксом, читать его очень тяжело. Основной замут ещё не замутился, персонажи пролога в дальнейшем появляются только изредка на фотографиях; много болтовни и никакого чувства апокалипсиса. Лично мне пролог было интересно перечитывать уже постфактум, чтобы разобраться, кто там чей предок.
Само же действие начинается 90 лет спустя. Болезнь выкосила всех млекопитающих, кроме кошек. Многие люди не просто умирали, но мутировали в монстров - бесформенные кучи мяса, у которых только два желания: сдохнуть или пожрать. Так же выяснилось, что вне носителя вирус выживает не более пары часов на холоде и солнце. Поэтому угроза заражения свелась в основном к "не дай себя поцарапать". Но и часть людей стала иммунна к Болезни.
Человечество выжило, но деграднуло. Все используемые технологии - 90-летней давности, интернет умер, книжек почти нет, ценится умение убить монстра, а не знания о мире. Люди внезапно позабыли о христианстве: датчане со шведами сделались атеистами, а остальные легко вернулись к вере в языческих богов. Некоторые из язычников даже мутировали в магов. Сюрприз: магия тут есть, со своими правилами и ограничениями, но весьма действенна. Так что тут хватает хождения по астралу, общения с духами и драк с привидениями.
Сюжет такой: в Тихий мир снаряжается экспедиция якобы для исследований. На это всем плевать, поэтому набирается кто попало. Но истинная цель - добыча книжек, которых в цивилизованном мире осталось мало, поэтому они на вес золота.
Собсно, всё. Экспедиция едет по заброшенным городам, собирает книжки, изредка сражается с монстрами. Кто-то шатается по астралу, убегает от злых духов. Всё очень размеренно и созерцательно ведёт к постепенному раскрытию персонажей.
О последних можно говорить долго. Ни одного персонажа у Минны нельзя использовать как пример для подражания. Если ориентироватся на "Сон Рыжехвостого", то там главный герой был ничем не лучше, а местами даже и хуже своего антагониста, но тем не менее, вызывал симпатию и сочувствие.
В "Замри." та же схема: первое впечатление о персонажах - негативное, как о кучке чудиков. Но мне очень нравится то, что со временем герои не меняются (по сюжету проходит месяца три всего, и только сейчас до некоторых действующих лиц начинает что-то где-то доходить, но пардон, уже 800 страниц!), а по мере их раскрытия меняется отношение читателя к ним.
Я бы хотела рассказать о своих первых впечатлениях о персонажах, а так же о том, как изменилось моё представление о них к концу 18-й главы.
Итак, что мы имеем в начале:
Туури. Едет в качестве водителя и механика, хотя до этого водила только трактор. Разговаривает на финском, шведском и исландском и является единственным членом команды, кто может без проблем со всеми общаться. И она единственная, кто поначалу вызывает симпатию. Она умная, смелая и весёлая. Готова на любую авантюру, открыта всему новому и жаждет приключений.
Онни. Её старший брат. Является магом. Никуда не едет, потому что панически боится высунуть нос за пределы охраняемой зоны. Трус и тряпка.
Лалли. Двоюродный брат двух предыдущих героев. Едет в качестве разведчика, мага и боевого кота. Разговаривает только на финском, поэтому единственный из команды не способен ни с кем общаться. Выглядит и ведёт себя как даун. Даже автор его характеризовала, как "не понимает, что происходит".
Эмиль. Швед. Едет в качестве огневой поддержки и второстепенной боевой единицы. Хам и грубиян. Мнит о себе чересчур многое, но реальность очень далека от его воображения.
Сигрюн. Норвежка. Едет в качестве капитана и основной боевой единицы. Безбашенная, очень шумная. Как все малообразованные люди - мнения о себе слишком высокого, но выглядит неспособной принимать рациональные решения.
Миккель. Датчанин. Едет как повар и врач. Очень мутный тип. Много где работал, но, судя по всему, мало что умеет.
Рейнир. Гражданин Исландии. С экспедицией не едет, а просто в ней возникает... потому что дурак. Смахивает на Марти-Сью.
А теперь подробнее:
Туури.

Вот к ней отношение мало изменилось. Как она мне нравилась в начале, так ничего не поменялось до сих пор. Только за это время прибавилось в ней безрассудства, да и с эмоциями она, бывало, перебарщивала, но в целом у неё гораздо меньше недостатков, чем у остальных персонажей.И я понимаю, почему так.
Сигрюн.

Она очень забавная. Но, несмотря на первое впечатление, мозги у неё имеются. Приказы, которые она отдаёт могут противоречить друг другу, но не логике. Её уверенность в себе не раздражающа, а заразительная, так же как и позитивность. Она действительно хороший боец и не раз спасала остальных героев. Только вот её желание быть крутой несмотря ни на что и подвело. Это один из тех персонажей, которые уже успели к текущему времени что-то осознать и измениться.
Миккель.

Про него, на самом деле, пока известно меньше всего. Из него хреновый врач и повар, но он самый умный и образованный. Большой и спокойный, он выглядит и ведёт себя как папаша среди оравы детей. Он единственный, кого слушается Сигрюн и единственный, кто ещё ни разу не вышел из себя. Со всеми он может побеседовать, приободрить, помочь принять правильное решение. Как мне показалось, у него самый большой авторитет и кредит доверия среди команды. Хотя он был первым и единственным в чёрном списке Сигрюн за неисполнение приказа.
И думается мне, он не спроста присоеденился к экспедиции, потому что подозрительно много он знает.
Кстати, является самым плохим стрелком на свете.
Рейнир.

Он не дурак, а просто маленький и наивный. Он изначально не хотел ничего опасного, но попал в самую задницу событий. И если остальные согласились на эту авантюру добровольно, то Рейнир оказался там случайно и совершенно не рад этому. Мне представлялся он эдаким Марти-Сью из-за того, что слишком бодро бегал по астралу, и мне казалось, что он так же бодро будет мочить злобных призраков. Однако то, что он маг, Рейнир выяснил только в Тихом мире, и толку от него, как от козла молока. Впрочем, без его магических рун было бы совсем плохо. Сам Рейнир добрый, совершенно незлопамятный, никому не желающий зла, и всем мечтающий помочь. Очень растерян и очень хочет домой. Никаких секретов и скелетов в шкафу у него нет. Всем, что он мог про себя рассказать, он поделился сразу же.
И троица моих любимых героев:
Эмиль.

Я, честно говоря, упустила момент, когда хамоватое чмо превратилось в няшу. Эмиль оказался из тех людей, которые за внешним чсв скрывают комплексы и неуверенность в себе. Первоначальная грубость была от неопытности, желания показаться крутым перцем и неумения сначала думать, потом говорить. На самом деле, он очень добрый, любит животных и тоже хочет всем помочь. Он перестал собой хвастаться, когда понял, что это бессмысленно. У него своя история, из которой пока понятно, что у него не было друзей, а родители вечно пропадали на работе. Ещё не ясно, трагичное там что-то или всё просто. Эмиль тоже незлопамятный, необидчивый и его сложно разозлить. И конечно же только человек с таким запасом терпения может выносить засранца Лалли.
Лалли.

Он не дебил и не больной, простокотик асоциал. Его выживаемость в Тихом мире уровня асасина, и по ходу он единственный из всей команды, кто действительно понимает, что происходит вокруг на самом деле. Он весьма полезен как маг и как боевая единица, но его характер - самый отвратительный из всех. По крайней мере, хамит он намного больше Эмиля, а его чсв сопоставимо с самомнением у Сигрюн. Впрочем, такому его поведению сейчас начинают даваться кое-какие разъяснения. Мол, он не просто так ведёт себя, как сволочь, его по-другому не научили. Но на самом деле, Лалли не такой бесчувственный чурбан, каким сам себя выставляет. Вон, Эмиля уже своим другом признал, пару раз его спас и даже слово "спасибо" сказал. Кроме того, у него больше всего тайн, связанных с прошлым. Постоянно проскакивают намёки на что-то очень трагичное и сердцеразрывательное, но, боюсь, эту историю нам расскажут ещё очень не скоро.
Онни.

Персонаж из разряда "не ожидали" или "если бы он пошёл, сюжет бы не случился". Или как один из комментаторов задался вполне закономерным вопросом: "А почему Онни до сих пор не захватил эту вселенную?"
Короче, он очень крут. Как раз тот герой, который не позиционирует себя, как офигенного спасителя человечества, а просто берёт и надирает всем задницу и выглядит при этом охрененно.
Теперь даже его боязнь Тихого мира смотрится не трусостью, а мудростью, желанием уберечь близких от страшной участи. И этому явно есть причины, поскольку, судя по всему, из всего поселения, где они родились, после неких обстоятельств, на которые изредка идут намёки, выжило только трое: Онни, Туури и Лалли.
Онни - второстепенный персонаж, потому что если бы он был в числе главных, то комикс давно бы уже закончился.
Итог:
"Замри. Замолчи." похож на снежный ком. Сперва - ничего особенного из себя не представялет, но потом события совершенно незаметно набирают обороты, лёгкое и забавное переплетается с трагичным, за раскрытием персонажей следить интересно и совршенно неожиданно ловишь себя на мысли о том, что очень хочется узнать, что же будет дальше.
У автора есть ещё один комикс: Сон рыжехвостого, и ознакомится с ним я тоже настоятельно рекомендую. Он гораздо короче, но герои и стиль повествования очень похожи на "Замри. Замолчи." Если "Рыжехвостый" зайдёт, то понравится и "Замри."
Прежде всего комикс привлекает рисовкой. Красота - просто потрясающая, правда под конец мне показалось, что стиль слегка изменился, и рисунок стал более небрежным, но игра цвета и света по-прежнему впечатляет, а на развороты с пейзажами можно медитировать.
Завязка сюжета такова: примерно в наше время в мире случилась эпидемия некоей Болезни, которая выкосила почти всё человечество за пару месяцев. Выжить удалось только тем, кто в самом начале эпидемии волей случая или специально оказались где-нибудь на изолированных островках, городках или в Исландии, где народ спохватился первыми, перекрыли границы и стали отстреливать беженцев. Кроме Исландии речь идёт так же о Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии. Если где-то в другом месте кто-нибудь и выжил, в комиксе они не упоминаются.
Собственно, об этом пролог. И, честно говоря, человеку, незнакомому с комиксом, читать его очень тяжело. Основной замут ещё не замутился, персонажи пролога в дальнейшем появляются только изредка на фотографиях; много болтовни и никакого чувства апокалипсиса. Лично мне пролог было интересно перечитывать уже постфактум, чтобы разобраться, кто там чей предок.
Само же действие начинается 90 лет спустя. Болезнь выкосила всех млекопитающих, кроме кошек. Многие люди не просто умирали, но мутировали в монстров - бесформенные кучи мяса, у которых только два желания: сдохнуть или пожрать. Так же выяснилось, что вне носителя вирус выживает не более пары часов на холоде и солнце. Поэтому угроза заражения свелась в основном к "не дай себя поцарапать". Но и часть людей стала иммунна к Болезни.
Человечество выжило, но деграднуло. Все используемые технологии - 90-летней давности, интернет умер, книжек почти нет, ценится умение убить монстра, а не знания о мире. Люди внезапно позабыли о христианстве: датчане со шведами сделались атеистами, а остальные легко вернулись к вере в языческих богов. Некоторые из язычников даже мутировали в магов. Сюрприз: магия тут есть, со своими правилами и ограничениями, но весьма действенна. Так что тут хватает хождения по астралу, общения с духами и драк с привидениями.
Сюжет такой: в Тихий мир снаряжается экспедиция якобы для исследований. На это всем плевать, поэтому набирается кто попало. Но истинная цель - добыча книжек, которых в цивилизованном мире осталось мало, поэтому они на вес золота.
Собсно, всё. Экспедиция едет по заброшенным городам, собирает книжки, изредка сражается с монстрами. Кто-то шатается по астралу, убегает от злых духов. Всё очень размеренно и созерцательно ведёт к постепенному раскрытию персонажей.
О последних можно говорить долго. Ни одного персонажа у Минны нельзя использовать как пример для подражания. Если ориентироватся на "Сон Рыжехвостого", то там главный герой был ничем не лучше, а местами даже и хуже своего антагониста, но тем не менее, вызывал симпатию и сочувствие.
В "Замри." та же схема: первое впечатление о персонажах - негативное, как о кучке чудиков. Но мне очень нравится то, что со временем герои не меняются (по сюжету проходит месяца три всего, и только сейчас до некоторых действующих лиц начинает что-то где-то доходить, но пардон, уже 800 страниц!), а по мере их раскрытия меняется отношение читателя к ним.
Я бы хотела рассказать о своих первых впечатлениях о персонажах, а так же о том, как изменилось моё представление о них к концу 18-й главы.
Итак, что мы имеем в начале:
Туури. Едет в качестве водителя и механика, хотя до этого водила только трактор. Разговаривает на финском, шведском и исландском и является единственным членом команды, кто может без проблем со всеми общаться. И она единственная, кто поначалу вызывает симпатию. Она умная, смелая и весёлая. Готова на любую авантюру, открыта всему новому и жаждет приключений.
Онни. Её старший брат. Является магом. Никуда не едет, потому что панически боится высунуть нос за пределы охраняемой зоны. Трус и тряпка.
Лалли. Двоюродный брат двух предыдущих героев. Едет в качестве разведчика, мага и боевого кота. Разговаривает только на финском, поэтому единственный из команды не способен ни с кем общаться. Выглядит и ведёт себя как даун. Даже автор его характеризовала, как "не понимает, что происходит".
Эмиль. Швед. Едет в качестве огневой поддержки и второстепенной боевой единицы. Хам и грубиян. Мнит о себе чересчур многое, но реальность очень далека от его воображения.
Сигрюн. Норвежка. Едет в качестве капитана и основной боевой единицы. Безбашенная, очень шумная. Как все малообразованные люди - мнения о себе слишком высокого, но выглядит неспособной принимать рациональные решения.
Миккель. Датчанин. Едет как повар и врач. Очень мутный тип. Много где работал, но, судя по всему, мало что умеет.
Рейнир. Гражданин Исландии. С экспедицией не едет, а просто в ней возникает... потому что дурак. Смахивает на Марти-Сью.
А теперь подробнее:
Туури.

Вот к ней отношение мало изменилось. Как она мне нравилась в начале, так ничего не поменялось до сих пор. Только за это время прибавилось в ней безрассудства, да и с эмоциями она, бывало, перебарщивала, но в целом у неё гораздо меньше недостатков, чем у остальных персонажей.
Сигрюн.

Она очень забавная. Но, несмотря на первое впечатление, мозги у неё имеются. Приказы, которые она отдаёт могут противоречить друг другу, но не логике. Её уверенность в себе не раздражающа, а заразительная, так же как и позитивность. Она действительно хороший боец и не раз спасала остальных героев. Только вот её желание быть крутой несмотря ни на что и подвело. Это один из тех персонажей, которые уже успели к текущему времени что-то осознать и измениться.
Миккель.

Про него, на самом деле, пока известно меньше всего. Из него хреновый врач и повар, но он самый умный и образованный. Большой и спокойный, он выглядит и ведёт себя как папаша среди оравы детей. Он единственный, кого слушается Сигрюн и единственный, кто ещё ни разу не вышел из себя. Со всеми он может побеседовать, приободрить, помочь принять правильное решение. Как мне показалось, у него самый большой авторитет и кредит доверия среди команды. Хотя он был первым и единственным в чёрном списке Сигрюн за неисполнение приказа.
И думается мне, он не спроста присоеденился к экспедиции, потому что подозрительно много он знает.
Кстати, является самым плохим стрелком на свете.
Рейнир.

Он не дурак, а просто маленький и наивный. Он изначально не хотел ничего опасного, но попал в самую задницу событий. И если остальные согласились на эту авантюру добровольно, то Рейнир оказался там случайно и совершенно не рад этому. Мне представлялся он эдаким Марти-Сью из-за того, что слишком бодро бегал по астралу, и мне казалось, что он так же бодро будет мочить злобных призраков. Однако то, что он маг, Рейнир выяснил только в Тихом мире, и толку от него, как от козла молока. Впрочем, без его магических рун было бы совсем плохо. Сам Рейнир добрый, совершенно незлопамятный, никому не желающий зла, и всем мечтающий помочь. Очень растерян и очень хочет домой. Никаких секретов и скелетов в шкафу у него нет. Всем, что он мог про себя рассказать, он поделился сразу же.
И троица моих любимых героев:
Эмиль.

Я, честно говоря, упустила момент, когда хамоватое чмо превратилось в няшу. Эмиль оказался из тех людей, которые за внешним чсв скрывают комплексы и неуверенность в себе. Первоначальная грубость была от неопытности, желания показаться крутым перцем и неумения сначала думать, потом говорить. На самом деле, он очень добрый, любит животных и тоже хочет всем помочь. Он перестал собой хвастаться, когда понял, что это бессмысленно. У него своя история, из которой пока понятно, что у него не было друзей, а родители вечно пропадали на работе. Ещё не ясно, трагичное там что-то или всё просто. Эмиль тоже незлопамятный, необидчивый и его сложно разозлить. И конечно же только человек с таким запасом терпения может выносить засранца Лалли.
Лалли.

Он не дебил и не больной, просто
Онни.

Персонаж из разряда "не ожидали" или "если бы он пошёл, сюжет бы не случился". Или как один из комментаторов задался вполне закономерным вопросом: "А почему Онни до сих пор не захватил эту вселенную?"
Короче, он очень крут. Как раз тот герой, который не позиционирует себя, как офигенного спасителя человечества, а просто берёт и надирает всем задницу и выглядит при этом охрененно.
Теперь даже его боязнь Тихого мира смотрится не трусостью, а мудростью, желанием уберечь близких от страшной участи. И этому явно есть причины, поскольку, судя по всему, из всего поселения, где они родились, после неких обстоятельств, на которые изредка идут намёки, выжило только трое: Онни, Туури и Лалли.
Онни - второстепенный персонаж, потому что если бы он был в числе главных, то комикс давно бы уже закончился.
Итог:
"Замри. Замолчи." похож на снежный ком. Сперва - ничего особенного из себя не представялет, но потом события совершенно незаметно набирают обороты, лёгкое и забавное переплетается с трагичным, за раскрытием персонажей следить интересно и совршенно неожиданно ловишь себя на мысли о том, что очень хочется узнать, что же будет дальше.
@темы: конец цитаты, размышления
Для меня это тоже было большой неожиданностью, я переживала.
кстати на русском перевод возобновился другим переводчиком. правда качество похуже прежнего, стилистика немного хромает. хорошо, что ты можешь обойтись без перевода)
перевод возобновился - я видела, да. Но ты же тоже читаешь на английском, если так далеко забралась?