воскресенье, 17 июня 2018
читать дальшеДень 1-2.
Минусы: очень дорого. Я рассчитывала на дороговизну, но не на такую.
Плюсы: красиво, что кайф.
В первый день в Рейкьявике мы ничего толком не делали. Прошлись по старому городу, да и спать легли. Рейкьявик мне не понравился. Он унылый и пропах рыбой. Но мы не на города приехали смотреть.
И уже сегодня, взяв напрокат машину, отправились в путешествие.
Нас сразу же постигло разочарование: в Throsmörk и Ландманналангауер (или как он там правильно пишется) мы не попадаем: дороги ещё не открыты к летнему сезону. Придётся забивать чем-то два дня. Но с этим разберёмся позже.
Сегодня мы побывали в Тингвеллире: месте, где по легенде зародилась Исландия как государство. Приятный и небольшой парк, с милым водопадом, где вдоль тропинки вздымаются чёрные лавовые скалы. Там мы видели выводок гусят и огромного чёрного ворона.
Посетили парк гейзеров. Самый большой не работал, но его сосед исправно пшикал в небо огромными столбами воды до 35 метров. В парке была очень хорошая погода, поэтому гейзер выглядели позитивно.
Недалеко от них находится водопад Гуллфосс. Это мощный каскад водопадов, над которым в солнечную погоду почти всегда держится радуга. Вода падает в узкую щель между скалами, а водяной пар скрывает реку, и кажется, что воду выталкивает что-то наверх. А ещё там можно промокнуть, как под дождём.
На ночь мы остановились на ферме, где из душа течёт вода из гейзеров, а под окнами бродят овцы.
Солнце здесь садится в полночь, а восходит в два ночи. Что делает исландскую ночь короче эстонской на три часа.
День 3.
Сегодня я впервые провела машину по серпантину, и мы испытали f-дороги Исландии. Вот дорога на Паукъярв в Эстонии - это f (типа "фу"
.
А ездили мы смотреть на водопад Хауифосс (Haifoss). Чтобы увидеть его, надо заехать на вершину горы и пройтись по краю утеса. Мы как раз приехали в облако, поэтому моментально вымокли до нитки. Но пока мы тусовались на краю утеса, облако ушло, и Хауифосс предстал нам во всей красе. И это было эпично. Вода падает с высоты 122 метра, и такое впечатление, что под водопадом образуются облака. А соседний водопад (не помню, как называется) словно падает из облака. А ущелье, куда река падает, выглядит как картинка из Средиземья.
Вторым пунктом было вулканическое озеро Керид. Прикольное, голубенькое и овальное. Находится внутри кратера. За кратером - марсианские пейзажи.
А к вечеру приехали на Сельяндфосс. Он не такой эпичный, как Хауифосс, но за него можно зайти, а это очень круто. А неподалёку есть скрытый водопад - Gljufurarfoss. Чтобы его увидеть, нужно пройти по реке внутрь пещеры. Сам водопад не особо большой, но расположение и возможность подойти почти вплотную к потоку воды, делают его очень эпичным. И лайфхак: не едьте туда первым делом с утра. Мы выбрались оттуда мокрыми до трусов. Поэтому очень кстати сразу же после поехали отогреваться в маленькие коттеджи на ферме, где овечки подходят прямо к двери.
День 4.
С утра мы отправились на Скогарфосс, но по пути остановились на смотровой площадке, чтобы поглазеть на Эйяфьядлайёкюдль. Поглазеть получилось так себе, потому что тучи.
На Скогарфоссе мы моментально вымокли, потому что нам надо было залезть под самый водопад. Поднялись наверх, на смотровую площадку. Вид оттуда хуже, чем снизу. Зато мы увидели тропу, идущую вдоль речки от водопада и пошли по ней. Оказалось, что это горная тропа Fimmvörðuháls, протяжённостью 26 километров. Мы к такому готовы не были, и прошли всего 2,5, но шли их часа полтора. Потому что эту тропу можно окрестить ещё как "мега-суперская-тропа-с-зашкаливающей-эпичностью". Там каждый шаг открывает тебе новый вид и новый водопад, один лучше другого. В таком месте у меня возникала только одна мысль: "Матерь божья! Чем тебе Исландия так приглянулась?" Одним словом, мы облазали там каждый камушек над ущельем и каждую тропинку вверх-вниз-вбок.
И поехали на Dyrholaey. Это мыс - самая южная точка Исландии. Там гнездится множество птиц, мы видели в основном чаек и ещё парочку видов, о которых я ничего не знаю. Виды с мыса... они чем-то мне напомнили пейзажи из "Как приручить дракона", где были полёты через скалы. А вулканический пляж Reynisfjara - серо-чёрный, с базальтовыми глыбами, увешанными туристами - величественное место. Андрей конечно же полез наверх и уронил вниз камушек. Слава богу, не прибил никого - в тот момент людей рядом не было.
В Вике зашли в магазин при фабрике изделий из исландской шерсти. Свитера действительно очень тёплые, но дорогие. Я думала купить себе перчатки на зиму, но они все были мне ужасно большими.
День 5.
С утра съездили в каньон Fjaðrárgljúfur. Очень красивое место, но слегка опопсело. Каньон длиной всего 2 километра, туристов много, поэтому там понастелили дорожек, повесили веревочки и понатыкали запрещающих табличек. Но зрелищных видов это не отменяет.
Следующим пунктом было озеро Jökulsárlón. То самое, с айсбергами, берега которого созданы ледником Breiðamerkurjökull. Что я могу про него сказать? Оно очень красиво. Мы гуляли несколько часов по левому берегу, потом немного по правому. Три раза при нас от айсбергов откалывались куски с громким треском. Три раза я видела морских котиков, и часто натыкались на диких гусей. Они очень прикольно и надолго ныряли в ледяную воду. Айсберги самых разных цветов: от синего до чёрного, и самых разных размеров. Выглядит все очень эпично.
На обратном пути заглянули на озеро Fjallsárlón. Оно гораздо меньше и гораздо спокойнее, словно зеркало. Айсберги там не такие большие, зато ледник ближе и лучше виден.
Фраза дня: "Смотри, какая там эпичная фигня!" "Да тут, куда ни посмотри, везде эпичная фигня!"
День 6.
Посетили национальный парк Skaftafell. Там две главные достопримечательности: водопад Svartifoss, невысокий и не полноводный, зато падает в окружении чёрных базальтовых колонн.
И ледник Skaftafelljökull, как часть огромного ледника Vatnajökull. Зимой там можно посетить ледяные пещеры и погулять по самому ледник, но летом лёд тает, образуя небольшое озерцо с айсбергами. Подойти к нему можно самое близкое метров на 10, дальше мешает река талой воды.
Мы подходили. Мы смотрели на ледник сверху, с горы, устроившись на камнях и жуя печеньки. Мы вообще бродили по парку часов 7, потому что там очень много проходных троп среди полей, гор и ледников.
Я рассчитывала, что в парке будет холодно - ледник же! И надела свитер. Но он оправдал себя только в 10 метрах от ледника, а в остальное время Исландия показывала нам лето: мол, смотрите, дальше такого не будет! Было жарко. И этот национальный парк - крутейшее место.
А ещё я случайно обнаружила, что два дня катаюсь без прав. А они спокойно лежат себе в кошельке, в рюкзаке, в гостинице. 400 километров без прав накатала.
День 7.
Сегодня у нас был роуд-трип: один из самых длинных переездов с юга на восток. Достопримечательностей на востоке особых нет, но ландшафты впечатляют. Едешь, слева отвесные скалы нависают, а справа - обрыв в море. Мы останавливались для фотографий, а так же заехали в аккуратный городок Дьюпивогур, выпили какао с тортом.
А потом мы решили срезать по картам гугл-мапса, который предложил путь на час меньше и на 100 километров короче. Мы срезали. По горному серпантину, грунтовой дороге. Забрались высоко, где лежал снег, а облачность была такая, что я видела метра на три вперёд, не больше. Зато вне облака виды были потрясными: ступеньчатые скалы, поросшие зелёным мхом и водопады.
Ночуем на ферме в горах, в старом деревянном доме. Завтра поедем в Миватн, но времени немного, всё там точно не успеем. Придётся чем-то жертвовать.
День 8.
Пожертвовали вулканом Крафла. Во-первых, был дождь, а туда далеко было идти. Во-вторых, он очень похож на Керид. А в третьих, нам ещё предстоит вулкан и кратер. По похожим причинам мы проигнорировали гигантский кратер Hverfjall, который серой пыльной горой возвышается над лабиринтом из лавы. Dimmuborgig - лавовые поля, где по легенде живут исландские гномы. Интересное место, целый лабиринт.
А вот псевдократеры Skutustadir - пока единственное место, которое мне не понравилось. Холмики, напоминающие кратеры, заросшие травой. Смотреть на них лучше издалека, а то и вовсе время не тратить.
А вот Hverir - термальное поле, к посещению обязательно. Мы были там два раза: по дороге туда все осмотреть помешал ливень, а по дороге обратно дождь был уже поменьше, и мы смогли прогуляться. Это красное марсианское поле, с синими серными лужицами, где из-под земли валит пар. Зрелище инопланетное.
Так же мы повалялись в горячих источниках Миванта. Очень приятное место для расслабления души и тела. Источник натуральный, под открытым небом.
А закончили мы день поездкой на водопад Деттифосс - самый мощный и полноводный в Исландии. Именно там Ридли Скотт снимал начало "Прометея". Водопад действительно мощный, и к месту его падения можно подойти вплотную. Впечатляет.
У него есть сосед - водопад Сельфосс. К нему можно пройтись пешком. Он не такой массивный, как Деттифосс, но у него свой прикол. Река падает в более узкое ущелье, образуя сверху запруду. Таким образом водопадов много, и они образуют почти 500-метровую стену. Очень красиво.
День 9.
Непогода усилилась и к вечеру грозила перейти в шторм. А мы отправились на "охоту" за тупиками и китами. Птичек нашли почти случайно. Заехали на первую попавшуюся смотровую площадку, а там - они, сидят на скалах. Близко было не подойти, но даже издалека были видны их оранжевые лапки и большие клювы.
Потом мы приехали в Хусавик и сели на первую же лодку. Нас экипировали тёплыми комбинезонами и дожевиками, похожими на плащ-палатку. Было очень тепло и сухо, несмотря на дождь и непогоду. Увидели мы горбатых китов. Из воды никто из них не выпрыгивал, но хвосты все поднимали исправно, уходя на глубину. Некоторые подходили к лодке очень близко. Было круто. А под конец путешествия нас угостили булочками с корицей и какао.
Последним пунктом был Годафосс - водопад, откуда при крещении Исландии сбрасывали тотемы старых богов. Водопад красивый. У богов был достойный конец.
Потом мы долго ехали через горы. Дорога, конечно, не такая дикая, как пару дней назад, но тоже интересная. Отогреваемся в отеле на берегу моря.
День 10.
2400 километров! Проехано!
Если честно, то мной лично - 2350. Андрей вёз нас на Деттифосс, а потом оттуда в гостиницу. Все равно горы и бездорожье.
Ехать по Исландии очень приятно. Всюду красота, любимая музыка играет, машин мало. Не то, чтобы их совсем не было, но мало. Водители вежливые, асфальтированные дороги без ям. Основных опасностей две: если ты, разинув рот, засмотришься на красоту вокруг, то можно вылететь в кювет. Или сбить овцу. Овец повсюду очень много, часто они выходят на дорогу. Раза три я была близка к этому несчастью.
Заправок по дороге много. Заправляться при каждой возможности надобности нет. Только на юго-востоке станций почти нет, но с полным баком этот район легко проезжается. В общем, мы заправлялись раза четыре, по пол бака. 160 литров примерно ушло.
Машина грязнющая, но нас заранее предупредили, что с исландских дорог невозможно выехать чистыми.
По пути в Рейкьявик прогулялись по горе Эсья. Она в 10 километрах от города, и 900 метров высотой. На самый верх мы подниматься не стали, дошли до камня под названием Штейн, полюбовались видом города.
Если честно, я устала, но усталость приятная. А впереди ещё два дня!
День 11.
Сдали машину и прогулялись по Рейкьявику. Купили сувениры, подарки, Андрей подарил мне серёжки из лавы.
Погода была очень плохая, поэтому мы на три часа зависли в кафе и посмотрели матч Аргентина-Исландия. В окружении болельщиков и фанатов. Болели за Исландию и не только из чувства самосохранения, а из уважения к стране, где мы находимся. Исландцы, кстати, праздновали эту ничью как победу. Ещё прикол был в том, что дядька, у которого мы остановились - аргентинец. Так ему накануне с исландского телевидения звонили, спрашивали, что он думает и за кого болеет.День 12.Мы побывали в кратере вулкана!
Вулкан Þríhnúkagígur извергался последний раз примерно 4000 лет назад. Первый человек спустился в этот кратер в 1974 году, а с 2011 вместо верёвок приделали стекломоечный лифт и спускают туда туристов. Глубина 120 метров, температура внутри +4 градуса. Красота неимоверная. Разноцветные камни, сверху капает вода и видны лавовые проходы. Это были удивительные полчаса.
На выходе нас накормили исландским супом с бараниной. Я не очень люблю супы, где плавают крупно нарезанные овощи, но народу понравилось.
Сегодня был самый лайтовый наш день, а завтра мы будем уже дома.
Пара вещей о которых я забыла написать: когда мы ночевали на ферме в горах, то ночью об нашу машину тёрлись овцы. Это хорошо было видно по характерно размазанной грязи. А какой-то баран своим рогом поцарапал машину. Нам ничего за это не сделали, но имело место быть.
С алкоголем тут плохо. Он продаётся в отдельных магазинах за бешеные деньги. А в обычных продуктовых можно найти пиво только 2,5 градуса. Зато тут самое вкусное безалкогольное пиво, которое я пила.
В первые дни я удивлялась тому, что из горячего крана течёт вода из гейзеров. Так вот - это везде так. А из холодного - вода из горных рек. Она очень чистая и её можно пить. Что мы и делали. (А иногда просто набирали воду в бутылочку прямо из водопадов.)
Исландия - удивительная страна, суровая и эпичная. Она как бы говорит:
"Отбрось страх и рискни исследовать меня, и я покажу тебе такое, что навсегда останется в твоём сердце."
@темы:
видео,
путешествия,
солнце