воскресенье, 09 сентября 2018
Получились очень хорошими.
читать дальшеВ пятницу я поехала на очередную тропу, 15 километров по лесам и болотам. Было очень тепло, как летом, и ни одного человека за весь путь туда-обратно. Я повстречала дятла и орла...? Я не очень разбираюсь в птицах, и подумала, что это - ястреб, так как гнездился он в пролеске. Но размах крыльев у этой птицы был внушительный. Грибы росли прямо на тропе, но я не собирала. Во-первых, некуда было, а во-вторых, я в них разбираюсь так же, как и в птицах. Никак, то есть.

Главная достопримечательность тропы - озеро Лоосалу, одно из самых больших болотных озёр в Эстонии:

Если вы нашли мокрый босой след - это мой. Да, я купалась здесь и на пути туда, и на пути обратно. И это первый раз, когда я купалась в болоте.

Вчера ездили на дачу. Жарили шашлыки, до темноты сидели в саду, а потом смотрели на звёзды. С Эдуардом и Гретой ходили в лес, искать некий водопад, о котором я узнала лишь недавно. Оказалось весьма красивое место, но фоточки я сделаю как-нибудь потом, когда там будет чуть побольше воды.
А сегодня прямо с дачи поехали смотреть на тюленей. В Эстонии обитает примерно 4 тысячи особей, в основном на западе Сааремаа, на севере Хийумаа и недалеко от Таллинна, возле Кабернееме. Туда-то мы и поехали. Там нас ждала лодочка с гидом. Плыли мы около часа до длинной каменной косы, где обитают кормораны, лебеди (их мы не видели), собственно - тюлени и морские орлы.
Тюленей мы встретили штук 5-6. Гид поставила им эстонский фолк, и они довольно долго плавали в метрах 20 от лодки.


Стая корморанов:

Морской орёл:

После экскурсии мы вкусно перекусили в милом кафе, сделанным под "бабушкин дом". С деревянными столами, старыми чашками и вязаными пледами.
@темы:
фото,
солнце,
будни,
по Эстонии