Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
Выходные прошли классно.
Всё началось ещё в пятницу, когда я хотела поехать на море, но вода там оказалась настолько тёплой, что зацвели водоросли, и на всех городских пляжах высесили красные флаги. Я немного расстроилась и поехала на карьер. И как же хорошо там было! Вода - тёплая, идти, чтобы окунуться, далеко не надо. Я даже оставила Юрку сидеть на полотенце, а сама пошла купаться: прыгала в воде и веселила его. А потом потащила его в воду, и ему понравилось!



То же самое мы повторили и в субботу, но уже с Андреем.
В воскресенье поехали на болото в Лоосалу. Было очень жарко, душно и дымно. Над болотом стоял густой дух багульника. К болоту нужно было пройти через лес и вдоль дороги, и вот там было очень много слепней. Нас немного покусали, даже Юрке досталось, хотя мы его охраняли. Но на самом болоте насекомых не было, поэтому я спокойно искупалась. Потом мы долго сидели на мостках, болтая ногами в воде. Юрка тоже пытался, но у него ноги до воды не доставали.

+5

Вечером у Юрки был приступ нежности. Целый час он валялся со мной на кровати, някал, букался головой мне в нос (чуть не сломал), облизывал мне щёку (я поняла, что это он так целуется, но ощущение такое, что он хочет меня сожрать), а под конец даже стал кусаться от избытка чувств.

Ходит Юрка по-прежнему плохо. То ли неуверен, то ли боится, то ли ленится. Мы можем заставить его походить от меня к Андрею, но не более. Иногда у меня получается отпустить его руки, чтобы он бежал за мной, но я никогда не знаю, обернётся ли это весельем или плачем с его стороны.

Аня посоветовала мне составлять список детских "слов", но я нихрена не различаю в потоке его сознания отдельные слова. Его легко можно понять по интонации, но чего-то конкретного я выделить не могу. "Тити" - это кошка, "нана" - мама, "папа" - ну эт понятно, "мамамам" значит: "мама, возьми меня на ручки". Но и это не точно. И в его словаре отсутствует слово "голод". Единственное, по чему я могу понять, что ребёнок хочет есть - это когда он видит еду, идёт к ней и ест её.
Обычно, знакомые мне дети говорят по одному слову, показывая на предмет: "ауто" - машина (по-эстонски), "бррр" - мотоцикл, "тя", "га" и так далее. Но Юрка, показывая, например на машину, выдаёт что-то типа: "тятябрррртяпатяпапфсссаааааатэтээй". И я не уверена, что это он вообще про что-то конкретное, потому что ребёнок просто не затыкается. Если не ест, не спит и не слушает меня, то говорит всё время.

@темы: фото, солнце, зайчик, будни, по Эстонии