Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
На улице жарко, и кондиционеры плохо работают. Наплевав на некоторые правила приличия, я бегаю по аптеке босиком, и каменные плитки пола приятно холодят ступни. За четыре часа работы я успела уже два раза сходить в душ, но помогает ненадолго. Люди мокрые и красные, дышат тяжело и пьют из запотевших бутылок чай с лимоном.
- Я успел, - радостно говорит мне милый маленький дедуля со светлой лысой макушкой.
Я смотрю на рецепт и улыбаюсь: врач случайно задумался и выписал его девятым числом следующего месяца. Бывает такое, особенно когда врачи пишут от руки, и особенно – в жару, летом. Может, мыслями человек уже в будущем, где прохладнее, а у него – отпуск, берег моря и шашлыки на песке, среди острой колючей осоки.
- Я знаю, почему вы улыбаетесь, - хитро щурится дед. – Рецепт из будущего, да?
Я смеюсь и киваю:
- Врачи тоже люди.
Старик качает головой:
- Просто в силу своего возраста, вы ещё не понимаете, как важно вовремя принять лекарство. Девятого августа сразу после приёма я улетел в Казантип, к дочери. Не выкупил, не принял вовремя. Мне стало хуже. И я умер.
Я замираю на полушаге, смотрю сначала на довольного дедушку, потом на зелёную бумажку в своей руке. На рецепте тёмными печатными буквами выведено: «ABILIFY 150 mg N28». Шизофрения.
Дедулю жалко, и я сочувственно молчу.
- Как видите, я вернулся, - счастливо улыбается старик. – Мне пока ещё рано умирать, ведь мне очень хорошо было в Казантипе, с дочерью. И знаете, у меня родился внук! Пятнадцатого августа! Я ещё успел его увидеть. У него голубые глаза, совсем как у меня, - и в доказательство дед уставился на меня глазами цвета перегоревшего от солнца неба. – Знаете, я очень хочу его ещё раз увидеть.
- Понимаю, - киваю я, хотя на самом деле нихрена не соображаю, но начинаю подозревать, что от жары, духоты и отсутствия привычной толпы бабулек, у меня начинаются галлюцинации.
Но от деда пахло старческим потом, и его ладони оставляли влажные следы на стеклянном прилавке. Конечно, опыта общения с привидениями у меня нет, но я подозреваю, что даже они себя так не ведут.
- И как же вы вернулись? – интересуюсь я, пробивая светлую коробочку лекарства. Такого же цвета, как у деда глаза.
- Я не возвращался, - ответил тот. – Я живу сейчас, а в будущем был мельком. Любопытно стало. Как видите, правильно сделал. У меня машина времени в сарае стоит.
Я внутренне охреневаю, но показать нельзя – мало ли, человек не так воспримет, ведь он всё-таки нездоров. Поэтому делаю слегка заинтересованное лицо. Однако, деда этим, видимо не проведёшь.
- А мне никто не верит, - беспечно отмахивается он. – Даже дочка. Наверное, поэтому я так легко об этом говорю. Но знаете, я вовсе не обижаюсь. Главное, что я сам знаю, что мне с этим делать.
- Тогда это замечательно, - говорю, лишь бы что-то сказать, и машинально продолжаю вбивать данные в компьютер.
Личный код, и серо-белая система просит ввести имя. «Николай Сулима»*.
«Приехали, - думаю я. – Надо кондиционеры починить.» Щипать себя перед клиентом неудобно, поэтому незаметно наступаю самой себе на ногу. Больно.
- С вас двадцать крон.
- Отлично! – дед неизменно позитивен. – Спасибо вам, большое. А мне пора. Сейчас жарко так, поэтому я пойду в зиму. Заодно и проверю, доживу ли я до неё теперь.
*«В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будут жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одарённых людей. И среди них, - тут Алиса коварно улыбнулась, - будет только один обыкновенный человек – Коля Сулима. К нему специально будут приезжать экскурсии из других стран. Он будет самым обыкновенным в истории человечества чемпионом мира по шахматам и изобретателем машины времени.» (с) Сто лет тому вперёд. Кир Булычёв.

@темы: дети – цветы жизни, а старики – кактусы смерти, аптека, размышления, будни, аптечная жизнь

Комментарии
25.07.2010 в 23:09

Но не ладит крыша даже с умной головой(с)
Terrain
Подборка не моя, но рада, что понравилось)
4D спецэффекты.
Полный реализм:-D
А про Нейла Армстронга - это разве не анекдот? Я думала, это придуманная история.
Я видела чуть другую историю - что Армстронг сказал "удачи, мистер Горски!", ибо та самая женщина сказала "минет? Не раньше, чем соседский мальчишка прогуляеьтся по Луне!". Но тоже думаю, что это скорее байка, чем правда))
Э-э... книга про "Титан" называлась "Бездна" или "Тщетность"?))
Не помню. врать не буду.
Про Гитлера и Рузвельта - ах, как мило, когда у врагов столько общего!
А про Петрова - это вообще мороз по коже. *___*

Угу. И прям мороз по коже от обоих фактоав)