читать дальшеДень 1,5. Шанхай.
Долетели мы отлично. Я врубила "Гарри Поттера" и прекрасно проспала под него часов пять.
Из аэропорта мы сначала ехали на маглеве. Это такой скоростной поезд, едущий со скоростью 300-400 километров в час.
Потом пересели на метро, которое в Шанхае оказалось очень простым. В основном потому, что помимо иероглифов станции были подписаны на английском тоже.
Встретил нас наш друг, который нас и пригласил. На машине с личным водителем. Мы загрузили чемоданы в машину и пошли пешком.
Живём мы сейчас почти в центре, в консульской квартире на 17-м этаже.
Помывшись, передохнув и закинувшись парой коктейлей, мы пошли на набережную, любоваться на освещенный Шанхай-сити. А когда все погасло, направились в бар на другой стороне реки. Оттуда тоже открывался шикарный вид на небоскребы.
А уже поздно ночью Сашка с Сандрой захотели пельменей, и мы пошли их искать в ночи. Пельменей не нашли, только китайского мужика в трусах.
Сегодня гуляли в садах Ю. И залезли на небоскреб-открывашку.
Сейчас сидим и пьем перед выходом в клуб. Пришел незнакомый нам китаец и сказал, что единственный гей среди всех присутствующих мужиков - это Андрей.
Надеюсь, в клубе выживем!
День 2. Шанхай.
В клубе мы выжили, но с трудом. Сначала пошли в какой-то гей бар, где за 100 юаней можно было пить неограниченное количество алкоголя. А затем - на диско, где, по-моему, собрались все геи Шанхая. По крайней мере, кроме нас с Сандрой девушек там не наблюдалось. Ох, какая была там колбасня! Еле вышли оттуда.
Вчера еще не написала, как мы сходили в ресторан в открывашке. Андри назаказывал нам местных блюд, их приносили и ставили на крутящийся стол, чтобы все могли пробовать. Ну и объелись мы там! Еле выползли. Потом долго гуляли вокруг телебашни, любовались небоскрёбами.
Сегодня гуляли к Нефритовому храму. Он мне понравился больше, чем храмы в садах Ю.
Как выглядит храм в Китае? Большая территория, огороженная стеной. За ней много строений с характерной для Китая крышей, и под каждой крышей - статуя Будды или Шивы или каких-нибудь святых военачальников. И такое чувство, что китайцам все равно, кому молиться.
Потом погуляли по французскому кварталу. Там фанаты ждали Кэмбербетча в связи с премьерой "Доктора Стрэнджа". Мы тоже думали подождать, но это оказалось долго.
К вечеру мы пришли в городской парк, очень похожий на парк в Нью-Йорке. Там продавали невест и женихов: по дороге было выставлено множество зонтиков и к каждому была прикреплена бумажка с данными невесты.
Еще мы покатались там на каруселях.
Вернулись на пять минут в родную страну: зашли в консульство за билетами.
А сейчас собираемся на ночной поезд в Пекин.
День 3. Пекин.
В поезде не выспались, поэтому были злые и уставшие. Сандра на меня обиделась с самого утра, и до сих пор со мной не разговаривает.
Наш отель находится в центре города, но мы не учли местных расстояний. До того что по карте находится недалеко, идти полтора часа. Так мы шли до площади Тяньаньмэнь, а от нее в запретный город, который по понедельникам закрыт.
Зато мы побывали в парке Джиньшань, где мне очень понравилось, особенно вид на запретный город с холма.
Уже вечером мы вышли на улицу Ваньфуцзинь - ночную торговую. По началу это была обычная улица с магазинами, но потом мы свернули на другую - с китайскими фонариками. Это и оказалась настоящая Ваньфуцзинь. Где потроха и живые скорпионы на палочке продаются рядом с яблоками в сиропе и козинаками. Где можно купить фенечки, Будду и трансформера. Где столько народу, что сложно ходить, и такое разнообразие запахов, что через шаг то разыгрывается аппетит, то тошнит.
Думаю, мы туда еще вернемся.
День 4. Великая Китайская стена.
Я в полнейшем восторге. Величие гор, по которым змеей ползет стена - как с открыток. Место, которое обязательно нужно посетить.
Мы заказывали машину на пятерых, остались очень довольны. Правда, водитель говорил только по-китайски, но эту проблему легко решил гугл-транслейт.
Ездили мы на участок Джиньшаньлинь - самый отдаленный туристический от Пекина. На стену вез фуникулер, а также можно было забраться пешком. Я, Андрей и Эдуард пошли ногами, а Сандра с Сашкой поехали. Мы не прогадали: на всей стене до фуникулера (километра 2,5) мы были единственным туристами. После - до спуска со стены уже ходил народ, но не много. Зато в конце началась самая жесть. Совершенно дикие спуски и подъемы, с которыми без физической подготовки очень трудно справиться. Но оно того стоит, это точно.
Ещё мы возле стены купили фезалиса - очень вкусно.
Вернулись в Пекин раньше, чем рассчитывали, поэтому пошли в храм Неба, который после стены не впечатлил.
Поужинали мы с Андреем в местной пельменной, где оказались единственными туристами, и над нами ржали местные китайцы, потому что к пельмешкам принесли некий странный супчик, непонятно из чего, и мы не знали как его правильно есть. А пельмешки были вкусные.
Вечером опять пошли на Ваньфуцзинь. Этот рынок оказывается называется Духаньмэнь - этот момент я вчера упустила. Там я разбила случайно зеркальце - пришлось купить.
День 5. Пекин.
Мы с Андреем сегодня дошли до запретного города. Поначалу меня испугало количество народа на площади и на входе в город, но все оказалось не так страшно. На больших площадях города китайцев было действительно много, но стоило отойти в сторону, как людей становилось меньше. А когда мы забрались на стену города, оказались там вообще вдвоем.
Город произвел на меня большое впечатление. Гуляя по нему, мне было очень легко представить древних китайских императоров и принцесс, проходящих под красными колоннами.
Правда в конце выяснилось, что на выходе из города нет станции метро. А поскольку мы опаздывали на поезд, пришлось бежать обратно через весь город.
В Шанхай ехали на скоростном поезде. Довольно удобный, только все китайцы, садясь в него, открывают лапшу быстрого приготовления и начинают ее есть, жутко чавкая и воняя. А когда мы стали играть в карты, было такое чувство, что поглазеть на нас собрался весь вагон.
Пекин мне понравился меньше Шанхая в целом, но в Шанхае не было пока того, что произвело на меня такое же впечатление, как запретный город.
День 6. Шанхай.
Впервые за наше пребывание в Китае, прогноз погоды совпал с действительностью: целый день шел дождь. Поэтому мы поехали покупать подарки на какой-то рынок в метро. Там надо было торговаться, чего мы делать не умеем. Поэтому мы плюнули на рынок и пошли в музей науки.
Музей показался детским, информация там была в основном на китайском. Но нам понравился зал роботов, где они играли в шашки, собирали кубик-рубика, играли на пианино и рисовали портреты. Так же было интересно в космическом павильоне - можно было пройти подготовку космонавтов: где тебя болтало и переворачивало в течение минуты.
А вечером Андри отвел нас на чайную церемонию. Это было очень интересно. Проходило это так: мы зашли в чайную и выбрали чаи, которые захотели попробовать. Работница чайной правильно заваривает его, разливает, рассказывает. Чай обязательно нюхать и пить неспеша. То место, куда ходили мы, было бесплатным, но из вежливости можно оставить чаевые. Мы купили чаю.
А сейчас к нам пришли гости и теперь, если кто-то спросит, откуда я знаю эстонских министров образования и консула, могу ответить, что я бухала с ними в Шанхае.
День 7. Желтые горы.
Нет, пока не сами горы. Во второй половине дня мы приехали в провинцию Анхуй, в маленькую деревню рядом с городом Хуаньшань.
Тут же начались проблемы, потому что цена за вход в деревню оказалась на 4 юаня (0,5 ?) выше, чем было указано в интернете, и это очень возмутило наших китайских друзей, что были с нами. Целый час ругались. А гостиница отказалась заселять нашего консула, мол по дипломатической карточке нельзя, только с паспортом. В итоге, когда мы бросили вещи в гостиницу, опустились густые сумерки.
Сама деревня мне понравилась - китайский дух, которого нет в больших городах. Гостиница тоже оказалась в духе китайских комнат. Слегка грязновата, с ящерками на стенах и цикадами в саду.
Мы сходили в ресторан, поесть китайской еды. Я, Андрей и Эдуард захотели в туалет, но общественный в деревне был закрыт, поэтому хозяйка ресторана предоставила нам свой - домашний. Так что мы увидели, как они живут: большая зала со столом посередине, где семья обедает, по бокам - маленькие спальни.
Уже возвращаясь в гостиницу, мы зависли в местном баре. Коктейли там были не очень, зато хозяин сделал нам пару бесплатных. А под закрытие туда пришла толпа местной молодежи и стали петь китайские песни под гитару.
Сейчас я сижу на жесткой кровати, слушаю стрекотание кузнечиков и стараюсь не думать о том, что завтра обещали ливень весь день, а нам нужно ночевать в горах.
День 8/9. Желтые горы.
С утра мы часик погуляли по деревне, а затем направились на Хуаньшань.
Для похода в горы нам выпала самая неподходящая погода. Поливало так, будто сверху кто-то перевернул ведро с водой. О подъеме на гору пешком не могло быть и речи. Мы поехали на фуникулере, но из-за туч красоты не было видно. Наверху мы одели дождевики и стали похожи на кучку цыплят. Но несмотря на дождевики и зонтики, по дороге к отелю мы промокли до нитки.
Больше мы оттуда не выходили. Только на закат, на полчаса. Заката мы, конечно, не увидели, но нас чуть не сдуло и мы второй раз промокли.
На рассвет я не проснулась, и Сашка, единственный из нас, кто встал в половину шестого, сказал, что ничего не было видно.
Сегодня хотя бы дождя не было, но из-за туч и тумана все равно ничего не было видно. Мы оббежали пару пиков, но все, что мы увидели была белая стена облаков. Зато людей на горе было раз в двадцать меньше, чем в хорошую погоду.
Спускались пешком, и я даже порадовалась, что нам не представилась возможность туда подняться. Потому что это шесть километров сплошных лестниц. Спускаться было тяжело, и мне даже не хочется представлять, насколько тяжко подниматься. На лестнице мы встретили много местных, которые поднимали в горы продукты и другие товары. Даже на вид эти баулы выглядели тяжелее самих носильщиков, а уж тащиться с этим в гору... Теперь я понимаю, почему наверху все такое дорогое.
На спуске было очень красиво, особенно, когда облака рассеивались и было видно, чего мы лишились наверху.
День 10. Шанхай.
Сегодня был день развлечений. Утром мы с Андреем поехали в Happy Valley - лунапарк. Я осталась им очень довольна. И как бы глупо не звучала эта фраза, но самый безлюдный парк аттракционов, который я посещала был здесь: в Китае.
Он довольно старенький, но аттракционы там очень клевые. Особенно мне понравилась горка с свободным падением и мертвой петлей. А еще там была водная горка, откуда мы вышли насквозь мокрыми - даже дождевик не спас. Самая длинная очередь там, которую мы простояли, была на свободное падение - пять минут. На другие аттракционы очередей не было. Даже немного обидно за этот парк - он по-настоящему классный. Но видимо, Дисней-ленд взял инициативу. Туда мы не поехали, наслушавшись историй про то, как кто-то простоял в очередях восемь часов на два аттракциона.
Вечером мы пошли в китайский цирк, смотреть на акробатов. Мне очень понравилось выступление велосепедисток и мотоциклистов, а так же прыгуны всякие. А вот гимнасты разочаровали - думала будет круче.
Ближе к ночи наш китайский друг Алекс пригласил нас в бар, где он работает - нахаляву.
Мы подумали: бар, как бар, и пошли в чем были: в шортах, футболках и шлепанцах. Оказалось, что это очень крутой фешенебельный бар в центре Шанхая, где все разодетые в пух и прах китайцы пьют алкоголь, играют в кости и сидят в телефонах. Разговаривать там невозможно из-за громкой музыки, а танцевать плохо, потому что танцпол - метр на метр и там скромно тусовались человек двадцать китайских мальчиков в черных костюмах. Впрочем, когда туда подобно белой бомбе ворвалась Сандра и стала "выгонять демонов", а за одно согнала мальчиков в угол квадратного метра, танцпол немного оживился. Впрочем, мне быстро стало там скучно, и мы с Андреем потихоньку смотались оттуда заниматься более взрослыми вещами.День 11. Шанхай. Вчерашний день не закончился так рано. Где-то в два часа ночи дискотека приехала к нам, потому что в баре наш консул так закружил нашего министра образования, что та улетела с танцпола на столик и расшибла себе ноги в трех местах. Они приехали к нам, бегали по квартире, пели и плясали до четырех утра. Поэтому сегодня я была невыспавшаяся и усталая.
Ходили в храм Джиньшань - туристическое место, но мне понравилось. Затем снова зашли на чайную церемонию и купили чаи в подарок. А когда возвращались обратно, остановились послушать, как поет некий француз. К нам подошел один китаец и радостно сообщил, что я похожа на Кейт Уинслейт, а Андрей - на Джастина Бибера.
Вообще, китайцы нас с Андреем считали очень красивыми и постоянно фоткались с нами. Во мне их привлекал цвет волос, а в Андрее - рост. А в Сандре - все.
Китай не оправдал моих ожиданий по количеству народа. Я думала, что здесь пипец и ахтунг - толпы людей, которых запихивают в электрички и километровые очереди. Ничего подобного и впомине не было. Китайцы достаточно ленивые, поэтому стоит сделать шаг в сторону от проторенных троп, и там уже никого не будет.
Движение в городах диковатое. Иногда проще переходить улицу на красный свет - все равно никто не останавливается.
Шанхай приятнее Пекина. Он пахнет дорожной пылью и абрикосами, а еще невероятно чистый. Но воздух здесь очень плохой, поэтому каждый второй китаец ходит в маске.
Расстояния пипец огромные. Андри сказал, что от одного конца Шанхая до другого 300 километров. Это же вся наша страна!
Китайцы не говорят по-английски, но легко идут на контакт и с ними вполне можно объясниться жестами, особенно если им нужно что-то продать.
Еда в основном соевая. Пирожки с капустой лучше не покупать.
Одним словом, сегодня мы улетаем. Нам осталось лишь поужинать в компании некой эстонской писательницы, чьи книги я не читала (но Эдуард с Сашкой прочли) и завтра утром мы будем уже дома.
Хорошего отдыха!)))
Это как он определил?!
Спасибо!
Леония, а фиг его знает. Мне кажется, что просто наши с ним вкусы на мужчин совпали.))
надеюсь, живых?))) а то как-то читала статью, про покупку умершим женихов/невест и наоборот)))
Altelika, думаю, сегодня напишу свои впечатления от Пекина.
Думаю, можно ли совместить два этих города.
отличные знакомства, я считаю