Человек может объездить весь мир в поисках того, что ему нужно, и найти это, вернувшись домой. (с.) Томас Мур.
читать дальшеДень 1. Катар.
Да, до Вьетнама мы ещё не добрались.
В Хельсинки чуть не опоздали на самолёт, пришлось совершить забег по аэропорту.
А сейчас мы застряли на девять часов в Дохе. Это крупнейший город и столица Катара. Из аэропорта можно поехать на обзорную экскурсию. Раньше она была бесплатной, но сейчас она стоит копейки, однако на неё можно зарегистрироваться заранее, чем мы и воспользовались.
Экскурсия короткая и на автобусе. Нас выпускали на пять минут пофоткать, а затем ехали дальше.
Город похож на оазис среди пустыни: небоскрёбы, фонтаны, куча дорогих отелей и лексусов. Кто-то поставил на обочине Феррари, а мы, как истинные нищеброды, сразу налетели, как мухи, ради фотографий.
Мне очень понравилась набережная. Красивый и романтичный вид. И на камнях грелось очень много романтичных кошек.
А на рынке мы с Сашкой купили немного восточных сладостей. Сашка взял пахлаву, и она была обычная, только свежая. А я впервые попробовала кнафе. Это десерт из плавленого козьего сыра и соломки сладкого сиропа сверху. Очень вкусно.
День 2. Хошимин.
Это такая демо-версия Шанхая. Вроде бы и похоже, но и Хошимин победнее, и в Шанхае уже исправлены такие баги как мусор, вонь и бешеные мотоциклисты. Но в целом, неплохо.
За сегодня мы успели поесть вьетнамской еды. Кстати, оказалось лучше, чем я ожидала. Особенно понравились запеченые баклажаны. И сделали массаж ног, чтобы оправиться после перелёта.
День 3. Тоннели Ку Чи.
Были построены повстанцами во время вьетнамской войны и тянутся от Хошимина аж до Камбоджи. Сделаны они вьетнамцами для вьетнамцев, поэтому очень маленькие и узкие. Нам довелось по ним поползать. Я выдержала 40 метров, Сашка с Эдуардом - 100, а Сандра с возгласом: "Ой, что-то сиськи не пролазят!" застряла там к чертям.
До тоннелей нам показали, как делают местные картины. Это довольно интересно: на деревянную основу наклеиваются осколки ракушек и яичный скорлупы, из них составляют узоры и рисунки. Но всё портит лакировка. После неё картины выглядят очень кичево.
Вечером мы забрались на местный небоскрёб, где мальчики купили нам по коктейлю в честь восьмого марта.
А совсем ночью плавали в бассейне на крыше и пили ром.
День 4. Дельта Меконга.
Сначала нас отвезли на кирпичную фабрику. Очень романтичное место. Я серьёзно, там даже свадьба какая-то фоткалась.
Так же мы видели, как плетут циновки из пальмовых листьев и делают конфеты из кокоса.
Плыть по реке было тоже прикольно: свесив ноги с катера в воду и попивая кокосовое молоко.
Кроме катера мы плавали и на каноэ, нацепив традиционные вьетнамские шапочки.
Всё бы хорошо, но река пипец какая грязная. Это удручает.
Перекусили мы в одной деревне, где нам сделали роллы с некой "слоновьей рыбой". Было вкусно, а Сандра выломала там случайно дверь в туалет.
Заночевали мы в другой деревне, в местной гостинице. Катались на великах. Я вспомнила, что ездить не умею. Но все равно было прикольно. Все деревенские дети бежали за нами с криками:"Хелло!"
Вечером пили какую-то кокосовую брагу и готовили еду вместе с местными. Получилось вкусно.
День 5. Меконг.
Сегодня мы больше плавали на лодке, слушали, как поют местные. Было очень смешно. Гуляли по фруктовым садам и по джунглям. В джунглях раньше шли бои, осталось много бункеров, и теперь их за деньги туристам показывают.
Кушали мы в придорожной забегаловке, где всё было очень нестерильно. Зато поели угря и там были гамаки, на которых можно было полежать. А вокруг бегали куры.
Вечером, уже в Хошимине мы гуляли по пешеходной улице Буй Виена. Там куча баров, людей и орёт музыка. Полная жесть.
По улицам Хошимина бегают крысы размером с кошек и тараканы размером с крыс. И прямо на тротуаре спят вьетнамцы.
Но кофе у них хороший - крепкий, и традиционно они его пьют со сгущёнкой. Очень сладко получается, как я люблю.
День 6. Нячанг.
Знакомство с ним не задалось. Вид из окна на стройку, и купаться нельзя: ветер слишком сильный и огромные волны. Меня пару раз накрыло, и в трусы набилось много песка. На улице орёт дискотека, спать будет плохо.
Ощущение, что приехали не во Вьетнам, а в Сочи: одни русские, всё на русском. В какой-то момент мы с Сашкой даже заговорили на эстонском, чтобы никто не понял, что мы об этом всём думаем.
Ужинали в ужасной забегаловке, где подавали типа крокодила и типа страуса. Надеюсь, это они и были.
Зато вечером на променаде мы купили воздушного змея и запускали его. Вот это было весело.
День 10. Нячанг и пр.
Отдых сильно подпортила невозможность нормально выспаться. Я могу спать в машине, в поезде, в самолёте, под бибиканье машин и под стройку за окном. Но я не могу спать под басы соседней дискотеки, которая до половины третьего.
В море стало можно купаться, и мы тут же радостно сгорели. А в один день, когда мы мирно лежали на полотенцах в приличном расстоянии от воды, нас смыло волной. Вымокли все и всё. Сашке пришлось выкинуть свою бумажную книжку. Моя электронная, к счастью, от солёной воды не пострадала.
Ездили на целый день в Винперл - парк развлечений. Очень крутое место с пляжем, аквапарком и просто каруселями. Там есть свой зоопарк, аквариум с очень длинным подводным тоннелем и шоу с русалками.
Милое представление с дельфинами и очень классное шоу фонтанов в конце.
Колесо обозрения очень романтичное. Правда, когда нас подняли на самый верх, милый женский голос сообщил, что колесо приостановлено для замены батарейки. Мальчишки тут же впали в панику, потому что боятся высоты.
Там же была очень клёвая полоса препятствий, прямо в море. Даже мне понравилось, хотя я не люблю такое.
А на сам остров развлечений ведёт канатная дорога над морем.
Ходили с масками на рыбок смотреть. Ничего особенного. Зато нас завезли на некий "райский" остров, где абсолютно было нечего делать, кроме как наблюдать за зоопарком ввиде китайцев, которые вываливались на остров с кораблей и массово фоткались. Единственное занятие, которое мы там себе нашли - это прокатиться на кругу за катером. И это было так круто, что я пару раз чуть не выпала в море.
Вечером того же дня мы праздновали день рождения Эдуарда. В планах было посидеть в ресторане, но мы очень быстро выпили весь ром в отеле и закончилось дело блинами на пляже. Ночью мы пошли в Skylihgt, где на 43 этаже была дискотека. Вполне неплохая. Там я впервые в жизни походила по стеклянному полу над городом.
А сегодня был просто luxury день. Я уж начала было думать, что в этой поездке мы обречены выбирать всякое говно. Но сегодняшний день прервал эту полосу неудач. С утра мы классно поплавали в море и даже не сгорели. В обед поехали в грязевые ванны и это было очень похоже на онсен. Мы валялись вчетвером в одной ванне, было весело. Ужинать пошли в рыбный ресторан, где платишь 9 евро и ешь, сколько хочешь. Там я попробовала нормального крокодила, питона и так обожралась свежайшими устрицами, что они вот-вот и полезли бы из ушей.
А совсем ночью мы обнаружили возле отеля офигеннейшею кальянную с потрясающими коктейлями.
Так что пока всё не так плохо.
День 11. Водопад Та Гу.
Сегодня я даже выспалась, потому что соседняя дискотека по какой-то необьяснимой причине забыла включить басы. Не думаю, что в эту ночь мне повезёт так же.
С утра мы отправились на водопад Та Гу, что в 80 километрах от Нячанга. Экскурсии туда не водят, потому что пробраться к самому водопаду могут не все. Нам ещё повезло, что сухой сезон и не пришлось совсем плыть. Но мы полазали по отвесным скалам, попрыгали по камням. Сашка один раз упал в реку, Эдуарда я один раз уронила, когда он помогал мне перебраться через поток.
Но это все того стоило!
На водопаде мы были совершенно одни. Я впервые в жизни купалась в реке у самого водопада. А он оказался высокий: метров 15. Вода была прохладная, и под водопад не заплыть, но впечатление осталось очень хорошее.
А вечером мы с Эдом сходили на Dream show: типа вьетнамских танцев. Мне особенно понравились "Душа Вьетнама" и "Танец тысячи рук". Как и в индийских танцах было очень важно положение пальцев. Так же мне очень понравилось, что выход артистов на поклон превратили в отдельный номер.
День 12. Пляж Зоклет.
Очень печально наблюдать, как вьетнамцы засирают свою природу. Ведь красота неописуемая: белый песок, лазурное море, синие горы... Издалека. А вблизи - это мусор, мусор и мусор. На любые экскурсии по островам не советую ездить, потому что вам за деньги будут показывать помойку.
Кстати, пляж Зоклет - исключение. Очень чистый и красивый.
Ходили на массаж, а вечером хотели пойти на дискотеку, но мы все старые и скучные, поэтому до двух часов ночи курили кальян.
Когда мы вернулись в отель, нас ждал "сюрприз": дверь нашего с Сандрой номера была открыта нараспашку. Двери здесь тяжёлые и, если их не открывать до упора и не придерживать, то они закрываются. Мы точно помнили, что дверь захлопнулась, когда мы уходили. Ничего не пропало.
День 13. Достопримечательности Нячанга.
За все это время мы друг друга подзадолбали. Поэтому сегодня ходили все сами по себе.
Я наконец-то нормально прогулялась! Намотала километров 10 по 30-ти градусной жаре.
Сначала я пошла к сидящему Будде - в пагоду Лонг Шон. Маршрут выбрала странный - по каким-то ебеням, где живут местные. Готовят прямо на тротуаре, шьют и спят. На меня смотрели удивлённо. Сама пагода мне понравилась, приятное место.
Оттуда я направилась через мост к чамским башням По Нагар. Вход туда платный - бешеные деньги, целых 70 центов. Башни красивые, внутрь можно зайти, только нужно надеть специальные халаты, закрывающие стратегически пошлые места. Много туристов. Вид с холма так себе, а вот с моста - неплохой.
Пыталась пройти к северному пляжу и сфотографировать остров, но не туда свернула и подверглась нападению сторожевых собак. Отделалась лёгким испугом.
Накупила себе кофе, в том числе и лювак.
День 14. Нячанг-Хошимин.
В последний день в Нячанге я могу сказать, что мне понравилось. Спала я плохо только первые три ночи, а потом привыкла и раздражающих меня звуков не слышала.
Обожралась устрицами, обкурилась кальяном, а от смеха по ходу пресс слегка подкачался.
В море приятно плавать. Большие волны были только в первый день. Думаю, если бы они пошли сейчас, мы бы без проблем купались. А тогда была просто незнакомая вода.
Вьетнамцы сами по себе весьма доброжелательны, особенно дети, которым только дай поулыбаться и помахать. А ещё они показались мне самым мелким и худым азиатским народом.
Кофе у них вкусный. И природа красивая, если бы не мусор, был бы парадайз.
Сандре в этой поездке досталось больше всех: сначала она порвала рубашку, потом сандалии, потом лосины и купальник, потом купленные в Хошимине штаны, а сегодня легла пофоткаться в море, и волна унесла её очки. Слава богу, потом их вынесло обратно.
Мой желудок явно не привык к такой изысканной пище, как устрицы с белым вином. Или наоборот - ему слишком понравилось, потому что сегодня другую еду он отказывается принимать.
Вечером мы прилетели в Хошимин и пошли гулять на Буй Виен - порадоваться, что не купили последний отель там, как изначально хотели. Там мы с Сандрой слегка отстали от мальчишек, чтобы понаблюдать, как на них будут вешаться проститутки. Последние вешались неохотно, зато кокса предложили.День 15. Хошимин. Да фигнёй мы страдали в последний день. Бродили по рынкам и торговым центрам. Пили кофе на раскаленных улицах. Переходили дорогу - каждый раз, как в последний. Надышались выхлопа и и газом на годы вперёд. Пили сидр возле бассейна на крыше. Вели разговоры о культуре речи.
Сандра: Майя Плисецкая! Я опять по ходу очки посеяла!
Эд: Кто такая Майя Плисецкая?
Сашка: Знаменитая балерина.
Я: Тогда почему Сандра ею ругается?
Выясняли семейные отношения.
Сандра: Эдуард, что-то ты зачастил на массаж! Интересно, что там тебе массируют?
Сашка (включает юриста): В суд подам!
Эдуард: Такие дураки! Там же девочки массаж делают!
Кстати, все думали, что Эдуард и я - пара. И очень удивлялись, когда общий счёт был не у нас двоих, а у двух мужчин.
Но от присутствия парней была ощутимая польза. К нам никто не клеится. А когда я пошла одна гулять, меня аж взбесило навязчивое предложение помочь с каждого мопеда.
Кроме того, я могла отдать Эдуарду свою недоеденную порцию.
Сейчас мы снова в Дохе. Летим из сине-желтого Вьетнама обратно в нашу черно-белую от снега страну.
Сенкс, посмотрю в сторону северного Вьетнама