Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
Название: Ангел Смерти.
Автор: Terrain.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: романтика, приключения, фэнтази, ориджинал.
Предупреждения: это гет!
От автора: сей бред писался мною аж целых пять лет назад.
Глава 5.
Декадан.
читать дальшеГород возвышался на холме, окружённый высокими стенами и глубоким рвом с прозрачной водой. Вода была прозрачна, потому что не застаивалась, а текла из моря и уходила в него обратно. Самого моря из-за стен города и длинного холма не было видно. А так же и из-за леса, тянувшегося вдоль побережья. Возле самого города лес был вырублен. Стены загораживали собой дома, зато замок был хорошо виден. С первого взгляда Ангелине он не понравился. Серые круглые башни с маленькими окошками, поросшие мхом остроконечные выцветшие крыши, а на одной из них – красный флаг с простёртой на нём белой рукой.
- Знамя Рандивера. – сообщил Нарет. – Красное – кровь его врагов. И рука, как ты понимаешь, его.
- А какое знамя было у барона Гранда? – поинтересовалась Ангелина.
- Белое. – ответил Нарет. – с тремя полосами: зелёной, синей и красной. Они пересекались вот так. – и он попытался скрестить пальцы, но у него ничего не вышло: пальцев не хватило. Тогда он начертил расположение полос в воздухе. – В общем, понятно. – сказал он.
- Понятно. – кивнула Ангелина.
Ворота города были открыты, и мост через ров – опущен. Копыта лошади громко застучали по доскам. У самых ворот стояла стража, и повозка остановилась. К ней подошли двое охранников.
- Зачем приехали в Декадан? – спросил один. – До турнира ещё далеко.
- Мы странствующие артисты. – объяснил Нарет.
- А-а. Эти… - буркнул второй стражник. – Нам приказано проверять каждую повозку…
- Проверяйте. – разрешил Нарет.
Двое других стражей забрались сзади внутрь повозки. Ангелина сидела на козлах, и радовалась, что не видит, как эти двое перерывают скудное имущество артистов. Наконец, проверяющие вылезли. Один держал одно из немногочисленных платьев Элизы.
- У них нечего брать. – сообщил он. – Кроме этого.
- А платье тебе зачем? – осведомился другой. – Решил прикинуться дамой? Дамой с усами?
Тут вся компания стражников расхохоталась.
- Я своей жене отдам. – сказал тот, кто взял платье. – А то она меня скоро совсем запилит, что не дарю ей ничего.
Тут все опять рассмеялись, а один стражник махнул рукой артистам и сказал:
- Ладно, проезжайте. Король Рандивер не прочь повеселиться, да и мы тоже.
- Нам повезло. – шепнул Ангелине Нарет, щелкнув вожжами. – У них хорошее настроение. Было бы плохое, они бы забрали у нас куда больше и вообще бы не пустили в город.
- С вами и такое бывало?
- С нами всё бывало.
Тут они въехали в город, и Ангелина принялась глазеть по сторонам. Сам город, как и замок наверху, не произвёл на неё впечатления. Узкие, грязные улочки, низенькие деревянные дома, бедно одетые люди, спешащие куда-то прижимаясь к стенам домов, чтобы не быть забрызганными грязью из-под колёс повозки. Они проехали большую площадь, которую окружали дома поприличнее, большей частью каменные, двухэтажные. Там же серой громадой стоял каменных собор с длинной треугольной крышей и с золотым крестом на ней. Высокие двустворчатые ворота собора были плотно закрыты, а к ним вели широкие каменные ступени. Окна, как и в других зданиях были маленькими, и было их немного. «Ничто не сравниться по красоте с нашим хрустальным храмом!» – подумала Ангелина, закрывая глаза, чтобы ещё раз вспомнить, как сверкали на солнце его острые и тонкие шпили, какой он был прозрачный и невесомый, когда лучи света пронизывали его насквозь, многократно отражаясь от пола, стен и колонн. «А это просто крепость. – решила Ангелина. – В ней можно выдержать любую осаду. А где красота? Хотя, какая может быть красота здесь и в такое время!»
Повозка двигалась дальше, и вскоре перед Ангелиной встало другое здание: с высокими стенами, квадритными маленькими башенками, тёмное, с решётками на всех малочисленных окнах и воротах. Ангелина содрогнулась, увидев его.
- Никогда не видела такого уродливого и страшного здания. – пробормотала она.
- Это верно, что страшного. – услышал её Нарет. – Это Декаданская тюрьма, и не дай бог кому-нибудь там оказаться.
На это раз Ангелина промолчала и не стала ничего спрашивать.
Ещё немного пропетляв по улочкам, повозка остановилась у самого замка, который тоже был окружён стеной, только пониже.
- Не зря ли мы здесь остановились? – спросила Ангелина, с опаской поглядывая на красный флаг, который развевался теперь прямо над ними.
- Не зря. – ответил Нарет. – Мы всегда здесь останавливаемся.
Остальные артисты вылезли из повозки, и принялась ходить вокруг, разминая ноги, уставшие от долгого сидения и тряски.
- Уже вечер. – произнёс Нарет, глядя на розовеющее небо. – Сегодня, пожалуй, выступать не будем, а завтра с утра я пойду собирать народ… Так что будьте готовы.
- А есть сегодня что будем? – недовольно спросил Вирам.
- Поесть на сегодня найдётся. – сообщила Элиза. – А завтра уж будет праздник живота.
- А сейчас что делать? – осведомилась Ангелина.
- Что хочешь. – пожал плечами Вирам. – Но обычно мы ложимся спать, чтобы на следующий день встать пораньше… Кто рано встаёт, тому бог что-нибудь даёт… Как говориться…
Спать Ангелине не хотелось. Хотелось есть, и тот маленький кусочек хлеба, который Элиза нашла где-то в повозке, естественно, не утолил её голода. Когда все начали укладываться на ночь, Ангелине пришла в голову мысль пройтись и посмотреть на море.
- Я скоро вернусь. – сообщила она.
- Не заблудись. – пожелал ей Герат.
И Ангелина направилась по улице в ту сторону, где находилось море. Его дыхание чувствовалось ещё до того, как они выехали из леса: прохладное и свежее. Давал о нём знать и громкий крик белых чаек, летавших в небе над городом.
Улица уводила вниз. Встречные прохожие бросали на Ангелину любопытные взгляды, и спешили дальше. Наконец, между домами Ангелина увидела просвет и побежала вниз по улице. Внезапно, неожиданно для себя она выбежала на маленькую каменную площадку и остановилась. Прямо перед ней расстилался большой залив. Солнце на горизонте уже коснулось воды и ярко-красным полукругом висело в небе. Маленькие волны спешили к берегу, переливаясь золотисто-багровыми оттенками, и белыми барашками накатывались на камни. На небе не было ни одного облачка, но с востока синей тучей со светлыми краями наползал туман. Под обрывом, на котором стояла Ангелина, находилась гавань, где стояло несколько кораблей. Ангелина с восхищением смотрела на их крепкие высокие мачты со свёрнутыми парусами, на разукрашенные борта и выступающие вперёд острые носы. Она моментально представила, как они распускают паруса и белыми чайками уносятся к линии горизонта. «Да это в сто раз красивее, чем храм в Городе Ангелов! – подумала Ангелина, садясь на камень, уткнув подбородок в колени. – Данин был прав: оно прекрасно. Как много потерял тот, кто ни разу не видел моря!»
Вдруг сзади раздался шорох и стук маленького камешка под неосторожной ногой. Ангелина обернулась, но никого не увидела. Она пожала плечами и повернулась обратно к морю. Она опять вспоминала о Крае Света, но уже не плакала о нём. «Здесь тоже есть прекрасное. – решила она. – И многие люди даже лучше и благороднее некоторых ангелов…»
Так она сидела, пока солнце на закатилось окончательно, а на город не наполз туман. Тогда, в тёмно-синих сумерках она отправилась обратно. На половине пути ей снова показалось, что за ней кто-то тихо идёт, но она ничего не сумела разглядеть.
Забравшись в повозку, Ангелина моментально заснула. В эту ночь ей приснился хрустальный храм, вокруг него плескалось море, а над его шпилями кружили чайки.
На следующий день Нарет сумел собрать вокруг повозки довольно большую толпу, и первое представление в Декадане состоялось. На вырученные деньги актёры хорошенько пообедали в одной из таверн для проезжающих. После этого они поехали в другой конец города и устроили представление там.
Так прошло две недели. Артисты выступали не каждый день, но уже к концу первой недели они смогли снять две комнаты, чтобы не ночевать в повозке. Ангелину теперь узнавали на улицах, люди улыбались ей, а однажды вечером, когда она шла на обрыв, полюбоваться закатом, какой-то бедно одетый человек вручил ей розу.
- За что? – удивилась Ангелина.
- За то, что ты есть. – загадочно ответил прохожий и продолжил свой путь.
По прошествии этих двух недель артисты почти совсем перестали выступать: у них было достаточно денег, чтобы дождаться турнира. Но иногда Ангелина танцевала одна. Не из-за денег, а для себя и для тех людей, что собирались посмотреть на её танец.
В один из таких дней, под вечер, Ангелина возвращалась домой, в свою комнатку, уставшая и немного голодная. Турнир неумолимо приближался, люди приходили всё в большее возбуждение. Всё чаще Ангелина слышала пожелания об интересном турнире. Она как раз представляла себе, что же такого может произойти на турнире, чтобы всем понравилось. «Я живу в Декадане уже почти три недели, а не видела ещё этого Рандивера. – сообразила она. – Интересно, какой он из себя? Я не угадала с портретом разбойника Мирана, но может на этот раз я не ошибусь? Скорее всего, Рандивер похож на Мердока… Ладно, не буду гадать. Рано или поздно, я его увижу, а если не увижу, то слава богу.»
Вдруг Ангелина остановилась. Прямо перед ней на ступенях какого-то дома сидела старая женщина. Люди проходили мимо неё, не обращая никакого внимания. А она сидела, медленно раскачиваясь и тихо пела:
Ангелина вздрогнула, услышав последнюю строчку. Перед глазами промелькнуло злое лицо Мердока. «Но ведь не все Ангелы Смерти были такими как он!» - подумала она. Тем временем старуха подняла глаза и увидела её.
- Не стоит проклинать Ангела Смерти. – сказала Ангелина. – Смерть не так уж страшна на самом деле, а многим приносит облегчение. Люди не могут не умирать, без этого нельзя.
- Облегчение! – заскрипела старуха. – Только не мне. Послушай, девочка, смерть отняла у меня сына десять лет назад. Он был такой маленький! Его сожрало чудище под именем Война. Его забрал Ангел Смерти. Ты хочешь знать, кто он такой? – тут она поманила Ангелину своим скрюченным пальцем поближе и перешла на таинственный шёпот. – Я знаю. Это Рандивер. Он – сама Смерть. Он сеет её всюду, где бы не ступала его нога. Вспомни мои слова когда-нибудь: он – настоящий Ангел Смерти. И будь он проклят во веки веков!
«Бред, какой бред! – напряжённо думала Ангелина, отгоняя страшные мысли. – Это не может быть он, тот о ком все так плохо говорят! К тому же – он старше!»
- Я хочу быть там, - продолжала старуха, указывая пальцем на небо, - там, рядом с моим мальчиком. Но Смерть не приходит за мной.
- Значит, не срок. – Ангелина присела рядом, и взяла руки старухи в свои. – Подумайте лучше о том, что на небе ваш маленький сын наблюдает за вами, и ему горько и жалко смотреть на то, как десять лет вы переживаете из-за его смерти. Подумайте, как бы было ему приятно видеть улыбку на вашем лице…
Тут она заметила, как выступают слёзы на глазах у старухи и заговорила ещё жарче:
- Как бы он обрадовался вашему смеху, как бы он гордился вами, видя, что смерть не может вас одолеть. Вы ещё встретитесь с ним, там. Этого не изменишь. Но чем больше вы будете переживать, тем сильнее Судьба будет издеваться над вами. Ведь она исполняет желания только тех, кто силён духом и любит жизнь. Ваш сын страдает уже десять лет, видя ваши бесконечные слёзы. Порадуйте же его улыбкой!
Старуха подняла на неё глаза, полные слёз. Но Ангелина с радостью отметила, что сквозь слёзы женщина улыбается.
- Ты добрая. – произнесла старуха. – Я видела, как ты танцуешь на площади. Ты несёшь людям радость и свет. Я давно здесь сижу и слышала, как говорят о тебе в городе.
- И что же говорят? – заинтересовалась Ангелина.
- Говорят, что ты – колдунья. Но хорошая, светлая, от бога.
Ангелина улыбнулась.
- Ступай. – сказала старуха, перекрестив Ангелину. – Неси свет и надежду в сердца людские. Но берегись, берегись Рандивера. А не то он раздавит тебя, как хрупкий цветок. Он – Ангел Смерти и ненавидит подлинную радость и жизнь. Берегись его!
Ангелина кивнула и, выпустив старческую руку, побежала вниз по улице. Уже стемнело, а ей не нравилось ходить по городу в темноте. «Всё-таки люди никогда не поймут, кто такие на самом деле Ангелы Смерти, и что именно они больше всего на свете ценят чужую жизнь.» – решила она, улыбаясь про себя.
Дома её встретил помрачневшая Элиза, с которой она делила комнату. Мужчинам было сложнее: их было четверо в одном помещении.
- Что с тобой? – спросила Ангелина, глядя на хмурое лицо девушки.
- Нас пригласили в замок. – буркнула Элиза. – Завтра с утра.
- Ну и что? – пожала плечами Ангелина, взбивая себе подушку.
- Мы будем выступать для Рандивера. – объяснила Элиза. – Если ему что-то не понравится, в лучшем случае нас больше не пустят в Декадан.
Ангелина кивнула, забираясь под одеяло. Её настроение тоже резко ухудшилось, когда она представила, что же может случиться в худшем случае.
Но делать было нечего, и на следующее утро они пешком отправились в замок. Ворота перед ними со скрежетом отворились. Ангелина вздрогнула, ступив во внутренний двор замка и услышав, как лязгнули ворота, закрываясь за её спиной. «Вчера эта старая женщина предупреждала меня… - подумала Ангелина. – Значит ли это что-нибудь?»
Они миновали грязный двор, где суетились слуги, конюхи, стражники и фыркали в конюшнях лошади. Возле массивных деревянных дверей с большими медными гвоздями, вбитыми в неё, их остановил стражник. Придирчиво осмотрев артистов с ног до головы и догадавшись, кто они такие, стражник взялся за кольцо, заменявшее дверную ручку, но всё-таки произнёс:
- Оружие лучше сдать.
Но ни у кого из них не было оружия, а свой меч Ангелина оставила дома, хорошенько спрятав.
Стражник открыл дверь и двинулся впереди, показывая дорогу. Коридоры, по которым они шли, были тёмные, узкие и холодные. Пару раз они проходили через пустые тёмные залы, с высокими потолками. «Здесь невозможно жить. – думала Ангелина, ёжась от холода и озираясь по сторонам. – Я бы не вынесла, если бы меня заставили жить в таком каменном склепе!»
- Пришли. – буркнул стражник тем временем, толкнув одну из дверей, ведущих в очередной зал.
Затем он ещё что-то добавил, очень громко, обращаясь к тем, кто находился в этом зале. Но что именно он сказал, Ангелина не услышала, так как всем её вниманием завладели люди, к которым стражник обращался.
Зал был хорошо освещён, благодаря двум окнам, которые при ближайшем рассмотрении оказались не такими уж маленькими, и множеству факелов, вставленных в специальные отверстия в стенах. Вдоль стен навытяжку стояли стражники. Они были скорее похожи на статуи, чем на живых людей. Ангелина пожалела их. «Они наверное не один час так стоят.» – решила она. Но вскоре она и думать забыла о стражниках, так как увидела Рандивера. И тут же перевела дух: на Морена он был совершенно не похож. Так же как и на Мердока. «Физиономист из меня никакой. – решила Ангелина. – Но неужели это тот, кого проклинают на каждом углу? Он симпат… Даже не симпатичный, а красивый… Хотя Альгорс говорил, что все красивые люди в душе оставляют желать лучшего… Неудивительно…» Рандивер действительно был красив: высокий, черноволосый, ещё молодой, с большими карими глазами и золотым обручем на голове. «Корона. – догадалась Ангелина. – А на картинках она была совсем другая… Ну да ладно.» Возле Рандивера сидела высокая зеленоглазая девушка с волосами цвета меди. Сам же Рандивер на остальных артистов обратил мало внимания, пристально смотря на Ангелину. «Вот уставился! – недовольно подумала она, придавая себе гордый вид. – Я ему не лошадь на выставке, а у него есть невеста!»
Наконец Рандивер оторвал взгляд от Ангелины и произнёс:
- Рад, что вы заехали в Декадан. Я слышал, что о вас говорят в городе. – тут он снова бросил взгляд на Ангелину. – И я решил проверить, правду ли говорят о вас или нет.
- Мы рады той оказанной нам чести предстать перед тобой, правитель нашего благословенного края. – поклонился Нарет, а за ним и все артисты. Он произнёс это учтиво, но чуткая Ангелина уловила, как еле заметно дрогнул его голос. – Редко кого господь награждает удовольствием доставлять тебе радость.
- Ну, ну. Посмотрим… - пробормотал Рандивер.
«У него приятный голос. – подумала Ангелина. – Гораздо приятнее, чем, например, у Мирана. Но он слишком высокомерен. И вообще, мне он не нравится!» Тут она перевела взгляд на Данина и заметила, что он опустил глаза, но изредка поглядывает на красавицу, сидящую возле Рандивера. Тенена, в свою очередь, обращала на белокурого певца больше всего внимания. Когда закончились все формальности и обмен любезностями, Тенена обратилась прямо к Данину, от чего тот сильно покраснел и в конец смутился.
- Говорят, что у тебя очень красивый голос. – произнесла она. – Не споёшь ли ты для нас сейчас?
- С большим удовольствием. – ответил Данин. – Но какую песню предпочтёт ваше высочество? Весёлую или грустную? Длинную или короткую?
Тенена мельком взглянула на Рандивера и тихо вздохнула.
- Я хочу послушать какую-нибудь легенду. Подлиннее и… погрустнее.
- Мне больно слышать, что вам хочется больше грустить, нежели радоваться. – сказал Данин. – Но я исполню ваше желание.
Он кивнул Герату и, когда тот заиграл, начал петь:
- Благодарю тебя, певец. – сказала Тенена, утирая глаза платочком, когда Данин замолчал. – Ты исполнил моё желание так, как я просила. Я буду помнить тебя и эту прекрасную песню.
«Я бы сказала, что эта легенда весьма актуальна, – подумала про себя Ангелина, глядя на Тенену, – если бы мне за это чего-нибудь не отрубили бы.»
- Что ж, песня хорошая. – одобрил Рандивер. – И желание Тенены – закон. Но уж больно всё это грустно. Пусть ваш музыкант сыграет что-нибудь весёлое. Ещё слыхал я, что один из вас восхитительно танцует. Пусть же этот человек станцует здесь, для нас.
Ангелина вышла вперёд.
- Ты говоришь обо мне. – сказала она, смело глядя в глаза Рандиверу. – И раз сегодня мы исполняем ваши желания, я исполню твоё.
Она обернулась к Герату, тот покачал головой и снова заиграл.
Поначалу Ангелина танцевала неохотно. Ей не доставляло никакого удовольствия танцевать перед этим человеком, который следил за каждым её движением настолько жадно, что ей становилось не по себе. Но потом, она увлеклась танцем и перестала обращать внимания на всё, кроме музыки. А когда танец закончился, ей снова стало нехорошо, словно каменные потолки замка обрушились на её плечи и придавили к земле.
- Что ж, - произнёс Рандивер. – Я вижу, что на улицах нашего города действительно говорят правду о тебе. Как зовут тебя?
- Ангелина.
- Имя, достойное тебя. – закивал Рандивер. – Я могу тебя отблагодарить. Скажи, что ты хочешь, я исполню.
Ангелина посмотрела на него, потом на Тенену и не выдержала.
- Я хочу, чтобы ты любил одного человека, король Рандивер. – прямо сказала она. – Только верность этому единственному делает честь и заслуживает уважения.
Некоторое время спустя, когда они выходили из ворот замка, Элиза сказала ей, взяв за руку:
- Ты молодец, что сказала такое Рандиверу. Никто другой не отважился бы на это. Но нам повезло, что у него было благосклонное настроение… или…
- Или что?
- Он очень плохо на тебя смотрел. – тихо ответила Элиза. – Не жди теперь добра.
Ангелина покраснела и ничего не сказала.
Настало время турнира. По улицам часто цокали копыта лошадей, на которых сидели рыцари. Поначалу Ангелина с интересом разглядывала их начищенные до блеска доспехи, большие перья на шлемах, длинные тяжёлые копья, а потом ей это наскучило, потому что все рыцари были на первый взгляд одинаковые. Элиза находила некоторых из них симпатичными, а Ангелине они таковыми не казались. Дня за два до турнира на поле под стенами города начали строить трибуны, а в городе резко возросло число стражников. Но Ангелине было не до наблюдения за тем, как люди копошатся на поле: примерно в это время куда-то пропал Данин, и все артисты бросились на его поиски. По ходу этих поисков Ангелина обнаружила, что её знает уже чуть ли не весь город. И не только потому, что она танцевала на его улицах. Ходил слух, что она может излечить от любых болезней одним прикосновением, а звук её голоса обладает чудесной силой. Каждый старался помочь ей найти Данина, но всё было безрезультатно.
Однажды вечером, возвращаясь домой, Ангелина услышала топот ног позади себя. Она обернулась и увидела, как из-за угла выскочил маленький оборванный мальчик и припустил вниз по улице, где стояла Ангелина. Видно было, что бежал он долго и тяжело дышал. Спустя несколько секунд из-за того же поворота показались двое стражников. Мальчик обернулся через плечо, и поэтому не заметил камня на дороге. Споткнувшись о него, он растянулся на дороге. Стражники увидели это и перешли на шаг.
- Попался, чертёнок. – сказал один из них, доставая меч. – Теперь мы навек отучим тебя воровать чужое добро.
Мальчик выглядел так жалко, что Ангелина не могла не вмешаться. «Пусть он – вор, - подумала она, - но поднимать оружие на ребёнка, это уже слишком!» Она выступила вперёд и преградила стражникам дорогу.
- Не троньте его! – грозно сказала она.
- Тоже мне, заступница нашлась! – фыркнул второй стражник. – Он вор и заслуживает того, чтобы ему отрубили руку!
- Если бы король заботился о своих людях, они бы не воровали! – воскликнула Ангелина.
- Ха! Эта крестьянка знает лучше Рандивера, как управлять страной? Чудно!
- С дороги! – крикнул стражник, взмахивая мечом. – А то тоже лишишься руки!
Так как Ангелина не намеревалась уступать, стражник поднял меч и сделал шаг по направлению к ней. Но больше он ничего не успел сделать, так как кто-то схватил его за запястье и вырвал меч. Второй стражник вдруг закричал и бросился наутёк. Его товарищ, встав на ноги последовал его примеру. Ангелина же поначалу не сообразила, что происходит, но, разглядев в темноте знакомую уродливую фигуру, обрадовалась.
- Ты?! – радостно воскликнула она, бросаясь к горбуну. – Но как… Постой, ты что, следил за мной?
- Вообще-то, да. – смутился горбун. – Понимаешь, меня просил один человек…
- Кто?
- Он просил не называть…
- Ладно, - махнула рукой Ангелина. – Раз просил, тогда не надо. Я рада тебя видеть.
Тут она обернулась к мальчишке, виновнику этого происшествия. Он так и сидел на земле, раскрыв рот. Ангелина протянула ему руку.
- Не бойся меня. – ласково сказала она. – Я тебе ничего не сделаю.
- Тебя я не боюсь. – ответил мальчишка. – Может… - тут он поглядел куда-то за спину Ангелины.
- И его не бойся. – улыбнулась Ангелина. – Хоть он и страшный, но у него доброе сердце.
- Раз это говоришь ты, то это правда. – успокоился мальчуган, поднимаясь. – Ты ведь Ангелина, да?
- Да. А тебя как зовут?
- Филик. – ответил мальчик.
- Что же ты украл? – осведомилась Ангелина.
- Я знаю, что красть плохо… - тут же засмущался Филик. – Но есть хотелось… Всего одну булочку, а тут они… Хочешь? – он вынул из кармана изрядно помятую маленькую булку. – За то, что ты меня спасла.
- У меня есть деньги, чтобы купить это. – ответила Ангелина.
- А ты? – вдруг спросил мальчишка, уже без страха обращаясь к горбуну. – Я забыл поблагодарить тебя.
- Спасибо. – тихо ответил горбун. – Но я приму только слова. До свидания, Ангелина.
- Да свидания. – кивнула она.
Горбун растворился в темноте улицы, а Ангелина и Филик двинулись дальше.
- Где ты живёшь? – спросила его Ангелина.
- На улице. – ответил Филик, уплетая булку. – А зимой всегда нахожу крышу у кого придётся. А про тебя так много говорят!
- Знаю. – кивнула Ангелина.
- Ты вылечила старую Ору от грусти. Никто бы так не смог. Я встречал её на днях, она звала на зиму к себе под крышу. Представляешь?
- Я рада за неё.
- Ора сказала, что не будь ты крестьянкой, тебя бы точно выбрали королевой завтрашнего турнира.
- Королевой? – удивилась Ангелина. – А что это значит?
- Ты не знаешь? На каждом турнире победитель назначает королеву. И из её рук он должен получить приз: золотой венок. Интересно, сколько венков у Рандивера?
Тут они вдвоём рассмеялись.
На следующий день весь город собрался на поле, чтобы посмотреть на турнир. Богатые люди сидели на трибунах, бедные же просто стояли за натянутой вокруг ристалища верёвкой. Неподалёку от ристалища участники турнира поставили палатки, а кто побогаче – и шатры. Возле них стучали копытами кони, и раздавалось лязганье металла. Ангелине удалось пробраться в самые передние ряды, и она с удовольствием рассматривала публику. Особенно заинтересовали её благородные дамы, а точнее – их платья. «Как это, наверное, неудобно: носить столько украшений! – подумала про себя Ангелина. – Они, должно быть, очень тяжёлые. А материал, из которого сшиты наряды, тоже не из лёгких. Да, до нашего шёлка им далеко!»
Тут с другой стороны в первые ряды протиснулась группа крестьян. Ангелина обратила внимание на одного из них: пожилого мужика с короткой седой бородой. Хотя этот человек нисколько был похож на разбойника из Декаданского леса, Ангелина моментально узнала в нём Мирана. «Всё-таки у меня большое преимущество перед простыми людьми.» – подумала она по этому поводу. И тут же ей на ум пришли слова Альгорса: «Все ангелы могут видеть в глазах людей всё, что им нужно. К сожалению, к самим ангелам это не относится… или к счастью. Наверное, потому, что среди людей мы немного выше, а среди ангелов мы равны…» «Бедняга Альгорс. – вздохнула Ангелина. – Как ему тяжело сейчас. Я ушла, бросила Время, а ему приходится делать мою работу… Хотя, чего я переживаю? Там прошло от силы часа три!»
Тем временем на трибунах зашумели. Появился Рандивер. Под его одеждой виднелись латы. Рядом с ним шла Тенена с гордо поднятой головой. На ней было красное платье и множество тяжёлых золотых украшений. Ангелина ей только посочувствовала. Они прошли к центру трибун, где было отведено всего одно специальное место, под красным выцветшим балдахином. Туда, в удобное кресло с высокой спинкой, села Тенена. Рандивер же, под одобрительный гул с трибун, спустился вниз, где ему подвели коня, так же накрытого кольчугой. Рандивер вскочил в седло и проскакал к одному концу ристалища. Там ему с почтением вручили шлем, копьё и красный щит с белой рукой. В это время Тенена кивнула кому-то и заиграли трубы, возвещая о начале турнира. Ангелина увидела, как сбоку от трибуны отделился человек в ярком костюме и громко, так чтобы было всем слышно, объявил:
- Ежегодный Декаданский турнир объявляется открытым!
Снова заиграли трубы, а потом герольд снова закричал толпе:
- Победитель прошлого турнира, и соответственно зачинщик этого, король Серан Рандивер, вызывает на бой всех желающих сразиться с ним!
- Одно и то же. – шепнула рядом Элиза. – Ты не обращай внимание на слова. Он такое каждый год говорит.
Раздался стук копыт, и с противоположной стороны ристалища выехал рыцарь с длинным и тяжёлым копьём. На его щите была аккуратно нарисована лисья морда.
- Это… как же его… Томас Ростанский. – произнёс Герат. – Из свиты Рандивера. Сейчас увидишь, как он слетит с коня ещё до того, как копьё Рандивера коснётся его щита.
- Ростанский? – удивилась Ангелина странной фамилии.
- Это город такой – Ростан. – объяснил Нарет. – По месту рождения.
Ангелина кивнула в знак согласия.
- Благородный рыцарь Томас Ростанский принимает вызов. – прокричал герольд.
Не поднимаясь со своего места, Тенена достала белый платок и взмахнула им. Тотчас оба рыцаря вскинули копья, закрылись щитами и понеслись навстречу друг другу. Миг – и рыцарь из Ростана лежал на земле. Но, как и говорил Герат, Ангелина так и не услышала удара копья по щиту всадника. На поле сразу же выбежали слуги, взяли коня под уздцы и помогли своему господину подняться. Рандивер немного покрасовался перед публикой, гарцуя на своём коне, а потом отъехал на край ристалища.
- Благородный рыцарь и король Серан Рандивер вызывает на бой всех желающих! – раздался голос герольда.
- И долго это будет продолжаться? – уныло спросила Ангелина, уловив суть турнира.
- Обычно выступает рыцарей десять. – ответила Элиза. – Плюс-минус пара, это зависит от погоды… Ах, смотри! Это же Рикард Толоузский! Сейчас он в шлеме, но я видела, как он проезжал по улице два дня назад. Он такой симпатичный!
- Толоузский говоришь? – тут же отозвался Вирам. – Немудрено. В Толоузе продают всякие краски для дам. – тут он толкнул Ангелину локтем, кивая на рыцаря. – И не только для дам…
- Ещё один напыщенный петух. – буркнул Нарет.
- Зато симпатичный! – надулась Элиза.
Имя благородного рыцаря озвучили, Тенена махнула платочком, и лошади вновь понеслись навстречу друг другу. На этот раз Ангелина услышала звон копья, ударившегося об щит, но только одного, а не обоих: Рикард Толоузский направил своё копьё куда-то в землю так, что оно не задело ни щита Рандивера, ни его лошади.
- Вот так всегда! – возмутился Герат. – Здесь нет ни одного стоящего рыцаря… Вернее, они все – хорошие рыцари, но поддаются королю.
- Трусы! – отозвался Вирам.
- Кому хочется в немилость? – пожал плечами Нарет.
- Говорят, что Рандивер тоже очень хорошо держится в седле, но видимо те, кто выходит против него, в этом сомневаются. – сказал Герат. – Ещё бы, ушибёшь его величество, придётся отвечать головой. А тут каждый… - внезапно Герат замолчал.
Ангелина взглянула на него, и увидела, как его кулаки сжались, а лицо посуровело. Она проследила за его взглядом и увидела нового рыцаря на вороном коне, выехавшего на ристалище. Шлем он одел не сразу, поэтому Ангелина успела разглядеть его лицо. Она моментально вспомнила, что этот человек первым бросил факел на дом в Реской и отрубил голову одному из крестьян. У него был красный щит, на котором была изображена зелёная еловая ветка.
- Благородный рыцарь Жемар Зарин принимает вызов! – закричал уже успевший надоесть Ангелине до чёртиков герольд.
- Предатель… - сквозь зубы сказал Герат.
- Он предал тебя? – не удержалась Ангелина.
Герат искоса взглянул на неё.
- Возможно. – произнёс он.
Тем временем всадники сблизились. Сразу стало заметно, что характер у Зарина не такой пугливый, как у предыдущих рыцарей. Он не отвёл в сторону копья, и оно ударилось о щит Рандивера с такой силой, с какой требовалось. Но Рандивер в седле удержался. Зарин удержался тоже, но тут Ангелина заметила, как его нога освободилась из одного из стремян, и рыцарь скользнул на землю. Поднялся он без помощи слуг и, сняв шлем, кивнул Рандиверу.
Таким образом, падая с коней, опуская копья, роняя щиты, теряя шлема, выступили ещё четыре рыцаря. Последний же вообще выехал на низенькой толстой и хромой лошади, которая не проскакав и пяти метров, споткнулась и упала на передние колени. Всадник перелетел через голову и поднялся с большим трудом. Рандивер снял шлем и раскланялся толпе. На трибунах радостно закричали, приветствуя победителя, но простой народ, столпившийся за ограждением понуро молчал. Снова заиграли трубы.
- Сейчас он скажет, что «победителем этого Декаданского турнира становится благородный рыцарь и король Серан Рандивер». – сказала Элиза Ангелине. – Я уже это наизусть выучила.
Но герольд сказал совсем другое:
- Благородный рыцарь Данин Гандрский принимает вызов!
- Кто? – изумился Нарет. – Так вот, куда он пропал!
Было видно, что никто этого не ожидал. Взгляды всех зрителей, услышавших новое незнакомое имя, устремились на новоприбывшего рыцаря, а Рандивер нахмурился.
На ристалище выехал Данин. Внешне он ничем не отличался от остальных рыцарей, и Ангелина его бы ни за что не узнала, если бы не жёлтый крест, нарисованный на его щите.
Тенена даже привстала от любопытства и гораздо живее взмахнула платочком. Оба рыцаря пришпорили своих коней и вскинули копья. На этот раз столкновение было нешуточным: копьё Рандивера погнуло щит Данина, а копьё Данина пробило щит Рандивера. Но рыцари удержались в сёдлах. Оба копья погнулись, и всадники бросили их на землю.
- Ты кто такой? – спросил Рандивер. Его голос из-под шлема звучал глухо. – Как посмел ты?
- Ты слышал моё имя. – так же глухо отозвался Данин. – Ты вызывал на бой всех желающих, и я пожелал сразиться с тобой. И потом, это турнир, а не игра в поддавки.
С этими словами Данин пришпорил лошадь и поскакал на свой край поля. Рандивер что-то хмыкнул и устремился на свою сторону, где ему выдали новые копьё и щит.
- Вот и случилось то, чего все ждали. – улыбнулся Герат.
- Парень наживёт себе неприятности. – покачал головой Нарет. – Рандивер этого не простит.
- И это верно. – нахмурился Вирам. – Но он молодец!
Тем временем всадники на ристалище опять встретились. Удары нанесённые ими были так сильны, что обе лошади откинулись назад и встали на дыбы. Лошадь Рандивера поднялась слишком высоко, и победитель прошлых турниров всё-таки не удержался в седле и рухнул на землю, звеня латами. Данин снял шлем и взглянул сверху вниз на короля.
- И ты – рыцарь! – вскричал Рандивер, узнав его.
- Да. – холодно ответил Данин. – Ибо никакой простолюдин не осмелится присваивать рыцарское звание!
- Таким образом победителем этого Декаданского турнира объявляется Данин Гандрский! – несколько озадаченным голосом объявил герольд. – И, согласно правилам, он имеет право выбрать королеву турнира и получить из её рук почётный приз!
- Ура! Да здравствует Данин! – завопил кто-то из простой толпы.
Этот радостный крик подхватили и остальные. Трибуны, однако, кричали потише, видимо, чтобы не раздражать проигравшего короля. Рандивер же, поднявшись, удалился в один из шатров.
Один из слуг подбежал к Данину и надел на его копьё золотой венок. Данин, получив этот дар, направился к трибунам и наклонил копьё так, чтобы венок оказался как раз напротив Тенены.
- Королевой этого турнира выбрана прекрасная леди Тенена! – провозгласил герольд.
Толпа радостно зашумела. Тенена сняла венок с копья и спустилась со своего трона вниз. Данин слез с лошади и преклонил колено.
- Достойный дар для благородного рыцаря. – чуть дрогнувшим голосом сказала Тенена. – Сегодня я вручаю его вам… с большим удовольствием. – добавила она так тихо, что слышать её мог один только Данин. Оба покраснели.
Тенена возложила венок на его голову, и рыцарь поднялся.
- Браво! – снова крикнул кто-то из толпы, и все дружно зааплодировали.
Но радостные возгласы были прерваны появлением человека в длинном красном одеянии с большим и тяжёлым крестом на шее. Он медленно выступил вперёд, держа крест обеими руками. За ним со злой ухмылкой стоял, скрестив руки, Рандивер.
- Это Блэкторн, глава нашей церкви. – шёпотом объяснила Элиза. – Теперь ничего хорошего не будет…
- Как смеете вы, презренные, радоваться победе человека, замаравшего рыцарский орден? – грозно произнёс глава церкви, окинув толпу хмурым взглядом. Ангелина удивилась тому, какая чудесная тишина повисла над полем. – Или вы забыли, кто такой король? Король – лицо, одно из наиболее приближенных к богу, а значит, бог хранит его больше остальных. Спрашивается, как такой человек может пасть от удара простого смертного? Только злой дух способен одолеть короля во всеоружии! Подумайте, кого приветствуете вы, чьей победе вы кричите «Браво!»? Взгляните на него: под его красотой скрывается злобный лик дьявола! Что скажете вы, когда он обнажит свои клыки, разверзнется земля и вырвется на волю Хаос? Разве не видите вы в этом так называемом рыцаре посланника преисподней? Я вижу! И уже не именем короля, а именем Господа нашего я приказываю арестовать его!
Тут же к Данину направилось человек десять стражников. Тенена отступила на шаг в полном смятении. Было видно, что по её лицу текут слёзы. Люди молча наблюдали происходящую картину, не смея пошевелиться.
- Но ведь это несправедливо! – прошептала Ангелина.
- Умоляю, молчи! – сказала Элиза, взяв её за руку.
Но у Ангелины уже чесался язык всё высказать. Она сама прекрасно понимала, что пока не выговорится, то не найдёт себе покоя и будет думать, что арест Данина – на её совести.
- Я не стерплю этого! – заявила она Элизе и громко произнесла:
- Как сам Рандивер может называться рыцарем, и вообще человеком, если поступает так подло! Если уж на то пошло, то бог оберегает всех одинаково, а добро всегда побеждает зло. И как вы можете говорить такие вещи, если Данин победил Рандивера в честном бою, и никто не помогал ему в этом. Как вы можете утверждать, что Рандивер стоит близко к богу, если он принёс столько несчастья людям! Подумайте лучше о том, кто из них посланник преисподней! Не взирая на их титулы. Решите сердцем, а не деньгами и хорошим расположением короля. Я опровергаю ваши слова и в свою очередь заявляю, что король Рандивер недостоин называться королём, ибо он сам позорит не только рыцарский орден, а нечто большее: он позорит человеческое благородство, которое не купишь за деньги, ибо оно и даётся богом. Рандивер – человек без чести, значит он не может стоять близко к богу!
Когда Ангелина начала говорить, все замерли, а потом люди тихо отодвинулись от неё. Она заметила, как сильно побледнел Рандивер при её словах, как злобно смотрит на неё Блэкторн, и как внимательно – остальные. «Пусть я не верю в бога, потому что знаю – его нет, но так я смогу добиться хоть какого-то понимания. И даже если сейчас меня не услышат, я уверена, это не пройдёт бесследно!» - с яростью думала Ангелина.
Бесследно это не прошло. Как только Ангелина закончила говорить, чей-то ужасно знакомый голос громко крикнул:
- Она права! Благородство не купишь!
Сразу несколько голосов откликнулись на это восклицание:
- Верно! Всё верно!
И тут Ангелина узнала голос Мирана, воззвавшего к толпе:
- Не дадим свершиться несправедливости!
Толпа откликнулась дружным рёвом и, сметая ограждения, ринулась на поле. В этот момент Ангелина почувствовала, как чья-то рука легла ей на плечо. Она обернулась и увидела горбуна.
- Пойдём отсюда. – сказал он. – Тебе вообще нельзя больше появляться в городе.
- А мои друзья? – возразила Ангелина. – Им придётся отвечать за меня.
- Я думаю, они успеют удрать. – ответил горбун и потянул её за руку в сторону от потасовки.
- Это ты поддержал меня сейчас? – спросила Ангелина уже на бегу.
- Да. Кто-то же должен был сделать это первым.
- Спасибо. Ты спас меня.
- Рад, что ты это понимаешь. Впредь будь поосторожнее с речами.
- Как ты мог спокойно смотреть, как обвиняют Данина в самых несуразных вещах! – возмутилась Ангелина.
- Я сам не верю в бога. – усмехнулся горбун. – А Данин сам виноват. Можно было бы добиться любви дамы каким-нибудь другим способом.
- Да? И каким же, позволь узнать?
- Не знаю. – пожал плечами горбун. – Это не мой профиль. Но он мог был там… спеть ей под окном что-нибудь или цветы подарить…
- Под каким окном? – фыркнула Ангелина. – Как бы он ещё доказал всем, что он настоящий рыцарь?
- Ну да, это был хороший способ показать истинное своё лицо. Но если бы тебя там не было, лица Данина больше бы никто не увидел.
- Чёрствый… пень. – обозвала горбуна в сердцах Ангелина, но он не обиделся.
Они покинули открытое пространство и вошли в лес. Была ранняя осень, деревья ещё не осыпались и стояли, одетые в золото. Солнце пробивалось сквозь листву, и свет длинными лучами плыл между деревьями.
- Куда мы идём? – спросила Ангелина.
- Туда, где ты будешь в безопасности.
Они петляли по лесу довольно долгое время, и Ангелина совсем запуталась, сбившись на одном из поворотов. Она заметила, что деревья стали расти гуще, и среди лиственных попадались ели. Внезапно перед ними выросла довольно высокая каменная гора, которую Ангелина не замечала, так как гора густо поросла неприхотливыми елями. От подножия к вершине вела вырубленная в скале лестница, которую было очень трудно заметить. Ангелина перевела взгляд повыше и заметила чёрные отверстия пещер, почти невидных за деревьями. Пещер было несколько. Ангелина насчитала пять, но была уверена, что с другой стороны горы они тоже есть.
- Это – Еловая гора. – объяснил горбун. – Поднимайся.
Они почти достигли нижней из пещер, как вдруг из ёлки раздался голос:
- Кто идёт?
- Это я. – спокойно ответил горбун.
- А, ты, чудище? А кто это с тобой?
- Пропусти их, Джон. – сказал кто-то из другой ёлки, что была подальше. – Я видел девушку в Реской.
- Ну, проходите. – разрешил Джон. – Эй, чудище, а где Миран?
- Он остался на турнире. Там сейчас драка, но я думаю, он скоро будет.
- Драка, говоришь? – расхохоталась вторая ёлка. – Кто-то обозвал Рандивера подлецом?
- Я. – коротко сказала Ангелина.
- Понятно тогда, что ты тут делаешь. – одобрительно произнёс Джон. – Молодец!
Проходя мимо говорящих ёлок, Ангелина разглядела сидящих на их ветках разбойников. Благодаря их зелёно-коричневой одежде, они были почти незаметны.
- Я не знала, что ты в шайке Мирана. – сказала Ангелина, когда они поднялись повыше.
- Это не шайка. – возразил горбун. – Можешь называть это лагерем мятежников, или как хочешь. Здесь не грабят деревни, а ведут войну против существующего правления.
- Сам Миран хочет взойти на трон? Он, что и есть барон Гранд?
- Он не сказал это ещё никому, и многие только догадываются об этом, но я знаю это наверняка.
- Откуда? – удивилась Ангелина.
Горбун промолчал.
- Миран – хороший человек. – проговорил он после паузы. – Сначала, конечно, и он меня испугался, но потом стал относиться нормально. Он, по крайней мере, думает, что я – человек.
- Это он послал тебя следить за мной? – резко спросила Ангелина.
- Да… - растерялся горбун, смущённый её тоном. – Видишь ли, он не хотел, чтобы с тобой что-нибудь случилось…
Ангелина молча кивнула, и не стала спрашивать, почему.
Они поднялись к самой верхней пещере, которая оказалась, к тому же, и самой большой. Ангелина поглядела по сторонам и увидела море леса, расстилающееся до горизонта, на сколько хватало глаз. В другой стороне виднелся замок Декадана, и каменные стены, окружающие его. За ним в солнечном свете ярко блестело море. А на востоке Ангелина увидела тяжёлые тучи на Серой пустыней. «Там, за этими тучами… моя прекрасная страна. – подумала она. – Но мне туда уже не попасть. Даже если бы я захотела вернуться, Грозовая пропасть преграждает мне путь. Я уже не ангел, я не смогу перелететь через неё.»
- Страшное место – Ран Немет? – спросил горбун, проследив за её взглядом.
- Нет. – покачала головой Ангелина. – Но там всё время темно и часто идёт дождь. Но она… - тут она осёклась, чуть было не сказав: «…так близко к дому!»
- Когда умерла мама, мне хотелось пойти туда, к огненной трещине и никогда не возвращаться сюда. – сказал горбун.
Ангелина промолчала и вошла в пещеру. Потолок здесь был чёрен от копоти, в центре из камней был сложен очаг, а возле стен стояли деревянные лавки, на которых были брошены какие-то шкуры или просто тряпьё. Ангелина присела на лавку, откинулась назад и закрыла глаза.
«Зато мне не надо думать, как жить дальше. – подумала она. – Жизнь сама решает за меня… Хотя, это бред. Никто и ничто не может решать за меня, кроме меня самой. Ведь всё, что случилось, не случилось бы, если бы я не сделала этого. Пусть я не думала в тот момент, что я делаю и говорю, но всё равно это была я. И даже если это было неправильно, я не жалею…»
Медленно, пробиваясь через поток мыслей, к ней подбирался сон. Ангелина не заметила, как заснула окончательно. Разбудил её звук шагов: группа людей поднималась по каменной лестнице. Ангелина открыла глаза. В пещере было темно, но небо было ещё светлым, с розоватым оттенком. Наступал вечер.
- Она здесь? – раздался снаружи голос Мирана.
- Да. – ответил кто-то из разбойников. – Чудище привёл её.
Через мгновение сам Миран показался на фоне темнеющего неба. За ним шли несколько разбойников и Данин.
Автор: Terrain.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: романтика, приключения, фэнтази, ориджинал.
Предупреждения: это гет!
От автора: сей бред писался мною аж целых пять лет назад.
Глава 5.
Декадан.
читать дальшеГород возвышался на холме, окружённый высокими стенами и глубоким рвом с прозрачной водой. Вода была прозрачна, потому что не застаивалась, а текла из моря и уходила в него обратно. Самого моря из-за стен города и длинного холма не было видно. А так же и из-за леса, тянувшегося вдоль побережья. Возле самого города лес был вырублен. Стены загораживали собой дома, зато замок был хорошо виден. С первого взгляда Ангелине он не понравился. Серые круглые башни с маленькими окошками, поросшие мхом остроконечные выцветшие крыши, а на одной из них – красный флаг с простёртой на нём белой рукой.
- Знамя Рандивера. – сообщил Нарет. – Красное – кровь его врагов. И рука, как ты понимаешь, его.
- А какое знамя было у барона Гранда? – поинтересовалась Ангелина.
- Белое. – ответил Нарет. – с тремя полосами: зелёной, синей и красной. Они пересекались вот так. – и он попытался скрестить пальцы, но у него ничего не вышло: пальцев не хватило. Тогда он начертил расположение полос в воздухе. – В общем, понятно. – сказал он.
- Понятно. – кивнула Ангелина.
Ворота города были открыты, и мост через ров – опущен. Копыта лошади громко застучали по доскам. У самых ворот стояла стража, и повозка остановилась. К ней подошли двое охранников.
- Зачем приехали в Декадан? – спросил один. – До турнира ещё далеко.
- Мы странствующие артисты. – объяснил Нарет.
- А-а. Эти… - буркнул второй стражник. – Нам приказано проверять каждую повозку…
- Проверяйте. – разрешил Нарет.
Двое других стражей забрались сзади внутрь повозки. Ангелина сидела на козлах, и радовалась, что не видит, как эти двое перерывают скудное имущество артистов. Наконец, проверяющие вылезли. Один держал одно из немногочисленных платьев Элизы.
- У них нечего брать. – сообщил он. – Кроме этого.
- А платье тебе зачем? – осведомился другой. – Решил прикинуться дамой? Дамой с усами?
Тут вся компания стражников расхохоталась.
- Я своей жене отдам. – сказал тот, кто взял платье. – А то она меня скоро совсем запилит, что не дарю ей ничего.
Тут все опять рассмеялись, а один стражник махнул рукой артистам и сказал:
- Ладно, проезжайте. Король Рандивер не прочь повеселиться, да и мы тоже.
- Нам повезло. – шепнул Ангелине Нарет, щелкнув вожжами. – У них хорошее настроение. Было бы плохое, они бы забрали у нас куда больше и вообще бы не пустили в город.
- С вами и такое бывало?
- С нами всё бывало.
Тут они въехали в город, и Ангелина принялась глазеть по сторонам. Сам город, как и замок наверху, не произвёл на неё впечатления. Узкие, грязные улочки, низенькие деревянные дома, бедно одетые люди, спешащие куда-то прижимаясь к стенам домов, чтобы не быть забрызганными грязью из-под колёс повозки. Они проехали большую площадь, которую окружали дома поприличнее, большей частью каменные, двухэтажные. Там же серой громадой стоял каменных собор с длинной треугольной крышей и с золотым крестом на ней. Высокие двустворчатые ворота собора были плотно закрыты, а к ним вели широкие каменные ступени. Окна, как и в других зданиях были маленькими, и было их немного. «Ничто не сравниться по красоте с нашим хрустальным храмом!» – подумала Ангелина, закрывая глаза, чтобы ещё раз вспомнить, как сверкали на солнце его острые и тонкие шпили, какой он был прозрачный и невесомый, когда лучи света пронизывали его насквозь, многократно отражаясь от пола, стен и колонн. «А это просто крепость. – решила Ангелина. – В ней можно выдержать любую осаду. А где красота? Хотя, какая может быть красота здесь и в такое время!»
Повозка двигалась дальше, и вскоре перед Ангелиной встало другое здание: с высокими стенами, квадритными маленькими башенками, тёмное, с решётками на всех малочисленных окнах и воротах. Ангелина содрогнулась, увидев его.
- Никогда не видела такого уродливого и страшного здания. – пробормотала она.
- Это верно, что страшного. – услышал её Нарет. – Это Декаданская тюрьма, и не дай бог кому-нибудь там оказаться.
На это раз Ангелина промолчала и не стала ничего спрашивать.
Ещё немного пропетляв по улочкам, повозка остановилась у самого замка, который тоже был окружён стеной, только пониже.
- Не зря ли мы здесь остановились? – спросила Ангелина, с опаской поглядывая на красный флаг, который развевался теперь прямо над ними.
- Не зря. – ответил Нарет. – Мы всегда здесь останавливаемся.
Остальные артисты вылезли из повозки, и принялась ходить вокруг, разминая ноги, уставшие от долгого сидения и тряски.
- Уже вечер. – произнёс Нарет, глядя на розовеющее небо. – Сегодня, пожалуй, выступать не будем, а завтра с утра я пойду собирать народ… Так что будьте готовы.
- А есть сегодня что будем? – недовольно спросил Вирам.
- Поесть на сегодня найдётся. – сообщила Элиза. – А завтра уж будет праздник живота.
- А сейчас что делать? – осведомилась Ангелина.
- Что хочешь. – пожал плечами Вирам. – Но обычно мы ложимся спать, чтобы на следующий день встать пораньше… Кто рано встаёт, тому бог что-нибудь даёт… Как говориться…
Спать Ангелине не хотелось. Хотелось есть, и тот маленький кусочек хлеба, который Элиза нашла где-то в повозке, естественно, не утолил её голода. Когда все начали укладываться на ночь, Ангелине пришла в голову мысль пройтись и посмотреть на море.
- Я скоро вернусь. – сообщила она.
- Не заблудись. – пожелал ей Герат.
И Ангелина направилась по улице в ту сторону, где находилось море. Его дыхание чувствовалось ещё до того, как они выехали из леса: прохладное и свежее. Давал о нём знать и громкий крик белых чаек, летавших в небе над городом.
Улица уводила вниз. Встречные прохожие бросали на Ангелину любопытные взгляды, и спешили дальше. Наконец, между домами Ангелина увидела просвет и побежала вниз по улице. Внезапно, неожиданно для себя она выбежала на маленькую каменную площадку и остановилась. Прямо перед ней расстилался большой залив. Солнце на горизонте уже коснулось воды и ярко-красным полукругом висело в небе. Маленькие волны спешили к берегу, переливаясь золотисто-багровыми оттенками, и белыми барашками накатывались на камни. На небе не было ни одного облачка, но с востока синей тучей со светлыми краями наползал туман. Под обрывом, на котором стояла Ангелина, находилась гавань, где стояло несколько кораблей. Ангелина с восхищением смотрела на их крепкие высокие мачты со свёрнутыми парусами, на разукрашенные борта и выступающие вперёд острые носы. Она моментально представила, как они распускают паруса и белыми чайками уносятся к линии горизонта. «Да это в сто раз красивее, чем храм в Городе Ангелов! – подумала Ангелина, садясь на камень, уткнув подбородок в колени. – Данин был прав: оно прекрасно. Как много потерял тот, кто ни разу не видел моря!»
Вдруг сзади раздался шорох и стук маленького камешка под неосторожной ногой. Ангелина обернулась, но никого не увидела. Она пожала плечами и повернулась обратно к морю. Она опять вспоминала о Крае Света, но уже не плакала о нём. «Здесь тоже есть прекрасное. – решила она. – И многие люди даже лучше и благороднее некоторых ангелов…»
Так она сидела, пока солнце на закатилось окончательно, а на город не наполз туман. Тогда, в тёмно-синих сумерках она отправилась обратно. На половине пути ей снова показалось, что за ней кто-то тихо идёт, но она ничего не сумела разглядеть.
Забравшись в повозку, Ангелина моментально заснула. В эту ночь ей приснился хрустальный храм, вокруг него плескалось море, а над его шпилями кружили чайки.
На следующий день Нарет сумел собрать вокруг повозки довольно большую толпу, и первое представление в Декадане состоялось. На вырученные деньги актёры хорошенько пообедали в одной из таверн для проезжающих. После этого они поехали в другой конец города и устроили представление там.
Так прошло две недели. Артисты выступали не каждый день, но уже к концу первой недели они смогли снять две комнаты, чтобы не ночевать в повозке. Ангелину теперь узнавали на улицах, люди улыбались ей, а однажды вечером, когда она шла на обрыв, полюбоваться закатом, какой-то бедно одетый человек вручил ей розу.
- За что? – удивилась Ангелина.
- За то, что ты есть. – загадочно ответил прохожий и продолжил свой путь.
По прошествии этих двух недель артисты почти совсем перестали выступать: у них было достаточно денег, чтобы дождаться турнира. Но иногда Ангелина танцевала одна. Не из-за денег, а для себя и для тех людей, что собирались посмотреть на её танец.
В один из таких дней, под вечер, Ангелина возвращалась домой, в свою комнатку, уставшая и немного голодная. Турнир неумолимо приближался, люди приходили всё в большее возбуждение. Всё чаще Ангелина слышала пожелания об интересном турнире. Она как раз представляла себе, что же такого может произойти на турнире, чтобы всем понравилось. «Я живу в Декадане уже почти три недели, а не видела ещё этого Рандивера. – сообразила она. – Интересно, какой он из себя? Я не угадала с портретом разбойника Мирана, но может на этот раз я не ошибусь? Скорее всего, Рандивер похож на Мердока… Ладно, не буду гадать. Рано или поздно, я его увижу, а если не увижу, то слава богу.»
Вдруг Ангелина остановилась. Прямо перед ней на ступенях какого-то дома сидела старая женщина. Люди проходили мимо неё, не обращая никакого внимания. А она сидела, медленно раскачиваясь и тихо пела:
Улетело с ветром лето,
Улетело, не вернётся.
Лишь одно воспоминанье
С болью в сердце отдаётся.
Радости, улыбки, слёз
Больше нету у меня.
Эти чувства вместе с летом
Унесло моё дитя.
В книге священной много страниц,
Но мне их уже не прочесть.
Слился его с крик с криком птиц,
Таких было не счесть.
Для меня больше не светит солнце,
Для меня не поют птицы.
Я не вижу смеха и счастья,
Я вижу печальные лица.
Кто же вернёт мне улыбку?
Кто возвратит мне то,
От чего я возрадуюсь жизни?
Я отвечаю – никто.
Нельзя жизнь возвратить,
И зло смеются над этим черти.
Будь проклята эта война,
Будь проклят, Ангел Смерти!
Улетело, не вернётся.
Лишь одно воспоминанье
С болью в сердце отдаётся.
Радости, улыбки, слёз
Больше нету у меня.
Эти чувства вместе с летом
Унесло моё дитя.
В книге священной много страниц,
Но мне их уже не прочесть.
Слился его с крик с криком птиц,
Таких было не счесть.
Для меня больше не светит солнце,
Для меня не поют птицы.
Я не вижу смеха и счастья,
Я вижу печальные лица.
Кто же вернёт мне улыбку?
Кто возвратит мне то,
От чего я возрадуюсь жизни?
Я отвечаю – никто.
Нельзя жизнь возвратить,
И зло смеются над этим черти.
Будь проклята эта война,
Будь проклят, Ангел Смерти!
Ангелина вздрогнула, услышав последнюю строчку. Перед глазами промелькнуло злое лицо Мердока. «Но ведь не все Ангелы Смерти были такими как он!» - подумала она. Тем временем старуха подняла глаза и увидела её.
- Не стоит проклинать Ангела Смерти. – сказала Ангелина. – Смерть не так уж страшна на самом деле, а многим приносит облегчение. Люди не могут не умирать, без этого нельзя.
- Облегчение! – заскрипела старуха. – Только не мне. Послушай, девочка, смерть отняла у меня сына десять лет назад. Он был такой маленький! Его сожрало чудище под именем Война. Его забрал Ангел Смерти. Ты хочешь знать, кто он такой? – тут она поманила Ангелину своим скрюченным пальцем поближе и перешла на таинственный шёпот. – Я знаю. Это Рандивер. Он – сама Смерть. Он сеет её всюду, где бы не ступала его нога. Вспомни мои слова когда-нибудь: он – настоящий Ангел Смерти. И будь он проклят во веки веков!
«Бред, какой бред! – напряжённо думала Ангелина, отгоняя страшные мысли. – Это не может быть он, тот о ком все так плохо говорят! К тому же – он старше!»
- Я хочу быть там, - продолжала старуха, указывая пальцем на небо, - там, рядом с моим мальчиком. Но Смерть не приходит за мной.
- Значит, не срок. – Ангелина присела рядом, и взяла руки старухи в свои. – Подумайте лучше о том, что на небе ваш маленький сын наблюдает за вами, и ему горько и жалко смотреть на то, как десять лет вы переживаете из-за его смерти. Подумайте, как бы было ему приятно видеть улыбку на вашем лице…
Тут она заметила, как выступают слёзы на глазах у старухи и заговорила ещё жарче:
- Как бы он обрадовался вашему смеху, как бы он гордился вами, видя, что смерть не может вас одолеть. Вы ещё встретитесь с ним, там. Этого не изменишь. Но чем больше вы будете переживать, тем сильнее Судьба будет издеваться над вами. Ведь она исполняет желания только тех, кто силён духом и любит жизнь. Ваш сын страдает уже десять лет, видя ваши бесконечные слёзы. Порадуйте же его улыбкой!
Старуха подняла на неё глаза, полные слёз. Но Ангелина с радостью отметила, что сквозь слёзы женщина улыбается.
- Ты добрая. – произнесла старуха. – Я видела, как ты танцуешь на площади. Ты несёшь людям радость и свет. Я давно здесь сижу и слышала, как говорят о тебе в городе.
- И что же говорят? – заинтересовалась Ангелина.
- Говорят, что ты – колдунья. Но хорошая, светлая, от бога.
Ангелина улыбнулась.
- Ступай. – сказала старуха, перекрестив Ангелину. – Неси свет и надежду в сердца людские. Но берегись, берегись Рандивера. А не то он раздавит тебя, как хрупкий цветок. Он – Ангел Смерти и ненавидит подлинную радость и жизнь. Берегись его!
Ангелина кивнула и, выпустив старческую руку, побежала вниз по улице. Уже стемнело, а ей не нравилось ходить по городу в темноте. «Всё-таки люди никогда не поймут, кто такие на самом деле Ангелы Смерти, и что именно они больше всего на свете ценят чужую жизнь.» – решила она, улыбаясь про себя.
Дома её встретил помрачневшая Элиза, с которой она делила комнату. Мужчинам было сложнее: их было четверо в одном помещении.
- Что с тобой? – спросила Ангелина, глядя на хмурое лицо девушки.
- Нас пригласили в замок. – буркнула Элиза. – Завтра с утра.
- Ну и что? – пожала плечами Ангелина, взбивая себе подушку.
- Мы будем выступать для Рандивера. – объяснила Элиза. – Если ему что-то не понравится, в лучшем случае нас больше не пустят в Декадан.
Ангелина кивнула, забираясь под одеяло. Её настроение тоже резко ухудшилось, когда она представила, что же может случиться в худшем случае.
Но делать было нечего, и на следующее утро они пешком отправились в замок. Ворота перед ними со скрежетом отворились. Ангелина вздрогнула, ступив во внутренний двор замка и услышав, как лязгнули ворота, закрываясь за её спиной. «Вчера эта старая женщина предупреждала меня… - подумала Ангелина. – Значит ли это что-нибудь?»
Они миновали грязный двор, где суетились слуги, конюхи, стражники и фыркали в конюшнях лошади. Возле массивных деревянных дверей с большими медными гвоздями, вбитыми в неё, их остановил стражник. Придирчиво осмотрев артистов с ног до головы и догадавшись, кто они такие, стражник взялся за кольцо, заменявшее дверную ручку, но всё-таки произнёс:
- Оружие лучше сдать.
Но ни у кого из них не было оружия, а свой меч Ангелина оставила дома, хорошенько спрятав.
Стражник открыл дверь и двинулся впереди, показывая дорогу. Коридоры, по которым они шли, были тёмные, узкие и холодные. Пару раз они проходили через пустые тёмные залы, с высокими потолками. «Здесь невозможно жить. – думала Ангелина, ёжась от холода и озираясь по сторонам. – Я бы не вынесла, если бы меня заставили жить в таком каменном склепе!»
- Пришли. – буркнул стражник тем временем, толкнув одну из дверей, ведущих в очередной зал.
Затем он ещё что-то добавил, очень громко, обращаясь к тем, кто находился в этом зале. Но что именно он сказал, Ангелина не услышала, так как всем её вниманием завладели люди, к которым стражник обращался.
Зал был хорошо освещён, благодаря двум окнам, которые при ближайшем рассмотрении оказались не такими уж маленькими, и множеству факелов, вставленных в специальные отверстия в стенах. Вдоль стен навытяжку стояли стражники. Они были скорее похожи на статуи, чем на живых людей. Ангелина пожалела их. «Они наверное не один час так стоят.» – решила она. Но вскоре она и думать забыла о стражниках, так как увидела Рандивера. И тут же перевела дух: на Морена он был совершенно не похож. Так же как и на Мердока. «Физиономист из меня никакой. – решила Ангелина. – Но неужели это тот, кого проклинают на каждом углу? Он симпат… Даже не симпатичный, а красивый… Хотя Альгорс говорил, что все красивые люди в душе оставляют желать лучшего… Неудивительно…» Рандивер действительно был красив: высокий, черноволосый, ещё молодой, с большими карими глазами и золотым обручем на голове. «Корона. – догадалась Ангелина. – А на картинках она была совсем другая… Ну да ладно.» Возле Рандивера сидела высокая зеленоглазая девушка с волосами цвета меди. Сам же Рандивер на остальных артистов обратил мало внимания, пристально смотря на Ангелину. «Вот уставился! – недовольно подумала она, придавая себе гордый вид. – Я ему не лошадь на выставке, а у него есть невеста!»
Наконец Рандивер оторвал взгляд от Ангелины и произнёс:
- Рад, что вы заехали в Декадан. Я слышал, что о вас говорят в городе. – тут он снова бросил взгляд на Ангелину. – И я решил проверить, правду ли говорят о вас или нет.
- Мы рады той оказанной нам чести предстать перед тобой, правитель нашего благословенного края. – поклонился Нарет, а за ним и все артисты. Он произнёс это учтиво, но чуткая Ангелина уловила, как еле заметно дрогнул его голос. – Редко кого господь награждает удовольствием доставлять тебе радость.
- Ну, ну. Посмотрим… - пробормотал Рандивер.
«У него приятный голос. – подумала Ангелина. – Гораздо приятнее, чем, например, у Мирана. Но он слишком высокомерен. И вообще, мне он не нравится!» Тут она перевела взгляд на Данина и заметила, что он опустил глаза, но изредка поглядывает на красавицу, сидящую возле Рандивера. Тенена, в свою очередь, обращала на белокурого певца больше всего внимания. Когда закончились все формальности и обмен любезностями, Тенена обратилась прямо к Данину, от чего тот сильно покраснел и в конец смутился.
- Говорят, что у тебя очень красивый голос. – произнесла она. – Не споёшь ли ты для нас сейчас?
- С большим удовольствием. – ответил Данин. – Но какую песню предпочтёт ваше высочество? Весёлую или грустную? Длинную или короткую?
Тенена мельком взглянула на Рандивера и тихо вздохнула.
- Я хочу послушать какую-нибудь легенду. Подлиннее и… погрустнее.
- Мне больно слышать, что вам хочется больше грустить, нежели радоваться. – сказал Данин. – Но я исполню ваше желание.
Он кивнул Герату и, когда тот заиграл, начал петь:
Льдинка тает на солнце,
Капли, как слёзы текут.
Веры, любви и надежды
Герои песни напрасно ждут.
Их имена звучат так печально,
Как чаек над морем крик.
Общий цветок Эльвиры и Сандра
На мрачной земле грустно поник.
А ведь было когда-то время,
Когда солнце светило на небесах.
И встретил Сандр Эльвиру
С розовым венком в волосах.
И радость сверкала в их глазах,
И в счастье их руки сплелись.
Под сенью древних зелёных дубов
Любовные речи лились.
Но скоро Эльвира познала печаль,
Горькие слёзы проливала она.
А Сандр ушёл со смертью бороться:
В то время была война.
Ушёл воин сражаться,
Любимых, детей защищать.
И он не намерен сдаваться,
Родных не заставит страдать.
И Сандр – великий воитель,
Собрал он всю волю свою.
Положит он много врагов за Эльвиру,
Но сам он не сгинет в бою.
То была страшная битва,
Сверкали мечи, рекою лилася кровь.
Солдаты ходили по мёртвым,
И город был сдаться готов.
Собрал тогда Сандр отважный
Живых после боя людей,
Ударил по врежеским силам
Неба, Земли и Морей.
Бежали враги с поля битвы,
И Сандр на них наступал.
Но вражьей стрелой пробито сердце,
Герой на землю упал.
Напрасно ждала Эльвира,
Напрасно колосья цвели,
Весть о геройской гибели Сандра
Принесли в тот край журавли.
И в горькой грусть застыла Эльвира,
И земля вокруг почернела.
Средь траура, слёз и печали
По любимому роза белела.
Жениться хотел на Эльвире
Один человек. Его звали Анкус.
Он не сражался за родину.
Он был отчаянный трус.
Но был он богат,
И участь Эльвиры была решена.
И траур забыт, и Сандр убит,
И в жёны Анкусу невеста его отдана.
Но Сандра Эльвира как раньше любила.
Ему поклялась она верность хранить.
Хоть её роскошью окружили,
Не могла она Сандра забыть.
И вечером тёмным жена молодая,
Устав от пролитых слёз,
Вышла на башню и в пропасть шагнула
К любимому, в мир грёз.
Но Анкус, узнавши об этом,
В злости своей проклял их.
В мире загробном нет места встречи
Для двух душ молодых.
Воин – на поле, любимая – в замке,
Ходят, друг друга зовут.
Но в одиночестве, в чёрной печали
Часы и минуты текут.
Любовь принесла им горе,
Идут безнадёжно дни.
Так спойте же об Эльвире и Сандре,
Погибших от несчастной любви.
Воспойте их смелость, воспойте их честь,
Воспойте горе влюблённых,
С улыбкой сквозь слёзы, несущих свой крест,
Лучами звезды озарённых.
Капли, как слёзы текут.
Веры, любви и надежды
Герои песни напрасно ждут.
Их имена звучат так печально,
Как чаек над морем крик.
Общий цветок Эльвиры и Сандра
На мрачной земле грустно поник.
А ведь было когда-то время,
Когда солнце светило на небесах.
И встретил Сандр Эльвиру
С розовым венком в волосах.
И радость сверкала в их глазах,
И в счастье их руки сплелись.
Под сенью древних зелёных дубов
Любовные речи лились.
Но скоро Эльвира познала печаль,
Горькие слёзы проливала она.
А Сандр ушёл со смертью бороться:
В то время была война.
Ушёл воин сражаться,
Любимых, детей защищать.
И он не намерен сдаваться,
Родных не заставит страдать.
И Сандр – великий воитель,
Собрал он всю волю свою.
Положит он много врагов за Эльвиру,
Но сам он не сгинет в бою.
То была страшная битва,
Сверкали мечи, рекою лилася кровь.
Солдаты ходили по мёртвым,
И город был сдаться готов.
Собрал тогда Сандр отважный
Живых после боя людей,
Ударил по врежеским силам
Неба, Земли и Морей.
Бежали враги с поля битвы,
И Сандр на них наступал.
Но вражьей стрелой пробито сердце,
Герой на землю упал.
Напрасно ждала Эльвира,
Напрасно колосья цвели,
Весть о геройской гибели Сандра
Принесли в тот край журавли.
И в горькой грусть застыла Эльвира,
И земля вокруг почернела.
Средь траура, слёз и печали
По любимому роза белела.
Жениться хотел на Эльвире
Один человек. Его звали Анкус.
Он не сражался за родину.
Он был отчаянный трус.
Но был он богат,
И участь Эльвиры была решена.
И траур забыт, и Сандр убит,
И в жёны Анкусу невеста его отдана.
Но Сандра Эльвира как раньше любила.
Ему поклялась она верность хранить.
Хоть её роскошью окружили,
Не могла она Сандра забыть.
И вечером тёмным жена молодая,
Устав от пролитых слёз,
Вышла на башню и в пропасть шагнула
К любимому, в мир грёз.
Но Анкус, узнавши об этом,
В злости своей проклял их.
В мире загробном нет места встречи
Для двух душ молодых.
Воин – на поле, любимая – в замке,
Ходят, друг друга зовут.
Но в одиночестве, в чёрной печали
Часы и минуты текут.
Любовь принесла им горе,
Идут безнадёжно дни.
Так спойте же об Эльвире и Сандре,
Погибших от несчастной любви.
Воспойте их смелость, воспойте их честь,
Воспойте горе влюблённых,
С улыбкой сквозь слёзы, несущих свой крест,
Лучами звезды озарённых.
- Благодарю тебя, певец. – сказала Тенена, утирая глаза платочком, когда Данин замолчал. – Ты исполнил моё желание так, как я просила. Я буду помнить тебя и эту прекрасную песню.
«Я бы сказала, что эта легенда весьма актуальна, – подумала про себя Ангелина, глядя на Тенену, – если бы мне за это чего-нибудь не отрубили бы.»
- Что ж, песня хорошая. – одобрил Рандивер. – И желание Тенены – закон. Но уж больно всё это грустно. Пусть ваш музыкант сыграет что-нибудь весёлое. Ещё слыхал я, что один из вас восхитительно танцует. Пусть же этот человек станцует здесь, для нас.
Ангелина вышла вперёд.
- Ты говоришь обо мне. – сказала она, смело глядя в глаза Рандиверу. – И раз сегодня мы исполняем ваши желания, я исполню твоё.
Она обернулась к Герату, тот покачал головой и снова заиграл.
Поначалу Ангелина танцевала неохотно. Ей не доставляло никакого удовольствия танцевать перед этим человеком, который следил за каждым её движением настолько жадно, что ей становилось не по себе. Но потом, она увлеклась танцем и перестала обращать внимания на всё, кроме музыки. А когда танец закончился, ей снова стало нехорошо, словно каменные потолки замка обрушились на её плечи и придавили к земле.
- Что ж, - произнёс Рандивер. – Я вижу, что на улицах нашего города действительно говорят правду о тебе. Как зовут тебя?
- Ангелина.
- Имя, достойное тебя. – закивал Рандивер. – Я могу тебя отблагодарить. Скажи, что ты хочешь, я исполню.
Ангелина посмотрела на него, потом на Тенену и не выдержала.
- Я хочу, чтобы ты любил одного человека, король Рандивер. – прямо сказала она. – Только верность этому единственному делает честь и заслуживает уважения.
Некоторое время спустя, когда они выходили из ворот замка, Элиза сказала ей, взяв за руку:
- Ты молодец, что сказала такое Рандиверу. Никто другой не отважился бы на это. Но нам повезло, что у него было благосклонное настроение… или…
- Или что?
- Он очень плохо на тебя смотрел. – тихо ответила Элиза. – Не жди теперь добра.
Ангелина покраснела и ничего не сказала.
Настало время турнира. По улицам часто цокали копыта лошадей, на которых сидели рыцари. Поначалу Ангелина с интересом разглядывала их начищенные до блеска доспехи, большие перья на шлемах, длинные тяжёлые копья, а потом ей это наскучило, потому что все рыцари были на первый взгляд одинаковые. Элиза находила некоторых из них симпатичными, а Ангелине они таковыми не казались. Дня за два до турнира на поле под стенами города начали строить трибуны, а в городе резко возросло число стражников. Но Ангелине было не до наблюдения за тем, как люди копошатся на поле: примерно в это время куда-то пропал Данин, и все артисты бросились на его поиски. По ходу этих поисков Ангелина обнаружила, что её знает уже чуть ли не весь город. И не только потому, что она танцевала на его улицах. Ходил слух, что она может излечить от любых болезней одним прикосновением, а звук её голоса обладает чудесной силой. Каждый старался помочь ей найти Данина, но всё было безрезультатно.
Однажды вечером, возвращаясь домой, Ангелина услышала топот ног позади себя. Она обернулась и увидела, как из-за угла выскочил маленький оборванный мальчик и припустил вниз по улице, где стояла Ангелина. Видно было, что бежал он долго и тяжело дышал. Спустя несколько секунд из-за того же поворота показались двое стражников. Мальчик обернулся через плечо, и поэтому не заметил камня на дороге. Споткнувшись о него, он растянулся на дороге. Стражники увидели это и перешли на шаг.
- Попался, чертёнок. – сказал один из них, доставая меч. – Теперь мы навек отучим тебя воровать чужое добро.
Мальчик выглядел так жалко, что Ангелина не могла не вмешаться. «Пусть он – вор, - подумала она, - но поднимать оружие на ребёнка, это уже слишком!» Она выступила вперёд и преградила стражникам дорогу.
- Не троньте его! – грозно сказала она.
- Тоже мне, заступница нашлась! – фыркнул второй стражник. – Он вор и заслуживает того, чтобы ему отрубили руку!
- Если бы король заботился о своих людях, они бы не воровали! – воскликнула Ангелина.
- Ха! Эта крестьянка знает лучше Рандивера, как управлять страной? Чудно!
- С дороги! – крикнул стражник, взмахивая мечом. – А то тоже лишишься руки!
Так как Ангелина не намеревалась уступать, стражник поднял меч и сделал шаг по направлению к ней. Но больше он ничего не успел сделать, так как кто-то схватил его за запястье и вырвал меч. Второй стражник вдруг закричал и бросился наутёк. Его товарищ, встав на ноги последовал его примеру. Ангелина же поначалу не сообразила, что происходит, но, разглядев в темноте знакомую уродливую фигуру, обрадовалась.
- Ты?! – радостно воскликнула она, бросаясь к горбуну. – Но как… Постой, ты что, следил за мной?
- Вообще-то, да. – смутился горбун. – Понимаешь, меня просил один человек…
- Кто?
- Он просил не называть…
- Ладно, - махнула рукой Ангелина. – Раз просил, тогда не надо. Я рада тебя видеть.
Тут она обернулась к мальчишке, виновнику этого происшествия. Он так и сидел на земле, раскрыв рот. Ангелина протянула ему руку.
- Не бойся меня. – ласково сказала она. – Я тебе ничего не сделаю.
- Тебя я не боюсь. – ответил мальчишка. – Может… - тут он поглядел куда-то за спину Ангелины.
- И его не бойся. – улыбнулась Ангелина. – Хоть он и страшный, но у него доброе сердце.
- Раз это говоришь ты, то это правда. – успокоился мальчуган, поднимаясь. – Ты ведь Ангелина, да?
- Да. А тебя как зовут?
- Филик. – ответил мальчик.
- Что же ты украл? – осведомилась Ангелина.
- Я знаю, что красть плохо… - тут же засмущался Филик. – Но есть хотелось… Всего одну булочку, а тут они… Хочешь? – он вынул из кармана изрядно помятую маленькую булку. – За то, что ты меня спасла.
- У меня есть деньги, чтобы купить это. – ответила Ангелина.
- А ты? – вдруг спросил мальчишка, уже без страха обращаясь к горбуну. – Я забыл поблагодарить тебя.
- Спасибо. – тихо ответил горбун. – Но я приму только слова. До свидания, Ангелина.
- Да свидания. – кивнула она.
Горбун растворился в темноте улицы, а Ангелина и Филик двинулись дальше.
- Где ты живёшь? – спросила его Ангелина.
- На улице. – ответил Филик, уплетая булку. – А зимой всегда нахожу крышу у кого придётся. А про тебя так много говорят!
- Знаю. – кивнула Ангелина.
- Ты вылечила старую Ору от грусти. Никто бы так не смог. Я встречал её на днях, она звала на зиму к себе под крышу. Представляешь?
- Я рада за неё.
- Ора сказала, что не будь ты крестьянкой, тебя бы точно выбрали королевой завтрашнего турнира.
- Королевой? – удивилась Ангелина. – А что это значит?
- Ты не знаешь? На каждом турнире победитель назначает королеву. И из её рук он должен получить приз: золотой венок. Интересно, сколько венков у Рандивера?
Тут они вдвоём рассмеялись.
На следующий день весь город собрался на поле, чтобы посмотреть на турнир. Богатые люди сидели на трибунах, бедные же просто стояли за натянутой вокруг ристалища верёвкой. Неподалёку от ристалища участники турнира поставили палатки, а кто побогаче – и шатры. Возле них стучали копытами кони, и раздавалось лязганье металла. Ангелине удалось пробраться в самые передние ряды, и она с удовольствием рассматривала публику. Особенно заинтересовали её благородные дамы, а точнее – их платья. «Как это, наверное, неудобно: носить столько украшений! – подумала про себя Ангелина. – Они, должно быть, очень тяжёлые. А материал, из которого сшиты наряды, тоже не из лёгких. Да, до нашего шёлка им далеко!»
Тут с другой стороны в первые ряды протиснулась группа крестьян. Ангелина обратила внимание на одного из них: пожилого мужика с короткой седой бородой. Хотя этот человек нисколько был похож на разбойника из Декаданского леса, Ангелина моментально узнала в нём Мирана. «Всё-таки у меня большое преимущество перед простыми людьми.» – подумала она по этому поводу. И тут же ей на ум пришли слова Альгорса: «Все ангелы могут видеть в глазах людей всё, что им нужно. К сожалению, к самим ангелам это не относится… или к счастью. Наверное, потому, что среди людей мы немного выше, а среди ангелов мы равны…» «Бедняга Альгорс. – вздохнула Ангелина. – Как ему тяжело сейчас. Я ушла, бросила Время, а ему приходится делать мою работу… Хотя, чего я переживаю? Там прошло от силы часа три!»
Тем временем на трибунах зашумели. Появился Рандивер. Под его одеждой виднелись латы. Рядом с ним шла Тенена с гордо поднятой головой. На ней было красное платье и множество тяжёлых золотых украшений. Ангелина ей только посочувствовала. Они прошли к центру трибун, где было отведено всего одно специальное место, под красным выцветшим балдахином. Туда, в удобное кресло с высокой спинкой, села Тенена. Рандивер же, под одобрительный гул с трибун, спустился вниз, где ему подвели коня, так же накрытого кольчугой. Рандивер вскочил в седло и проскакал к одному концу ристалища. Там ему с почтением вручили шлем, копьё и красный щит с белой рукой. В это время Тенена кивнула кому-то и заиграли трубы, возвещая о начале турнира. Ангелина увидела, как сбоку от трибуны отделился человек в ярком костюме и громко, так чтобы было всем слышно, объявил:
- Ежегодный Декаданский турнир объявляется открытым!
Снова заиграли трубы, а потом герольд снова закричал толпе:
- Победитель прошлого турнира, и соответственно зачинщик этого, король Серан Рандивер, вызывает на бой всех желающих сразиться с ним!
- Одно и то же. – шепнула рядом Элиза. – Ты не обращай внимание на слова. Он такое каждый год говорит.
Раздался стук копыт, и с противоположной стороны ристалища выехал рыцарь с длинным и тяжёлым копьём. На его щите была аккуратно нарисована лисья морда.
- Это… как же его… Томас Ростанский. – произнёс Герат. – Из свиты Рандивера. Сейчас увидишь, как он слетит с коня ещё до того, как копьё Рандивера коснётся его щита.
- Ростанский? – удивилась Ангелина странной фамилии.
- Это город такой – Ростан. – объяснил Нарет. – По месту рождения.
Ангелина кивнула в знак согласия.
- Благородный рыцарь Томас Ростанский принимает вызов. – прокричал герольд.
Не поднимаясь со своего места, Тенена достала белый платок и взмахнула им. Тотчас оба рыцаря вскинули копья, закрылись щитами и понеслись навстречу друг другу. Миг – и рыцарь из Ростана лежал на земле. Но, как и говорил Герат, Ангелина так и не услышала удара копья по щиту всадника. На поле сразу же выбежали слуги, взяли коня под уздцы и помогли своему господину подняться. Рандивер немного покрасовался перед публикой, гарцуя на своём коне, а потом отъехал на край ристалища.
- Благородный рыцарь и король Серан Рандивер вызывает на бой всех желающих! – раздался голос герольда.
- И долго это будет продолжаться? – уныло спросила Ангелина, уловив суть турнира.
- Обычно выступает рыцарей десять. – ответила Элиза. – Плюс-минус пара, это зависит от погоды… Ах, смотри! Это же Рикард Толоузский! Сейчас он в шлеме, но я видела, как он проезжал по улице два дня назад. Он такой симпатичный!
- Толоузский говоришь? – тут же отозвался Вирам. – Немудрено. В Толоузе продают всякие краски для дам. – тут он толкнул Ангелину локтем, кивая на рыцаря. – И не только для дам…
- Ещё один напыщенный петух. – буркнул Нарет.
- Зато симпатичный! – надулась Элиза.
Имя благородного рыцаря озвучили, Тенена махнула платочком, и лошади вновь понеслись навстречу друг другу. На этот раз Ангелина услышала звон копья, ударившегося об щит, но только одного, а не обоих: Рикард Толоузский направил своё копьё куда-то в землю так, что оно не задело ни щита Рандивера, ни его лошади.
- Вот так всегда! – возмутился Герат. – Здесь нет ни одного стоящего рыцаря… Вернее, они все – хорошие рыцари, но поддаются королю.
- Трусы! – отозвался Вирам.
- Кому хочется в немилость? – пожал плечами Нарет.
- Говорят, что Рандивер тоже очень хорошо держится в седле, но видимо те, кто выходит против него, в этом сомневаются. – сказал Герат. – Ещё бы, ушибёшь его величество, придётся отвечать головой. А тут каждый… - внезапно Герат замолчал.
Ангелина взглянула на него, и увидела, как его кулаки сжались, а лицо посуровело. Она проследила за его взглядом и увидела нового рыцаря на вороном коне, выехавшего на ристалище. Шлем он одел не сразу, поэтому Ангелина успела разглядеть его лицо. Она моментально вспомнила, что этот человек первым бросил факел на дом в Реской и отрубил голову одному из крестьян. У него был красный щит, на котором была изображена зелёная еловая ветка.
- Благородный рыцарь Жемар Зарин принимает вызов! – закричал уже успевший надоесть Ангелине до чёртиков герольд.
- Предатель… - сквозь зубы сказал Герат.
- Он предал тебя? – не удержалась Ангелина.
Герат искоса взглянул на неё.
- Возможно. – произнёс он.
Тем временем всадники сблизились. Сразу стало заметно, что характер у Зарина не такой пугливый, как у предыдущих рыцарей. Он не отвёл в сторону копья, и оно ударилось о щит Рандивера с такой силой, с какой требовалось. Но Рандивер в седле удержался. Зарин удержался тоже, но тут Ангелина заметила, как его нога освободилась из одного из стремян, и рыцарь скользнул на землю. Поднялся он без помощи слуг и, сняв шлем, кивнул Рандиверу.
Таким образом, падая с коней, опуская копья, роняя щиты, теряя шлема, выступили ещё четыре рыцаря. Последний же вообще выехал на низенькой толстой и хромой лошади, которая не проскакав и пяти метров, споткнулась и упала на передние колени. Всадник перелетел через голову и поднялся с большим трудом. Рандивер снял шлем и раскланялся толпе. На трибунах радостно закричали, приветствуя победителя, но простой народ, столпившийся за ограждением понуро молчал. Снова заиграли трубы.
- Сейчас он скажет, что «победителем этого Декаданского турнира становится благородный рыцарь и король Серан Рандивер». – сказала Элиза Ангелине. – Я уже это наизусть выучила.
Но герольд сказал совсем другое:
- Благородный рыцарь Данин Гандрский принимает вызов!
- Кто? – изумился Нарет. – Так вот, куда он пропал!
Было видно, что никто этого не ожидал. Взгляды всех зрителей, услышавших новое незнакомое имя, устремились на новоприбывшего рыцаря, а Рандивер нахмурился.
На ристалище выехал Данин. Внешне он ничем не отличался от остальных рыцарей, и Ангелина его бы ни за что не узнала, если бы не жёлтый крест, нарисованный на его щите.
Тенена даже привстала от любопытства и гораздо живее взмахнула платочком. Оба рыцаря пришпорили своих коней и вскинули копья. На этот раз столкновение было нешуточным: копьё Рандивера погнуло щит Данина, а копьё Данина пробило щит Рандивера. Но рыцари удержались в сёдлах. Оба копья погнулись, и всадники бросили их на землю.
- Ты кто такой? – спросил Рандивер. Его голос из-под шлема звучал глухо. – Как посмел ты?
- Ты слышал моё имя. – так же глухо отозвался Данин. – Ты вызывал на бой всех желающих, и я пожелал сразиться с тобой. И потом, это турнир, а не игра в поддавки.
С этими словами Данин пришпорил лошадь и поскакал на свой край поля. Рандивер что-то хмыкнул и устремился на свою сторону, где ему выдали новые копьё и щит.
- Вот и случилось то, чего все ждали. – улыбнулся Герат.
- Парень наживёт себе неприятности. – покачал головой Нарет. – Рандивер этого не простит.
- И это верно. – нахмурился Вирам. – Но он молодец!
Тем временем всадники на ристалище опять встретились. Удары нанесённые ими были так сильны, что обе лошади откинулись назад и встали на дыбы. Лошадь Рандивера поднялась слишком высоко, и победитель прошлых турниров всё-таки не удержался в седле и рухнул на землю, звеня латами. Данин снял шлем и взглянул сверху вниз на короля.
- И ты – рыцарь! – вскричал Рандивер, узнав его.
- Да. – холодно ответил Данин. – Ибо никакой простолюдин не осмелится присваивать рыцарское звание!
- Таким образом победителем этого Декаданского турнира объявляется Данин Гандрский! – несколько озадаченным голосом объявил герольд. – И, согласно правилам, он имеет право выбрать королеву турнира и получить из её рук почётный приз!
- Ура! Да здравствует Данин! – завопил кто-то из простой толпы.
Этот радостный крик подхватили и остальные. Трибуны, однако, кричали потише, видимо, чтобы не раздражать проигравшего короля. Рандивер же, поднявшись, удалился в один из шатров.
Один из слуг подбежал к Данину и надел на его копьё золотой венок. Данин, получив этот дар, направился к трибунам и наклонил копьё так, чтобы венок оказался как раз напротив Тенены.
- Королевой этого турнира выбрана прекрасная леди Тенена! – провозгласил герольд.
Толпа радостно зашумела. Тенена сняла венок с копья и спустилась со своего трона вниз. Данин слез с лошади и преклонил колено.
- Достойный дар для благородного рыцаря. – чуть дрогнувшим голосом сказала Тенена. – Сегодня я вручаю его вам… с большим удовольствием. – добавила она так тихо, что слышать её мог один только Данин. Оба покраснели.
Тенена возложила венок на его голову, и рыцарь поднялся.
- Браво! – снова крикнул кто-то из толпы, и все дружно зааплодировали.
Но радостные возгласы были прерваны появлением человека в длинном красном одеянии с большим и тяжёлым крестом на шее. Он медленно выступил вперёд, держа крест обеими руками. За ним со злой ухмылкой стоял, скрестив руки, Рандивер.
- Это Блэкторн, глава нашей церкви. – шёпотом объяснила Элиза. – Теперь ничего хорошего не будет…
- Как смеете вы, презренные, радоваться победе человека, замаравшего рыцарский орден? – грозно произнёс глава церкви, окинув толпу хмурым взглядом. Ангелина удивилась тому, какая чудесная тишина повисла над полем. – Или вы забыли, кто такой король? Король – лицо, одно из наиболее приближенных к богу, а значит, бог хранит его больше остальных. Спрашивается, как такой человек может пасть от удара простого смертного? Только злой дух способен одолеть короля во всеоружии! Подумайте, кого приветствуете вы, чьей победе вы кричите «Браво!»? Взгляните на него: под его красотой скрывается злобный лик дьявола! Что скажете вы, когда он обнажит свои клыки, разверзнется земля и вырвется на волю Хаос? Разве не видите вы в этом так называемом рыцаре посланника преисподней? Я вижу! И уже не именем короля, а именем Господа нашего я приказываю арестовать его!
Тут же к Данину направилось человек десять стражников. Тенена отступила на шаг в полном смятении. Было видно, что по её лицу текут слёзы. Люди молча наблюдали происходящую картину, не смея пошевелиться.
- Но ведь это несправедливо! – прошептала Ангелина.
- Умоляю, молчи! – сказала Элиза, взяв её за руку.
Но у Ангелины уже чесался язык всё высказать. Она сама прекрасно понимала, что пока не выговорится, то не найдёт себе покоя и будет думать, что арест Данина – на её совести.
- Я не стерплю этого! – заявила она Элизе и громко произнесла:
- Как сам Рандивер может называться рыцарем, и вообще человеком, если поступает так подло! Если уж на то пошло, то бог оберегает всех одинаково, а добро всегда побеждает зло. И как вы можете говорить такие вещи, если Данин победил Рандивера в честном бою, и никто не помогал ему в этом. Как вы можете утверждать, что Рандивер стоит близко к богу, если он принёс столько несчастья людям! Подумайте лучше о том, кто из них посланник преисподней! Не взирая на их титулы. Решите сердцем, а не деньгами и хорошим расположением короля. Я опровергаю ваши слова и в свою очередь заявляю, что король Рандивер недостоин называться королём, ибо он сам позорит не только рыцарский орден, а нечто большее: он позорит человеческое благородство, которое не купишь за деньги, ибо оно и даётся богом. Рандивер – человек без чести, значит он не может стоять близко к богу!
Когда Ангелина начала говорить, все замерли, а потом люди тихо отодвинулись от неё. Она заметила, как сильно побледнел Рандивер при её словах, как злобно смотрит на неё Блэкторн, и как внимательно – остальные. «Пусть я не верю в бога, потому что знаю – его нет, но так я смогу добиться хоть какого-то понимания. И даже если сейчас меня не услышат, я уверена, это не пройдёт бесследно!» - с яростью думала Ангелина.
Бесследно это не прошло. Как только Ангелина закончила говорить, чей-то ужасно знакомый голос громко крикнул:
- Она права! Благородство не купишь!
Сразу несколько голосов откликнулись на это восклицание:
- Верно! Всё верно!
И тут Ангелина узнала голос Мирана, воззвавшего к толпе:
- Не дадим свершиться несправедливости!
Толпа откликнулась дружным рёвом и, сметая ограждения, ринулась на поле. В этот момент Ангелина почувствовала, как чья-то рука легла ей на плечо. Она обернулась и увидела горбуна.
- Пойдём отсюда. – сказал он. – Тебе вообще нельзя больше появляться в городе.
- А мои друзья? – возразила Ангелина. – Им придётся отвечать за меня.
- Я думаю, они успеют удрать. – ответил горбун и потянул её за руку в сторону от потасовки.
- Это ты поддержал меня сейчас? – спросила Ангелина уже на бегу.
- Да. Кто-то же должен был сделать это первым.
- Спасибо. Ты спас меня.
- Рад, что ты это понимаешь. Впредь будь поосторожнее с речами.
- Как ты мог спокойно смотреть, как обвиняют Данина в самых несуразных вещах! – возмутилась Ангелина.
- Я сам не верю в бога. – усмехнулся горбун. – А Данин сам виноват. Можно было бы добиться любви дамы каким-нибудь другим способом.
- Да? И каким же, позволь узнать?
- Не знаю. – пожал плечами горбун. – Это не мой профиль. Но он мог был там… спеть ей под окном что-нибудь или цветы подарить…
- Под каким окном? – фыркнула Ангелина. – Как бы он ещё доказал всем, что он настоящий рыцарь?
- Ну да, это был хороший способ показать истинное своё лицо. Но если бы тебя там не было, лица Данина больше бы никто не увидел.
- Чёрствый… пень. – обозвала горбуна в сердцах Ангелина, но он не обиделся.
Они покинули открытое пространство и вошли в лес. Была ранняя осень, деревья ещё не осыпались и стояли, одетые в золото. Солнце пробивалось сквозь листву, и свет длинными лучами плыл между деревьями.
- Куда мы идём? – спросила Ангелина.
- Туда, где ты будешь в безопасности.
Они петляли по лесу довольно долгое время, и Ангелина совсем запуталась, сбившись на одном из поворотов. Она заметила, что деревья стали расти гуще, и среди лиственных попадались ели. Внезапно перед ними выросла довольно высокая каменная гора, которую Ангелина не замечала, так как гора густо поросла неприхотливыми елями. От подножия к вершине вела вырубленная в скале лестница, которую было очень трудно заметить. Ангелина перевела взгляд повыше и заметила чёрные отверстия пещер, почти невидных за деревьями. Пещер было несколько. Ангелина насчитала пять, но была уверена, что с другой стороны горы они тоже есть.
- Это – Еловая гора. – объяснил горбун. – Поднимайся.
Они почти достигли нижней из пещер, как вдруг из ёлки раздался голос:
- Кто идёт?
- Это я. – спокойно ответил горбун.
- А, ты, чудище? А кто это с тобой?
- Пропусти их, Джон. – сказал кто-то из другой ёлки, что была подальше. – Я видел девушку в Реской.
- Ну, проходите. – разрешил Джон. – Эй, чудище, а где Миран?
- Он остался на турнире. Там сейчас драка, но я думаю, он скоро будет.
- Драка, говоришь? – расхохоталась вторая ёлка. – Кто-то обозвал Рандивера подлецом?
- Я. – коротко сказала Ангелина.
- Понятно тогда, что ты тут делаешь. – одобрительно произнёс Джон. – Молодец!
Проходя мимо говорящих ёлок, Ангелина разглядела сидящих на их ветках разбойников. Благодаря их зелёно-коричневой одежде, они были почти незаметны.
- Я не знала, что ты в шайке Мирана. – сказала Ангелина, когда они поднялись повыше.
- Это не шайка. – возразил горбун. – Можешь называть это лагерем мятежников, или как хочешь. Здесь не грабят деревни, а ведут войну против существующего правления.
- Сам Миран хочет взойти на трон? Он, что и есть барон Гранд?
- Он не сказал это ещё никому, и многие только догадываются об этом, но я знаю это наверняка.
- Откуда? – удивилась Ангелина.
Горбун промолчал.
- Миран – хороший человек. – проговорил он после паузы. – Сначала, конечно, и он меня испугался, но потом стал относиться нормально. Он, по крайней мере, думает, что я – человек.
- Это он послал тебя следить за мной? – резко спросила Ангелина.
- Да… - растерялся горбун, смущённый её тоном. – Видишь ли, он не хотел, чтобы с тобой что-нибудь случилось…
Ангелина молча кивнула, и не стала спрашивать, почему.
Они поднялись к самой верхней пещере, которая оказалась, к тому же, и самой большой. Ангелина поглядела по сторонам и увидела море леса, расстилающееся до горизонта, на сколько хватало глаз. В другой стороне виднелся замок Декадана, и каменные стены, окружающие его. За ним в солнечном свете ярко блестело море. А на востоке Ангелина увидела тяжёлые тучи на Серой пустыней. «Там, за этими тучами… моя прекрасная страна. – подумала она. – Но мне туда уже не попасть. Даже если бы я захотела вернуться, Грозовая пропасть преграждает мне путь. Я уже не ангел, я не смогу перелететь через неё.»
- Страшное место – Ран Немет? – спросил горбун, проследив за её взглядом.
- Нет. – покачала головой Ангелина. – Но там всё время темно и часто идёт дождь. Но она… - тут она осёклась, чуть было не сказав: «…так близко к дому!»
- Когда умерла мама, мне хотелось пойти туда, к огненной трещине и никогда не возвращаться сюда. – сказал горбун.
Ангелина промолчала и вошла в пещеру. Потолок здесь был чёрен от копоти, в центре из камней был сложен очаг, а возле стен стояли деревянные лавки, на которых были брошены какие-то шкуры или просто тряпьё. Ангелина присела на лавку, откинулась назад и закрыла глаза.
«Зато мне не надо думать, как жить дальше. – подумала она. – Жизнь сама решает за меня… Хотя, это бред. Никто и ничто не может решать за меня, кроме меня самой. Ведь всё, что случилось, не случилось бы, если бы я не сделала этого. Пусть я не думала в тот момент, что я делаю и говорю, но всё равно это была я. И даже если это было неправильно, я не жалею…»
Медленно, пробиваясь через поток мыслей, к ней подбирался сон. Ангелина не заметила, как заснула окончательно. Разбудил её звук шагов: группа людей поднималась по каменной лестнице. Ангелина открыла глаза. В пещере было темно, но небо было ещё светлым, с розоватым оттенком. Наступал вечер.
- Она здесь? – раздался снаружи голос Мирана.
- Да. – ответил кто-то из разбойников. – Чудище привёл её.
Через мгновение сам Миран показался на фоне темнеющего неба. За ним шли несколько разбойников и Данин.
@темы: Ангел Смерти, графомания