Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
Название: Ангел Смерти.
Автор: Terrain.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: романтика, приключения, фэнтази, ориджинал.
Предупреждения: это гет!
От автора: сей бред писался мною аж целых пять лет назад.
Глава 8.
Гепта.
читать дальшеПо прошествии двух недель Ангелина выздоровела совсем. Она часто стала наведываться в Заречье к Адату.
Деревня опустела. Все мужчины ушли на войну, остались только женщины, дети и старики. Но те, кого Ангелина встречала на улицах, узнавали её. Кто-то кивал ей и улыбался, кто-то крестился и старался побыстрее пройти мимо.
В деревянной церквушке было темно и дымно. Одна единственная лампадка красноватым светом освещала икону. Когда Ангелина вошла сюда первый раз после выздоровления, ей показалось, что она оставила это место всего несколько часов назад. Адат сидел на лавочке и дружелюбно взглянул на Ангелину.
- Я ждал тебя. – сказал он.
- Вы знали, что я приду? – удивилась Ангелина.
Адат пожал плечами.
- Конечно, я знал. Как себя чувствуешь?
- Спасибо, всё в порядке. – Ангелина подошла поближе и села рядом на лавочку. – Ананова говорила, что вы молились за меня всё это время… Спасибо.
- Не за что. – отмахнулся Адат. – Это моя должность. Но, как вижу, это помогло.
Ангелина улыбнулась, подумав про себя, что Адатовы молитвы тут совершенно не при чём. Но огорчать старика не стала.
- Хотя, я не должен был этого делать. – продолжил Адат.
- Почему? – удивилась Ангелина.
Адат посмотрел на неё.
- Не любит тебя господь. – произнёс он после паузы. – Церковь отвернулась от тебя. Ты проклята Блэкторном. Если в Декадане узнают, что я желал твоего выздоровления, то мне не избежать наказания.
- Запретить человеку хотеть чего-либо, это уже слишком! – воскликнула Ангелина. – Неужели Блэкторн может контролировать ваши желания?
- Он – глава церкви, он может всё. – ответил Адат.
- Но он может ошибаться…
- Господь говорит его устами. – возразил Адат. – А он не может ошибаться.
- Неужели вы так наивны, что верите в то, что Блэкторн выступает от имени бога? – не сдавалась Ангелина.
- Вера непогрешима. – упрямо гнул своё Адат.
Ангелина отвернулась. «Блэкторн сам не верит в бога. – подумала она. – Но он знает, что все верят и пользуется этим.» Она не стала спорить с Адатом, решив, что он тоже по-своему прав: его вера была непогрешима для него самого.
- Смутное сейчас время… - вздохнул тем временем старик, видно тоже подумав, что надо бы перевести тему. – Война в самом разгаре…
- Я думала, что она только началась. – сказала Ангелина.
- Начаться-то, началась… Но как…
- Как же? – заинтересовалась Ангелина. – Расскажите. Миран уже неделю как не приезжал.
- Оно и немудрено. Начало-то было не в его пользу. Рандивер тоже не дремал. Войско Мирана слишком огромно, чтобы быстро собраться. И Рандивер воспользовался этим… На севере есть крепость: Атор-Сарат. Это единственный пункт, где корабли Мирана могут выйти в море. Если Рандивер захватит крепость, то Миран потеряет и весь свой флот. Там бои идут уже третью неделю, но Атор-Сарат недаром зовётся крепостью и всё ещё не пал. Миран бросил на подмогу две тысячи собравшихся человек… Теперь ему надо поторопиться, чтобы напасть на Декадан.
- И скоро это будет, как вы думаете? – спросила Ангелина.
- Скорее всего, через месяц. – ответил Адат. – Когда сугробы растопит. В марте здесь всегда тепло.
- Уже скоро март… - задумчиво пробормотала Ангелина. Уже больше полугода назад она покинула Край Света. «Как всё-таки глупо я поступила! – ругала она себя. – Нашла куда отправиться, чтобы спастись: к людям!»
- Странно, что всё началось, когда ты появилась в наших краях… - внезапно произнёс Адат.
- Я здесь не причём… - отрешённо сказала Ангелина, думая о своём.
Через некоторое время смысл слов, сказанных старым священником, дошёл до неё. Она вскочила.
- При… - она чуть было не сказала: «Причём!», но вовремя остановилась.
Её рука сжимала рукоять сломанного меча.
- Что с тобой? – спросил Адат.
- Я знаю, из-за кого началась эта война… - тихо проговорила Ангелина.
- Это все знают. Из-за Рандивера.
Ангелина обернулась и посмотрела на старика, немного, как ему показалось, свысока.
- Это вам так только кажется… - сказала она. – Я пойду.
- Ступай. – неожиданно легко согласился Адат.
Однако, когда Ангелина была уже на пороге, он окликнул её.
- Не обращай внимания на мои слова. – сказал он. – Ты не можешь быть причастна к началу войны. Она бы началась и без тебя.
- Спасибо. – улыбнулась Ангелина. – Но ничего не происходит просто так. Значит кому-то там, - она по привычке показала на восток, - это надо.
«Если бы я не убежала с этим обломком к людям, - думала она, выходя из церкви, - может быть здесь бы было спокойно. Почему, например, семнадцать лет назад Рандивер направил своё войско именно в эти края? Потому что Мердоку надо было убить Анжелику и Морена. Без предлога он не мог этого сделать… Почему сейчас люди взбунтовались? Потому что Мердоку надо убить меня и заполучить меч… И если меня спас Морен, то Мердок об этом уже догадался, и эта война приобрела для него двойную важность… Рандивер всего лишь игрушка в руках Анастасии, и она направляет его туда, куда выгодно им с Мердоком… Я причастна к этой войне. Я и Морен. Выходит, что из-за нас она и началась. Какие же мы ангелы тогда, если приносим людям несчастья!»
От этой последней мысли стало совсем тоскливо. Ангелина шла, едва сдерживая слёзы. «Мне надо найти Морена и вернуться. Надо убедиться, что он – это Миран… Или нет… Я уже и в этом не уверена!»
До конца зимы было ещё далеко, но наступила оттепель, и Ангелине стало казаться, что пришла весна. Сугробы потемнели, стали меньше. С деревьев падали бриллиантовые капли. Солнце грело не по-зимнему сильно.
Однажды придя таким солнечным и тёплым днём в деревню и зайдя в церковь к Адату, она с удивлением застала там Герата.
- Я рад видеть тебя, Ангелина. – сказал он.
- Я тоже. – улыбнулась Ангелина. – Но каким ветром занесло тебя сюда? А что с остальными?
- Где Элиза с Вирамом, я не знаю. – пожал плечами Герат. – После турнира мы бежали порознь, и их я больше не видел. Но потому, что я слышал, они не попали в руки солдат Рандивера.
- Да хранит их господь. – произнёс Адат, перекрестившись. – Они умели подарить людям радость, и пусть они продолжают это делать и дальше.
- Что до Нарета, пожалуй, ты знаешь, что с ним стало. – вздохнул Герат.
- У каждого своя дорога. – сказала Ангелина. – Я не виню его в предательстве. В конце концов, он был прав тогда: ведь он не клялся в верности Мирану…
- Он поступил, как трус! – прервал её Герат. – И смерть его была смертью труса: убегая с места сражения, он упал в яму и сломал себе шею.
- Ты тоже был там? – спросила Ангелина.
- Нет, меня там не было. Я примкнул к отрядам Мирана гораздо позже. Сейчас я из Атор-Сарата.
- Неужели Рандивер захватил крепость? – удивился Адат.
- Нет. Бой там ещё идёт, и конца ему не видно. – ответил Герат. – Я две недели сражался под его стенами и могу сказать, что хотя осаждённые и утомлены, но крепость не падёт. Войска Рандивера редеют… Правда, не так быстро, как хотелось бы…
- Почему же ты ушёл оттуда? – осведомилась Ангелина.
- Там нет того, кто мне нужен. – глухо сказал Герат.
- Зарина?
Герат кивнул.
- Зарина здесь нет. – медленно произнёс Адат.
- Скоро будет. – возразил Герат. – Он придёт за тобой, Ангелина.
- Невыносимо. – прошептала Ангелина. – За что он преследует меня?
- Он всего лишь выполняет приказы Рандивера. – пожал плечами Герат. – А меня Миран отпустил, чтобы я смог предупредить всех жителей Заречья о надвигающейся опасности. Если Зарин придёт сюда, он не оставит и камня на камне, а так же ничего живого.
- Но неужели ты будешь противостоять ему один? – изумилась Ангелина.
- Нет, не один. – усмехнулся Герат. – Но подмога прибудет примерно в то же время, что и солдаты Рандивера, и жители деревни не успеют уйти. Я попросил бы вас, Адат сообщить эту новость всем.
- Я сделаю всё, чтобы спасти хотя бы одну невинную душу, не говоря уже о десятках. – сказал Адат, поднимаясь. – Когда следует ждать Зарина?
- Не раньше следующего полудня. – ответил Герат.
- К вечеру здесь не будет ни одного человека. – пообещал Адат и скрылся за дверью.
Ангелина взглянула на Герата. Лицо у старика было суровым. Несмотря на свои годы он крепко держал меч в руках и был полон решимости. Именно теперь его лицо в своей жёсткости было похоже на лицо Зарина.
- Он твой сын. – тихо проговорила Ангелина.
Герат резко повернулся к ней.
- Откуда ты узнала? – спросил он.
- Догадалась. – сказала Ангелина.
Герат положил руки ей на плечи и заглянул в глаза.
- Двадцать лет назад, - доверительно сказал он, - Жемар предал не только своего короля, но и свою семью, переметнувшись к Рандиверу. Помогая ему, он сжёг собственную деревню. Моя Марта не вынесла этого и умерла. Это мой позор, что я воспитал такого сына. Он не думает о других, только о себе.
- Каждый волен делать свой выбор. – нахмурилась Ангелина. – Зарин верно служит Рандиверу, он предан ему.
Герат отступил на шаг.
- Он заслуживает наказания не за то, что служит у Рандивера, а за то, что обрёк своих родных на смерть и позор.
Ангелина закрыла глаза и провела рукой по лбу. Ей вдруг стало жутко от того, что только что сказал Герат. Этот вопрос она и задала напрямик:
- Тебе не страшно убить собственного сына?
- Я отрёкся от него. – жёстко сказал Герат. – Он мне не сын.
- Слова… - тихо возразила Ангелина. – Это самое страшное на войне, когда родные люди идут друг против друга с оружием в руках и без капли жалости в сердце. Слушай не то, что говорит разум, ослеплённый ненавистью и болью, а сердце. Я верю, оно у тебя не такое чёрствое, каким ты бы хотел, чтобы оно было. Зарин заслуживает смерти, но только не от твоей руки…
Она прошла мимо Герата и направилась к двери. У порога она обернулась. Герат стоял к ней спиной, глядя на икону и сжимая рукоять меча.
- Ты же потом раскаешься… - сказала Ангелина.
При этих словах Герат обернулся. Лицо его словно окаменело.
- Уходи отсюда. – произнёс он ничего не выражавшим голосом. – Как ты сама сказала, Зарин предан Рандиверу. Он убьёт тебя без того сострадания, которое ты к нему испытываешь.
Ангелина вздохнула, толкнула дверь и вышла.
Адат сдержал слово: к вечеру в Заречье не осталось ни одного человека. Ангелина слышала, как мычали коровы, когда их гнали по холоду неизвестно куда. Люди забрали свои скудные пожитки и ушли в направлении Ка Имира. Куда точно, Ангелина не знала и даже не хотела знать.
Ананова уходить отказалась.
- Я живу не в Заречье. – сказала она. – Если обо мне и знают, то ни один рыцарь не полезет в эту нору, чтобы убить меня. Кроме того, я привыкла к этому месту и в крайнем случае хотела бы умереть здесь.
Ангелина тоже не ушла. Почему, она сама не знала, хотя была уверена в том, что ей надо уйти в первую очередь, и именно её Герат должен был предупредить. «Кто знает, если я пойду с этими людьми, не навлеку ли я на них ещё больших неприятностей? – подумала она. – Забавно, что смерть ходит за мной по пятам, но именно её я жажду найти.» Но в деревне она решила не показываться, чтобы Герат не решил, что его миссия не удалась.
К середине следующего дня Ангелина услышала ржание коней, доносившееся со стороны Заречья, а несколько минут спустя оттуда потянуло дымом. «Началось.» – решила Ангелина, и её рука непроизвольно легла на рукоять сломанного меча. Она стояла у входа в пещеру Анановы. Даже теперь, когда это было её единственным укрытием, она не хотела ползти по узкому проходу в тёмную и душную пещеру. И тут Ангелину опять что-то толкнуло на бесрассудный поступок. При этом она совершенно не задумывалась, что делает. Сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее, переходя на бег, Ангелина кинулась к деревне. На краю леса она остановилась, скрытая густыми лапами елей. Осторожно опустив одну ветку, Ангелина увидела открывшуюся перед ней картину. Деревянные дома пылали, словно факелы. С треском обрушилась горелая церковь. На пепелище шла битва. Несколько конных и человек тридцать пеших сражались насмерть. Приглядевшись, Ангелина узнала в одном из всадников Зарина. Так же без труда она опознала некрасивую фигуру горбуна. Почему-то, увидев именно его, Ангелина успокоилась. «Где-то тут должен быть Миран.» – подумала она. Раздался грохот: рухнул ещё один дом, разбрызгивая вокруг себя огненные искры. Тут же пришла в голову мысль, что Мердок тоже где-то рядом. От этого Ангелине стало не по себе. Она хотела отпустить еловую ветку, чтобы не видеть, как машут мечами солдаты, но её рука не повиновалась ей. Бой подходил к концу. Группа Мирана явно одерживала верх. Ангелина видела его пару раз в самой гуще битвы, но он быстро исчезал из поля зрения. Под Зарином пала лошадь, однако сам он остался цел. Ангелина хорошо видела, как он стоял, выставив свой меч вперёд, ожидая нападения. Солдаты Рандивера почти все были убиты, только двое или трое ещё отбивались за горящими домами, но их участь была уже решена. Внезапно Ангелина увидела Герата. Твёрдым шагом он направлялся к Зарину. Меч его был в крови, а взгляд выражал твёрдую уверенность. Враги не произнесли ни слова. Зарин, увидев Герата, опустил было меч, но тут же взмахнул им. Герат легко отразил удар. Ангелина с удивлением наблюдала, как человек, показавшийся ей с первого взгляда стариком, с лёгкостью орудует тяжёлым мечом, словно это тростниковая палочка. Постепенно Зарин стал отступать под напором противника. Споткнувшись о выступавший из-под земли корень, он упал. Герат занёс меч. В его глазах не было ни намёка на пощаду. «Господи, что сейчас будет!» – в ужасе подумала Ангелина. Герат стоял к ней лицом, их глаза на секунду встретились. Этой секунды было достаточно, чтобы Ангелина поняла: он не убьёт Зарина. Так и получилось. Помедлив мгновение, Герат медленно опустил меч. Но Зарин был менее великодушен. Ангелина увидела, как взметнулась вверх его рука, молнией сверкнул стальной клинок, спустя секунду ставший красным от крови. Шатаясь, Герат опустился на колени. Снег вокруг него стал постепенно краснеть. Ангелина не выдержала.
- Герат! – закричала она и бросилась вперёд.
Кто-то схватил её за талию, не дав добежать нескольких метров. Пытаясь вырваться, Ангелина повисла на чьей-то руке. Когда поняла, что это ей не удастся, обернулась и увидела горбуна. Он обнял её за плечи и притянул к себе. Но смотрел он не на неё, и даже не на Герата, а куда-то рядом с ним. Зарин тем временем вскочил на ноги и бросился к лесу. В толпе солдат кто-то закричал:
- Уйдёт!
Несколько человек бросились в погоню. Герат упал лицом в снег. Ангелина видела, как подбежал к нему Миран, осторожно перевернул на спину и приподнял голову. Ангелина хотела последовать его примеру, но горбун удержал её.
- Не ходи туда пока. – тихо сказал он.
Тут Ангелина поняла, что ей ничего не остаётся делать, кроме как расплакаться. Что она с успехом и претворила в жизнь.
- Это я виновата! – рыдала она. – Мне не надо было с ним говорить накануне! Ведь именно я сказала ему, чтобы он не убивал Зарина… А перед смертью он на меня посмотрел и поэтому погиб… Он умер из-за меня…
- Ты спасла его душу. – сказал где-то за спиной Миран. – Успокойся. Ты слышала, что он сказал перед смертью?
- Что? – всхлипнула Ангелина.
- Он сказал, что ты – святая. И он рад, что умирает, не совершив страшного греха… И знаешь, что? Он сказал правду.
Ангелина обернулась.
- Я не святая. – прошептала она.
- Только святой может спасти человеческую душу. Так, как это сделала ты сейчас. – возразил Миран и опустился перед ней на колени.
Ангелина огляделась и увидела, что все солдаты становятся на колени. Ей стало ужасно неудобно.
- Не думаю, что душе Герата сильно повезло. – тихо сказал горбун.
Одна Ангелина услышала эти слова и, вспомнив о Мердоке, подумала, что горбун прав.
Наступал вечер. Сделали привал и разожгли костёр. Большей частью дороги Ангелина молчала, и сейчас сидела, уткнув подбородок в колени. На неё навалилось странное безразличие ко всему происходящему. «Война сейчас или не война. – думала она, - глядя на пляшущее пламя, - какая собственно разница? Благородный ли человек или подлец, конец один. И конец не хороший.»
- Положение Атор-Сарата весьма плачевное. – услышала она голос Мирана. – Но медлить больше нельзя. Снег скоро сойдёт, и к тому времени наши войска должны быть у стен Декадана.
- Что же ты намерен делать? – спросил кто-то из солдат.
- Нужно просить помощи у короля Даринга.
- Но море…
- Я помню о том, что на море сейчас флот Рандивера. – Миран поднял палец вверх. - Но Гепта – остров. Флот – их единственная опора. Он больше и мощней, чем у Рандивера. Самая большая проблема здесь – попасть на остров. Серим вывел два корабля из гавани Атор-Сарата, и спрятал их в Зеркальной гавани. До Гепты плыть неделю. Я думаю, что шанс есть.
Наступило минутное молчание.
- Ты не можешь плыть туда, Миран. – сказал вдруг горбун.
- Это ещё почему? – резко спросил Миран, из чего Ангелина сделала вывод, что он действительно думал о поездке на Гепту.
- Ты нужнее здесь. – спокойно объяснил горбун. – Кто кроме тебя поведёт войско на Декадан?
- Мне решать… - начал было Миран, но его остановил какой-то старый солдат.
- Он прав. Не тебе туда ехать. – произнёс он.
- Хорошо. – сказал Миран, подумав. – Но кого же я туда отправлю?
Ангелина слушала это разговор вяло, но в голове зрела какая-то абсурдная мысль. Когда Миран произнёс последнюю фразу, Ангелинина мысль сформулировалась окончательно.
Она не может здесь оставаться! Здесь, где на её глазах сожгли деревню, и умер Герат. Умер по её вине! Где-то, ещё на Краю Света, Ангелина читала, что забыть неприятности помогает перемена обстановки. «Тем более, я никогда не плавала на кораблях! – подумала она. – А они мне так нравятся!» Именно поэтому она встала и громко сказала:
- Отправь меня!
Мгновение все смотрели на неё с удивлением, а потом Миран воскликнул:
- Ни за что! А если что-нибудь с тобой случится?
- Я не могу здесь остаться! – возразила Ангелина.
- И потом, это будет странно: женщина, приносящая политическое послание… - покачал головой один из воинов.
- Нет, это не так уж странно. – вдруг заступился за Ангелину знакомый старый солдат. – Много было женщин-воительниц, и со своей работой справлялись они не хуже мужчин. Сколько легенд о том, как женщины, переодевшись в мужское платье шли воевать… Правда, все эти легенды похожи одна на другую, ибо у мужчин – сила, а у женщин – хитрость. И именно хитростью они побеждали врагов. А в такой… хм… дипломатической миссии хитрость может пригодиться. И потом, войско у Рандивера большое – весь запад на его стороне. У тебя на счету каждый воин.
- Я не прощу себе, если что… - не договорил Миран.
- Неприятности могут случиться со мной и на твёрдой земле. – быстро перебила его Ангелина. – И как раз тогда, когда тебя не будет рядом.
- Нет. – упрямо покачал головой Миран. – Я не отпущу тебя. На море гораздо опаснее, чем на суше.
«Трудно будет его переубедить…» – подумала Ангелина.
Миран сдался только к вечеру следующего дня, когда они почти подъехали к морю.
- Для тебя это действительно так важно? – спросил он, глядя на Ангелину. – Или это просто прихоть?
«Разумеется прихоть! – подумала Ангелина. – Причём глупая и необоснованная.» Но вслух сказала:
- Это очень важно.
Миран тяжело вздохнул.
- Мне нелегко отпускать тебя. Но идти против твоей воли я не хочу.
- Спасибо. – улыбнулась Ангелина. – Я тебе очень благодарна.
Они стояли на развилке дорог. Левая дорога вела к Атор-Сарату. Она была широкая и истоптанная солдатскими сапогами. Правая – узкая тропинка – к Зеркальной гавани. Миран постоял немного напротив левой дороге, а потом резко повернув коня, подъехал к Ангелине.
- Я провожу. – коротко произнёс он.
Ангелина не стала возражать.
Они поехали впереди. На некотором расстоянии от них ехали горбун и двое солдат. Остальные направились к крепости. Стремительно темнело, но Миран сказал, что они прибудут в Зеркальную гавань через два-три часа, так что останавливаться не было смысла.
- Будет даже лучше, если вы отправитесь ночью. – объяснил он. – Конечно, выйти из гавани в темноте будет сложно, но Серим знает этот пролив как свои пять пальцев. Зато вас не заметят с кораблей Рандивера… Если они, конечно, там есть.
- Ага. – кивнула Ангелина.
- Сейчас Рандивер собирает свои корабли в Серебристом заливе, оставляя возле Декадана всего два или три судна. Серебристый залив – это недалеко от Атор-Сарата, который Рандивер и намеревается атаковать.
- Куда же плыть королю Дарингу? – поинтересовалась Ангелина.
- Пусть плывёт к Атор-Сарату. Тогда мы сможем выиграть сражение. – сказал Миран и надолго замолчал.
Так и ехали – в тишине. Ангелина слушала, как ветер гудит в ветвях, ещё не покрытых листьями. Хотя, во время оттепели на них появились коричневато-зелёные почки. Под копытами лошадей скрипел снег, доживавший последние дни в ожидании весны. А весна была близко. Ветер уже не был таким пронзительно-холодным. Ангелина чувствовала на своём лице его приятное, прохладное касание. Ей вспомнилась весна на Краю Света. Именно в это время, когда ветер становился таким тёплым, солнце –жарким, а тёмный лежалый снег превращался в прозрачные ручейки, был её день рождения. «Мне скоро двадцать. – подумала она. – Альгорс говорил, что это – лучший возраст. В моём положении это может быть и лучший возраст, но не лучшее время. По всем законам Края Света, я уже должна была управлять Временем… Жалко.»
Вдруг Миран тихо запел, глядя вперед и не смотря на Ангелину.
Ангелина молчала. Она прекрасно поняла, что эта песня предназначалась ей, и слышала её только она одна. Она искоса посмотрела на Мирана. Тот ехал, опустив голову. «Люблю ли я его?» – спросила она сама себя. Молчаливый вопрос повис в воздухе. Ангелине было жалко этого человека. Чем глубже проникала она в своё сердце, пытаясь обнаружить там хоть каплю настоящей любви к Мирану, тем сильнее убеждалась, что её там нет. «Не это ли одна из причин, по которым я хочу быть подальше отсюда и от него? – подумала Ангелина. – Потому что я чувствую себя виноватой перед ним?»
Лес внезапно кончился. Они выехали на берег моря. Сразу стало холоднее, Ангелина услышала мерный шум волн.
- Там корабли. – сказал Миран, указывая куда-то в туман.
Они подъехали ближе, и Ангелина увидела на берегу две пустые лодки.
- Серим ждёт вас на кораблях. Я предупредил его заранее. – объяснил Миран.
Все четверо спрыгнули с лошадей. Двое солдат сразу же сели в одну из лодок и отчалили.
- А ты поедешь назад один? – спросила Ангелина Мирана.
Тот кивнул.
- Держи. – только сказал он, протягивая Ангелине свой тёмный плащ.
- Спасибо. – кивнула Ангелина, накидывая подарок на плечи.
В лодке её уже ждал горбун, и Ангелина направилась туда. Шла она медленно, чувствуя, что Миран её вот-вот окликнет. Так и получилось.
- Ангелина! – услышала она за своей спиной и обернулась.
Миран помолчал несколько мгновений, а потом спросил:
- Ты не дашь мне ответа?
Ангелина подошла и взяла его за руку.
- Дам. – сказал она. – Обязательно. Когда вернусь.
Они простояли так с минуту. Ангелина пыталась прочесть что-нибудь в синих глазах Мирана. «Ты это или не ты?» – мучил её вопрос. Миран же старался запомнить её такой: красивой, как всегда, с разметавшимися на ветру золотисто-каштановыми волосами, в его тёмном плаще.
На морем туман был такой густой, что Ангелина различила корабли только тогда, когда они подплыли к ним вплотную. Сначала она увидела тёмные громады, возвышающиеся над водой, и только минутами позже стали чётко вырисовываться мачты, и слышаться скрип качающихся на воде кораблей.
Ангелина забралась по верёвочной лестнице на борт и огляделась. С палубы корабль не казался таким лёгким и одновременно величественным, как с берега. «Тесновато тут.» – подумала Ангелина, и в этот момент к ней прихрамывая подошёл человек с седеющими волосами и бородой.
- Моё имя Серим. – представился он с лёгким поклоном. – Я капитан этого корабля. Миран предупреждал меня о том, что в Зеркальной гавани мне нужно будет забрать послов к Дарингу.
- Так он решил это уже давно? – удивилась Ангелина.
- Давно. – подтвердил капитан. – Но мне нужно было сбежать из ловушки в Атор-Сарате, а ему – найти верных и умных людей. Я был уверен, что он сам поедет.
- Хотел. – сказал один из сопровождавших Ангелину солдат. – Но он нужнее здесь.
- И то верно. – закивал Серим и посмотрел на Ангелину. – Вы – та самая. Думаю, Миран сделал правильный выбор, хотя и немного странный.
- Я так сама захотела. – произнесла Ангелина.
- Таковы женщины. – развёл руками капитан. – Мы всегда делаем то, чего хотят они. Как раз то, что нужно в данной миссии… Пойдёмте, я покажу вам ваше помещение… Распускайте паруса, поднимайте якорь! – крикнул он матросам уже на ходу.
В комнатке, которую отвели на корабле для Ангелины, не было почти ничего, кроме подвешенного к потолку гамака. В борту было прорублено маленькое окошко, закрывающееся одной ставней, через которое пробивался тусклый свет.
- Обстановка, конечно, не очень. – задумчиво почесал бороду Серим. – Не обессудьте, здесь удобнее не придумаешь. Если кровать поставить, то при сильной качке с неё всегда падают…
- Ничего. – улыбнулась Ангелина. – Это подойдёт. Спасибо вам.
- Да не за что. – покраснел капитан. – Располагайтесь, отдыхайте… Нептун на нашей стороне: видели какой туман? Даже если какой-нибудь корабль Рандивера пройдёт в полумиле от нас, с него нас не заметят.
«Какой к чёрту Нептун?» – подумала Ангелина, оставшись одна. Она подошла к окошку и открыла его. В лицо ей тут же ударили холодные и солёные брызги. Сверху, на палубе суетились матросы, а Серим отдавал им какие-то приказания, смысла которых Ангелина не понимала. «Кто у нас там заведует погодой? – вспомнила Ангелина. – Карен и Фел. Что ж, спасибо ей или ему, смотря, чьими руками сделан этот туман…» Ангелина немного высунулась в окно и посмотрела назад, где, по её расчётам должен был находиться берег. На миг ей показалось, что она видит его в разрывах тумана, а на берегу – одинокую фигуру, держащую под уздцы трёх лошадей и смотрящую вслед уходящим кораблям.
Ангелина отпрянула от окна и захлопнула ставень. Шатаясь то ли от усталости, то ли от начавшейся качки, она опустилась на гамак. Едва успев накрыться одеялом, она провалилась в глубокий сон.
Ангелина не могла себе представить, какими скучными могут быть дни плаванья. Туман упорно держался над водой, и они всё время двигались в белой дымке. Поначалу Ангелина развлекала себя тем, что смотрела, как синяя вода плещется о борта корабля. На некотором расстоянии впереди шёл второй корабль, но из-за тумана он был не виден. Ветер был попутный и довольно сильный, но не штормовой. Серим, не переставая, хвалил Нептуна. Ангелина думала, как бы он его не перехвалил.
Горбун был всё время рядом, но Ангелина его почти не видела. Он с ней почти не заговаривал, и Ангелину это почему-то очень сильно задевало.
Только на четвёртый день пути опасность обозначилась довольно явно. На рассвете Ангелину разбудил какой-то грохот. Пытаясь сообразить, в чём дело, она выбежала на палубу. Однако на корабле всё было относительно спокойно. Только матросы висели на мачтах, убирая паруса. Грохотало где-то впереди.
- Что случилось? – спросила Ангелина Серима, который пробегал мимо.
- Судя по всему наш корабль столкнулся с кораблём Рандивера. – ответил капитан.
- А не с несколькими?
Серим прислушался.
- Нет, не похоже. – покачал он головой. – Было бы несколько, грохотало бы громче… Сейчас близко подплывать нельзя, нас тоже могут заметить.
- Но там же люди гибнут! – воскликнула Ангелина.
- Они знали, на что идут. – возразил Серим. – Как вы думаете, почему второй корабль шёл впереди?
Сказал и, не дожидаясь ответа, поспешил к группе матросов, которые только что спустились с мачты.
Ангелина осталась стоять в некотором замешательстве.
- Не стоит так сильно любить людей. – услышала она голос горбуна за своей спиной, но не обернулась. Разговаривать с ним было лучше не смотря на него при этом.
- Они не достойны этого. – продолжил горбун. – Или, по крайней мере, не поймут.
- А почему именно ты поехал? – Ангелина решила не поддерживать беседу на тему любви к людям. – Опять Миран поручил?
- Поручил. – вздохнул горбун. – Он сказал, что может на меня положиться… Но я бы поехал и без его указаний.
- Почему? – Ангелина наконец соизволила обернуться.
- Мирану теперь будет трудно с тобой встретиться. – пожал плечами горбун. – Всегда легче жить, когда знаешь, что можешь увидеть любимого тогда, когда тебе вздумается. Стоит только сесть на лошадь… Но в вашей разлуке виновато не море, а война.
- Я не люблю Мирана. – сказала Ангелина.
- А зря. Он – человек, достойный такой любви.
Горбун прошёл мимо Ангелины, она не обернулась ему вслед. Ей вспомнились слова Авроры, Ангела Любви: «Женская любовь – самая непредсказуемая вещь на свете. Никогда не знаешь, кому она отдаст своё сердце. И очень часто этот человек бывает слишком плох для её любви… Но тем наша любовь и прекрасна, - она даруется даже недостойным.»
Через три дня туман рассеялся, засветило жаркое весеннее солнце. Море блестело и величаво катило золотые волны на север. Корабль, что повстречался с кораблём Рандивера, уцелел, но нуждался в ремонте. Как объяснил Серим, он мог доплыть до Гепты, но очередного боя или бури он не выдержит. К счастью, ни того, ни другого не произошло.
Оба корабля благополучно плыли дальше, и на рассвете восьмого дня на горизонте показался большой скалистый остров.
Ангелина целый день торчала на палубе, смотря на приближающийся остров. Плаванье по морю оказалось для неё очень утомительным, хотя морской болезнью она не страдала. Теперь же Ангелина жаждала ступить на твёрдую землю.
Ближе к вечеру они вошли в маленькую тихую гавань, защищённую от сильного ветра высокими прибрежными скалами. На утёсе над морем, Ангелина увидела большой замок из белого камня. Его было хорошо видно с моря, но корабельными пушками достать до него было невозможно.
Входя в гавань, они увидели, что этот проход хорошо охраняется. На скалах стояли каменные смотровые вышки, и при желании здесь можно было задержать целый флот.
Кроме скал на острове росли сосны, и лишь изредка попадались лиственные деревья. Несмотря на то, что Гепта была расположена севернее материка, Ангелина не заметила снега, даже на вершине самой высокой горы. Видя её удивление, Серим объяснил, что высокая гора – вулкан Татар. Сейчас он уже недействующий, но раскалённая лава в его недрах ещё осталась и, хотя она не может выплеснуться наружу, землю согревает хорошо. Этим и обуславливается мягкий климат Гепты.
Корабли бросили якоря на некотором расстоянии от большой деревянной пристани, и до берега пришлось добираться на лодках. Серим и двое солдат, сопровождавших Ангелину, сели в одну лодку, а Ангелина и горбун, который предварительно накинул плащ с капюшоном, чтобы не было видно его лица, - в другую.
На причале их ждала небольшая группа людей: человек десять. Все они были вооружены короткими мечами, а под одеждой проглядывалась кольчуга. Один из встречающих – высокий темноволосый человек, лет сорока, явно был ответственен за встречу. Он подал Ангелина руку, помогая выбраться из лодки.
- Мы рады приветствовать вас. – произнёс он.
Затем, окинув Ангелину взглядом, спросил:
- Вы и есть посланница Мирана?
- Да. – кивнула Ангелина.
- Мы счастливы, что вы добрались сюда благополучно. Моё имя Логос, и я являюсь первым советником короля Даринга.
Ангелина так же представилась. Серим и двое солдат тоже назвали свои имена, один горбун молчал, но на это никто не обратил внимания.
- Нам так же приятно оказаться на Гепте. – сказал Серим. – Но добрались мы сюда не без происшествий. Нам пришлось столкнуться с кораблём Рандивера. К счастью, он затонул, но один из наших кораблей сильно повреждён.
- Не беспокойтесь. – ответил Логос. – Мы поможем вам починить корабль. Это займёт дня четыре… А теперь прошу следовать за мной наверх. В замке вам приготовлены комнаты, там вы отдохнёте, а утром встретитесь с Дарингом.
Против этого никто не возражал. Тем более близилась ночь: солнце уже почти скрылось за горами Гепты.
Логос повёл их путаной тропинкой наверх. Подступиться к замку действительно было трудно. Тропинка, по которой они шли, была такой узкой, что по ней можно было двигаться только в по одному друг за другом. Она петляла по скалам, проходила по самым кромкам обрывов. В одном месте путь пролегал под водопадом. Водопад был очень высоким, но не слишком бурным. Он падал откуда-то сверху тонкой стеной, сверкавшей всеми цветами радуги под лучами заходящего солнца. Прямо за водопадом была тёмная пещера.
- Что это за место? – спросила Ангелина.
- Это – водопад Це. – объяснил Логос. – Что значит «падающий с неба». А пещера называется пещерой Истины. В ней живёт Волшебство.
- Волшебство? – переспросила Ангелина. Она мало что понимала в нём, потому что волшебство было единственной стихией, неподвластной управлению ангелов. Для них оно оставалось такой же загадкой, как и для людей. Но в отличие от людей, ангелы не пытались её разгадать, а принимали как должное.
- Именно. – сказал Логос. – В глубине пещеры есть Зелёное озеро. Оно очень маленькое, его даже можно было бы назвать лужей, но это непочтительно. Если человек посмотрит в него, он увидит себя таким, какой он есть на самом деле.
- Правда? – заинтересовалась Ангелина. – А вы пробовали?
- Нет ни одного человека на Гепте, который бы не был в этой пещере. Но о том, что они там увидели, никто не говорит. Наверное потому, что каждый увидел там то, что не предназначалось для других.
- Интересно. – пробормотала Ангелина, решив обязательно наведаться сюда.
Внутри замок выглядел так же внушительно, как и снаружи. Большие просторные залы, с высокими потолками и колоннами, теряющимися в темноте этих потолков. Замок в Декадане не шёл с этим ни в какое сравнение. Шагая по залам вдоль рядов колонн, Ангелина вспоминала Хрустальный храм, две статуи у задней стены. Ей показалось, что она вдыхает аромат траурных цветов. Она закрыла на секунду глаза и увидела, как мягко падает у её ног одинокий тёмный цветок. Когда она открыла глаза, наваждение рассеялось. Исчез и тонкий аромат цветов.
Комната, где поселили Ангелину была светлой и просторной, окнами выходящая на море. Логос пожелал ей спокойной ночи и отправился провожать остальных в их комнаты.
Ангелина постояла немного у окна, полюбовавшись закатом, а потом, почувствовав как сильно она устала, легла спать.
Даринг выглядел весьма добродушным старичком. Он был маленького роста, круглый, как шарик. Он радушно приветствовал гостей и усадил за стол. Ангелину он посадил справа от себя, Логос сел слева. Серим и двое солдат разместились на оставшихся местах. Один горбун не сел, а остался стоять за спинкой кресла Ангелины.
- Ты чего? – тихо спросила его Ангелина.
- Ничего. – буркнул горбун.
Ангелина хотела ещё что-то сказать, но её прервал Даринг.
- Для нас большая честь, что такая прекрасная дама как вы посетила наш остров. – произнёс он. – Пусть даже в качестве посла в военное время. Я понимаю, что вы не привезли нам хороших новостей, но даже плохой новости из ваших уст мы будем рады.
- Благодарю. – ответила Ангелина, заметив, как Логос бросил на короля предостерегающий взгляд. Ангелина притворилась, что не заметила этого, и несколько потупив глаза, продолжила:
- Мир… То есть барон Гранд жалеет, что ему пришлось побеспокоить вас, но таковы обстоятельства, и он очень сильно надеется на вашу помощь…
- Потом. – мягко прервал её Даринг, коснувшись её руки. – О делах поговорим потом. Сейчас утро, и вам необходимо подкрепить силы на целый день. Я не стану ничего слушать о политике, пока мы не позавтракаем.
При этих словах король хлопнул в ладоши, двери зала распахнулись, и слуги внесли подносы с кушаньями. Ангелина уже давно не видела такое количество еды за раз. За всё своё пребывание у людей она ела очень мало и постепенно к этому привыкла. Но теперь чувство голода пробудилось в ней с двойной силой. Одно её поначалу смутило: за столом люди не пользовались вилками и ножами, как было принято на Краю Света, а всё хватали руками, подчас даже немытыми.
«Как дикари.» – подумалось Ангелине, но церемониться сейчас не хотелось.
Когда все наелись, Даринг снова хлопнул в ладоши, и слуги унесли пустые подносы.
- Теперь мы с удовольствием выслушаем вас. – улыбнулся Даринг. – Новости на пустой желудок всегда воспринимаются слишком эмоционально. Мы – не сторонники эмоций.
- Миран ждёт помощи от вас… - начала Ангелина.
- О, знаю, знаю. – закивал король. – Достойный молодой человек, он не хотел бы зазря проливать человеческую кровь. Я помню, что обещал помочь в трудную минуту.
Все эти слова вдруг показались Ангелине слишком слащавыми и неискренними. Даринг действовал как будто по сценарию. Она откинулась на спинку кресла и внезапно услышала, как горбун тихо сказал:
- Берегись, Даринг – предатель.
Ангелина едва совладала с собой, чтобы не обернуться.
- Теперь и настало время выполнить ваши обещания. – произнесла она, стараясь не выдать своего волнения и поймать взгляд Даринга.
Даринг и не прятал глаза. И не успела Ангелина ещё закончить фразу, как встретилась с его взглядом. Глаза у короля были карие и в глубине своей не такие уж добрые…
Даринг сидел в этом же самом зале в том же самом кресле. Стола, правда, не было. Напротив короля стоял высокий человек в тёмном плаще. Спустя несколько секунд Ангелина увидела его лицо - это был Зарин.
- Конечно, Рандивер могущественный правитель. – говорил Даринг. – У барона Гранда нет никаких шансов его победить. Я всегда поддерживаю сильных. От слабых толку мало.
- Гранд не так уж и слаб, как вы думаете. – возразил Зарин. – Он собирает армию, самую большую, какой ещё не видывал свет. И неважно, что она состоит в основном из крестьян и бродяг, хотя и рыцари там тоже есть. Эти люди, переполненные отчаянием. Они будут драться до последнего и задавят своим числом.… Я слышал, что Гранд намеревается отправить к вам послов, если ему понадобится помощь?
- Да, это так. – подтвердил Даринг. – Но если я могу нарушить обещание, данное самозванцу, претендующему на трон в Декадане, то осквернить священное звание посла вы меня не заставите!
- Я не потребую от вас большего. – сказал Зарин. – Вы уже согласились нарушить обещание и поступить в интересах истинного короля – Серана Рандивера. А послы могут погибнуть и на обратном пути… Скажем, в морском сражении. От вас нужно только, чтобы вы сообщили нам, когда они прибудут и задержать их здесь на некоторое время.
- Это конечно, ваше дело, - с сомнением произнёс Даринг, - и я выполню обещание, данное вам, чтобы нанести как можно больший ущерб барону Гранду, но я не могу понять, зачем убивать послов?
- Гранд наверняка пошлёт своих самых доверенных людей, если не поедет сам. – объяснил Зарин. – И избавиться от этих людей необходимо. Но я ещё раз повторяю - это не ваша забота.
- И слава господу. – при этих словах Даринг закрыл глаза.
Закрыла глаза и Ангелина. А когда открыла, всё было по-прежнему: Логос настороженно смотрел на неё, Даринг слащаво улыбался. Ангелина ощутила крайнее отвращение к этому человеку, который хвалил Мирана, а сам нарушал данное ему слово. Ангелина поняла, что они угодили в хорошо расставленную западню. «Я обречена. – подумала она. – Но я не могу подвести Мирана, хотя бы только из-за того, что он меня любит. Пусть Мердок празднует победу, но я не позволю Дарингу атаковать Атор-Сарат. Ведь это он и сделает, если я предам ему то, что хотел бы Миран.»
- Теперь настало время выполнить это обещание. – продолжила Ангелина как ни в чём не бывало. – Барон Гранд просил вас присоединиться к его флоту, что собирается сейчас в Серебристом заливе.
- Весь флот? – переспросил Даринг.
- Почти весь. За исключением двух-трёх кораблей.
- И куда же мы направимся после?
- Я не знаю этого. Очевидно Гранд скажет вам это при встрече… Он просил вас выехать как можно скорее.
- Мои корабли соберутся через два дня. – сказал Даринг. – Это всё, что хотел передать мне барон Гранд?
- Нет, не всё. – сказала Ангелина, поднимаясь. – Его флот ждёт вас, и поэтому, чтобы корабли Рандивера не напали раньше времени, на всех кораблях будут вывешены красные флаги Рандивера.
- Вот как? – удивился Логос. – Я никогда не думал, что Гранд чего-то боится.
- Это не трусость. – возразила Ангелина. – А военная хитрость. Как только он встретится с королём Дарингом, флаги поменяют.
- Ценю хитрых людей. – закивал Даринг.
«В таком случае, ты по достоинству оценишь меня, когда узнаешь, чей флот ты разгромил!» – злорадно подумала Ангелина, выходя из зала.
- Какой Серебристый залив? – тихо спросил её Серим. – Я почему-то думал, что барон Гранд попросит подмоги для Атор-Сарата. А флаги… На него это не похоже.
- Даринг предатель. – так же тихо, но уверенно ответила Ангелина. – Он нарушил обещание и переметнулся на сторону Рандивера, по его мнению, более сильного. Если бы я сказала ему про Атор-Сарат, крепость бы пала.
- Откуда вы это узнали? – удивился Серим.
Ангелина неопределённо повела плечами.
- Это совершенно точно. – сказала она.
Серим подозрительно взглянул на неё.
- Тут два ответа, - сказал он. – Либо вы – колдунья, либо предали Гранда.
- А как вам кажется? – спросила Ангелина. Ей сейчас было всё равно, кем её сочтут.
- Предать Гранда вы бы могли и на более выгодных условиях. – медленно проговорил Серим. – А судя потому, что о вас рассказывают, вы – колдунья.
- Пусть будет так. – равнодушно пожала плечами Ангелина.
Она быстро зашагала вперёд. Серим не стал её догонять. Немного попетляв по залам, Ангелина вышла на небольшую площадку, выступавшую из скалы и нависавшую над морем. Сверху Ангелине было хорошо видно, как скользили по водной глади маленькие рыбацкие лодочки, качались на волнах корабли побольше. На мачтах большинства из них висел синий флаг Гепты с зелёной полосой посередине. Два корабля с материка стояли в гавани. У того, что находился у самой пристани, был весьма потрёпанный вид.
«Дарингу не придётся долго думать над тем, каким образом нас здесь задержать.» – грустно подумалось Ангелине.
За спиной раздались шаги. Ангелина обернулась. Это был горбун.
- Почему ты так легко поверила моим словам? – спросил он.
- А откуда ты это узнал? – спросила Ангелина.
Эти два вопроса повисли в воздухе.
- Мы в ловушке. – произнёс горбун. – Тебе нельзя плыть на материк. На море тебя убьют. А на острове никто тебя не тронет.
«Откуда он знает?» – мелькнуло в голове у Ангелины.
- Меня достанут и здесь. – возразила она. – Даринг меня не тронет, но за Рандивером станется.
- Здесь или где-нибудь в другом месте, я последую за тобой. – твёрдо произнёс горбун. – Знай, что ты умрёшь только в том случае, если прежде умру я.
- Спасибо. – прошептала Ангелина, задумавшись над этими словами.
«Нет, нет. – думала она. – Горбун не ангел. Они не бываю такими уродливыми… Но почему он говорит мне о том, что я увидела в воспоминаниях Даринга? Просто угадал? Нет, слишком точно. А может он один из тех людей, которые наделены частичкой Волшебства? Скорее всего так и есть. Это единственное объяснение.»
- Пойдём, - сказала она. – Я не хочу оставаться в стенах этого замка дольше положенного.
- Куда же ты пойдёшь? – спросил горбун.
- В пещеру Истины.
Они вышли из замка и пошли по знакомой тропке вниз. Горбун молча следовал за Ангелиной, но она и не думала прогонять его. Наоборот, рядом с ним ей было спокойнее. С востока быстро наползали тучи. Крепчал ветер.
Водопад Це уже не показался Ангелине таким красивым как вчера. «Это из-за встречи с Дарингом. – подумала она. – А может, потому что солнце скрылось…»
Перед входом в пещеру Ангелина на секунду задержалась. За спиной шумел водопад, а из пещеры веяло сыростью и холодом. Поколебавшись, Ангелина шагнула в темноту. Горбун же входить не стал, а остался стоять на входе.
- Пойдём. – позвала его Ангелина и взяла за руку.
При её прикосновении горбун вздрогнул, но ничего не сказал и последовал за ней. С потолка пещеры капало, под ногами растекались лужи. Поначалу было так темно, что Ангелине пришлось коснуться рукой стены. Через несколько метров тоннель круто изгибался. Когда они повернули, то увидели в конце пещеры слабое зеленоватое свечение. По мере приближения оно усиливалось.
Тоннель был короткий, и вскоре они вышли из него. Ангелина замерла в восхищении.
Они оказались внутри огромной пещеры. Под маленькой площадкой, на которой они стояли, был обрыв. Дно его не просматривалось, и казалось, что под ногами чернеет бездна. От площадки отходила, и вела вдоль всей пещеры узкая тропка, в некоторых местах даже обвалившаяся. На другом конце пещеры темнела большая дыра. Тропка вела к ней, постепенно расширяясь, а у самой дыры превращаясь в выступающее вперёд плато. В самой же пещере было достаточно светло. Весь свод пещеры был кристаллическим. Кристаллы сталактитами свисали вниз и мерцали зеленоватым светом. С них, сверкая, капала вода. Однако, звука разбивающихся капель Ангелина так и не услышала. Более того, посмотрев на черный провал в скале напротив, она ощутила сильную тревогу. Чтобы успокоиться, Ангелина взялась за рукоять сломанного меча и с удивлением ощутила, что она тёплая. Взглянув на рукоять, Ангелина увидела, что камень на ней стал совсем чёрным.
- Здесь раньше как будто был каменный мост. – сказал горбун.
Ангелина ожидала, что при звуке его голоса от потолка и стен пещеры отразиться эхо, но ничего такого не произошло. Звуки потонули в тишине, словно в густом масле. Ангелина посмотрела на горбуна. При свете кристаллов его лицо показалось ей не таким уж уродливым. «А может, я просто привыкла.» – подумала она.
На площадке, где они стояли, было небольшое углубление, куда тоже капала вода с кристаллов. Там и образовалась маленькая лужица, отсвечивающая зелёным.
- Это и есть Зелёное озеро? – недоверчиво спросила Ангелина.
При этих словах в лужицу упала очередная капля, но звук опять поглотила пустота.
Ангелина сжала руку горбуна крепче, и они шагнули к волшебной луже.
Наклонившись над водой, Ангелина увидела своё отражение. За время, проведённое у людей она очень сильно изменилась. Черты лица заострились, кожа стала бледнее, глаза на исхудавшем лице выглядели гораздо больше. Но сильнее всего Ангелину напугал её же собственный взгляд. Он стал гораздо жёстче, холоднее, даже цвет глаз изменился от небесно-голубого до стального цвета моря. Но вот следующая капля коснулась воды, поплыли мерцающие круги. Отражение Ангелины заколебалось, а когда вода успокоилась, Ангелина увидела себя такой, какой была на Краю Света: круглолицей, весёлой, с широкой улыбкой и ямочками на щеках. За её спиной мягко засветились золотым светом белые крылья. Только глаза не изменились, остались такими же холодными и смотрели серьёзно. В озерцо опять упала капля, и наваждение рассеялось. Рядом резко выпрямился горбун. Ангелина только сейчас поняла, что не видела его отражения в воде, но не слишком этому удивилась. Здесь обитало Волшебство, значит действовали его законы.
Внезапно горбун закрыл лицо руками.
- Что с тобой? – тихо спросила Ангелина, положив руку ему на плечо.
- Я не верю в это. – глухо ответил горбун. – Проклятая лужа только смеялась над нами!
Ангелина не стала спорить. В конце концов, видение было всего лишь минутным, и кто знает, не увидела ли она там только то, что хотела увидеть?
Со стороны противоположной дыры потянуло холодом. Ангелине показалось, что из черноты вынырнули длинные тёмные руки и потянулись к ним.
- Пойдём отсюда. – сказала она.
Но они не пошли, а побежали. На выходе из пещеры они остановились, переводя дыхание. Всё-таки бежать в темноте было тяжело.
Ветер стал штормовым, а небо - серо-синим. Нигде не было видно и клочка голубого неба. Накрапывал мелкий дождик. Внезапно брюхо туч осветила яркая вспышка, а спустя две-три секунды раздался такой ужасающий грохот, что, казалось, содрогнулись горы. «Гроза? В такое время года?» – удивилась Ангелина.
- Ты тоже их видела? – спросил вдруг горбун.
- Кого «их»? – не поняла Ангелина.
- Мне показалось… - неуверенно произнёс горбун. – Я как будто видел две чёрные руки, словно из плотного дыма.
Ангелина непроизвольно обернулась через плечо.
- Это не показалось. – сказала она, и сердце при этих словах сковало страхом.
Не сговариваясь, они со всех ног бросились к замку.
Гроза бушевала весь день и всю ночь. Но, когда на следующее утро Ангелина проснулась, солнечный свет большими прямоугольниками лежал на полу. От вчерашних страхов не осталось и следа. Вскочив с кровати, наскоро одевшись и стараясь не думать о плохом, Ангелина выбежала на террасу. Ветер был всё ещё очень сильным, но не таким пронизывающим, как вчера, а тёплым и пропитанным запахами мокрого соснового леса. «Если уж мне и осталось жить недолго, проживу это время в своё удовольствие!» - подумала Ангелина, и эта мысль не вызвала у неё негативных ощущений.
С выполнением своего намерения Ангелина справлялась очень хорошо: старалась как можно реже видеть Даринга, Логоса и вообще проводить как можно меньше времени в замке. Правда, совсем не видеть короля и первого советника ей не удавалось. Приходилось каждый день с ними завтракать. Даринг был добродушен, расспрашивал Ангелину о разных вещах, не касающихся войны, но Логос с каждым днём становился всё мрачнее и смотрел на Ангелину с нарастающей неприязнью.
Корабли Даринга собрались, как и обещал король, через два дня. А на утро третьего весь флот направился на юг, к материку. Ангелина провожала его взглядом, стоя на террасе. Она никогда в жизни не видела вместе такое количество кораблей. «Эти-то точно разгромят флот Рандивера. – злорадно думала она. – Вряд ли у него наберётся столько кораблей…»
Однако послов Даринг не собирался отпускать так быстро. Ремонт корабля затянулся. Прошло не четыре, а десять дней, прежде чем они сумели отправиться в обратный путь.
За эти дни Ангелина успела облазить каждую гору на острове и исходила его вдоль и поперёк. Ей доставляло большое удовольствие гулять в сосновом лесу, однако в пещеру Истины она больше не ходила, и не приближалась к водопаду Це.
И теперь, когда она стояла на палубе корабля и смотрела на удаляющийся остров, жалость, что она покидает это красивое место, возрастала в её сердце.
Автор: Terrain.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: романтика, приключения, фэнтази, ориджинал.
Предупреждения: это гет!
От автора: сей бред писался мною аж целых пять лет назад.
Глава 8.
Гепта.
читать дальшеПо прошествии двух недель Ангелина выздоровела совсем. Она часто стала наведываться в Заречье к Адату.
Деревня опустела. Все мужчины ушли на войну, остались только женщины, дети и старики. Но те, кого Ангелина встречала на улицах, узнавали её. Кто-то кивал ей и улыбался, кто-то крестился и старался побыстрее пройти мимо.
В деревянной церквушке было темно и дымно. Одна единственная лампадка красноватым светом освещала икону. Когда Ангелина вошла сюда первый раз после выздоровления, ей показалось, что она оставила это место всего несколько часов назад. Адат сидел на лавочке и дружелюбно взглянул на Ангелину.
- Я ждал тебя. – сказал он.
- Вы знали, что я приду? – удивилась Ангелина.
Адат пожал плечами.
- Конечно, я знал. Как себя чувствуешь?
- Спасибо, всё в порядке. – Ангелина подошла поближе и села рядом на лавочку. – Ананова говорила, что вы молились за меня всё это время… Спасибо.
- Не за что. – отмахнулся Адат. – Это моя должность. Но, как вижу, это помогло.
Ангелина улыбнулась, подумав про себя, что Адатовы молитвы тут совершенно не при чём. Но огорчать старика не стала.
- Хотя, я не должен был этого делать. – продолжил Адат.
- Почему? – удивилась Ангелина.
Адат посмотрел на неё.
- Не любит тебя господь. – произнёс он после паузы. – Церковь отвернулась от тебя. Ты проклята Блэкторном. Если в Декадане узнают, что я желал твоего выздоровления, то мне не избежать наказания.
- Запретить человеку хотеть чего-либо, это уже слишком! – воскликнула Ангелина. – Неужели Блэкторн может контролировать ваши желания?
- Он – глава церкви, он может всё. – ответил Адат.
- Но он может ошибаться…
- Господь говорит его устами. – возразил Адат. – А он не может ошибаться.
- Неужели вы так наивны, что верите в то, что Блэкторн выступает от имени бога? – не сдавалась Ангелина.
- Вера непогрешима. – упрямо гнул своё Адат.
Ангелина отвернулась. «Блэкторн сам не верит в бога. – подумала она. – Но он знает, что все верят и пользуется этим.» Она не стала спорить с Адатом, решив, что он тоже по-своему прав: его вера была непогрешима для него самого.
- Смутное сейчас время… - вздохнул тем временем старик, видно тоже подумав, что надо бы перевести тему. – Война в самом разгаре…
- Я думала, что она только началась. – сказала Ангелина.
- Начаться-то, началась… Но как…
- Как же? – заинтересовалась Ангелина. – Расскажите. Миран уже неделю как не приезжал.
- Оно и немудрено. Начало-то было не в его пользу. Рандивер тоже не дремал. Войско Мирана слишком огромно, чтобы быстро собраться. И Рандивер воспользовался этим… На севере есть крепость: Атор-Сарат. Это единственный пункт, где корабли Мирана могут выйти в море. Если Рандивер захватит крепость, то Миран потеряет и весь свой флот. Там бои идут уже третью неделю, но Атор-Сарат недаром зовётся крепостью и всё ещё не пал. Миран бросил на подмогу две тысячи собравшихся человек… Теперь ему надо поторопиться, чтобы напасть на Декадан.
- И скоро это будет, как вы думаете? – спросила Ангелина.
- Скорее всего, через месяц. – ответил Адат. – Когда сугробы растопит. В марте здесь всегда тепло.
- Уже скоро март… - задумчиво пробормотала Ангелина. Уже больше полугода назад она покинула Край Света. «Как всё-таки глупо я поступила! – ругала она себя. – Нашла куда отправиться, чтобы спастись: к людям!»
- Странно, что всё началось, когда ты появилась в наших краях… - внезапно произнёс Адат.
- Я здесь не причём… - отрешённо сказала Ангелина, думая о своём.
Через некоторое время смысл слов, сказанных старым священником, дошёл до неё. Она вскочила.
- При… - она чуть было не сказала: «Причём!», но вовремя остановилась.
Её рука сжимала рукоять сломанного меча.
- Что с тобой? – спросил Адат.
- Я знаю, из-за кого началась эта война… - тихо проговорила Ангелина.
- Это все знают. Из-за Рандивера.
Ангелина обернулась и посмотрела на старика, немного, как ему показалось, свысока.
- Это вам так только кажется… - сказала она. – Я пойду.
- Ступай. – неожиданно легко согласился Адат.
Однако, когда Ангелина была уже на пороге, он окликнул её.
- Не обращай внимания на мои слова. – сказал он. – Ты не можешь быть причастна к началу войны. Она бы началась и без тебя.
- Спасибо. – улыбнулась Ангелина. – Но ничего не происходит просто так. Значит кому-то там, - она по привычке показала на восток, - это надо.
«Если бы я не убежала с этим обломком к людям, - думала она, выходя из церкви, - может быть здесь бы было спокойно. Почему, например, семнадцать лет назад Рандивер направил своё войско именно в эти края? Потому что Мердоку надо было убить Анжелику и Морена. Без предлога он не мог этого сделать… Почему сейчас люди взбунтовались? Потому что Мердоку надо убить меня и заполучить меч… И если меня спас Морен, то Мердок об этом уже догадался, и эта война приобрела для него двойную важность… Рандивер всего лишь игрушка в руках Анастасии, и она направляет его туда, куда выгодно им с Мердоком… Я причастна к этой войне. Я и Морен. Выходит, что из-за нас она и началась. Какие же мы ангелы тогда, если приносим людям несчастья!»
От этой последней мысли стало совсем тоскливо. Ангелина шла, едва сдерживая слёзы. «Мне надо найти Морена и вернуться. Надо убедиться, что он – это Миран… Или нет… Я уже и в этом не уверена!»
До конца зимы было ещё далеко, но наступила оттепель, и Ангелине стало казаться, что пришла весна. Сугробы потемнели, стали меньше. С деревьев падали бриллиантовые капли. Солнце грело не по-зимнему сильно.
Однажды придя таким солнечным и тёплым днём в деревню и зайдя в церковь к Адату, она с удивлением застала там Герата.
- Я рад видеть тебя, Ангелина. – сказал он.
- Я тоже. – улыбнулась Ангелина. – Но каким ветром занесло тебя сюда? А что с остальными?
- Где Элиза с Вирамом, я не знаю. – пожал плечами Герат. – После турнира мы бежали порознь, и их я больше не видел. Но потому, что я слышал, они не попали в руки солдат Рандивера.
- Да хранит их господь. – произнёс Адат, перекрестившись. – Они умели подарить людям радость, и пусть они продолжают это делать и дальше.
- Что до Нарета, пожалуй, ты знаешь, что с ним стало. – вздохнул Герат.
- У каждого своя дорога. – сказала Ангелина. – Я не виню его в предательстве. В конце концов, он был прав тогда: ведь он не клялся в верности Мирану…
- Он поступил, как трус! – прервал её Герат. – И смерть его была смертью труса: убегая с места сражения, он упал в яму и сломал себе шею.
- Ты тоже был там? – спросила Ангелина.
- Нет, меня там не было. Я примкнул к отрядам Мирана гораздо позже. Сейчас я из Атор-Сарата.
- Неужели Рандивер захватил крепость? – удивился Адат.
- Нет. Бой там ещё идёт, и конца ему не видно. – ответил Герат. – Я две недели сражался под его стенами и могу сказать, что хотя осаждённые и утомлены, но крепость не падёт. Войска Рандивера редеют… Правда, не так быстро, как хотелось бы…
- Почему же ты ушёл оттуда? – осведомилась Ангелина.
- Там нет того, кто мне нужен. – глухо сказал Герат.
- Зарина?
Герат кивнул.
- Зарина здесь нет. – медленно произнёс Адат.
- Скоро будет. – возразил Герат. – Он придёт за тобой, Ангелина.
- Невыносимо. – прошептала Ангелина. – За что он преследует меня?
- Он всего лишь выполняет приказы Рандивера. – пожал плечами Герат. – А меня Миран отпустил, чтобы я смог предупредить всех жителей Заречья о надвигающейся опасности. Если Зарин придёт сюда, он не оставит и камня на камне, а так же ничего живого.
- Но неужели ты будешь противостоять ему один? – изумилась Ангелина.
- Нет, не один. – усмехнулся Герат. – Но подмога прибудет примерно в то же время, что и солдаты Рандивера, и жители деревни не успеют уйти. Я попросил бы вас, Адат сообщить эту новость всем.
- Я сделаю всё, чтобы спасти хотя бы одну невинную душу, не говоря уже о десятках. – сказал Адат, поднимаясь. – Когда следует ждать Зарина?
- Не раньше следующего полудня. – ответил Герат.
- К вечеру здесь не будет ни одного человека. – пообещал Адат и скрылся за дверью.
Ангелина взглянула на Герата. Лицо у старика было суровым. Несмотря на свои годы он крепко держал меч в руках и был полон решимости. Именно теперь его лицо в своей жёсткости было похоже на лицо Зарина.
- Он твой сын. – тихо проговорила Ангелина.
Герат резко повернулся к ней.
- Откуда ты узнала? – спросил он.
- Догадалась. – сказала Ангелина.
Герат положил руки ей на плечи и заглянул в глаза.
- Двадцать лет назад, - доверительно сказал он, - Жемар предал не только своего короля, но и свою семью, переметнувшись к Рандиверу. Помогая ему, он сжёг собственную деревню. Моя Марта не вынесла этого и умерла. Это мой позор, что я воспитал такого сына. Он не думает о других, только о себе.
- Каждый волен делать свой выбор. – нахмурилась Ангелина. – Зарин верно служит Рандиверу, он предан ему.
Герат отступил на шаг.
- Он заслуживает наказания не за то, что служит у Рандивера, а за то, что обрёк своих родных на смерть и позор.
Ангелина закрыла глаза и провела рукой по лбу. Ей вдруг стало жутко от того, что только что сказал Герат. Этот вопрос она и задала напрямик:
- Тебе не страшно убить собственного сына?
- Я отрёкся от него. – жёстко сказал Герат. – Он мне не сын.
- Слова… - тихо возразила Ангелина. – Это самое страшное на войне, когда родные люди идут друг против друга с оружием в руках и без капли жалости в сердце. Слушай не то, что говорит разум, ослеплённый ненавистью и болью, а сердце. Я верю, оно у тебя не такое чёрствое, каким ты бы хотел, чтобы оно было. Зарин заслуживает смерти, но только не от твоей руки…
Она прошла мимо Герата и направилась к двери. У порога она обернулась. Герат стоял к ней спиной, глядя на икону и сжимая рукоять меча.
- Ты же потом раскаешься… - сказала Ангелина.
При этих словах Герат обернулся. Лицо его словно окаменело.
- Уходи отсюда. – произнёс он ничего не выражавшим голосом. – Как ты сама сказала, Зарин предан Рандиверу. Он убьёт тебя без того сострадания, которое ты к нему испытываешь.
Ангелина вздохнула, толкнула дверь и вышла.
Адат сдержал слово: к вечеру в Заречье не осталось ни одного человека. Ангелина слышала, как мычали коровы, когда их гнали по холоду неизвестно куда. Люди забрали свои скудные пожитки и ушли в направлении Ка Имира. Куда точно, Ангелина не знала и даже не хотела знать.
Ананова уходить отказалась.
- Я живу не в Заречье. – сказала она. – Если обо мне и знают, то ни один рыцарь не полезет в эту нору, чтобы убить меня. Кроме того, я привыкла к этому месту и в крайнем случае хотела бы умереть здесь.
Ангелина тоже не ушла. Почему, она сама не знала, хотя была уверена в том, что ей надо уйти в первую очередь, и именно её Герат должен был предупредить. «Кто знает, если я пойду с этими людьми, не навлеку ли я на них ещё больших неприятностей? – подумала она. – Забавно, что смерть ходит за мной по пятам, но именно её я жажду найти.» Но в деревне она решила не показываться, чтобы Герат не решил, что его миссия не удалась.
К середине следующего дня Ангелина услышала ржание коней, доносившееся со стороны Заречья, а несколько минут спустя оттуда потянуло дымом. «Началось.» – решила Ангелина, и её рука непроизвольно легла на рукоять сломанного меча. Она стояла у входа в пещеру Анановы. Даже теперь, когда это было её единственным укрытием, она не хотела ползти по узкому проходу в тёмную и душную пещеру. И тут Ангелину опять что-то толкнуло на бесрассудный поступок. При этом она совершенно не задумывалась, что делает. Сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее, переходя на бег, Ангелина кинулась к деревне. На краю леса она остановилась, скрытая густыми лапами елей. Осторожно опустив одну ветку, Ангелина увидела открывшуюся перед ней картину. Деревянные дома пылали, словно факелы. С треском обрушилась горелая церковь. На пепелище шла битва. Несколько конных и человек тридцать пеших сражались насмерть. Приглядевшись, Ангелина узнала в одном из всадников Зарина. Так же без труда она опознала некрасивую фигуру горбуна. Почему-то, увидев именно его, Ангелина успокоилась. «Где-то тут должен быть Миран.» – подумала она. Раздался грохот: рухнул ещё один дом, разбрызгивая вокруг себя огненные искры. Тут же пришла в голову мысль, что Мердок тоже где-то рядом. От этого Ангелине стало не по себе. Она хотела отпустить еловую ветку, чтобы не видеть, как машут мечами солдаты, но её рука не повиновалась ей. Бой подходил к концу. Группа Мирана явно одерживала верх. Ангелина видела его пару раз в самой гуще битвы, но он быстро исчезал из поля зрения. Под Зарином пала лошадь, однако сам он остался цел. Ангелина хорошо видела, как он стоял, выставив свой меч вперёд, ожидая нападения. Солдаты Рандивера почти все были убиты, только двое или трое ещё отбивались за горящими домами, но их участь была уже решена. Внезапно Ангелина увидела Герата. Твёрдым шагом он направлялся к Зарину. Меч его был в крови, а взгляд выражал твёрдую уверенность. Враги не произнесли ни слова. Зарин, увидев Герата, опустил было меч, но тут же взмахнул им. Герат легко отразил удар. Ангелина с удивлением наблюдала, как человек, показавшийся ей с первого взгляда стариком, с лёгкостью орудует тяжёлым мечом, словно это тростниковая палочка. Постепенно Зарин стал отступать под напором противника. Споткнувшись о выступавший из-под земли корень, он упал. Герат занёс меч. В его глазах не было ни намёка на пощаду. «Господи, что сейчас будет!» – в ужасе подумала Ангелина. Герат стоял к ней лицом, их глаза на секунду встретились. Этой секунды было достаточно, чтобы Ангелина поняла: он не убьёт Зарина. Так и получилось. Помедлив мгновение, Герат медленно опустил меч. Но Зарин был менее великодушен. Ангелина увидела, как взметнулась вверх его рука, молнией сверкнул стальной клинок, спустя секунду ставший красным от крови. Шатаясь, Герат опустился на колени. Снег вокруг него стал постепенно краснеть. Ангелина не выдержала.
- Герат! – закричала она и бросилась вперёд.
Кто-то схватил её за талию, не дав добежать нескольких метров. Пытаясь вырваться, Ангелина повисла на чьей-то руке. Когда поняла, что это ей не удастся, обернулась и увидела горбуна. Он обнял её за плечи и притянул к себе. Но смотрел он не на неё, и даже не на Герата, а куда-то рядом с ним. Зарин тем временем вскочил на ноги и бросился к лесу. В толпе солдат кто-то закричал:
- Уйдёт!
Несколько человек бросились в погоню. Герат упал лицом в снег. Ангелина видела, как подбежал к нему Миран, осторожно перевернул на спину и приподнял голову. Ангелина хотела последовать его примеру, но горбун удержал её.
- Не ходи туда пока. – тихо сказал он.
Тут Ангелина поняла, что ей ничего не остаётся делать, кроме как расплакаться. Что она с успехом и претворила в жизнь.
- Это я виновата! – рыдала она. – Мне не надо было с ним говорить накануне! Ведь именно я сказала ему, чтобы он не убивал Зарина… А перед смертью он на меня посмотрел и поэтому погиб… Он умер из-за меня…
- Ты спасла его душу. – сказал где-то за спиной Миран. – Успокойся. Ты слышала, что он сказал перед смертью?
- Что? – всхлипнула Ангелина.
- Он сказал, что ты – святая. И он рад, что умирает, не совершив страшного греха… И знаешь, что? Он сказал правду.
Ангелина обернулась.
- Я не святая. – прошептала она.
- Только святой может спасти человеческую душу. Так, как это сделала ты сейчас. – возразил Миран и опустился перед ней на колени.
Ангелина огляделась и увидела, что все солдаты становятся на колени. Ей стало ужасно неудобно.
- Не думаю, что душе Герата сильно повезло. – тихо сказал горбун.
Одна Ангелина услышала эти слова и, вспомнив о Мердоке, подумала, что горбун прав.
Наступал вечер. Сделали привал и разожгли костёр. Большей частью дороги Ангелина молчала, и сейчас сидела, уткнув подбородок в колени. На неё навалилось странное безразличие ко всему происходящему. «Война сейчас или не война. – думала она, - глядя на пляшущее пламя, - какая собственно разница? Благородный ли человек или подлец, конец один. И конец не хороший.»
- Положение Атор-Сарата весьма плачевное. – услышала она голос Мирана. – Но медлить больше нельзя. Снег скоро сойдёт, и к тому времени наши войска должны быть у стен Декадана.
- Что же ты намерен делать? – спросил кто-то из солдат.
- Нужно просить помощи у короля Даринга.
- Но море…
- Я помню о том, что на море сейчас флот Рандивера. – Миран поднял палец вверх. - Но Гепта – остров. Флот – их единственная опора. Он больше и мощней, чем у Рандивера. Самая большая проблема здесь – попасть на остров. Серим вывел два корабля из гавани Атор-Сарата, и спрятал их в Зеркальной гавани. До Гепты плыть неделю. Я думаю, что шанс есть.
Наступило минутное молчание.
- Ты не можешь плыть туда, Миран. – сказал вдруг горбун.
- Это ещё почему? – резко спросил Миран, из чего Ангелина сделала вывод, что он действительно думал о поездке на Гепту.
- Ты нужнее здесь. – спокойно объяснил горбун. – Кто кроме тебя поведёт войско на Декадан?
- Мне решать… - начал было Миран, но его остановил какой-то старый солдат.
- Он прав. Не тебе туда ехать. – произнёс он.
- Хорошо. – сказал Миран, подумав. – Но кого же я туда отправлю?
Ангелина слушала это разговор вяло, но в голове зрела какая-то абсурдная мысль. Когда Миран произнёс последнюю фразу, Ангелинина мысль сформулировалась окончательно.
Она не может здесь оставаться! Здесь, где на её глазах сожгли деревню, и умер Герат. Умер по её вине! Где-то, ещё на Краю Света, Ангелина читала, что забыть неприятности помогает перемена обстановки. «Тем более, я никогда не плавала на кораблях! – подумала она. – А они мне так нравятся!» Именно поэтому она встала и громко сказала:
- Отправь меня!
Мгновение все смотрели на неё с удивлением, а потом Миран воскликнул:
- Ни за что! А если что-нибудь с тобой случится?
- Я не могу здесь остаться! – возразила Ангелина.
- И потом, это будет странно: женщина, приносящая политическое послание… - покачал головой один из воинов.
- Нет, это не так уж странно. – вдруг заступился за Ангелину знакомый старый солдат. – Много было женщин-воительниц, и со своей работой справлялись они не хуже мужчин. Сколько легенд о том, как женщины, переодевшись в мужское платье шли воевать… Правда, все эти легенды похожи одна на другую, ибо у мужчин – сила, а у женщин – хитрость. И именно хитростью они побеждали врагов. А в такой… хм… дипломатической миссии хитрость может пригодиться. И потом, войско у Рандивера большое – весь запад на его стороне. У тебя на счету каждый воин.
- Я не прощу себе, если что… - не договорил Миран.
- Неприятности могут случиться со мной и на твёрдой земле. – быстро перебила его Ангелина. – И как раз тогда, когда тебя не будет рядом.
- Нет. – упрямо покачал головой Миран. – Я не отпущу тебя. На море гораздо опаснее, чем на суше.
«Трудно будет его переубедить…» – подумала Ангелина.
Миран сдался только к вечеру следующего дня, когда они почти подъехали к морю.
- Для тебя это действительно так важно? – спросил он, глядя на Ангелину. – Или это просто прихоть?
«Разумеется прихоть! – подумала Ангелина. – Причём глупая и необоснованная.» Но вслух сказала:
- Это очень важно.
Миран тяжело вздохнул.
- Мне нелегко отпускать тебя. Но идти против твоей воли я не хочу.
- Спасибо. – улыбнулась Ангелина. – Я тебе очень благодарна.
Они стояли на развилке дорог. Левая дорога вела к Атор-Сарату. Она была широкая и истоптанная солдатскими сапогами. Правая – узкая тропинка – к Зеркальной гавани. Миран постоял немного напротив левой дороге, а потом резко повернув коня, подъехал к Ангелине.
- Я провожу. – коротко произнёс он.
Ангелина не стала возражать.
Они поехали впереди. На некотором расстоянии от них ехали горбун и двое солдат. Остальные направились к крепости. Стремительно темнело, но Миран сказал, что они прибудут в Зеркальную гавань через два-три часа, так что останавливаться не было смысла.
- Будет даже лучше, если вы отправитесь ночью. – объяснил он. – Конечно, выйти из гавани в темноте будет сложно, но Серим знает этот пролив как свои пять пальцев. Зато вас не заметят с кораблей Рандивера… Если они, конечно, там есть.
- Ага. – кивнула Ангелина.
- Сейчас Рандивер собирает свои корабли в Серебристом заливе, оставляя возле Декадана всего два или три судна. Серебристый залив – это недалеко от Атор-Сарата, который Рандивер и намеревается атаковать.
- Куда же плыть королю Дарингу? – поинтересовалась Ангелина.
- Пусть плывёт к Атор-Сарату. Тогда мы сможем выиграть сражение. – сказал Миран и надолго замолчал.
Так и ехали – в тишине. Ангелина слушала, как ветер гудит в ветвях, ещё не покрытых листьями. Хотя, во время оттепели на них появились коричневато-зелёные почки. Под копытами лошадей скрипел снег, доживавший последние дни в ожидании весны. А весна была близко. Ветер уже не был таким пронзительно-холодным. Ангелина чувствовала на своём лице его приятное, прохладное касание. Ей вспомнилась весна на Краю Света. Именно в это время, когда ветер становился таким тёплым, солнце –жарким, а тёмный лежалый снег превращался в прозрачные ручейки, был её день рождения. «Мне скоро двадцать. – подумала она. – Альгорс говорил, что это – лучший возраст. В моём положении это может быть и лучший возраст, но не лучшее время. По всем законам Края Света, я уже должна была управлять Временем… Жалко.»
Вдруг Миран тихо запел, глядя вперед и не смотря на Ангелину.
Распусти цветы жизни,
Распусти цветы любви.
И в чудесные страны
Меня за собой позови.
Укажи мне верный путь:
За тобой я смело пойду.
Для тебя я сотворю чудо,
С неба достану звезду.
И рухнут неприступные крепости,
Растает в горах снег.
Вспыхнет яркое пламя
В истоках священных рек.
Зацветёт сухое дерево,
Распустится мёртвый цветок.
И никогда не иссякнет священного чувства исток.
В радости, горе и смерти
Я буду с тобою всегда.
Мой меч, моё сердце – твои,
Скажи только «да»!
Распусти цветы любви.
И в чудесные страны
Меня за собой позови.
Укажи мне верный путь:
За тобой я смело пойду.
Для тебя я сотворю чудо,
С неба достану звезду.
И рухнут неприступные крепости,
Растает в горах снег.
Вспыхнет яркое пламя
В истоках священных рек.
Зацветёт сухое дерево,
Распустится мёртвый цветок.
И никогда не иссякнет священного чувства исток.
В радости, горе и смерти
Я буду с тобою всегда.
Мой меч, моё сердце – твои,
Скажи только «да»!
Ангелина молчала. Она прекрасно поняла, что эта песня предназначалась ей, и слышала её только она одна. Она искоса посмотрела на Мирана. Тот ехал, опустив голову. «Люблю ли я его?» – спросила она сама себя. Молчаливый вопрос повис в воздухе. Ангелине было жалко этого человека. Чем глубже проникала она в своё сердце, пытаясь обнаружить там хоть каплю настоящей любви к Мирану, тем сильнее убеждалась, что её там нет. «Не это ли одна из причин, по которым я хочу быть подальше отсюда и от него? – подумала Ангелина. – Потому что я чувствую себя виноватой перед ним?»
Лес внезапно кончился. Они выехали на берег моря. Сразу стало холоднее, Ангелина услышала мерный шум волн.
- Там корабли. – сказал Миран, указывая куда-то в туман.
Они подъехали ближе, и Ангелина увидела на берегу две пустые лодки.
- Серим ждёт вас на кораблях. Я предупредил его заранее. – объяснил Миран.
Все четверо спрыгнули с лошадей. Двое солдат сразу же сели в одну из лодок и отчалили.
- А ты поедешь назад один? – спросила Ангелина Мирана.
Тот кивнул.
- Держи. – только сказал он, протягивая Ангелине свой тёмный плащ.
- Спасибо. – кивнула Ангелина, накидывая подарок на плечи.
В лодке её уже ждал горбун, и Ангелина направилась туда. Шла она медленно, чувствуя, что Миран её вот-вот окликнет. Так и получилось.
- Ангелина! – услышала она за своей спиной и обернулась.
Миран помолчал несколько мгновений, а потом спросил:
- Ты не дашь мне ответа?
Ангелина подошла и взяла его за руку.
- Дам. – сказал она. – Обязательно. Когда вернусь.
Они простояли так с минуту. Ангелина пыталась прочесть что-нибудь в синих глазах Мирана. «Ты это или не ты?» – мучил её вопрос. Миран же старался запомнить её такой: красивой, как всегда, с разметавшимися на ветру золотисто-каштановыми волосами, в его тёмном плаще.
На морем туман был такой густой, что Ангелина различила корабли только тогда, когда они подплыли к ним вплотную. Сначала она увидела тёмные громады, возвышающиеся над водой, и только минутами позже стали чётко вырисовываться мачты, и слышаться скрип качающихся на воде кораблей.
Ангелина забралась по верёвочной лестнице на борт и огляделась. С палубы корабль не казался таким лёгким и одновременно величественным, как с берега. «Тесновато тут.» – подумала Ангелина, и в этот момент к ней прихрамывая подошёл человек с седеющими волосами и бородой.
- Моё имя Серим. – представился он с лёгким поклоном. – Я капитан этого корабля. Миран предупреждал меня о том, что в Зеркальной гавани мне нужно будет забрать послов к Дарингу.
- Так он решил это уже давно? – удивилась Ангелина.
- Давно. – подтвердил капитан. – Но мне нужно было сбежать из ловушки в Атор-Сарате, а ему – найти верных и умных людей. Я был уверен, что он сам поедет.
- Хотел. – сказал один из сопровождавших Ангелину солдат. – Но он нужнее здесь.
- И то верно. – закивал Серим и посмотрел на Ангелину. – Вы – та самая. Думаю, Миран сделал правильный выбор, хотя и немного странный.
- Я так сама захотела. – произнесла Ангелина.
- Таковы женщины. – развёл руками капитан. – Мы всегда делаем то, чего хотят они. Как раз то, что нужно в данной миссии… Пойдёмте, я покажу вам ваше помещение… Распускайте паруса, поднимайте якорь! – крикнул он матросам уже на ходу.
В комнатке, которую отвели на корабле для Ангелины, не было почти ничего, кроме подвешенного к потолку гамака. В борту было прорублено маленькое окошко, закрывающееся одной ставней, через которое пробивался тусклый свет.
- Обстановка, конечно, не очень. – задумчиво почесал бороду Серим. – Не обессудьте, здесь удобнее не придумаешь. Если кровать поставить, то при сильной качке с неё всегда падают…
- Ничего. – улыбнулась Ангелина. – Это подойдёт. Спасибо вам.
- Да не за что. – покраснел капитан. – Располагайтесь, отдыхайте… Нептун на нашей стороне: видели какой туман? Даже если какой-нибудь корабль Рандивера пройдёт в полумиле от нас, с него нас не заметят.
«Какой к чёрту Нептун?» – подумала Ангелина, оставшись одна. Она подошла к окошку и открыла его. В лицо ей тут же ударили холодные и солёные брызги. Сверху, на палубе суетились матросы, а Серим отдавал им какие-то приказания, смысла которых Ангелина не понимала. «Кто у нас там заведует погодой? – вспомнила Ангелина. – Карен и Фел. Что ж, спасибо ей или ему, смотря, чьими руками сделан этот туман…» Ангелина немного высунулась в окно и посмотрела назад, где, по её расчётам должен был находиться берег. На миг ей показалось, что она видит его в разрывах тумана, а на берегу – одинокую фигуру, держащую под уздцы трёх лошадей и смотрящую вслед уходящим кораблям.
Ангелина отпрянула от окна и захлопнула ставень. Шатаясь то ли от усталости, то ли от начавшейся качки, она опустилась на гамак. Едва успев накрыться одеялом, она провалилась в глубокий сон.
Ангелина не могла себе представить, какими скучными могут быть дни плаванья. Туман упорно держался над водой, и они всё время двигались в белой дымке. Поначалу Ангелина развлекала себя тем, что смотрела, как синяя вода плещется о борта корабля. На некотором расстоянии впереди шёл второй корабль, но из-за тумана он был не виден. Ветер был попутный и довольно сильный, но не штормовой. Серим, не переставая, хвалил Нептуна. Ангелина думала, как бы он его не перехвалил.
Горбун был всё время рядом, но Ангелина его почти не видела. Он с ней почти не заговаривал, и Ангелину это почему-то очень сильно задевало.
Только на четвёртый день пути опасность обозначилась довольно явно. На рассвете Ангелину разбудил какой-то грохот. Пытаясь сообразить, в чём дело, она выбежала на палубу. Однако на корабле всё было относительно спокойно. Только матросы висели на мачтах, убирая паруса. Грохотало где-то впереди.
- Что случилось? – спросила Ангелина Серима, который пробегал мимо.
- Судя по всему наш корабль столкнулся с кораблём Рандивера. – ответил капитан.
- А не с несколькими?
Серим прислушался.
- Нет, не похоже. – покачал он головой. – Было бы несколько, грохотало бы громче… Сейчас близко подплывать нельзя, нас тоже могут заметить.
- Но там же люди гибнут! – воскликнула Ангелина.
- Они знали, на что идут. – возразил Серим. – Как вы думаете, почему второй корабль шёл впереди?
Сказал и, не дожидаясь ответа, поспешил к группе матросов, которые только что спустились с мачты.
Ангелина осталась стоять в некотором замешательстве.
- Не стоит так сильно любить людей. – услышала она голос горбуна за своей спиной, но не обернулась. Разговаривать с ним было лучше не смотря на него при этом.
- Они не достойны этого. – продолжил горбун. – Или, по крайней мере, не поймут.
- А почему именно ты поехал? – Ангелина решила не поддерживать беседу на тему любви к людям. – Опять Миран поручил?
- Поручил. – вздохнул горбун. – Он сказал, что может на меня положиться… Но я бы поехал и без его указаний.
- Почему? – Ангелина наконец соизволила обернуться.
- Мирану теперь будет трудно с тобой встретиться. – пожал плечами горбун. – Всегда легче жить, когда знаешь, что можешь увидеть любимого тогда, когда тебе вздумается. Стоит только сесть на лошадь… Но в вашей разлуке виновато не море, а война.
- Я не люблю Мирана. – сказала Ангелина.
- А зря. Он – человек, достойный такой любви.
Горбун прошёл мимо Ангелины, она не обернулась ему вслед. Ей вспомнились слова Авроры, Ангела Любви: «Женская любовь – самая непредсказуемая вещь на свете. Никогда не знаешь, кому она отдаст своё сердце. И очень часто этот человек бывает слишком плох для её любви… Но тем наша любовь и прекрасна, - она даруется даже недостойным.»
Через три дня туман рассеялся, засветило жаркое весеннее солнце. Море блестело и величаво катило золотые волны на север. Корабль, что повстречался с кораблём Рандивера, уцелел, но нуждался в ремонте. Как объяснил Серим, он мог доплыть до Гепты, но очередного боя или бури он не выдержит. К счастью, ни того, ни другого не произошло.
Оба корабля благополучно плыли дальше, и на рассвете восьмого дня на горизонте показался большой скалистый остров.
Ангелина целый день торчала на палубе, смотря на приближающийся остров. Плаванье по морю оказалось для неё очень утомительным, хотя морской болезнью она не страдала. Теперь же Ангелина жаждала ступить на твёрдую землю.
Ближе к вечеру они вошли в маленькую тихую гавань, защищённую от сильного ветра высокими прибрежными скалами. На утёсе над морем, Ангелина увидела большой замок из белого камня. Его было хорошо видно с моря, но корабельными пушками достать до него было невозможно.
Входя в гавань, они увидели, что этот проход хорошо охраняется. На скалах стояли каменные смотровые вышки, и при желании здесь можно было задержать целый флот.
Кроме скал на острове росли сосны, и лишь изредка попадались лиственные деревья. Несмотря на то, что Гепта была расположена севернее материка, Ангелина не заметила снега, даже на вершине самой высокой горы. Видя её удивление, Серим объяснил, что высокая гора – вулкан Татар. Сейчас он уже недействующий, но раскалённая лава в его недрах ещё осталась и, хотя она не может выплеснуться наружу, землю согревает хорошо. Этим и обуславливается мягкий климат Гепты.
Корабли бросили якоря на некотором расстоянии от большой деревянной пристани, и до берега пришлось добираться на лодках. Серим и двое солдат, сопровождавших Ангелину, сели в одну лодку, а Ангелина и горбун, который предварительно накинул плащ с капюшоном, чтобы не было видно его лица, - в другую.
На причале их ждала небольшая группа людей: человек десять. Все они были вооружены короткими мечами, а под одеждой проглядывалась кольчуга. Один из встречающих – высокий темноволосый человек, лет сорока, явно был ответственен за встречу. Он подал Ангелина руку, помогая выбраться из лодки.
- Мы рады приветствовать вас. – произнёс он.
Затем, окинув Ангелину взглядом, спросил:
- Вы и есть посланница Мирана?
- Да. – кивнула Ангелина.
- Мы счастливы, что вы добрались сюда благополучно. Моё имя Логос, и я являюсь первым советником короля Даринга.
Ангелина так же представилась. Серим и двое солдат тоже назвали свои имена, один горбун молчал, но на это никто не обратил внимания.
- Нам так же приятно оказаться на Гепте. – сказал Серим. – Но добрались мы сюда не без происшествий. Нам пришлось столкнуться с кораблём Рандивера. К счастью, он затонул, но один из наших кораблей сильно повреждён.
- Не беспокойтесь. – ответил Логос. – Мы поможем вам починить корабль. Это займёт дня четыре… А теперь прошу следовать за мной наверх. В замке вам приготовлены комнаты, там вы отдохнёте, а утром встретитесь с Дарингом.
Против этого никто не возражал. Тем более близилась ночь: солнце уже почти скрылось за горами Гепты.
Логос повёл их путаной тропинкой наверх. Подступиться к замку действительно было трудно. Тропинка, по которой они шли, была такой узкой, что по ней можно было двигаться только в по одному друг за другом. Она петляла по скалам, проходила по самым кромкам обрывов. В одном месте путь пролегал под водопадом. Водопад был очень высоким, но не слишком бурным. Он падал откуда-то сверху тонкой стеной, сверкавшей всеми цветами радуги под лучами заходящего солнца. Прямо за водопадом была тёмная пещера.
- Что это за место? – спросила Ангелина.
- Это – водопад Це. – объяснил Логос. – Что значит «падающий с неба». А пещера называется пещерой Истины. В ней живёт Волшебство.
- Волшебство? – переспросила Ангелина. Она мало что понимала в нём, потому что волшебство было единственной стихией, неподвластной управлению ангелов. Для них оно оставалось такой же загадкой, как и для людей. Но в отличие от людей, ангелы не пытались её разгадать, а принимали как должное.
- Именно. – сказал Логос. – В глубине пещеры есть Зелёное озеро. Оно очень маленькое, его даже можно было бы назвать лужей, но это непочтительно. Если человек посмотрит в него, он увидит себя таким, какой он есть на самом деле.
- Правда? – заинтересовалась Ангелина. – А вы пробовали?
- Нет ни одного человека на Гепте, который бы не был в этой пещере. Но о том, что они там увидели, никто не говорит. Наверное потому, что каждый увидел там то, что не предназначалось для других.
- Интересно. – пробормотала Ангелина, решив обязательно наведаться сюда.
Внутри замок выглядел так же внушительно, как и снаружи. Большие просторные залы, с высокими потолками и колоннами, теряющимися в темноте этих потолков. Замок в Декадане не шёл с этим ни в какое сравнение. Шагая по залам вдоль рядов колонн, Ангелина вспоминала Хрустальный храм, две статуи у задней стены. Ей показалось, что она вдыхает аромат траурных цветов. Она закрыла на секунду глаза и увидела, как мягко падает у её ног одинокий тёмный цветок. Когда она открыла глаза, наваждение рассеялось. Исчез и тонкий аромат цветов.
Комната, где поселили Ангелину была светлой и просторной, окнами выходящая на море. Логос пожелал ей спокойной ночи и отправился провожать остальных в их комнаты.
Ангелина постояла немного у окна, полюбовавшись закатом, а потом, почувствовав как сильно она устала, легла спать.
Даринг выглядел весьма добродушным старичком. Он был маленького роста, круглый, как шарик. Он радушно приветствовал гостей и усадил за стол. Ангелину он посадил справа от себя, Логос сел слева. Серим и двое солдат разместились на оставшихся местах. Один горбун не сел, а остался стоять за спинкой кресла Ангелины.
- Ты чего? – тихо спросила его Ангелина.
- Ничего. – буркнул горбун.
Ангелина хотела ещё что-то сказать, но её прервал Даринг.
- Для нас большая честь, что такая прекрасная дама как вы посетила наш остров. – произнёс он. – Пусть даже в качестве посла в военное время. Я понимаю, что вы не привезли нам хороших новостей, но даже плохой новости из ваших уст мы будем рады.
- Благодарю. – ответила Ангелина, заметив, как Логос бросил на короля предостерегающий взгляд. Ангелина притворилась, что не заметила этого, и несколько потупив глаза, продолжила:
- Мир… То есть барон Гранд жалеет, что ему пришлось побеспокоить вас, но таковы обстоятельства, и он очень сильно надеется на вашу помощь…
- Потом. – мягко прервал её Даринг, коснувшись её руки. – О делах поговорим потом. Сейчас утро, и вам необходимо подкрепить силы на целый день. Я не стану ничего слушать о политике, пока мы не позавтракаем.
При этих словах король хлопнул в ладоши, двери зала распахнулись, и слуги внесли подносы с кушаньями. Ангелина уже давно не видела такое количество еды за раз. За всё своё пребывание у людей она ела очень мало и постепенно к этому привыкла. Но теперь чувство голода пробудилось в ней с двойной силой. Одно её поначалу смутило: за столом люди не пользовались вилками и ножами, как было принято на Краю Света, а всё хватали руками, подчас даже немытыми.
«Как дикари.» – подумалось Ангелине, но церемониться сейчас не хотелось.
Когда все наелись, Даринг снова хлопнул в ладоши, и слуги унесли пустые подносы.
- Теперь мы с удовольствием выслушаем вас. – улыбнулся Даринг. – Новости на пустой желудок всегда воспринимаются слишком эмоционально. Мы – не сторонники эмоций.
- Миран ждёт помощи от вас… - начала Ангелина.
- О, знаю, знаю. – закивал король. – Достойный молодой человек, он не хотел бы зазря проливать человеческую кровь. Я помню, что обещал помочь в трудную минуту.
Все эти слова вдруг показались Ангелине слишком слащавыми и неискренними. Даринг действовал как будто по сценарию. Она откинулась на спинку кресла и внезапно услышала, как горбун тихо сказал:
- Берегись, Даринг – предатель.
Ангелина едва совладала с собой, чтобы не обернуться.
- Теперь и настало время выполнить ваши обещания. – произнесла она, стараясь не выдать своего волнения и поймать взгляд Даринга.
Даринг и не прятал глаза. И не успела Ангелина ещё закончить фразу, как встретилась с его взглядом. Глаза у короля были карие и в глубине своей не такие уж добрые…
Даринг сидел в этом же самом зале в том же самом кресле. Стола, правда, не было. Напротив короля стоял высокий человек в тёмном плаще. Спустя несколько секунд Ангелина увидела его лицо - это был Зарин.
- Конечно, Рандивер могущественный правитель. – говорил Даринг. – У барона Гранда нет никаких шансов его победить. Я всегда поддерживаю сильных. От слабых толку мало.
- Гранд не так уж и слаб, как вы думаете. – возразил Зарин. – Он собирает армию, самую большую, какой ещё не видывал свет. И неважно, что она состоит в основном из крестьян и бродяг, хотя и рыцари там тоже есть. Эти люди, переполненные отчаянием. Они будут драться до последнего и задавят своим числом.… Я слышал, что Гранд намеревается отправить к вам послов, если ему понадобится помощь?
- Да, это так. – подтвердил Даринг. – Но если я могу нарушить обещание, данное самозванцу, претендующему на трон в Декадане, то осквернить священное звание посла вы меня не заставите!
- Я не потребую от вас большего. – сказал Зарин. – Вы уже согласились нарушить обещание и поступить в интересах истинного короля – Серана Рандивера. А послы могут погибнуть и на обратном пути… Скажем, в морском сражении. От вас нужно только, чтобы вы сообщили нам, когда они прибудут и задержать их здесь на некоторое время.
- Это конечно, ваше дело, - с сомнением произнёс Даринг, - и я выполню обещание, данное вам, чтобы нанести как можно больший ущерб барону Гранду, но я не могу понять, зачем убивать послов?
- Гранд наверняка пошлёт своих самых доверенных людей, если не поедет сам. – объяснил Зарин. – И избавиться от этих людей необходимо. Но я ещё раз повторяю - это не ваша забота.
- И слава господу. – при этих словах Даринг закрыл глаза.
Закрыла глаза и Ангелина. А когда открыла, всё было по-прежнему: Логос настороженно смотрел на неё, Даринг слащаво улыбался. Ангелина ощутила крайнее отвращение к этому человеку, который хвалил Мирана, а сам нарушал данное ему слово. Ангелина поняла, что они угодили в хорошо расставленную западню. «Я обречена. – подумала она. – Но я не могу подвести Мирана, хотя бы только из-за того, что он меня любит. Пусть Мердок празднует победу, но я не позволю Дарингу атаковать Атор-Сарат. Ведь это он и сделает, если я предам ему то, что хотел бы Миран.»
- Теперь настало время выполнить это обещание. – продолжила Ангелина как ни в чём не бывало. – Барон Гранд просил вас присоединиться к его флоту, что собирается сейчас в Серебристом заливе.
- Весь флот? – переспросил Даринг.
- Почти весь. За исключением двух-трёх кораблей.
- И куда же мы направимся после?
- Я не знаю этого. Очевидно Гранд скажет вам это при встрече… Он просил вас выехать как можно скорее.
- Мои корабли соберутся через два дня. – сказал Даринг. – Это всё, что хотел передать мне барон Гранд?
- Нет, не всё. – сказала Ангелина, поднимаясь. – Его флот ждёт вас, и поэтому, чтобы корабли Рандивера не напали раньше времени, на всех кораблях будут вывешены красные флаги Рандивера.
- Вот как? – удивился Логос. – Я никогда не думал, что Гранд чего-то боится.
- Это не трусость. – возразила Ангелина. – А военная хитрость. Как только он встретится с королём Дарингом, флаги поменяют.
- Ценю хитрых людей. – закивал Даринг.
«В таком случае, ты по достоинству оценишь меня, когда узнаешь, чей флот ты разгромил!» – злорадно подумала Ангелина, выходя из зала.
- Какой Серебристый залив? – тихо спросил её Серим. – Я почему-то думал, что барон Гранд попросит подмоги для Атор-Сарата. А флаги… На него это не похоже.
- Даринг предатель. – так же тихо, но уверенно ответила Ангелина. – Он нарушил обещание и переметнулся на сторону Рандивера, по его мнению, более сильного. Если бы я сказала ему про Атор-Сарат, крепость бы пала.
- Откуда вы это узнали? – удивился Серим.
Ангелина неопределённо повела плечами.
- Это совершенно точно. – сказала она.
Серим подозрительно взглянул на неё.
- Тут два ответа, - сказал он. – Либо вы – колдунья, либо предали Гранда.
- А как вам кажется? – спросила Ангелина. Ей сейчас было всё равно, кем её сочтут.
- Предать Гранда вы бы могли и на более выгодных условиях. – медленно проговорил Серим. – А судя потому, что о вас рассказывают, вы – колдунья.
- Пусть будет так. – равнодушно пожала плечами Ангелина.
Она быстро зашагала вперёд. Серим не стал её догонять. Немного попетляв по залам, Ангелина вышла на небольшую площадку, выступавшую из скалы и нависавшую над морем. Сверху Ангелине было хорошо видно, как скользили по водной глади маленькие рыбацкие лодочки, качались на волнах корабли побольше. На мачтах большинства из них висел синий флаг Гепты с зелёной полосой посередине. Два корабля с материка стояли в гавани. У того, что находился у самой пристани, был весьма потрёпанный вид.
«Дарингу не придётся долго думать над тем, каким образом нас здесь задержать.» – грустно подумалось Ангелине.
За спиной раздались шаги. Ангелина обернулась. Это был горбун.
- Почему ты так легко поверила моим словам? – спросил он.
- А откуда ты это узнал? – спросила Ангелина.
Эти два вопроса повисли в воздухе.
- Мы в ловушке. – произнёс горбун. – Тебе нельзя плыть на материк. На море тебя убьют. А на острове никто тебя не тронет.
«Откуда он знает?» – мелькнуло в голове у Ангелины.
- Меня достанут и здесь. – возразила она. – Даринг меня не тронет, но за Рандивером станется.
- Здесь или где-нибудь в другом месте, я последую за тобой. – твёрдо произнёс горбун. – Знай, что ты умрёшь только в том случае, если прежде умру я.
- Спасибо. – прошептала Ангелина, задумавшись над этими словами.
«Нет, нет. – думала она. – Горбун не ангел. Они не бываю такими уродливыми… Но почему он говорит мне о том, что я увидела в воспоминаниях Даринга? Просто угадал? Нет, слишком точно. А может он один из тех людей, которые наделены частичкой Волшебства? Скорее всего так и есть. Это единственное объяснение.»
- Пойдём, - сказала она. – Я не хочу оставаться в стенах этого замка дольше положенного.
- Куда же ты пойдёшь? – спросил горбун.
- В пещеру Истины.
Они вышли из замка и пошли по знакомой тропке вниз. Горбун молча следовал за Ангелиной, но она и не думала прогонять его. Наоборот, рядом с ним ей было спокойнее. С востока быстро наползали тучи. Крепчал ветер.
Водопад Це уже не показался Ангелине таким красивым как вчера. «Это из-за встречи с Дарингом. – подумала она. – А может, потому что солнце скрылось…»
Перед входом в пещеру Ангелина на секунду задержалась. За спиной шумел водопад, а из пещеры веяло сыростью и холодом. Поколебавшись, Ангелина шагнула в темноту. Горбун же входить не стал, а остался стоять на входе.
- Пойдём. – позвала его Ангелина и взяла за руку.
При её прикосновении горбун вздрогнул, но ничего не сказал и последовал за ней. С потолка пещеры капало, под ногами растекались лужи. Поначалу было так темно, что Ангелине пришлось коснуться рукой стены. Через несколько метров тоннель круто изгибался. Когда они повернули, то увидели в конце пещеры слабое зеленоватое свечение. По мере приближения оно усиливалось.
Тоннель был короткий, и вскоре они вышли из него. Ангелина замерла в восхищении.
Они оказались внутри огромной пещеры. Под маленькой площадкой, на которой они стояли, был обрыв. Дно его не просматривалось, и казалось, что под ногами чернеет бездна. От площадки отходила, и вела вдоль всей пещеры узкая тропка, в некоторых местах даже обвалившаяся. На другом конце пещеры темнела большая дыра. Тропка вела к ней, постепенно расширяясь, а у самой дыры превращаясь в выступающее вперёд плато. В самой же пещере было достаточно светло. Весь свод пещеры был кристаллическим. Кристаллы сталактитами свисали вниз и мерцали зеленоватым светом. С них, сверкая, капала вода. Однако, звука разбивающихся капель Ангелина так и не услышала. Более того, посмотрев на черный провал в скале напротив, она ощутила сильную тревогу. Чтобы успокоиться, Ангелина взялась за рукоять сломанного меча и с удивлением ощутила, что она тёплая. Взглянув на рукоять, Ангелина увидела, что камень на ней стал совсем чёрным.
- Здесь раньше как будто был каменный мост. – сказал горбун.
Ангелина ожидала, что при звуке его голоса от потолка и стен пещеры отразиться эхо, но ничего такого не произошло. Звуки потонули в тишине, словно в густом масле. Ангелина посмотрела на горбуна. При свете кристаллов его лицо показалось ей не таким уж уродливым. «А может, я просто привыкла.» – подумала она.
На площадке, где они стояли, было небольшое углубление, куда тоже капала вода с кристаллов. Там и образовалась маленькая лужица, отсвечивающая зелёным.
- Это и есть Зелёное озеро? – недоверчиво спросила Ангелина.
При этих словах в лужицу упала очередная капля, но звук опять поглотила пустота.
Ангелина сжала руку горбуна крепче, и они шагнули к волшебной луже.
Наклонившись над водой, Ангелина увидела своё отражение. За время, проведённое у людей она очень сильно изменилась. Черты лица заострились, кожа стала бледнее, глаза на исхудавшем лице выглядели гораздо больше. Но сильнее всего Ангелину напугал её же собственный взгляд. Он стал гораздо жёстче, холоднее, даже цвет глаз изменился от небесно-голубого до стального цвета моря. Но вот следующая капля коснулась воды, поплыли мерцающие круги. Отражение Ангелины заколебалось, а когда вода успокоилась, Ангелина увидела себя такой, какой была на Краю Света: круглолицей, весёлой, с широкой улыбкой и ямочками на щеках. За её спиной мягко засветились золотым светом белые крылья. Только глаза не изменились, остались такими же холодными и смотрели серьёзно. В озерцо опять упала капля, и наваждение рассеялось. Рядом резко выпрямился горбун. Ангелина только сейчас поняла, что не видела его отражения в воде, но не слишком этому удивилась. Здесь обитало Волшебство, значит действовали его законы.
Внезапно горбун закрыл лицо руками.
- Что с тобой? – тихо спросила Ангелина, положив руку ему на плечо.
- Я не верю в это. – глухо ответил горбун. – Проклятая лужа только смеялась над нами!
Ангелина не стала спорить. В конце концов, видение было всего лишь минутным, и кто знает, не увидела ли она там только то, что хотела увидеть?
Со стороны противоположной дыры потянуло холодом. Ангелине показалось, что из черноты вынырнули длинные тёмные руки и потянулись к ним.
- Пойдём отсюда. – сказала она.
Но они не пошли, а побежали. На выходе из пещеры они остановились, переводя дыхание. Всё-таки бежать в темноте было тяжело.
Ветер стал штормовым, а небо - серо-синим. Нигде не было видно и клочка голубого неба. Накрапывал мелкий дождик. Внезапно брюхо туч осветила яркая вспышка, а спустя две-три секунды раздался такой ужасающий грохот, что, казалось, содрогнулись горы. «Гроза? В такое время года?» – удивилась Ангелина.
- Ты тоже их видела? – спросил вдруг горбун.
- Кого «их»? – не поняла Ангелина.
- Мне показалось… - неуверенно произнёс горбун. – Я как будто видел две чёрные руки, словно из плотного дыма.
Ангелина непроизвольно обернулась через плечо.
- Это не показалось. – сказала она, и сердце при этих словах сковало страхом.
Не сговариваясь, они со всех ног бросились к замку.
Гроза бушевала весь день и всю ночь. Но, когда на следующее утро Ангелина проснулась, солнечный свет большими прямоугольниками лежал на полу. От вчерашних страхов не осталось и следа. Вскочив с кровати, наскоро одевшись и стараясь не думать о плохом, Ангелина выбежала на террасу. Ветер был всё ещё очень сильным, но не таким пронизывающим, как вчера, а тёплым и пропитанным запахами мокрого соснового леса. «Если уж мне и осталось жить недолго, проживу это время в своё удовольствие!» - подумала Ангелина, и эта мысль не вызвала у неё негативных ощущений.
С выполнением своего намерения Ангелина справлялась очень хорошо: старалась как можно реже видеть Даринга, Логоса и вообще проводить как можно меньше времени в замке. Правда, совсем не видеть короля и первого советника ей не удавалось. Приходилось каждый день с ними завтракать. Даринг был добродушен, расспрашивал Ангелину о разных вещах, не касающихся войны, но Логос с каждым днём становился всё мрачнее и смотрел на Ангелину с нарастающей неприязнью.
Корабли Даринга собрались, как и обещал король, через два дня. А на утро третьего весь флот направился на юг, к материку. Ангелина провожала его взглядом, стоя на террасе. Она никогда в жизни не видела вместе такое количество кораблей. «Эти-то точно разгромят флот Рандивера. – злорадно думала она. – Вряд ли у него наберётся столько кораблей…»
Однако послов Даринг не собирался отпускать так быстро. Ремонт корабля затянулся. Прошло не четыре, а десять дней, прежде чем они сумели отправиться в обратный путь.
За эти дни Ангелина успела облазить каждую гору на острове и исходила его вдоль и поперёк. Ей доставляло большое удовольствие гулять в сосновом лесу, однако в пещеру Истины она больше не ходила, и не приближалась к водопаду Це.
И теперь, когда она стояла на палубе корабля и смотрела на удаляющийся остров, жалость, что она покидает это красивое место, возрастала в её сердце.
@темы: Ангел Смерти, графомания